alexa-tracking

Berkaca dari Kasus GermanWings, Info Seputar Penyakit Psikosomatik

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5518bde492523316698b4573/berkaca-dari-kasus-germanwings--info-seputar-penyakit-psikosomatik
Inspiratif 
Berkaca dari Kasus GermanWings, Info Seputar Penyakit Psikosomatik
Berkaca dari Kasus GermanWings, Info Seputar Penyakit Psikosomatik


Sebelumnya ane minta maaf kalo salah kamar, abis bingung mau taro di forum mana, so ane pilih aje di forum yang cukup netral emoticon-Blue Guy Peace

Ane ngangkat judul ini berkaitan dengan kasus kecelakaan pesawat Germanwings di Prancis beberapa hari lalu, menurut hasil investigasi di sebutkan bahwa kopilot Germanwings tersebut memiliki penyakit kejiwaan psikosomatik yang mengharuskannya istirahat pada saat pesawat naas itu jatuh, namun si kopilot tidak pernah melaporkan hasil medis terrsebut ke pihak perusahaan. Selain itu, berdasarkan informasi dari mantan pacar kopilot sendiri, yang bersangkutan bisa sewaktu-waktu meledak emosinya bahkan sampai mengurung si pacar di kamar mandi emoticon-Takut (S)

Nah, tau kah agan kalo penyakit Psikosomatik ini bisa menyerang siapapun termasuk agan, penyakit psikosomatik atau kerennya di barat sono disebut Psychosomatic berasal dari kata Psyche yang artinya Jiwa, dan Soma yang artinya Tubuh/ Badan. Jadi Psychosomatic adalah hal-hal yang berhubungan antara Jiwa / Psikologis dengan Tubuh. Jika hubungan itu memberikan Pengaruh Negatif yaitu menimbulkan penyakit / gangguan pada tubuh atau sistem organ tubuh disebut Penyakit Psikosomatik (Psychosomatic Ilnnes). Namun hubungan ini juga dapat bersifat positif yaitu meningkatkan Kesehatan Tubuh bahkan dapat juga membantu Proses Penyembuhan bagi yang sakit. Jadi Penyakit Psikosomatis adalah Penyakit / Gangguan Kesehatan pada Tubuh atau Organ-organ Tubuh yang dipicu oleh Factor Psikologis / Pikiran seperti Depresi (stress), Kecemasan (anxiety) dll.

Kasus-kasus Penyakit Psychosomatic sangat banyak ditemukan khususnya di kota-kota besar. Berdasarkan survei dari Departemen Ilmu Penyakit Dalam FKUI/RSCM Tahun 2006 saja, yang dilakukan terhadap 1.639 responden (pasien) pada lima wilayah DKI Jakarta, ternyata68,2%nya adalah Penyakit Psikosomatik (Depresi 39,8% dan Kecemasan / Ansietas 28,4%).

Saat ini banyak sekali ditemui orang-orang yang mengalami Gangguan Kesehatan atau Sakit seperti Jantung Berdebar, Sering Pusing, Sakit Perut (seperti Mual & Melilit), Sesak Nafas, Gatal-gatal, Badan sering Nyeri, Sering Keluar Keringat Dingin dll, namun setelah diperiksa secara klinis oleh Dokter bahkan telah melalui proses seperti CT-Scan/MRI, EKG, EEG, Endoskopi, Kolonoskopi dll, ternyata tidak ditemukan kelainan yang berarti pada Tubuh ataupun Organ-organ Tubuhnya. Fenomena Gangguan Kesehatan atau Penyakit seperti ini disebutPenyakit Psikosomatik (Psychosomatic Ilnnes).
Secara umum para Penderita Penyakit Psikosomatik mengeluhkan adanya gangguan yang berkaitan dengan sistem organ-organ seperti :
1. Kardio-vaskuler : keluhan jantung berdebar-debar, cepat lelah
2. Gastro-intestinal : keluhan ulu hati nyeri, mencret kronis
3. Respiratorlus : keluhan sesak napas, asma
4. Dermatologi : keluhan gatal, eksim
5. Muskulo-skeletal : keluhan encok, pegal, kejang
6. Urogenital : keluhan masih ngompol, gangguan gairah seks
7. Serebro vaskuler : keluhan pusing, sering lupa, sukar konsentrasi, kejang epilepsy dll.

So, bagi agan/aganwati yang pernah mengalami atau sedang mengalami gejala di atas sebaiknya mengecek diri agan ke dokter atau psikiater untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan. Ada beberapa cara untuk mengobati penyakit ini :
1. Pengobatan secara medis dengan obat anti depresan
2. Hipnoterapi dengan memanfaatkan pikiran bawah sadar agan


Demikian informasi dari ane, semoga bermanfaat buat agan semua. Buat agan yang punya ilmu seputar penyakit ini atau pernah mengalami penyakit ini silahkan di share disini emoticon-Blue Guy Peace

Ane tidak menolak kalo di suguhin emoticon-Cendol (S)

Dan ane sangat menolak emoticon-Bata (S)

Dari beberapa sumber :
sumber 1
sumber 2
sumber 3
masa sih ketika medcheck pun ga tau sama sekali riwayat kejiwaannya?

kok aneh ybs harus melaporkan bukannya dari pihak pemeriksa kejiwaan udah tau gimana hasilnya emoticon-Thinking

ane pribadi sih ngga ada bibit mengalami Psikosomatik gan emoticon-Smilie
Quote:


Yang ane baca di berita sih gitu gan. Ketauannya setelah apartemennya digeledah, dikamarnya ada catatan medis yang menyebutkan bahwa si kopilot mengidap stres dan depresi parah.

Kalo pihak pemeriksa kejiwaan yang seharunya bisa mendeteksi ane ga tau tuh emoticon-Hammer (S)
Baca di Detik juga infonya habis putus juga ini co pilot..
emoticon-Turut Berduka
Quote:


katanya udah tunangan gan, terus ditinggalin karena ketauan penyakit kejiwaannya emoticon-Takut (S)
Ngocol bgt tuh orang, bunuh diri ngajak2 emoticon-Mad
Quote:


Iya yah gan, kasian penumpang yang lain, ga salah apa2 ikut jadi korban
Wahh keduluan sama agan ini,,ane baru ngumpulin bahan untuk trit psikosomatis emoticon-Ngakak

Sedikit klo menurut ane,,penanganan psikosomatis lebih efektif dan cepat menggunakan metode hipnoterapi d bandingkan dg obat obat antidepresan
Karna dg hipnoterapi,si individu lgsg "dibawa kembali" ke awal terjadinya pemicu psikosonatis ini,,d situ fikiran klien seperti d set ulang persepsi/pandangannya mengenai kejadian pemicu psikosomatisnya..
Berbeda dengan sekedar obat antidepresan yg hanya menenangkan syaraf namun inti masalah tetap belum hilang dan sewaktu waktu bisa timbul kembali
Semoga berkenan gan emoticon-Shakehand2
Quote:


Hehehe..sori gan di duluin emoticon-Malu (S) sok aja klo mau nambahin info seputar penyakit ini.

Thanks buat informasi tambahannya gan emoticon-Cendol (S)

nambah lagi deh daftar yang bikin ane ngeri untuk naek pesawat terbang emoticon-Takut (S)
Berkaca dari Kasus GermanWings, Info Seputar Penyakit Psikosomatik
Berkaca dari Kasus GermanWings, Info Seputar Penyakit Psikosomatik
Quote:


sama gan ane juga, secara ane parnoan orangnya. Ampe sekarang ane belum sekalipun naek pesawat emoticon-Ngakak (S)

Plus emang belum ada duitnya emoticon-Ngakak (S)
di medical record nya apa ga ketahuan tuh kopilot?
Quote:


Ane juga bingung ko ampe bisa kecolongan gitu,,,emoticon-Bingung (S)
lah... klo udah ketauan hasil labnya trus disuruh istirahat, kok bisa ampe lolos bawa pesawat ya? jadi petugas medisnya langsung ngasih hasilnya ke orangnya gitu?
how come??
masa perusahaan besar polanya gitu ya?
Biasa klo kulit Putih dicari banyak alesan n drama background story buat pelaku.

Coba klo kulitnya Gelapan dikit,, ada bulu2 di dagu,, Asalnya dari Ketimur2an...
Belon ketemu BlackBoxnya udah di label "Teroris" Duluan,, Bodo amat mau sakit apaan kek, mo abis putus kek, mo abis di Banned Permanen di Kaskus kek..

#Ehh..

emoticon-Blue Guy Peace
Quote:


Hahahaha....ada ya yang abis di Ban bunuh diri?emoticon-Ngakak (S)
Quote:


Kayanya tuh kopilot cek kesehatan lainnya diluar sepengetahuan perusahaan dan hasilnya uga ga dilaporin ke perusahaan.
baru tau sama penyakit ini ane gan emoticon-Embarrassment
kalo mengidap gitu kan harusnya ketauan trus medec nya gk bisa keluar dan gk bisa terbang