alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
[Bingung] Mensos Dituntut Minta Maaf karena Beri Rokok untuk Orang Rimba di Jambi
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5518bc86c2cb176a378b4569/bingung-mensos-dituntut-minta-maaf-karena-beri-rokok-untuk-orang-rimba-di-jambi

[Bingung] Mensos Dituntut Minta Maaf karena Beri Rokok untuk Orang Rimba di Jambi

Sorry agan2, ane copas berita ini dari web sebelah...

Spoiler for beritanya ganS~:


Sumurs

Bagaimana menurut pendapat agans2? Terlepas dari salah tidaknya tindakan Ibu mensos terkait kesehatan, yang perlu digaris bawahi disini adalah penghormatan terhada adat istiadat setempat. Salah satu quote yang bagus dari web tersebut adalah "Tolong jangan menggunakan kacamata jakarta saja", bagi ane hal ini tepat. Ada yang bependapat di web tersebut "Hari gini masih ada orang yang ga kenal uang sama beras?" Mungkin orang itu belum mengenal suku anak Rimba. Setau ane, Suku anak rimba itu nomaden, tidak menetap dan (sudah pasti) hidup di pedalaman hutan, sehingga kemungkinan besar mereka bertahan hidup dari hasil hutan dan berburu, sehingga bagi mereka beras dan uang itu kurang berharga di banding rokok.

Ada Kaskusers dari jambi atau yang punya pengetahuan tentang Suku anak dalam bisa memberi masukan?

Ane ga perlu cendol, yang penting dirate 5 aja biar banyak yang baca dan tahu tentang ini...
Diubah oleh: AlienPlanetLaen
Urutan Terlama
di sisi lain ada betulnya juga karena suku anak dalam dikasih uang malah ngga kepake, apa yg dibilang ibu mensos juga udah cukup meredakan reaksi masyarakat kok emoticon-Smilie

datang kesana, kenali adat istiadatnya..
"Jangan bilang salah atau tidak salah. Datanglah ke sana, itu lebih arif. Datang ke sana, kenali adat istiadat, dan kita akan tahu sebuah benda posisinya seperti apa. Kalau kita ingin mengenali adat culture di wilayah negeri ini, tolong jangan menggunakan kacamata Jakarta saja. Datang ke mereka, kenali mereka, sapalah mereka, baru kita akan mengenali adat culture dan tradisi setempat," kata Khofifah di Rumah Sakit Islam Jemursari Surabaya, Minggu kemarin.

Saya suka kalimat ibu diatas emoticon-Big Grin
yang namanya adat - istiadat yang emang harus gitu, dimata orang lain salah tapi dimata mereka itu udah seharusnya dilakukan jadi ga ada yang salah menurut ane, kecuali salah dimata orang yang anti rokok.

ane sekalipun bukan perokok tapi kalo adatnya disana kaya gitu tetap aja ane kasih rokok.
"Datang ke sana, kenali adat istiadat, dan kita akan tahu sebuah benda posisinya seperti apa. Kalau kita ingin mengenali adat culture di wilayah negeri ini, tolong jangan menggunakan kacamata Jakarta saja."

Setuju bgt sama kata2 nya ini, jgn cuman protes2 aja tapi ga tau seluk beluknya gmn. emoticon-2 Jempol
Ane resapi dulu gan
Ngelesnya emang bagus. Tapi lebih bagus lagi pake kata "maaf jika ada pihak keberatan" atau apa kek. Toh perbuatan itu ga bisa dibenarkan juga. Adat cukup dihormati, ga mesti diikuti
Diubah oleh edogawa09
Kayanya YLKI iri aja jarang di ekspos oleh media,makanya nyari2 alasan biar ada berita
Makanya jgn cuma hidup di jakarta aja,emangnya indonesia cuma jakarta doank
YLKI itu kan buat ngelindungi konsumen.. salah alamat bgt kalo menurut ane YLKI ngurus masalah ini.. karna ga ada konsumen yg dirugikan oleh produsen disini.. apa kurang kerjaan ya..?
masih ada aja yang mikir Indonesia=Jakarta emoticon-Ngakak (S)
-
yang protes juga kayaknye seneng nyari salah orang lain itu mah.. emoticon-Ngakak (S)
emang ada masalahnya yah gan, ikut bingung
ada cerita temen nih, temen ane pernah tinggal didaerah pedalaman jambi, sering bertemu suku anak dalam, satu pagi ada rombongan anak dalam lewat di depan rumahnya, ada sekitar 20 orang, nah karena dia pingin kenal maka dipanggil tu ketuanya, trus dikasi rokok sebatang perorang, dari situlah mereka sudah menganggap temen ane saudara, setiap ada musim buah selalu diantar kerumahnya meskipun dia gak ada di tempat dititipin sama tetangga...

itulah, makanya rokok jadi sangat berarti bagi mereka suku anak dalam...
Pokoknya apa yg di lakukan pemerintah, iyaa ajalaah.. Hoohoo.. Kalo di ladenin bisa gendeng.. Salaam horee
bu mensos ga salah...yang salah itu jokowi, n sudah pasti jokowi...

*belum bisa move-on*
Diubah oleh tekopi


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di