alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/55181080148b46777f8b456a/tips-menghemat-uang-di-era-modern
Tips Menghemat Uang di Era Modern
Di zaman modern ini, apa-apa butuh uang. Kalo agan tanya, bisa gak semua orang itu kaya? Jawabannya adalah nggak bisa gan. Selalu ada orang yang relatif miskin. Tetapi kalo pertanyaannya bisa atau nggak semua orang bahagia, teorinya sih bisa, karena bahagia itu relatif. Ada yang bisa bahagia hanya dengan memiliki tempat tinggal yang pas-pasan, ada yang baru bisa bahagia dengan memiliki apartemen yang mewah, dsb. Yang terpenting adalah kita tau standar bahagia kita seberapa mahal. Standar di sini diukur dengan uang gan pastinya.

Bagaimanapun caranya agan meraih kebahagiaan, agan akan tetap membutuhkan yang namanya uang. Jadi, sebenarnya orang yang standar kebahagiaannya rendah itu justru tipe-tipe orang yang beruntung gan, karena mereka nggak memerlukan penghasilan yang tinggi untuk hidup bahagia. Tetapi bukan berarti orang dengan standar hidup tinggi salah juga. Mereka hanya ingin mencapai kebahagiaan. Nah, buat agan-agan yang standar kebahagiaannya tinggi, agan perlu lebih banyak bekerja keras untuk mendapatkan kebahagiaan, dan sedikit menghemat uang pastinya. Buat orang-orang seperti inilah ane buat thread ini.

Ini dia tips menghemat dari ane:

Quote:1. Tentukan Budget Bulanan

Ini hal paling dasar kalo agan ingin menghemat keuangan agan. Cara menentukan budget:
1. Tentukan kebutuhan makan agan setiap harinya. Agan boleh menentukan makanan seperti apa pun yang ingin agan makan sehari-harinya.
2. Kalikan biaya kebutuhan makan agan dengan 31 (jumlah hari per bulan).
3. Tambahkan kebutuhan makan agan dengan kebutuhan tempat tinggal per bulan agan. Kalo pakaian, agan pasti udah pakai baju kan saat ini. Jadi tidak perlu ditambahkan biaya pakaian di sini.
4. Nah terakhir, kalikan totalnya dengan 120%. 20% adalah biaya lain-lain. Jadi kalau biaya makan+tempat tinggal agan sebesar 2.5 juta, budget bulanan agan adalah 2.5 juta dikali 120% = 3 juta.

Inilah budget bulanan agan. Artinya, dengan uang sekian, agan akan tetap hidup normal.


Quote:2. Tentukan Standar Penghasilan

Setelah agan tahu budget agan, maka tahap selanjutnya adalah memberikan pekerjaan agan standar. Pekerjaan bukan selalu bekerja untuk perusahaan gan, tapi bisa juga bisnis jualan agan. Begini caranya menentukan standar pekerjaan dari ane:

Kalikan budget bulanan agan dengan 2. Udah.

Hasilnya adalah standar penghasilan yang agan perlukan dalam menekuni sebuah pekerjaan. Ane kalikan dengan 2 karena apabila sewaktu-waktu agan kehilangan pekerjaan agan tersebut, agan akan masih memiliki waktu untuk mendapatkan pekerjaan baru selama waktu yang agan habiskan untuk bekerja. Jadi, selain agan mendapat uang dari pekerjaan agan, agan juga mendapatkan waktu.


Quote:2.a. Sudah Berpenghasilan

Apabila agan sudah berpenghasilan, hitung seberapa pas-pasan penghasilan agan itu. Caranya:
1. Penghasilan agan per bulan dibagi dengan budget bulanan agan.
2. Apabila hasil di atas 1.0, agan masih bisa menabung.
3. Apabila hasil di bawah 1.0, ada dua cara untuk mengatasinya. Cara pertama, turunkan budget bulanan agan dengan makan makanan yang lebih hemat atau pindah ke tempat tinggal yang lebih murah. Cara kedua, cari pekerjaan yang lebih menunjang budget bulanan.


Quote:3. Jangan Berhutang

Jangan berhutang selama agan nggak mati tanpa berhutang. Tetapi kalau memang kondisinya adalah agan terpaksa untuk berhutang karena agan nggak bisa makan apabila tidak berhutang. Untuk kasus ini, agan perlu meneliti ulang, apakah penghasilan agan saat ini bernilai kurang dari 0.8? Kalau masih lebih dari 0.8 tetapi di bawah 1.0, agan lebih baik mengurangi budget bulanan agan ketimbang berhutang. Tetapi kalau memang kurang dari 0.8, maka agan perlu berhutang sedemikian hingga nilai ini menjadi 2.0 gan. Misalkan budget bulanan agan adalah 1 juta, dan agan berpenghasilan 700 ribu. Maka agan sebaiknya berhutang sebesar 1.3 juta. Dengan uang ini, agan dapat menunjang hidup agan selama seenggaknya 2 bulan. Gunakan waktu ini untuk mencari pekerjaan baru yang nilainya kalo bisa 2.0x budget bulanan agan.


Quote:4. Gunakan Aplikasi Finansial

Aplikasi finansial udah buanyak gan di Google Play atau di iOS Appstore. Kalo ane pake aplikasi Daily Money Manager karena ane pake android. Kalo di iOS ada aplikasi Pocket Expense.

Aplikasi-aplikasi keuangan ini akan sangat membantu agan mencatat pengeluaran harian agan setiap harinya. Dengan begitu, setelah 1 bulan agan menggunakan aplikasi finansial, agan akan tahu secara detail buat apa saja pengeluaran agan selama sebulan ini dan berapa budget bulanan yang ideal buat agan.


Quote:5. Target Penghasilan = 3.0

Apabila agan sudah berada pada tingkat penghasilan 3.0, artinya agan sudah berpenghasilan 3 kali dari budget bulanan agan. Apabila sudah berada pada kondisi ini, barulah agan boleh membeli barang-barang sekunder bulanan yang agan sukai selain makan dan tempat tinggal. Barang-barang ini seperti baju baru dan sebagainya. Tapi beli barang ini juga dibatasin sebesar 1 kali budget bulanan gan. Jadi rumusnya untuk hidup ideal dari ane adalah:

Makan, Tempat Tinggal, dan biaya lain2: Max 1x budget bulanan.
Tabungan: Min 1x budget bulanan.
Sekunder: Max 1x budget bulanan.


Sekian tips dari ane, semoga bermanfaat emoticon-Toast
Jangan lupa emoticon-Rate 5 Star ya gan

Spoiler for jangan!:


Kumpulan Thread Kece Ane
ane gak punya uang gan jadi ga perlu ada yg di hematin emoticon-I Love Kaskus (S)
Pusing juga gan. emoticon-Peace
aduh ane justru lagi bingung nih gimana caranya ngabisin duit.
gajian bulan lalu aja belom abis. eh ini malah udah mau gajian lagi emoticon-Cool
nice tips gan emoticon-thumbsup
mdh2-an brmnfaat emoticon-Big Grin
Sip setuju banget poin yang "JANGAN BERHUTANG" emoticon-Blue Guy Peace
Tips hemat ala ane emoticon-Malu
-makan 2 x sehari Rp. 10.000 x31 = Rp 310.000
-susu+kopi = Rp 2.500 x 26 = Rp 65.000
-teh+gula = Rp 1.000 x 30 = 30.000
-daging kambing 6 x Rp 15.000 = 90.000
-bbm 6 x Rp 20.000 = Rp 120.000
-peralatan mandi Rp. 10.000
-pulsa Rp 5.000
-listrik Rp 25.000
-pengeluaran tak terduga Rp 200.000
-tabungan masa depan Rp 445.000

estimasi biaya kira2 segini, soalnya masih single gan hehe
jalo saya mau beli sesuatu masih hafus mikir2 dlu nih gan, sebisaungkin si berhemat dan menahan nafsu belnja macem2 emoticon-Big Grin
jgn d belanjain.di empet aja.d jamin irit puoooool
ya tinggalin jejak aja doeloe
jangan beli apapun kecuali sandang&pangan emoticon-Big Grin
Nih ilmu berguna banget, thanks gan
Praktek nya doang bakalan sulit
Godaan besar gan emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By septiansendi
aduh ane justru lagi bingung nih gimana caranya ngabisin duit.
gajian bulan lalu aja belom abis. eh ini malah udah mau gajian lagi emoticon-Cool


No.rek saya nantik saya kirim di Pm
tiap tahun gaji naik tapi biaya hidup juga naik
ane sih udah belajar bikin catatang keuangan dari SMA gan emoticon-Big Grin
ya so far udah bisa tahan diri utk lebih berhemat emoticon-thumbsup
makasih sudah share tipsnya emoticon-Angkat Beer
Ane pribadi sangat susah untuk Manage Keuangan emoticon-Bingung (S) emoticon-Bingung (S)
Quote:Original Posted By barbeque88
Tips hemat ala ane emoticon-Malu
-makan 2 x sehari Rp. 10.000 x31 = Rp 310.000
-susu+kopi = Rp 2.500 x 26 = Rp 65.000
-teh+gula = Rp 1.000 x 30 = 30.000
-daging kambing 6 x Rp 15.000 = 90.000
-bbm 6 x Rp 20.000 = Rp 120.000
-peralatan mandi Rp. 10.000
-pulsa Rp 5.000
-listrik Rp 25.000
-pengeluaran tak terduga Rp 200.000
-tabungan masa depan Rp 445.000

estimasi biaya kira2 segini, soalnya masih single gan hehe


Weh, detail amat nih emoticon-2 Jempol
Kalo ane pake aplikasi gan kalo mau catet pengeluaran, biar lebih akurat. Jadi datanya bener2 dari statistik sehari-hari ane emoticon-Big Grin
wah bagus tipsny
cocok buat yg berpendapatan pas2an kyk ane
mantep nih, ntar dicoba gan