alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5516ea28e052271a2b8b4567/mengupas-rincian-gaji-dpr-ri-kita--diperkirakan-1-milyar-per-tahun-untuk-1-org
Mengupas Rincian Gaji DPR RI kita , Diperkirakan 1 milyar per tahun untuk 1 org
Berdasarkan Surat Edaran Setjen DPRRI No.KU.00/9414/DPR RI/XII/2010 tentang Gaji Pokok dan Tunjangan Anggota DPR RI, total penghasilan (take home pay), yang dibawa pulang seorang Anggota DPR-RI, yang merangkap sebagai Ketua Alat Kelengkapan adalah Rp 54,9 juta. Sedangkan penghasilan untuk seorang Anggota DPR-RI, yang merangkap sebagai Anggota Alat Kelengkapan adalah Rp 51,5 juta.

Sebagai bahan perbandingan, seorang Anggota DPR-RI periode 2004-2009 menerima gaji bulanan sebesar Rp 46,10 juta. Namun, masih ditambah dengan biaya tunjangan, biaya reses, dan gaji ke-13. Sehingga, setiap anggota DPR RI, diperkirakan dapat membawa pulang penghasilan mencapai Rp 1 miliar pertahun.

Berikut Rincian Gaji anggota DPR RI Masa Bhakti 2004-2009:
Rutin perbulan meliputi :

Gaji pokok: Rp 15.510.000
Tunjangan Listrik: Rp 5.496.000
Tunjangan Aspirasi: Rp 7.200.000
Tunjangan kehormatan: Rp 3.150.000
Tunjangan Komunikasi: Rp 12.000.000
Tunjangan Pengawasan: Rp 2.100.000
Total: Rp 46.100.000/bulan
Total per tahun: Rp 554.000.000

Masing-masing anggota DPR mendapatkan gaji yang sama. Sedangkan penerimaan non-bulanan atau non-rutin, dimulai dari penerimaan gaji ke-13 pada Juni, dengan rincian sebagai berikut:

Gaji ke-13: Rp 16.400.000
Dana penyerapan (reses): Rp31.500.000

Dalam satu tahun sidang, ada empat kali reses, jika ditotal selama pertahun dapat diperoleh angka sekitar Rp 118.000.000 dalam satu tahun. Sementara penghasilan yang bersifat sewaktu-waktu yaitu dana insentif (tambahan) dari pembahasan Rancangan Undang Undang dan honor melalui uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) sebesar Rp 5.000.000 per kegiatan.

Sedangkan untuk dana kebijakan insentif legislatif sebesar Rp 1.000.000 per RUU. Sehingga, secara keseluruhan, yang diterima seorang Anggota DPR-RI dalam setahun dapat mencapai hampir Rp 1 miliar.

Pada data tahun 2006, jumlah dana pertahun, yang diterima anggota DPR-RI mencapai Rp 761.000.000, dan pada tahun 2007 mencapai Rp 787.100.000. Belum lagi fasilitas yang diterima oleh seorang Anggota DPR-RI.

Berikut fasilitas, yang diterima Anggota DPR-RI, periode 2004-2009:

A. Gaji pokok dan tunjangan
1. Rp 4.200.000 per bulan
2. Tunjangan
a. Jabatan Rp 9.700.000 per bulan
b. Uang paket Rp 2.000.000 per bulan
c. Beras Rp 30.090 per jiwa per bulan
d. Keluarga: suami/istri sebanyak 10% x Gaji Pokok Rp 420.000 per bulan. Anak sebanyak 25 x Gaji Pokok Rp 84.000 per jiwa per bulan
e. Khusus PPH, Pasal 21 Rp 2.699.813

B. Penerimaan lain-lain
1. Tunjangan kehormatan Rp3.720.000 per bulan
2. Komunikasi intensif Rp 4.140.000 per bulan
3. Bantuan langganan listrik dan telepon Rp 4.000.000
4. Pansus Rp 2.000.000 per undang- undang per paket
5. Asisten anggota (1 orang Rp 2.250.000 per bulan)
6. Fasilitas kredit mobil Rp 70.000.000 per orang per periode

C. Biaya perjalanan
1. Paket pulang pergi sesuai daerah tujuan masing-masing
2. Uang harian:
a. Daerah tingkat I Rp 500.000 per hari
b. Derah tingkat II Rp 400.000 per hari
3. Uang representasi:
a. Daerah Tingkat I Rp 400.000
b. Daerah Tingkat II Rp 300.000
(Keterangan: lamanya perjalanan sesuai program kerja, dan sebanyak-banyaknya 7 hari per sepekan untuk kunjungan kerja per orangan, dan 5 hari untuk kunjungan kerja tim komisi per gabungan komisi)

D. Rumah jabatan
1. Anggaran pemeliharaan
- RJA Kalibata, Jakarta Selatan Rp 3.000.000 per rumah per tahun
- RJA Ulujami, Jakarta Barat Rp 5.000.000 per rumah per tahun
2. Perlengkapan rumah lengkap

E. Perawatan kesehatan uang duka dan biaya pemakaman
1. Biaya pengobatan oleh PT Askes
- Anggota DPR, suami/anak kandung/istri dan atau anak angkat dari anggota yang bersangkutan.
- Jangkauan pelayanan nasional:
Di provider di seluruh Indonesia yang ditunjuk termasuk provider ekslusif untuk rawat jalan dan rawat inap.
2. Uang duka :
- Wafat (3 bulan x gaji)
- Tewas (6 bulan x gaji)
3. Biaya pemakaman Rp 1.050.000 per orang

F. Pensiunan
1. Uang pensiun (60% x gaji pokok) Rp 2.520.000 per bulan
2. Tunjangan beras Rp 30.090 per jiwa per bulan

Sumber: http://news.liputan6.com/read/518319/rincian-gaji-anggota-dpr-ri-totalnya-mencapai-rp-1-m-per-bulan
Masih kurang tuh gan emoticon-Embarrassment
Buktinya banyak yang korupsiemoticon-Embarrassment
Udah sgitu bnyak jg masih ad yg korupsi, mgkin buat balik modal gan
beneran luar biasa ya yg masih sanggup korupsi emoticon-Matabelo
biarin ah gan rezeki masing masing
Gaji segitu aza ngapain pake politik uang.. jelas jelas gak bakalan balik modal kecuali ... ehemmm... KORUPSI emoticon-Bata (S)
dewan pengemis rakyat emoticon-Big Grin
banyak juga ya... emoticon-Hammer (S)
Quote:Original Posted By auchan91
Udah sgitu bnyak jg masih ad yg korupsi, mgkin buat balik modal gan


Iya gan cape d
tunjangan aspirasi... tunjangan kehormatan... ga tambahin GULAI TUNJANG sekalian biar lengkap lauknya? emoticon-Nohope

gaji segitu gedenya masih aja korupsi, emang parah koruptor maling duit rakyat... emoticon-Mad (S)
Quote:Original Posted By tatsuo.tatsujin
tunjangan aspirasi... tunjangan kehormatan... ga tambahin GULAI TUNJANG sekalian biar lengkap lauknya? emoticon-Nohope

gaji segitu gedenya masih aja korupsi, emang parah koruptor maling duit rakyat... emoticon-Mad (S)


Gaji pokok: Rp 15.510.000
Tunjangan Listrik: Rp 5.496.000 => ini listrik buat apa gan
Tunjangan Aspirasi: Rp 7.200.000
Tunjangan kehormatan: Rp 3.150.000 => ini buat apa gan
Tunjangan Komunikasi: Rp 12.000.000 => 12juta per bulan berarti pulsa 12.000 /30 = 400.000/Hari , Telepon 1 menit = 1000 , jadi 400 menit
Tunjangan Pengawasan: Rp 2.100.000 => ini ngawasin siapa ?
Total: Rp 46.100.000/bulan
belum smua tuh gan. Sogokan blm masuk ya? emoticon-Hammer2
Quote:Original Posted By hendarsyahss


Gaji pokok: Rp 15.510.000
Tunjangan Listrik: Rp 5.496.000 => ini listrik buat apa gan
Tunjangan Aspirasi: Rp 7.200.000
Tunjangan kehormatan: Rp 3.150.000 => ini buat apa gan
Tunjangan Komunikasi: Rp 12.000.000 => 12juta per bulan berarti pulsa 12.000 /30 = 400.000/Hari , Telepon 1 menit = 1000 , jadi 400 menit
Tunjangan Pengawasan: Rp 2.100.000 => ini ngawasin siapa ?
Total: Rp 46.100.000/bulan


tunjangan listrik: rumahnya dilengkapin studio rekaman, laboratorium fisika, bengkel mobil, stasiun radio, diskotik, dll...
tunjangan kehormatan: klo ga ada ini ga terhormat jadi pejabat.
tunjangan komunikasi: buat bayarin tagihan hp sekeluarga plus hp pembantu sama satpam rumah
tunjangan pengawasan: buat ngawasin anggota pas rapat dpr yang tidur.

emoticon-Ngakak
Sayangnya itu semua uang rakyat emoticon-Sorry mending yg kecil tp berkah daripada yg besar tp haram
Wih..jadi itu kenapa orang berbondong² jadi anggota dHEWAN
gpp gan...
yg penting kita jadi pengusaha..bisa dapat Rp.800.000.000,- / bulan emoticon-Malu (S)
Baiknya dibubarin aja, baik uang nya buat kasih org susah
Quote:Original Posted By Mariah_Carey
Baiknya dibubarin aja, baik uang nya buat kasih org susah


Setuju gan
DPR ga da gunanya ya?
Setuju lah, #BubarkanDPR
orang kaya gitu ga usah dikasih itung2an woooy. ngabisin duit negara aja, kalo bisa bubarin aja lah
×