alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5516d366947868a5518b4578/pak-detanpa-bbm-naik-dolar-bisa-kok-terjun-bebas-ke-rp6500
Pak de,Tanpa bbm naik, dolar bisa kok terjun bebas ke Rp6500.-
Hanya negarawan profesional habibie yg bisa bikin nilai tukar rupiah turun drastis dari Rp 17000 menjadi Rp 6500,- dalam waktu singkat tanpa menaikkan harga BBM.berikut ulasannya, cekibrot:

Tidak ada Presiden kita yang mampu menahan diri untuk tidak menaikan harga BBM, demikian tulis seorang facebooker.
Gerakan reformasi menumbangkan orde baru diantaranya dimaksudkan mengatasi masalah ekonomi “ wong cilik” yang katanya semakin terhimpit.
Pemerintah Orde Baru dibawah Soeharto tidak bepihak kepada rakyat kecil, berpihak kepada orangkaya, kapitalistik dengan cara KKN. Begitulah isu politik yang dihembuskan dan menghasilkan dukungan yang begitu kuat sehingga Orde Baru rubuh runtuh.

Pertanyaan facebooker ini menjadi relevan ketika pada 22 Juni 2013 kembali pemerintah SBY-Budiono menaikan harga BBM. Sehingga orang menelusuri kembali jejak kebijakan harga BBM sejak Orde Reformasi berkuasa, apakah ada Presiden yang tidak menaikan harga BBM. Sepertinya memang tidak ada presiden yang tidak menaikan harga BBM, jika BJ Habibie tidak dihitung sebagai bagian dari gerakan reformasi.
Mulai dari Presiden Abdurrahman Wahid, Megawati Soekarno Puteri dan Susilo Bambang Yudhoyono . Semuanya pernah membuat kebijakan menaikkan harga BBM. Ketiganya mempunyai alasan yang sama mengapa mereka menaikan harga BBM yaitu realitas anggaran tertekan deficit. Penerimaan negara dari sektor Migas lebih rendah dari belanja impor BBMakibat kebijakan subsidi. Pemerintah menetapkan harga dibawah realitas harga pasar.
Pak de,Tanpa bbm naik, dolar bisa kok terjun bebas ke Rp6500.-

Sumber: Grafik Harga BBM 1998 - 2013 ( Syams Jr.: Dari Berbagai Sumber )

Presiden B.J Habibie dilantik sebagai Presiden R.I pada tanggal 21 Mei 1998 atau beberapa hari setelah kerusuhan tanggal 12 Mei 1998. Setelah Pemerintah Orde Baru memutuskan menurunkan hargaBBM pada tanggal 15 Mei 1998. Premium dari Rp.1200 menjadi Rp.1.000. Solar dari Rp.600 turun ke Rp.550. Minyak Tanah dariRp.350 ke Rp.280/liter. Suatu keputusan yang dibaca oleh IMF akan melemahkan kemampuan untuk membayar kembali pinjaman internasional. Karena penerimaan dari hasil ekspor crude oil akan lebih rendah dari belanja impor BBM dan beban subsidi terhadap APBN akan semakin membengkak.Tetapi pada masa pemerintahanan Presiden B.J Habibie pemerintah tidak menaikkan harga BBM. Pemerintahan beliau baru berumur dua puluh satu hari sejak Pak Harto mundur pada 21 Mei 1998. Beliau tidak mencabut subsidi hargaBBM, mengambangkan harga BBM sesuai harga pasar. Sebab pasti tidak bisa terjangkau oleh masyarakat.

Strategi BJ Habibie adalah berupaya keras mengangkat nilai mata uang rupiah terhadap US Dolar. Sebab jurang menganga lebar antara kurs rupiah terhadap dolar menjadi beban berat APBN. Kurs rupiah terhadap dolar mencapai Rp.17.000 per USD setelah mata uang Yen Jepang terhadap dolar terseret depresiasi pada 12 Juni 1998.Perundingannya dengan IMF hanya menghasilkan tarik ulur agar BJ Habibie menarik gagasannya membangun industrystrategis Indonesia. Namun beliau tetap pada pendiriannya. Pendekatan IMF adalah bagaimana mengatur uang agar pinjaman Indonesia diselesaikan.
Pendekatan BJ Habibie adalah bagaimana mengatur peningkatan produktivitas dan daya saing rakyat Indonesia.
Pada sisi lain rakyat membutuhkan BBM dengan harga terjangkau. Ketidak mampuan rakyat merupakan keniscayaan bagi beban APBN. Indonesia memerlukan pemulihan kepercayaan internasional untuk kembali memasukan modal ke Indonesia.
Masyarakat internasional harusmembantu rakyat Indonesia memulihkan tingkat produktifitasnya. Jika tidak dibantu maka semuanya akan gigit ekor sendiri.
BJ Habibie membuat masyarakat international bersimpati kepadanya“You should understand my background, I am tiny, animated man. 'I am not a politician; Iam not even interested in politics. And suddenly I had to take over'.- ' Anda pastimemahami latar belakang saya, orangnya kecil, pria bersemangat' Saya bukan politisi, saya bahkan tidak tertarik pada politik. Dan tiba-tiba saya harus mengambil alih.'Mungkin ungkapannya inilah yang membuat masyarakat internasional bersimpati dan kembali memasukan modalnya ke Indonesia. Semacam pesan yang meyakinkan bahwa kemampuan penguasaan teknologi akan meningkatkan daya saing dan produktifitas rakyat Indonesia. Mungkin juga pernyataanya akan menyelenggarakan Pemilu pada 1999 berdasarkan kekuasaan kepresidenan menumbuhkan kembali kepercayaan internasional.Sebab sebagaimana diketahui bahwa sejatinya masa jabatan BJ Habibie berdasarkan pasal 8 UUD 1945 mestinya baru berakhir pada 2003. Tetapi beliau mempercepat penyelenggaraan pemilu pasca reformasi. Mungkin statement BJ Habibie ini memberikan gambaran yang jelas bahwa stabilitas politk dan demokratisasi akan segera terwujud. Sehingga dalam tempo seratus hari, stabilitas harga membaik. Geliat produktifitas ekonomi rakyat memberikan harapan baru. Kurs mata uang Rupiah terhadap Dolar menyesuaikan diri menjadi Rp.6.500 per US dolar.

Ada guyonan pebisnis industry pesawat terbang,” If Habibie succeeded in flying his N250, that’s means the French ATR 72 will remain on the runway”.Jika N250 Habibie bisa terbang, itu berarti ATR72 Perancis akan tetap tinggal di landasan. Inilah masalah besar bagi kepentingan kapitaslis barat yang membuat IMF tarik ulur untuk membantu Indonesia. Meski tidak semuanya berangapan begitu, masih ada kalangan industrialis yang optimis. Karena pandangan mereka ;“every days you have problem but you should be think behind problem is opportunity.”Tetapi saya berpikir bahwa keberhasilan memperkuat nilai mata uang rupiah dari Rp.17.000 per US dolar menjadi Rp.6.500 per US dolar dalam 17 bulan, adalah berkah dan rahmat Allah SWT kepada seluruh rakyat Indonesia karena kepemimpinan figure yang tulus ikhlas tanpa politicking.'I am not a politician; I am not even interested in politics”.***

mari belajar dari sejarah


sory rada berantakan, soalnya bkn pake hape

sumber
kompasiana.com/post/read/567579/1/belajar-dari-kebijakan-bj-habibie-tidak-menaikan-harga-bbm.html

ah ane sakit hati sama pakde nih dikibulin mulu
andaikan ada negarawan seperti pak Habibie, yang rela meninggalkan karir hebatnya di negeri orang dan rela mengabdi dengan sungguhsungguh tanpa mengambil keuntungan pribadi di negeri Indonesia ini..
Punya pesawat terbang kubuat swndiri , kalau bisa terbang ku ajak mama ke pasar
B.J.Habibie besar namanya sepanjang masa
emoticon-I Love Indonesia
Quote:Original Posted By mynclipt
andaikan ada negarawan seperti pak Habibie, yang rela meninggalkan karir hebatnya di negeri orang dan rela mengabdi dengan sungguhsungguh tanpa mengambil keuntungan pribadi di negeri Indonesia ini..

contoh pemimpin yang berbakat ya cuma. bj habibie
adakah Pemimpin yang benar² mengabdi untuk negara?emoticon-rose
sabar gan..
jookowi pasti bisa kok 5th ini,sabar aja lagi adaptasi..
Itu slaah ketik kyknya emoticon-Big Grin


Long live zimbabwe
klo pak wiwi kn cm menang piala citra aja.klo dulu msh jd walikota blusukan k daerah2.nah begitu jd RI 1 blusukannya naik kelas.luar negeri.pulang bawa oleh2 kn.bener2 pemimpin idaman.

klo pak ane pergi tahlil trus dpt berkat.wuuuih ane seneng bgt tuh.

tp skr oleh2nya cm utang n mobnas made in malingsia emoticon-Cape deeehh
Quote:Original Posted By dewajashin
adakah Pemimpin yang benar² mengabdi untuk negara?emoticon-rose
klo sekarang kayaknya ahok doank
Quote:Original Posted By wiliywinarta
sabar gan..
jookowi pasti bisa kok 5th ini,sabar aja lagi adaptasi..

sayang ane gk yakin
Salah satu org yg gak sombong dan low profile niih gan..syng beliau kurang disupport sama bangsanya sndiri emoticon-Blue Guy Bata (L)
percuma, sosok seperti yang agan sebutkan diatas sangat susah di era sekarang, semua bermain dengan politik, dan tau sendiri politik di negara kita kayak emoticon-Tai , its all about the money money & money dude emoticon-Cape d... (S) emoticon-Betty (S) , dah keliatan dr kinerja mas jokowati seperti apa, rapor merah blas.. ngambil menteri seenak udele tok , kayak anaknya siapa itu si wati" emoticon-Betty (S) emoticon-Najis (S) , untung beberapa banyak yang bikin 'Gebrakan' emoticon-Kiss (S). sudah lah nikmati saja gejolak kepemimpinan dimari emoticon-I Love Indonesia (S) #nooffense #opini peace buat panas-tuck & panas-boeng emoticon-Stick Out Tongue emoticon-Ngakak (S)

Quote:Original Posted By anakpaja
klo sekarang kayaknya ahok doank


tambahin walkot surabaya & bandung hehe emoticon-Cendol (S) emoticon-I Love Indonesia (S)
nyimak aja deh gan.. emoticon-Takut
Quote:Original Posted By PonkzProject
percuma, sosok seperti yang agan sebutkan diatas sangat susah di era sekarang, semua bermain dengan politik, dan tau sendiri politik di negara kita kayak emoticon-Tai , its all about the money money & money dude emoticon-Cape d... (S) emoticon-Betty (S) , dah keliatan dr kinerja mas jokowati seperti apa, rapor merah blas.. ngambil menteri seenak udele tok , kayak anaknya siapa itu si wati" emoticon-Betty (S) emoticon-Najis (S) , untung beberapa banyak yang bikin 'Gebrakan' emoticon-Kiss (S). sudah lah nikmati saja gejolak kepemimpinan dimari emoticon-I Love Indonesia (S) #nooffense #opini peace buat panas-tuck & panas-boeng emoticon-Stick Out Tongue emoticon-Ngakak (S)


bener juga gan. realitanya aj, orang ngeluarin anggaran ampe milyaran wat jadi pemimpin.gk mungkinlah gk ada maksut dibalik maksut.
Quote:Original Posted By rch.je
Salah satu org yg gak sombong dan low profile niih gan..syng beliau kurang disupport sama bangsanya sndiri emoticon-Blue Guy Bata (L)

mudah2an ahok bisa kayak bj habibie dipeeiode berikutnya
Abis itu dirusak ama mbokde emoticon-Big Grin
kalo penggila jabatan sekarang mana mau mundur klo belom 5 taun, malah pake acara nambah pula.
rupiah oh rupiah
bbm oh bbm
Itu juga karena pondasi imanya kuat gan