alexa-tracking

Tips & Trik Merawat Senar dan Kail Pancing

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/55139ed554c07a99728b4578/tips-amp-trik-merawat-senar-dan-kail-pancing
Tips & Trik Merawat Senar dan Kail Pancing
Quote:
bagaimana aku tak merasa sedih
emoticon-DP
kadang saya lupa...emoticon-Ngakak (S)
tambahan gan untuk merawat kail terutama kail abis mancing di laut.

semua kail pasti karatan, mau kail yg murah ataupun yg mahal pasti tetep karatan. kalo ga karatan berati tuh kail jelek istilah katanya. jadi ngerawatnya harus jeli2.

kebtulan saya menggunakan cairan rush commbat beli di a*e hardw*re pas ngetes emang efektis ngilangin karat. kinerjanya nyopotin karat dr kail. sampe saat ini belom ada pengaruh ke bahan2 kail.
ini yg saya sering lakukan ketika abis mancing
1. abis dipake air direndam di air bersih, biasanya pake akua gelas. direndem kurang lebih 5-15menit
2. sesampai di rumah di rendem rush commbat (RC) semalaman.
3. pindahkan kail yg udah di rendem pake RC untuk di rendam di air biasa atau air sabun. tujuannya hilangin carian yg nempel dr si RCnya
4. kalo udah ini beberapa langkah terakhir pas pengecekan final
a. cek kondisi ketajaman kail, kalo kurang tajam boleh di amplas atau kikir secara pelan2 bagian ujung mata kailnya saja sampai tajem kembali
b. biasanya kail yg berwarna silver berubah warna hitam dikarekan senyawa dr si karat (tp ga kasar kaya karatan, hanya hitam saja) biasanya saya amplas bagian itu biar jadi silver lagi.
c. selesai semua lalu simpan kail di tapperware atau apapun yg tertutup rapat bebas udara. kenapa? karena hukum fisikanya kalo besi sama besi saling nempel dan ada udara menyebabkan lembab dan nyebapin basah, jadi bisa karatan lagi kalo di diemin lama.
d. oh iya ketika ngamplas atau kikir jgn membuat kail berubah betuk terutama bagian lehernya, karena selaim bisa mengurangi kekuatan, juga bisa nyebapin ikan ketika hookup mocel karena licin. jadi amplasnya bagian2 tertentu dan perlahan2.

emang ribet sih, soalnya kail itu printilan yg harganya ada yg murah ada pula yg mahal, nah biasanya pemancing sadar ga sadar duitnya banyak kebuang gegara beli kail atau printilan lainnya yg kalo ga dijaga bisa rusak atau karatan.

kalo untuk perawatan benang atau line saya standart aja gan, sehabis mancing pindahin benang ke tempat awal pas beli (makanya kalo beli bemang tempatnya sebisa mungkin ga di buang) sehabis itu rendem pake air anget 1-3jam, lalu keringkan. selama ini sih saya ga ada masalah, benang juga ga jadi tepo. kalo ga mau ribet beli grease atu minyaknya merk shimano atau daiwa tinggal semprot beres. cuman harganya mahaall emoticon-Hammer (S)
nah ketika mau dipake lagi pas spooling olesin baby oil atau grese. di kira2 aja olesinnya gimana. soalnya pengaruh juga biar ga cepet rusak.

semoga membantu gan
Quote:


heheh.. gasah sedih ..emoticon-Peace
Quote:


klo lupa ga inget yah..hehe emoticon-Peace
Quote:


keren tambahan nya ..emoticon-2 Jempol
tempo hari saya coba pelembab benang braid pakai cairan essen. hasilnya....

bagus, lembab tidak lengket, tidak berserabut, bau menyengat, dan yang paling parah benangnya dikerubuti ikan2 kecil dan kadang diserang ikan. saya pakai untuk luring.

bukan ide bagus.
minta inpo merawat treble hook gan emoticon-thumbsup
nice info,, dicoba ahhh
Saya mah biasanya kalo mancing seminggu 1-2 kali atau lebih, tiap 6 bulan sekale ganti senar gan...
Soalnya pengalaman kalo senar diatas 6bln, byk yg cacat atau ketekuk tekuk, gampang putus, apalagi pas narik babon.
Quote:


sama aja gan kaya ngerawat singgel hook, cuma hati2 karena kailnya banyak :nyacir:
Quote:



ini tips bukan buat benang braid gan.... harus nya jangan pake essen..emoticon-Shakehand2

#salamstrike...
Quote:


iye itu ane kasi saran yang "don't"nya. supaya kaga ada yg ngelakuin juga.

tapi kalau threadnya kusus mono line ya maap sala kamar .. emoticon-Shakehand2
Quote:



monggo emoticon-Recommended Seller
kalau senar baru biar gampang tengelam kalau mancing diempang gimana gan,...
Quote:


Treble hook sendiri apa treble hook pinjeman ?

Kalo treble hook sndiri, tinggal cuci aja pake air putih.
Kalo treble hook pinjeman, tinggal cuci jg pake air putih. , emoticon-Ngakak
Quote:


Super sekalih emoticon-Recommended Seller
kalo senarnya pada keriting, ada cara buat lempengin lagi gan? emoticon-Bingung (S)
Quote:



Kasi timah pemberat gan emoticon-Recommended Seller