alexa-tracking

sesajen atau sandingan tradisi suku jawa

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/55019037bfcb17441f8b458d/sesajen-atau-sandingan-tradisi-suku-jawa
sesajen atau sandingan tradisi suku jawa
b][j]WELCOME[/b][/j]

selamat malam jum'at legi agan dan aganwati. kali ini Ts ingin membahas tentang tradisi sesanjen atau dalam bahasa jawa di daerah ane disebut sandingan .
menurut keterangan mbah ane yang brusan diwawancarai, tradisi ini sudah ada sejak jaman dahulu kala, bahkan sebelum mbah ane lahir. Gak kebayang lamanya kan. Dan tradisi ini masih dipegang teguh di daerah ane beserta keluarga ane.
maka tidak aneh kalo setiap malam jum'at legi di rumah ane ada sesajen (sandingan) di salah satu ruangan yang memang sengaja dikosongkan semalaman untuk tempat menaruh sesajen (sandingan) tersebut.

Spoiler for penampakan :

menurut mbah ane Sesajen (sandingan) ditujukan kepada leluhur keluarga, seperti mbahnya mbah, maknya mbah, sodara sodara mbah ane yang sudah meninggal, atau dapat disimpulkan sesajen ditujukan kepada orang terdekat keluarga yang sudah meninggal.

adapun sesajen (sandingan) juga terdapat komposisi tertentu, maka dari itu tidak sembarang benda atau makanan dapat dijadikan sesajen.
menurut mbah ane komposisi sesajen yaitu wedang pait (kopi pait), wedang legi (kopi manis), rokok, apem, jenang putih, jenang abang, kembang tujuh rupa dan berbagai makanan yang disukai leluhur semasa hidup.

Spoiler for penampakan 2:

namun sekarang komposisi sesajen tidak sekompleks dulu, hanya beberapa saja yang diikutkan, dan kue moderen dan cemilan sebagai gantinya .

mungkin itu yang bisa ane jelaskan tentang sandingan di daerah ane.
mohon maaf atas kekurangan penulisan atau terkait hal hal lainya.


sumber : mbah Tukiyah (embah ane) emoticon-No Sara Please

insyallah trit sederhana ini gak emoticon-Repost emoticon-Repost
[spoiler=bukti no repsolsesajen atau sandingan tradisi suku jawa

[/spoiler]

emoticon-Rate 5 Star dharapkan ke trit ini. emoticon-No Sara Please emoticon-No Sara Please
emoticon-Cendol (S) sangat diharapkan. emoticon-Ngakak
pertamax di trit sendiri.. emoticon-Selamat
sebelum bikin trit coba liat" dulu, diForBud juga dah ada malah lebih lengkap emoticon-Big Grin








hanya beda judul saja dikata no repost emoticon-Takut (S)
Quote:


maap gan tapi tadi cari dengan pencarian per kata hasinya gak ada yg seperti trit ini gan,,.. jadi ane bikin deh ni trit... emoticon-Sorry

munhkin memang kesalahan ane tadi kurang telilti.. emoticon-Sorry
yg mewawancarai mbah ente siapa? emoticon-Bingung (S)
Quote:


ane sendiri gan... emoticon-Ngakak
di forbud udah ada ya klo ga salah cuma judul nya aja beda
nunggu tindakan om mod atau ga om ts lapor ke om mod biar di ijinin tetep di buka trit nya
Jadi numpang +1 aja lah, soalnya gagal faham sajen-sajenan begini
Nubi ikut nyimak
Ada di Forum Budaya gan, kalo gak salah ada filosofinya juga malahan emoticon-Big Grin
niser gan emoticon-2 Jempol
Quote:


ada barang bukti
emoticon-army
Quote:

Maaf oot, kang eta avatar na meunang timana? emoticon-Ngakak geulis pisun
Quote:


selamat pertamax gan emoticon-Selamat

cek kolor emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Quote:


thanks gan.., sory ane belum bisa nimpuk balik.. emoticon-Shakehand2
Quote:


Quote:


Quote:

mejeng pekiwan emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
Quote:


kenapa emoticon-EEK!

ada yang salah sama post ane emoticon-Takut