alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / ... / Hosting Stuff /
Menjadikan VPS sebagai VoIP Server
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/54f839c9becb17073c8b456a/menjadikan-vps-sebagai-voip-server

Menjadikan VPS sebagai VoIP Server

Selamat malam agan-agan!

Sebenernya, ane bingung mau nulis di forum/subforum mana, apakah Internet and Networking, Linux and Other OS, atau disini, takutnya salah kamar. Tapi akhirnya ane milih buat nulis di sini.

Jadi ane rencananya mau nyewa VPS buat dijadiin server VoIP. Ane maunya make OS Elastix supaya mudah diajarkan ke operator servernya nanti (bukan ane gan operatornya, ane cuma ngurus instalasinya doang) soalnya dia udah biasa make Elastix. Dan dari semua penyedia VPS di Indonesia yang ane cari, ga ada yang nyediain nih OS sebagai salah satu pilihan pre-installed OSnya. Dan ane juga udah nanya ke CS-nya, sebagian jawabnya ga bisa nginstall OS lain selain dari opsi-opsi yang telah disediakan, dan sebagian lagi jawabannya ga jelas, agak rancu gitu. Nah, agan-agan ada yang punya solusi ga? Atau adakah penyedia layanan VPS (kalo bisa yang di Indonesia atau paling ga punya perwakilan di Indonesia) yang bisa bebas menentukan OS yang ingin diinstall, termasuk yang kurang lazim digunakan.

Sebenernya ane punya 2 alternatif sih :
1. Nginstall Asterisk di CentOS. Ini alternatif yang paling pas sebenernya menurut ane, tapi operatornya agak keberatan, soalnya dia ga ngerti CentOS sama sekali katanya.
2. Beli VPS yang pre-installednya Elastix, tapi kebanyakan basisnya di luar negeri dan harganya cenderung jauh lebih mahal.

Terima kasih gan atas bantuannya.
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Post ini telah dihapus oleh lucubrb
kalo emang budget besar, yaudah pake yg dari luar aja
atau kalo maksa tetep lokal dan wajib elastix, opsi colo/dedi bisa dipake

coba kontak mastah2 d forum sebelah
banyak hoster di sana, siapa tau bisa kasih solusi
Code:
http://www.diskusiwebhosting.com/pages/direktori_web_hosting/
Diubah oleh klonengan.klon
Quote:

Mahal Gan, hahaha. Ini cuma niatnya buat telponan antar kumpulan alumni SMA yang sekarang udah tersebar di seluruh nusantara aja, jadi ya sayang dana sebesar itu dihabiskan sementara penggunaanya ga seberapa

Quote:

Maaf gan, ane baru di dunia perhostingan. Colo/dedi itu apaan ya gan?
Ya, kalo memang terlalu ribet, ane ujung-ujungnya juga bakal make yang di luar sih
Btw, thx link ke forum sebelah
Elastix bukannya base centos juga yach ? palingan jika opsinya yg dua itu bedanya hanya diinterfacenya saja,
kl ga salah kemarin ane pernah ada baca yg support install OS dari si pengguna,

tp kl blh saran sich lebih asyik jika DS server langsung colo/sewa, jadi kedepan akan lebih mudah disesuaikan dgn kebutuhan
termasuk jika mau pasang voip card dan modem

Colo/Co-Location = kita punya server fisik (hak milik kita) dan kita letak di satu datacenter atau ISP, jadi kita bayar sewa tempat dan jg koneksi yg digunakan,
Dedi/dedicated server = server fisk, ini bisa kita menyewa bisa jg dgn colo


CMIIW
Diubah oleh pluto01
Quote:


colo (colocation) = kalo kata orang bule artinya 'nitip' emoticon-Malu
jadi ente punya server, trus titipin deh ke datacenter, listrik-internet-dsb urusan datacenter, ente tinggal bayar sewa aja emoticon-Blue Guy Peace

dedi (dedicated) = sewa dedicated server
datacenter nyediain server utuh (fisik), urusan hw-listrik-internet-dsb urusan datacenter, ente tinggal bayar sewa aja emoticon-Blue Guy Peace
Post ini telah dihapus oleh lucubrb
Quote:

Thx gan, infonya

Quote:

Ane juga nawarin itu gan, termasuk juga provider VoIP gratis kaya voiprakyat.or.id. Tapi kata temen ane kalo pake server VoIP sendiri, ada kemungkinan untuk dibisniskan sedikit nantinya. Soalnya dia kuliah di luar, jadi ntar mungkin kita bakal buat fasilitas bisa nelepon murah ke nomor GSM Indonesia via server ini buat temen-temennya dia di sana yang orang Indonesia (tentu saja perlu sedikit upgrade nantinya)

Post ini telah dihapus oleh lucubrb
Klo ke VPS, yang paling pengaruh adalah koneksi internet dan codec suaranya aja gan..klo semuanya mendukung lancar itu voip-server.emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Big Grin
Diubah oleh adyaluli
Quote:

Yo i gan, ini ane mau nyoba doang sih. Kalo ternyata lancar, ya lanjut. Tapi yang paling penting akhirnya ane dah nemu penyedia layanan VPS KVM yang bisa custom OS

file ISO nya ada gan ? kontak PM saja emoticon-Smilie
Sewa space untuk colocation, bawa server sendiri, bebas mau di isikan apa aja di dalam nya.

Voip Server

Mas boleh kenalan ?
Saya tertarik dengan voip server,
Boleh minta no wa nya ?
Balasan post rizalhome
pengalaman saya soal voip di mesin vps, saya pernah buat server voip di vps vultr. saya pakai os zycoo, kualitas suara sangat bagus hampir tanpa delay seperti kita telpon pakai operator gsm. silahkan dicoba mungkin bermanfaat.
:terimakasih


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di