alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/54e8841092523323348b4567/quotpetanquot-bukan-sekedar-kegiatan-mencari-kutu
"Petan" bukan sekedar kegiatan mencari kutu
Spoiler for buka:


Spoiler for Petan:


Quote:Di milenia kedua ini mungkin kita mulai jarang mendengar kata petan. Petan (bahasa jawa) yang diartikan sebagai kegiatan mencari kutu di rambut kepala ini biasanya dilakukan orang tua kepada anaknya atau kakak kepada adiknya dan lainnya.

Quote:Kegiatan petan sering di jumpai di masa-masa silam namun di masa-masa sekarang mulai jarang ditemukan. Kegiatan petan identic dengan kehidupan orang-orang desa jaman dulu. Waktu itu kutu rambut memang sangat merajalela, mengingat belum ada obat anti kutu yang sebagus sekarang. Jadi biasanya kalau satu rumah ada yang kutu-an akan cepat menular ke penghuni rumah lainnya sehingga hampir setiap hari kegiatan petan ini selalu dilakukan

Quote:Terlepas dari masalah membersihkan kutu dari rambut, petan juga merupakan kegiatan yang sengaja atau tidak disengaja akan menimbulkan rasa ikatan kasih saying seorang ibu kepada anaknya. Sembari mencari kutu biasanya seorang ibu akan menasehati sambil membelai lembut rambut anaknya. Ya, mungkin tidak pernah disadari oleh sang anak. Bahkan petan beramai-ramai dengan tetangga di teras rumah akan menimbulkan keakraban di lingkungan rumah.

Quote:mungkin dengan alas an itulah kenapa kegiatan petan masih terus dilakukan walaupun sudah ada shampo ada pembasmi kutu yang manjur. Kini kegiatan petan bukan hanya murni mencari kutu, melainkan juga sarana untuk menunjukan rasa kebersamaan.

Spoiler for petan:


Spoiler for petan:

sumber gambar : google
Ane gak kutuan jadi gak pernah di petanin ama mak ane emoticon-Hammer (S)
Quote:Original Posted By namakulyna
Ane gak kutuan jadi gak pernah di petanin ama mak ane emoticon-Hammer (S)


masa kecil ente kurang greget gan emoticon-Ngakak
Haha, tdi siang emak sama bibi ane melakukan tradisi keluarga yang sensasional dan menggelegar yaitu: petan emoticon-Cool
jaman skrg udah jarang gan
oalah namanya petan toh
ane kira petan yg buat dimakan emoticon-Bingung (S)
ane baru tau namanya petan gan emoticon-Big Grin
sepertinya budaya ini harus dilestarikan emoticon-Cool
Quote:Original Posted By donnierichard
Haha, tdi siang emak sama bibi ane melakukan tradisi keluarga yang sensasional dan menggelegar yaitu: petan emoticon-Cool


pajang foto nya dimari dng gan emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By barunemu.
oalah namanya petan toh
ane kira petan yg buat dimakan emoticon-Bingung (S)


gk d makan gan,, tpi d gigit biar mati, kalo d gigit krasa klik gtu gan,, cba deh emoticon-Ngakak
bisa piara monyet gan, kalau kepala dideketin monyet, biasanya dicariin kutunya
Quote:Original Posted By bang.brucelee
ane baru tau namanya petan gan emoticon-Big Grin


emang ente tnggalnya dmana gan ?
kegiata rutin waktu masih ingusan dulu
jadi ingat masa lalu emoticon-Mewek
baru tau kalo nyari kutu bahasa jawanya petan emoticon-Ngakak
Kebiasaan mbok ane tuh gan.

emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)
ane gak punya kutu..
"Petan" bukan sekedar kegiatan mencari kutu
Quote:Original Posted By vhesckot_1601
baru tau kalo nyari kutu bahasa jawanya petan emoticon-Ngakak


d daerah ente namanya apa gan ?
Quote:Original Posted By capekbro56
bisa piara monyet gan, kalau kepala dideketin monyet, biasanya dicariin kutunya


ente greget banget gan
Ane rajin shampoan gan, jd ga ada kutunya. emoticon-Ngakak (S)
Petan rambut bawah ama cewe ane mau gan





Pejuhwan ane kelos ya...
×