alexa-tracking

FAKTA SEPUTAR TAHUN BARU IMLEK

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/54e4dcbc128b46a4668b4571/fakta-seputar-tahun-baru-imlek
FAKTA SEPUTAR TAHUN BARU IMLEK
POSTINGAN PERTAMA DARI GUE, SEMOGA DAPAT BERMANFAAT

KITA HARI INI MERAYAKAN TAHUN BARU IMLEK.
Tahun baru imlek 19 februari 2019 merupakan tahun baru ke 2566 untuk orang tionghoa. tahun baru imlek merupakan perayaan penting orang Tionghoa. Perayaan tahun baru imlek dimulai di hari pertama bulan pertama ((Tionghoa); pinyin: zhēng yuè) di penanggalan Tionghoa dan berakhir dengan Cap Go Meh 十五冥 元宵节 di tanggal kelima belas (pada saat bulan purnama). Malam tahun baru imlek dikenal sebagai Chúxī yang berarti “malam pergantian tahun”.

Berikut fakta menarik tentang tahun baru imlek :

1. ASAL USUL IMLEK
Diyakini jika perayaan Tahun Baru China sudah dimulai sejak pertengahan abad ke-14 SM. Oleh karena itu, perayaan ini menjadi salah satu perayaan tertua di dunia. Menurut legenda, Imlek merupakan perayaan atas kemenangan melawan Nian.

Nian adalah seekor hewan yang jahat dan tampak lapar. Hewan tersebut menyerbu China dan memakan hewan ternak serta anak-anak yang tak berdaya. Untuk menjaga agar Nian keluar dari kandang ayam dan dapat ditangkap, penduduk desa pun diminta mengenakan pakaian merah, menggantung berbagai tanda-tanda merah, serta menimbulkan suara-suara keras. Ketiga hal tersebut akhirnya menjadi ciri khas perayaan Tahun Baru China hingga saat ini. Meskipun begitu, di beberapa daerah terdapat perbedaan perayaan.

Kata “Nian” akhirnya digunakan sebagai pengganti kata “Tahun” dalam bahasa China. Oleh karena itu, Guo Nian menjadi ucapan Tahun Baru yang diucapkan secara tradisional. Namun, Kung Hei Fat lebih sering diucapkan oleh orang Kanton dan Gong Xi Fa Cai yang lebih populer digunakan sebagai ucapan Selamat Tahun Baru China berasal dari bahasa Mandarin.

FAKTA SEPUTAR TAHUN BARU IMLEK

2. HIDANGAN KEBERUNTUNGAN
Pada saat tahun baru imlek, dikenal berbagai hidangan yang biasanya disebut "hidangan keberuntungan". Seperti contohnya dalam pengharapan umur yang panjang, maka dibuatlah mie yang panjang. Atau untuk melambangkan / pengharapan keutuhan keluarga maka dibuat ayam utuh.

3. KESENIAN BARONGSAI DAN LIONG
Dalam pagelaran yang menampilkan Barongsai dan Liong di maksudkan adalah merupakan lambang kesenangan dan kebahagiaan, dalam kepercayaan orang Cina, tarian singa dan naga adalah sebuah pertunjukan yang di yakin ini akan membawa keberuntungan.
FAKTA SEPUTAR TAHUN BARU IMLEK

4. AMAT DISARANKAN MENGGUNAKAN WARNA MERAH
pada saat tahun baru imlek, sangat dianjurkan menggunakan warna merah. Hal ini karena diyakini, merah merupakan warna yang menggambarkan sesuatu yang sejahtera, kuat, dan membawa hoki.
FAKTA SEPUTAR TAHUN BARU IMLEK

5. PETASAN YANG DIYAKINI UNTUK MENGUSIR ROH JAHAT / NIAN
Menurut legenda, makhluk buas setengah naga setengah singa bernama 'Nian' akan keluar dari persembunyiannya dan akan menyerang orang-orang, terutama anak-anak, selama perayaan Tahun Baru Imlek.
Namun, Nian memiliki kelemahan, yakni telinganya sensitif terhadap suara berisik. hal ini lah yang dipercaya kalau petasan dapat mengusir nian
FAKTA SEPUTAR TAHUN BARU IMLEK

6. TAHUN KAMBING MENGGANTIKAN TAHUN KUDA
tahun ini disebut sebagai tahun kambing kayu. Tahun kuda berlalu dan giliran shio kambing menentukan perputaran nasib. Shio kambing adalah lambang perdamaian, cinta dan sifat lemah lembut
FAKTA SEPUTAR TAHUN BARU IMLEK

Sumber : dari berbagai sumber

Mohon maaf kalo ada salah-salah, harap dimaklumi. masih newbie nih emoticon-Blue Guy Peace

emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace hehe

amat sangat terbuka untuk kritik dan saran dan juga cendolemoticon-Blue Guy Cendol (S)
emoticon-Cendol (S) emoticon-I Love Kaskus (S)
ane baru aja dapat angpao dari tetangga sebelah emoticon-Big Grin
image-url-apps
Gong xi fa coi gan maap klo salah tulis emoticon-Peace
KASKUS Ads
konon kalo imlek hujan deres banyak rejeki di tahun tersebut
image-url-apps
Quote:


Kata orang2 sih begitu gan
Imlek hrs banyak ONG, kata memey di Upin Ipin....
image-url-apps
selamat thn baru imlek
biasanya sih ujan gan emoticon-Big Grin
image-url-apps
selamat thn baru imlek
image-url-apps
Budaya oh budaya sungguh beraneka ragam
Sekarang tahun kambing gan
untung tahun ini, tahun kambing kayu
bukan tahun kambing hitamemoticon-Ngakak (S)
image-url-apps
Kaga penting
image-url-apps
cm nonton dari tivi aja
×