alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/54e48055128b46557d8b456b/ini-dia-batu-akik-lapis-banua-berau
[Pecinta batu Akik Wajib Masuk] Ini Dia Batu Akik Lapis Banua Berau
Demam Batu Akik

TANJUNG REDEB – Kekayaan alam di Kabupaten Berau, Kalimantan Timur masih banyak yang belum dikenal masyarakat. Salah satunya batu aki yang kini digandrungi banyak kalangan. Batu ini juga cukup banyak ditemukan di Bumi Batiwakkal, bahkan kualitas dan tampilannya tak kalah dengan daerah lain, seperti Batu Bacan.

Seperti yang terlihat di Toko Kalimantan, Jalan Durian III, beberapa jenis batu aki asli Berau dipajang, seperti panca warna, kelawing, lavender, kecubung es, jujung derajat, semar, badar perak, fosil kayu dan ulin. Tomy pemilik toko itu mengatakan, dari banyak batu itu, ada salah satu batu yang jenisnya cukup unik yang dinamakan lapis banua berau.

“Ada tiga lapisan yang dimiliki batu ini, seperti agate, makedoni dan perak. Ini saya namakan sendiri tapi atas persetujuan para tetua pecinta batu aki. Ini baru ditemukan dua minggu yang lalu, saya yakin masih banyak stoknya di sini tapi agak sulit mencarinya,” jelas Tomy saat berbincang dengan Koran ini, Kamis (12/2) malam di tokonya.

Diceritakannya, awalnya ia membeli bongkahan batu sebesar kepala yang dibawakan seorang pencari batu. Melihat keunikan batu ini, Tomy langsung mengolahnya menjadi batu cincin, dan ternyata merupakan jenis baru.

“Setelah itu langsung saya bawa ke Martapura, Kalimantan Selatan. Disana batu ini dipatenkan dengan sertifikat. Sempat juga ada yang menawar Rp2 juta, namun tak saya kasih karena stoknya masih sangat sedikit. Ini saja dari bongkahan hanya jadi delapan, karena pemotongannya harus pas agar dapat tiga lapisannya,” jelas pengusaha yang baru empat bulan memulai bisnis batu aki itu.

Sementara Ruslan si penemu batu mengatakan, secara tidak sengaja melihat batu itu. Awalnya ia hanya melihat batu itu seperti biasa, namun setelah diamati ada keunikan di dalamnya dengan lapisan yang cukup beragam. “Saya temukan di sekitaran Gunung Sari, Segah. Jenis batu ini baru saya lihat, langsung saja saya ambil dan jual ke toko batu. Rencananya mau cari lagi nanti,” pungkasnya. (sumber : Koran Kaltim)

Spoiler for belum jadi:

Spoiler for sudah jadi:


Sekedar share aja agan n sista emoticon-Blue Guy Peace

klo agan punya koleksi batu akik mungkin bisa dishare disini, nanti ane pajang di pejwan

seperti agan satu ini dari Kalsel dgn red borneonya
Quote:Quote:Original Posted By sarawin77


kalo kaltim punya akik lapis banua berau... kal sel punya red borneo dan juga ini yg baru gan...
ada yg bilang green borneo ada yg bilang hijau lumut kalimantan...
mirip bacan cincau (mampu gerakan layar android juga) dan serat mirip lumut asal aceh.... hehehhehe... Ini Dia Batu Akik Lapis Banua Berau

olrait. share diterima... demam akik
niat sekalian promosi juga gan emoticon-Hammer (S)
Quote:Original Posted By sllepyhollow
niat sekalian promosi juga gan emoticon-Hammer (S)


paragraph-nya dirapiin gan. biar cantik. kalo tulisannya awut2an ntar pada kabur duluan yg baca
Quote:Original Posted By mister.pe


paragraph-nya dirapiin gan. biar cantik. kalo tulisannya awut2an ntar pada kabur duluan yg baca

maklum gan nubitol emoticon-Blue Guy Peace

thanks gan sarannya
Quote:Original Posted By sllepyhollow

maklum gan nubitol emoticon-Blue Guy Peace

thanks gan sarannya


yuhay... segera laksanakan. Klik tombol edit emoticon-Ngakak (S)
nice info gan....
moga batu asal kalimantan kembali bisa go internasional seperti hal nya kecubung ungu / kecubung bungur..
Quote:Original Posted By sarawin77
nice info gan....
moga batu asal kalimantan kembali bisa go internasional seperti hal nya kecubung ungu / kecubung bungur..


iya gan ternyata batu asal kalimantan cukup banyak yang bagus2
gan ada cenel kah di muara wahau...sy di wahau gan...pingin juga itu batu
Itu batu akik dibelah kyk keju ya... Jadi pengen gigit... emoticon-Big Grin
warnanya kuning kya kue lapis legit emoticon-Matabelo
keren batunya... makin rame nih akik nusantara jenisnya.... mantaps
Bagus batuya gan....
Quote:Original Posted By sllepyhollow


iya gan ternyata batu asal kalimantan cukup banyak yang bagus2


kalo kaltim punya akik lapis banua berau... kal sel punya red borneo dan juga ini yg baru gan...
ada yg bilang green borneo ada yg bilang hijau lumut kalimantan...
mirip bacan cincau (mampu gerakan layar android juga) dan serat mirip lumut asal aceh.... hehehhehe... Ini Dia Batu Akik Lapis Banua Berau

sungguh Kaya sekali hasil bumi ibu pertiwi indonesia...
Quote:Original Posted By sarawin77


kalo kaltim punya akik lapis banua berau... kal sel punya red borneo dan juga ini yg baru gan...
ada yg bilang green borneo ada yg bilang hijau lumut kalimantan...
mirip bacan cincau (mampu gerakan layar android juga) dan serat mirip lumut asal aceh.... hehehhehe... Ini Dia Batu Akik Lapis Banua Berau



itu udah berapa lama ditemukan gan,, mayan juga ya
klo isa langsung buat sertifikat gan biar ga lari ke luar
Quote:Original Posted By jarimcvk
gan ada cenel kah di muara wahau...sy di wahau gan...pingin juga itu batu

pingin batu yg mana gan,, di wahau ane blm ada chanel
Quote:Original Posted By cocacola
Itu batu akik dibelah kyk keju ya... Jadi pengen gigit... emoticon-Big Grin

hahaha bisa aja agan ne,, klo gigi ente keras langsung aja gigit gan emoticon-Blue Guy Peace
Quote:Original Posted By HirosComeBack
warnanya kuning kya kue lapis legit emoticon-Matabelo

bukan kuning aja gan bnyk, itu ada 3 warnanya gan
Quote:Original Posted By topkomersil
keren batunya... makin rame nih akik nusantara jenisnya.... mantaps

bukan hanya bahasa dan kebudayaan gan, bumi kita kaya akan semuanya tinggal dimanfaatkan aja tp jgn disalahgunakan
Quote:Original Posted By budong
Bagus batuya gan....

masih banyak lg yg lebih bagus gan
Quote:Original Posted By arnault
sungguh Kaya sekali hasil bumi ibu pertiwi indonesia...

iya gan klo mau ditelusuri semua banyak yg belum terekspos
Quote:Original Posted By tocay25
wah brasa bapak2 klo soal batuu emoticon-Hammer2 emoticon-Hammer2 emoticon-Hammer2


"
Mampir gan ke thread ane yang lain:

[size=""4""]Referensi tempat di singapore[/size]




[size=""4""]Jasa pembuatan website[/size]"




sekarang ga kenal gender dan usia gan,, pecinta batu akik dari berbagai kalangan
sudah jadi fashion
Quote:Original Posted By sllepyhollow


itu udah berapa lama ditemukan gan,, mayan juga ya
klo isa langsung buat sertifikat gan biar ga lari ke luar


sebenarnya sejak RED BORNEO mulai booming... sdh ada di temukan yg warna hijau.. cma ga tembus senter... kalo yg ini... bisa di lihat sendiri.... barangnya masih jarang... soalnya kata penambang nya galiannya lebih jauh dari galian red borneo

Ini Dia Batu Akik Lapis Banua Berau
Ane gak terlalu ngerti batu, tapi tetap bangga karena Indonesia adalah salah satu produsen batu seperti yang sekarang booming..