alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/54e31ceb5a5163036d8b456f/11-hal-tentang-makanan-saat-perayaan-tahun-baru-imlek
icon-hot-thread
11 Hal Tentang Makanan Saat Perayaan Tahun Baru IMLEK
Selamat Datang di Thread Pertama Ane, Selamat Membaca

HOT THREAD PERTAMA ANE emoticon-Malu
Makasih mimin, momod dan agan dan aganwati yang telah sudi mampir ke thread pertama ane dan langsung menjadi HT

Quote:
11 Hal Tentang Makanan Saat Perayaan Tahun Baru IMLEK


Spoiler for BUKTI HOT THREAD:



Sebentar lagi kan Perayaan Tahun Baru Imlek nie, kali ini ane mau bahas tentang seputar makanan yang di percaya saat Imlek

Sebelumnya Ane, Mau Ngucapin Selamat Tahun Baru Imlek 2566, Göng Göng Xi Fät Fät Chäi Chäi XIN NIAN Kue LE emoticon-Selamat emoticon-Shakehand2

Quote:
11 Hal Tentang Makanan Saat Perayaan Tahun Baru IMLEK




Quote:
Tak hanya menyajikan kemeriahan dalam perayaannya saja, di sisi lain, Tahun Baru Imlek yang baru kita nikmati bersama ini juga menyisakan berbagai mitos, takhayul atau kepercayaan-kepercayaan seputar tradisi perayaan Imlek.

Sejak dahulu, perayaan Imlek memang menjadi sebuah perayaan meriah bagi masyarakat Tionghoa, khususnya di negeri asalnya, yaitu China dan juga negara yang mayoritas berpenduduk Chinese, seperti Taiwan dan Hong Kong. Penetapan Tahun baru Imlek atau yang juga dikenal dengan sebutan Chinese New Year (Tahun Baru China) ini menggunakan perhitungan sistem kalender lunisolar, yaitu gabungan dari sistem kalender bulan dan kalender matahari.

Tahun Baru Imlek secara tradisi telah diperingati masyarakat Tionghoa seluruh dunia sejak ribuan tahun lalu. Berdasarkan sejarah, Imlek dirayakan pertama kali di Tiongkok pada 4699 oleh raja pertama Huang Ti. Secara tradisi, penyambutan Imlek diisi dengan aktivitas mendandani rumah dan dirinya sendiri dengan pakaian baru, membuat aneka macam kue, membersihkan rumah dan tempat ibadah, menyiapkan angpau dan lain sebagainya. Semua itu dilakukan agar ke depannya, tahun baru dapat mengubah segalanya menjadi baru (Yik Nien Fuk Se, Wan Siang Keng Sin).

Perayaan Tahun Baru Imlek dimulai di hari pertama bulan pertama di penanggalan Tionghoa dan berakhir dengan hari raya Cap Go Meh atau Yuan Xiaojie dalam bahasa Tionghoa. Hari raya tradisional Cap Go Meh adalah malam pertama bulan purnama setiap tahun baru. Pada malam itu, rakyat Tiongkok memunyai kebiasaan memasang lampion berwarna-warni.

Nah, yang menarik dari prosesi perayaan adat dan tradisi tahun baru Imlek, ternyata juga diikuti oleh mitos seputaran perayaan Imlek diantaranya Mitos Tentang makanan.Makanan menjadi bagian penting dalam tradisi Imlek.Tak sekedar enak dan istimewa. Makanan juga dapat memberikan keberuntungan di tahun baru. Namun ada pula makanan yang dihindari agar tidak membawa nasib buruk.


Ada 11 Makanan yang memiliki Mitos saat Perayaan Imlek

Spoiler for 1.Jeruk:



Spoiler for 2.Mie:


Spoiler for 3. Ayam:


Spoiler for 4. Dumpling:


Spoiler for 5. Delima:



Spoiler for 6. Vegetarian:


Spoiler for 7. Makanan Putih:


Spoiler for 8. Prosperity Tray(berisi 8manisan khas imlek):


Spoiler for 9. Ikan:



Spoiler for 10. Bubur:


Spoiler for 11. Kue Keranjang:




Quote:
Tambahan
Spoiler for 12. Apel dan Pear:


Spoiler for 13. Kue Lapis:


Spoiler for 14. Kue Maho/Kue Mangkok:


Spoiler for 15. Kue Bulan:


Spoiler for 16. Daging Babi:


Spoiler for 17. Yu Sheng:


Spoiler for 18. Buah Naga:




Quote:Terimakasih atas kunjungan ke Thread ane emoticon-Blue Guy Peace
semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan kita , ane mohon maaf jika masih berantakan, masih belajar bikin thread, jikalau ada kesalahan mohon maaf, jika masih ada yg terlewat boleh agan tambahin biar nanti ane edit lagi atau ane taruh di pajewan



Spoiler for Cendol dan rate:




Spoiler for Sumber Gambar:
Ane di kasih temen ane kue keranjang

istilahnya dodol...

selamat imlek semuanya emoticon-Selamat
ane siap siap beli jeruk ahh
Quote:Original Posted By cahetankali
Ane di kasih temen ane kue keranjang

istilahnya dodol...



cepet amat ente udah pertamax aja, emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)

ya gitu deh gan,, kue keranjang bisa juga di bilang dodol khas imlek
apel kayanya masuk gan... emoticon-Malu (S)
dodolnya dimasak didapur
kue keranjangnya enak tuh klo di goreng,, biasanya di goreng pake telor gan,, ajiib dahh
ane sukanya kue bakul gan kalo disini bilang nya emoticon-Big Grin
Bagi angpao ny gan.. emoticon-Genitemoticon-Genitemoticon-Genit
Quote:Original Posted By twilight777
Bagi angpao ny gan.. emoticon-Genitemoticon-Genitemoticon-Genit


ha ha ha, ane juga lagi berharap ada yg ngasih angpao

Quote:Original Posted By LeviTata
ane sukanya kue bakul gan kalo disini bilang nya emoticon-Big Grin


emang agan dari daerah mana?
Quote:Original Posted By ashketchum
ane siap siap beli jeruk ahh


wah, bagi bagi yak jeruknya
Quote:Original Posted By onebillionman
apel kayanya masuk gan... emoticon-Malu (S)


oh iya ya apel masuk juga, ntar ame cari refrensinya dulu ya gan
ane nerima angpao gan, yg mau ngasih ane terima dgn senang hati
Quote:Original Posted By adhietya1897
kue keranjangnya enak tuh klo di goreng,, biasanya di goreng pake telor gan,, ajiib dahh


wah baru tau ane, klo kue kranjang enak fi goreng , besok ane coba dah
Quote:Original Posted By doderemifasol
ane nerima angpao gan, yg mau ngasih ane terima dgn senang hati


ane juga siap menerima angpao
Di tempat ane, kue keranjang punya nama laen yaitu kue tutun. Tiap imlek, emak ane selalu ngidam minta dibeliin kue tutun yg bungkusnya masih pake daun. Harus pake daun. Kalo dibeliin kue tutun yg bungkusannya plastik bening, ngga bakalan mau dimakan emoticon-Ngakak (S)
Quote:Original Posted By Grindtools
Di tempat ane, kue keranjang punya nama laen yaitu kue tutun. Tiap imlek, emak ane selalu ngidam minta dibeliin kue tutun yg bungkusnya masih pake daun. Harus pake daun. Kalo dibeliin kue tutun yg bungkusannya plastik bening, ngga bakalan mau dimakan emoticon-Ngakak (S)


wah susah tuh nyarinya,, dah jarang di temuin yg pake daun
Quote:Original Posted By wahawaha


wah susah tuh nyarinya,, dah jarang di temuin yg pake daun


Iya gan. Cuma beberapa toko tertentu aja yg masih nyediain kue tutun yg masih dibungkus pake daun