alexa-tracking

Ask: Lebih suka cPanel atau Plesk ?

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/54dc36f81a99753d228b4573/ask-lebih-suka-cpanel-atau-plesk
Poll: Lebih suka cPanel atau Plesk?

This poll is closed - 7 Voters

View Poll
cPanel 85.71% (6 votes)
Plesk 14.29% (1 votes)
Inspiratif 
Ask: Lebih suka cPanel atau Plesk ?
Halo gan, buat para hoster pasti sudah banyak yang kenal antara cPanel dan Plesk. Kedua2nya punya kelebihan dan kekurangan masing2.
Kalau dulu dan sekarang, kelihatannya cPanel masih mendominasi ketimbang si Plesk.

untuk fitur, rata2 hampir sama untuk keduanya, ada fitur reseller, terintegerasi sama billing software, support cloudlinux, harganya pun hampir sama untuk keduanya.

Kekurangan plesk mungkin di sisi add-on / 3rd party, lebih banyak modul2 tmbhan untuk cPanel. Kira2 kalau dari agan2 disini. Lbh milih yang mana? cPanel atau Plesk? dari sisi user, web developer, atau hoster.

Thanks.
kalau ane sindiri lebih prefer cpanel gan. soalnya banyak bgt addon pihak ketiga. Seperti softlatus buat otomatis install CMS dari berbagai macam web.

sedangkan pleks ane baru denger skrg gan.
pilih si pesek (plesk, kebiasaan di kantor pada nyebutnya pesek emoticon-Hammer (S))
tampilannya lebih ganteng emoticon-Betty (S)
plus lebih fleksibel

Quote:


softlatus apaan?
baru denger emoticon-Bingung (S)

kalo cuma auto installer, pake softaculous juga jalan di plesk
Quote:


ya ane lupa nama yg bener software auto instalernya gan emoticon-Ngakak (S)
abis udah lama gak pakai cpanel lagi. macam mana browsing jaringan disni cuma EDGE mau pakai VSAT kemahalen emoticon-Hammer (S)
Ane lebih seneng Plesk overall. Di plesk, ada Wordpress tool, install , update plugin , themes, bisa langsung dari Plesk control panel nya.
Kalo menurut ane, tampilan Plesk jauh lebih apik ketimbang cPanel, kalo sekarang ada addon buat mobile, notification untuk service, dll bisa push langsung ke mobile device.
Buat admin juga lebih bagus plesk kalau sekarang nih
Selain plesk automation yang bisa misah-misahin semua service (apache, iis, postfix, webmail, pgsql, mysql, mssql, dns) jadi server sendiri-sendiri (atau vps sendiri), juga extension buat admin udah lebih banyak sekarang..

Misal perlu pakai mail server sendiri (yang bukan bawaan plesk), tinggal buat connectornya, dan nyambung deh, manage email bisa lewat plesk. Bawaan dia yang standar kan cuma qmail, postfix (buat linux) atau smartermail (buat windows).
Nah misal agan pengen sediain hosting pakai mail server zimbra, tapi di manage lewat Plesk, itu tinggal bikin konektor sendir dan jadi deh.

Atau agan mau buat anycast DNS buat semua client juga bisa disambung sama Route 53. Atau service lainnya.
Ada yang cPanel juga bisa, tapi keseluruhan masih lebih bagus Plesk. Lebih banyak kemungkinan yang bisa kita develop sendiri kalau mau bikin service yang beda supaya ga keliatan layanan kita sama aja dengan layanan web hosting lainnya.
Quote:




Quote:



Wah ente gan. ngomong gitu kok sama master emoticon-Takut (S) emoticon-Takut (S)
itu typo gan. softlatus (softkaktus emoticon-Ngakak (S) emoticon-Hammer (S) ) . Maksudnya dia bingung softlatus apaan. Yang boneng kan softaculous emoticon-Malu (S)
Quote:


gue juga tau softaculous emoticon-Cape d... (S)
itu kan di atas typo soflatus
udah lama gak make gini2an, tapi klo dulu identiknya:

cpanel = linux
plesk = windows

mungkin krn provider hosting dulu sering paketinnya begitu:
Linux Cpanel
Plesk Windows