alexa-tracking

Front end atau back end?

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/54dae1acbdcb17fb338b456a/front-end-atau-back-end
Front end atau back end?
Menurut agan mana yang lebih di butuhkan di masa depan Front end web developer atau back end web developer? karena kalau saya lihat dengan maraknya Content Management System dan adanya istilah "content is king"-nya Bill Gate seolah fungsi front end web developer kurang di butuhkan. emoticon-Bingung (S)
emangnya di dunia internet cuma buat blogging doang?

tergantung kebutuhan lah dan juga tergantung nasib emoticon-Ngakak (S).
menurut ane keduanya masih marak gan dan ngak bakal ilang, kan keduanya saling membutuhkan....
Quote:Original Posted By cweaver
menurut ane keduanya masih marak gan dan ngak bakal ilang, kan keduanya saling membutuhkan....


adanya cms juga pake front back end emoticon-Big Grin
Kalau TS sedang kuliah, memahami keduanya penting. Sebab front end itu user interface, sedangkan backend itu logic-nya.

Coba saja tengok programmer2 profesional di subforum programmer forum, mereka rata-rata ngerti keduanya, walaupun ambil spesialisasi di salah satunya.
kalo secara umum ya butuh dua2nya lah
tapi kalo untuk keahlian, pilih salah satu aja juga boleh
Yaa jelas perlu dua-duanya lahh..
Flat design, responsive design, html5, css3, dan lain"nya itu kan jelas" dibutuhkan masa kini...
Dan, untuk back end juga harus scalable, fast, dan lain"nya... Kan udah muncul tuh Node.JS, Ruby On Rails, PHP 7 dkk yg mantep buat back end

Jadi, kesimpulannya front-end dan back-end saling melengkapi wkwk

Kalo agan bingung mo dalemin yg mana, agan tanya diri agan sendiri, "Gue lebih suka logika apa desain dan seni ya ?"
Kalau ane peratiin, desain yang bagus secara estetika nggak mendominasi website atau aplikasi yang banyak di gunakan, lebih cenderung ke desain fungsional, itu juga yang sempat jadi beberapa topic dari article di Website Alistapart ,kebingungan beberapa front-end/webdesigner tentang posisi front-end di masa yang akan datang. javascrip udah punya Javascript library seperti Jquery atau YUI yang mempermudah, sedangkan desain fungsional sudah hampir menemukan format baku (coba peratiin layout website sekarang). ane rasa ini sedikit menyulitkan posisi front-end web, karena tugasnya nyaris hanya sebatas layout dan brand identity. itu menurut ane, agak was-was juga soalnya ane baru ngerti PHP dikit-dikit emoticon-No Hope
Sebenarnya keduanya masih diperlukan saat ini jadinya ya agak sulit juga prediksi ke depannya siapa yang paling banyak dibutuhkan. Kedua itu saling melengkapi, kalo resah frontend bakal meredup ya kenapa enggak belajar keduanya?

Mulai pelajari aja yang backend lebih dalam toh gak rugi juga. Biasanya sih ya, selama web app-nya berfungsi sesuai kebutuhan, tampilan menarik bisa dikesampingkan.

Jadi versatile enak lho, kesempatannya lebih besar dan membuka peluang, bargaining powernya juga lebih tinggi. Negonya lebih oke emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By Chiqqu
Sebenarnya keduanya masih diperlukan saat ini jadinya ya agak sulit juga prediksi ke depannya siapa yang paling banyak dibutuhkan. Kedua itu saling melengkapi, kalo resah frontend bakal meredup ya kenapa enggak belajar keduanya?

Mulai pelajari aja yang backend lebih dalam toh gak rugi juga. Biasanya sih ya, selama web app-nya berfungsi sesuai kebutuhan, tampilan menarik bisa dikesampingkan.

Jadi versatile enak lho, kesempatannya lebih besar dan membuka peluang, bargaining powernya juga lebih tinggi. Negonya lebih oke emoticon-Big Grin


nah ini masukan yang ane tunggu, membangun percaya diri, memantapkan hati, bikin semangat cari piti, mantap gan emoticon-Shakehand2
Quote:Original Posted By didiscoopy


nah ini masukan yang ane tunggu, membangun percaya diri, memantapkan hati, bikin semangat cari piti, mantap gan emoticon-Shakehand2


Sipp, semangat ya gan.

menurut gw front end itu penting bgt..
ihat aja WP. isinya gitu2 aja. karena design aneh2 lucu2 bagus2 jadi kelihatan menarik. aslinya ya gitu2 aja.wkwkwk

memang susah si front-end itu..must ada jiwa seni.wleelhh..

kalo back end ya cuma logika bisa kuat ajaaaa
×