alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / ... / Hosting Stuff /
Yang tau CDN Cloudflare tolong beri ane pencerahan dong gan
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/54cb83fa620881b9538b456f/yang-tau-cdn-cloudflare-tolong-beri-ane-pencerahan-dong-gan

Yang tau CDN Cloudflare tolong beri ane pencerahan dong gan

Gini, jadi ane baru baru ini ngadain patroli website-website startup buat mencari tau server hosting mereka emoticon-Hammer (S)
nah pas ane ngecek domain dan server infonya dari macem-macem website startup yang udah terkenal di Indonesia, ane liat rata-rata settingan nameservernya pakai cloudflare, contohnya gini
Quote:

kemudian ane cek tu apasih Cloudflare itu?emoticon-Bingung
terus ane telusuri ternyata cloudflare bukan penyedia hosting.emoticon-Matabelo
nah ane bingung karena rata-rata web startup besar itu pakai CDN Cloudflare.
Ada yang bilang cloudflare itu semacam server web yang cuma sekedar bantuin mempercepat load website.

Tolong gan beri ane pencerahan,
siapatau kedepannya bisa ane pake juga tu cloudflare buat web ane. emoticon-Malu
Urutan Terlama
Quote:


Ane coba jelasin ya bro, basic concept nya adalah CDN (Content Delivery Network), prinsip kerjanya bagaimana? Seperti proxy cache tapi dibalik, jadi reverse proxy. Nah Cloudflare ini adalah Penyedia Layanan CDN berbasis cloud. Fungsinya apa?
1. Seperti yang sudah bro mention, membatnu mempercepat load web karena adanya caching dan terdistribusi
2. Security, dengan ada mediator (proxy) akan membantu untuk inspect paket-paket HTTP yang tidak standard.
3. Availabilty, beberapa CDN bisa membantu untuk memonitor bahkan membackup beberapa content kalau server kita down.

Fitur yang ane pake dari Cloudflare adalah Signed SSL dan IPv6.

Nah, sebenernya penyedia CDN ini dari dulu sudah banyak, namun Cloudflare ini konsepnya cukup berbeda. Cloudflare incar pasar SME atau Perorangan. Contoh CDN besar (Large Scale) : Akamai, Limelight Networks. Contoh CDN berbasis cloud : Cloudfront (Amazon AWS)

Ini Website ane yang pake CloudFlare (support HTTPS berkat Cloudflare)
Code:
https://accounts.pbyte.in
http://services.packetbyte.net

yup bener gan. selain mempercepat, bandwidth hemat 60%, dan terdapat 30 data center, yang paling dekat disini ya singapura. juga bisa menurunkan pengunjung bot atau serangan.
maka dari itu CDN cloudflare banyak dipakai, dan sudah ada di fitur cpanel(tinggal aktifkan 1klik) jika menyediakan.
Quote:


ooo jadi gitu gan... pantes semua start up indonesia mulai pakai cloudflare makasi gan emoticon-Cendol (S)
Quote:


misalnya ya ni gan, dari cpanel itu sudah tersedia, apakah gratis atau akan dikenakan biaya tambahan lagi gan buat menggunakannya? emoticon-Bingung (S)
emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace
Quote:


bayar atau gratis tergantung jenis member agan di cloudflarenya.. yang di cpanel itu sekedar memudahkan agan konek ke cloudflare.. cmiiw

Quote:

gratis gan, tinggal 1klik aktifkan, tidak perlu daftar dan berbelit belit,cukup isi alamat email aja.
Quote:


Gratis ko CloudFlare, ada juga yang keanggotaannya bayar tapi yang gratis juga udah lebih dari cukup ko.
Ane juga situs kompeni pake cloudflare, udah support https yang gratis juga tapi kembali lagi ke cpanelnya apakah support SNI atau tidak, kalau support SNI biasanya cloudflare akan otomatis terpasang SSL jadi https web kita nya.
Quote:


oke gan, thanks infonya emoticon-Jempol
Quote:


oh iya gan support SNI itu maksudnya gimana? emoticon-Bingung (S) saya liat-liat beberapa web startup di indonesia yang pakai cloudflare kenapa mereka gk pakai https ya? atau mungkin ya karena cpanel mereka belum suport SNI itu? emoticon-Bingung (S)
Quote:

Kepanjangannya Server Name Indication, yang memungkinkan memasang SSL tanpa ip dedicated, tetapi ada beberapa browser yang tidak support SNI(beberapa browser di android, dan beberapa browser versi lama). untuk support sni gaknya tanyakan ke penyedia hosting
Quote:


ok gan thanks infonya! emoticon-2 Jempol
Penggunaan Cloudflare cukup membantu meredam beban server hosting yang digunakan. Penggunaan akun gratis, sudah cukup baik. Namun, untuk situs dengan kebutuhan enkripsi dan traffic yang tinggi, disarankan pakai yang berbayar.

Ada akun cPanel klien saya yang traffic mencapai 12.000 unique ip address per bulan, masih sering down koneksi nya ke CloudFlare krn tingkat traffic yang terlalu tinggi, tak bisa di handle akun ClouFlare berbiaya USD 20 per bulan.

Pada halaman https://www.cloudflare.com/plans , tercantum garansi 100% uptime mulai paket CloudFlare business USD 100 per bulan.

Selamat mencoba.
Kalo di CPanel sich udah ada gan, tinggal klik aja nanti minta aktivasi email. Udah otomatis ngga usah ganti NS lagi.

Tapi kalo di VPS sich harus manual emoticon-Mewek
Quote:


Alo gan, ane jg lagi tertarik untuk pake Cloudflare. Karena masalahnya sekarang ini untuk hostingannya ane pake IIX susah sekali diakses dari luar emoticon-Cape d... (S) , termasuk bot crawler, yang bisa mempengaruhi SERP.

Tapi dari yang ane baca, kalo Cloudflare itu pengunjung sering dimintain captcha. Nah, bole tau gk website2 startup yg pake Cloudflare itu apa aja, ane mau coba cek apakah dimintain captcha juga.

makasih gan.


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di