alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/54c39b8e9252338f428b4573/bahaya-vaping-lagi-sebuah-pemikiran
Bahaya Vaping (lagi) Sebuah Pemikiran
Quote:Thanx buat agan-agan yang udah lempar cendol dan abu gosok dan bantu rate serta komengemoticon-Toast
Bahaya Vaping (lagi) Sebuah Pemikiran


Quote:
Cuci mata dulu emoticon-Big Grin
Spoiler for Clapton Coil:



Quote:
Karena ada banyak thread/post/TS yang ngebahas soal vaping lebih berbahaya daripada smoking, ane mau nyumbangin pemikiran aja nih gan. Supaya gak terjadi :
- salah persepsi
- sotoy
- debat
- yang gak tau belagak tau
- yang copas ngerasa pinter


Quote:Untuk yang bilang vaping lebih berbahaya daripada rokok :
- Jangan asal copas gan, itu kelakuan orang buta ilmu emoticon-Big Grin
- Jangan juga asal denger, percaya, terus cuap2 sana sini gan, itu namanya hobi gosip emoticon-Najis
- Jangan menjudge sesuatu yang agan belum tau. Contoh, ane belum kenal sama agan, trus ane bilang agan maho emoticon-Najis. Jelas agan gak terima donk, toh kenal aja gak, bisa ngejudge sembarangan. Sama dengan belum pernah vaping, tapi bisa ngomong ini itu emoticon-Big Grin
- kalo agan mau bilang vaping lebih berbahaya daripada rokok, ane kasih tau cara ngetesnya gan, gampang :

Quote:Agan cobain ngerokok 5 menit tanpa putus, sama cobain vaping 5 menit tanpa putus. Tiap sedot-an / hirup-an selama 30 detik.

Nah rasain yang mana yang bikin dada sesek, napas pendek, pala pusing dan gejala keracunan secara umum. Kalau sudah tau yang mana, agan berhak lahir batin buat bilang yang mana yang lebih berbahaya, karena sudah mencoba sendiri, menilai sendiri, juga dapet persepsi sendiri. Dan itu yang namanya pengalaman gan...


Quote:Yang bilang rokok lebih berbahaya daripada vaping :
- cenderung perokok, bahkan puluhan tahun ngerokok, kemudian ketemu vaping, ngerasain sendiri, dan akhirnya bilang vaping lebih aman = Logis....
Karena udah coba dua2 nya kok. Wajar kalo bilang begitu.
- biasanya juga bilang bahwa setelah berhenti ngerokok dampaknya badan ringan, nafas lega, gemukan, otak fresh, ngerasain gejala pengeluaran racun rokok dari badan (jerawat, buang air, batuk hitam (tar). Jadi wajar kalo bilang vaping lebih aman, kan? Simpel kan? emoticon-Big Grin

Yang bilang dua-duanya sama bahaya-nya :
- Cobain dulu dua2nya gan, biar statement nya ada bukti emoticon-Big Grin
- Kalau belum mau nyobain, jangan buka statement dulu. Lebih fair, ya kan? emoticon-Big Grin

Yang gak ngerokok dan vaping :
- Selamat gan, dan hidup lah dengan tenang emoticon-Toast


Quote:Intinya disini, para vapers/pengguna vapor bukanlah orang bodoh. Apalagi para vapers veteran, yang :

Quote:- Bikin Liquid Sendiri. Agan pikir ini mudah? Hehe, mereka belajar dulu gan. Belajar zat-zat, kandungan, dan efek dari sesuatu yang mungkin seumur-umur agan gak pernah tau / denger padahal itu juga ada di sesuatu yang agan pakai sehari-sehari <--- Not for Beginners, DWYOR

- Cloud Chasers. Mereka vaping sampai batasan tertinggi, contoh : bawa mobil kecepatan tinggi = pembalap/ahli mobil. Biasanya sudah makan asam garam vapor (mungkin juga pernah minum liqud emoticon-Ngakak gak laahh) Mereka ini belajar paling tidak mesti tau kandungan chemical batere yang mereka pakai di mechanical mod mereka, batasan ampere yang aman, dan juga metode pembuatan, pemasangan, dan pemakaian kawat coil, material wicking, dan pencegahan supaya batere mereka tidak short/arus pendek <--- Not for Beginners, DWYOR

- DIY Modders. Utak-atik vapor mereka atau malah bikin vapor dari nol. Paling tidak, mereka tau rangkaian elektronika, pemasangan fusi, resistor dan komponen elektronika kecil lainnya, yang mungkin agan belum pernah liat wujudnya gimana <--- Not for Beginners, DWYOR



Quote:Selain itu, ane juga paham bahwa sebagian agan yang bilang vapor berbahaya, adalah karena agan peduli. Thank you so much gan, kalian peduli juga kepada para Vapers. Tapi alangkah baiknya, kalau kepedulian itu didasari juga dengan pengetahuan terhadap hal-hal yang agan pedulikan tadi, dalam hal ini : Vaporizer. Karena sayang sekali kalau sebuah kepedulian tadi menjadi sikap yang terkesan salah persepsi, menjurus ke sotoy dan akhirnya menjadi gosip, dan menyakiti suatu pihak yang tidak menyakiti. Karena soal bahaya atau tidak, itu tergantung pada beberapa hal. Contohnya begini :

Quote:- pensil, nulis = berguna
- pensil, tusuk mata = bahaya

soal vaping
- e-liquid, diminum = bahaya
- batere, dimakan = bahaya

rokok
- rokok, telan sebatang, bukan dihisap = bahaya
- rokok, simpen di kantong = benyek emoticon-Big Grin


Quote:
Gitu loh gan.
Jadi, marilah kita memberikan pengetahuan terlebih dahulu kepada diri sendiri, sebelum mulai membahas sesuatu yang kita sama sekali tidak tahu kan gan. Apalagi karena "kata orang" atau "denger-denger" atau "di google" emoticon-Hammer2

Quote:Menurut ane, vaping BISA berbahaya, kalau :
- Ane beli starter kit, pake uang buat makan ane emoticon-Big Grin
- Pengen upgrade ke device terbaru yang lebih powerful, pake uang kuliah ane emoticon-Big Grin
- Karena device powerful akhirnya ane mesti beli liquid lebih sering, pake uang tabungan ane emoticon-Ngakak
- Karena akhirnya hobi, jadi pengen koleksi device pake duit minjem dari entah siapa emoticon-Big Grin

dan,

Vaporizer, ane pake buat nge getok-in kepala orang emoticon-Hammer2.. Ini jelas-jelas berbahaya...... emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin



Quote:Akhir kata, salam kenal buat para penghuni forum sini, mod (bukan box mod ya emoticon-Hammer2) dan semua pengunjung Kaskus emoticon-Toast


Quote:Note :
Quote:
* Silakan jadiin buat bahan untuk berdiskusi, bukan untuk berdebat emoticon-Shakehand2
* Disini ane bukannya bilang yang mana yang lebih bahaya, cuma ngingetin aja, kalau mau bilang yang mana yang lebih bahaya, cek dan ricek lagi gan, apalagi kalau agan belum merasakan sendiri emoticon-Big Grin


Smart, Safe and Healthy Vaping emoticon-Toast

* Bantu rate ya kalau setuju emoticon-Toast

[/Quote]


Quote:
Tanggapan Kaskusers emoticon-Toast

Quote:Original Posted By mypleasure
kalo pemikiran gw siy lbh aman vaping. kenapa??
persepsi gw ya:
vaping:
- ga ada pembakaran, asap, sehingga tidak ada carbon hasil pembakaran yg terhisap
- kadar racun (nicotine) bisa diatur
- kalo pun beracun, palingan ga sampe 4000 macam seperti rokok bakar
- lebih aman, karena bahan yang dikonsumsi adalah bahan yang aman (jika pake liquid yg mahal dan memang terjamin)
- ga bikin sesak di dada, tapi di dompet (initial cost)
- ga berbahaya kalo memang mau pelajari hukum ohm, material logam utk coil dan atomizer, resiko dari short circuit.
- tidak akan menyebabkan bahaya kebakaran
- sayangnya belom pernah ada informasi hasil penelitian bahaya vaping secara medis dan uji lab

rokok bakar:
- bertolak belakang dgn pernyataan gw soal vaping.


Quote:Original Posted By nobione
setuju banget sama TS, udah sering di "nasehatin" bilang vaping bahaya segala macem, pas ditanya kata siapa jawabnya "dari internet", ditanya lagi ada bukti medisnya gak? dia bilang "gatau"
emoticon-Najisemoticon-Najis


Quote:Original Posted By enslaved
Ane ngerasain ini gan, cm ane belum gemukan bgt, 2 minggu naek 0,3kg, jd jerawat ane mungkin d sebakan vaping, atau yg laen jg ga tw, kalau batuk tar, emang ane ngerasain



Yg jelas ane dpt dr vaping
Ekonomi:
1. Gw 2 minggu cm beli 1 liquid (merk rahasia *no iklan) dan habis (60rb)
2. Ane beli 1 kawat (75rb) msh sisa bnyak
3. Kapas 100% cotton (20rb) sisa bejibun
Total 155rb, ane ngerokok per hari 3bks (17rb x 3 = 51rb) dan 1 hari 51rb kalikan aj 14 hari

Kesehatan:
1. Ane futsal lbh bisa tahan lama (ga keburu minta swap)
2. Urusan ranjang lbh tahan lama jg (18+)
3. Mulut ga bau tembako (lbh fresh)


Psikologis:
1. Ane keren nenteng mod + rda murahan tp bnyak yg takjub krn ane pake rokok elektrik emoticon-Cool
2. Ane keren 1 x tiup asepny 5x asep rokok tembakau emoticon-Cool
3. Ane keren bs perkasa depan istri tanpa obat atau jamu (18+) emoticon-Cool
4. Ane ganteng semenjak masih embrio emoticon-Cool



Taruh atas biar yg berpandangan miring melek matanya

Ts check kulkas emoticon-Blue Guy Cendol (L)


Quote:Original Posted By raikaze
ini gw kirain trit buat nyari ribut lagi, wkwkwk emoticon-Ngakak

ternyata bukan emoticon-Cape d... (S)

okelah gw sumbang pengalaman pribadi sebagai perokok dan vapers aja yaa, emoticon-Malu (S)

---------------perokok--------------

*gw perokok kelas mild (s*mp**rn*), 1 bungkus / hari
*kalo lagi bete / stress, bisa jadi 2 bungkus / hari
*kalo lagi nongkrong, bisa jadi 3 bungkus / hari

sebagai perokok ya gitu deh, sering bangun pagi mulut asem, batuk2, sesak napas, kalo setoran tok*i sering warna item, kadang2 batuk darah, sikat gigi gusi berdarah, napas ngos2an juga klo diajak olahraga, naik gunung, dll

intinya penyakit perokok pada umumnya lah

--------------vaping-------------

Device :
*Starter kit Evod 1000 : retired
*IPV mini + kangertech subtank : harian
*Manhattan + plumeveil : tester liquid + vapemeet

*minggu ke 1 : napas gw kerasa lebih ringan dan panjang, bangun pagi ga batuk, ga sesak, ga asem lagi, aer putih pertama di pagi hari jadi suuppeerr nikmaatt

*minggu ke 2 : tiap sikat gigi, gusi gw berdarah
(pas kunjungan rutin ke dokter gigi, kata si dokter gusi gw mulai merah, tar yang nempel mulai luntur dikit, stain kuning yang di gigi mulai berkurang, si dokter juga bilang napas gw ga bau bangke lagi klo cek up)

*minggu ke 3 : tiap bangun pagi, gw ngeluarin dahak, awalnya ijo / item, lama2 jadi bening

*minggu ke 4 : tiap setoran pagi, tok*i jadi warna kuning, ga item lagi, air seni juga mulai kuning bening, bukan kuning pekat

*minggu ke 5 : gw ikut kelas bela diri, gw mulai kuat latian full drill tanpa jeda, dan bisa berenang bolak balik tanpa ngos2an lagi

*minggu ke 6 : kulit2 gw yang dulunya kusam, keriput, jadi agak mendingan, kata orang2 muka gw lebih cerah, lebih ganteng emoticon-Cool

*minggu ke 7 - sekarang : rokok biasa udah terasa pait di mulut, abis makan gw ga sibuk nyari tembakau lagi, dan gw bisa berhenti vaping kapan aja gw mau, vaping ga se-addict tembakau, lo bisa berhenti kapan aja tanpa harus pusing

gw udah ga peduli apa kata orang soal vaping, gw lebih peduli sama jantung dan paru gw emoticon-Ngakak

bodo amat lah mau bilang apa soal vaping

am i happy? absolutely yes!!


----------Saran pribadi buat yang mau vaping--------------

*skip starter kit, mendingan lo nyari regulated VV/VW, trus tinggal atur sendiri volt/watt yang enak, ini "personal" vaporizer, jadi lo bakal banyak trial / error nyari settingan "personal" yang "guee bangett"

gw dulu make starter kit kurang puas, ujung2nya ke warung juga beli rokok lagi emoticon-Cape d... (S)

*untuk kelas mild sebungkus sehari, start dari nicotine 6mg, trus trial / error dari sana buat nentuin kadar nikotin yang enak seberapa, bisa naik sampe 12 / 36 mg, bisa juga turun sampe 0 mg, atur sendiri racunnya kayak kata si mypleasure emoticon-Ngakak

*jangan pernah berpikir "rasa" vaping bisa buat gantiin "rasa" rokok, "rasa" tiap orang beda2, "rasa" nicotine vaping di tenggorokan lebih ke rasa gatal, karena bentuknya uap, bukan asap



ini semua pengalaman pribadi, tidak ada paksaan dalam menulis ini


Quote:Original Posted By winsonk
Kl menurut w, berdasarkan yg w rasakan setelah beralih ke pv...
+ 1. Mulut g bau
2. Kamar g bau
3. Pakaian g bau
4. Dada g sesak
5. Dahak g ada
6. Stamina meningkat
7. G batuk2 lagi

- 1. Habis banyak duit

Sekian menurut newbie
emoticon-Cool


Quote:Original Posted By Controversial
Permisi Suhu, Izinkan Nubitol ini Sharing Pengalaman...
Pertama mohon maaf, karena otak ane gak sampe kalo suruh bahas Ilmu-ilmu segala macam yang menerangkan Kandungan ZAT BERBAHAYA yang terdapat pada Rokok atau terdapat pada E-Liquid (Ini adalah tembakaunya Vapor) jadi ane akan bahas dari hal yang sangat simple dan sederhana, Badan BESAR dengan Berat Lebih dari 100kg++ dan telah MEROKOK SELAMA LEBIH KURANG 3thn selama ngerokok ada beberapa permasalahan yang ane alamin antara lain:

Akibat beberapa permasalahan di atas, ane memutuskan untuk mencoba yang namanya Vapor tepat sekitar 4-5 BULAN LALU hal terbesar yang melandasi ane berpindah ke ROKOK adalah Frustasi untuk berhenti Rokoktapi sangat sulit dan ujung-ujungnya bakal ngerokok lagi, pada saat yang sama ane juga sempat mendengar beberapa keburukan dari Vapor, tapi setelah ane baca beberapa atikel tentang penelitian dampak Vaping, akhirnya ane memberanikan diri untuk beli Starter Kit pertama IStick + Mini Protank, sampe sekarang akhirnya ada beberapa efek yang dirasakan karena vaping

Ane merasakan perbedaan dalam tubuh ane sejak pindah dari Rokok ke Vapor dan yang ane rasakan Alhamdulillah sampai sekarang selalu Positif, walaupun harga Liquid lebih mahal dari rokok tapi kalo demi kesehatan ane ga pernah mempermasalahkan emoticon-Malu (S) emoticon-Malu (S)

Note: Ane Selalu menggunakan Liquid 0mg Nic


Quote:Original Posted By bazzkido


bisa banget gan, tapi gimana niat sih hahahah ... ane pertama beli vaping karena emang niat berhenti merokok dan emang seneng sama gadget makanya tertarik pake vapor, sehari vaping ane langsung berhenti merokok (ane perokok selama 14 tahun), skrg udah jalan setahun berhenti rokok. Dosis liquid yg ane pake dulu sekitar 1 minggu 30ml, sekarang dah menurun sampe 30 ml /2 minggu kadang lebih. Nah klo rokok yg tadinya ane pikir susah banget berhenti, kenapa vaping engga. Jd bener klo ada yg bilang klo niat berhenti merokok/vaping ya pasti bisa berhenti.

Dosis vaping bisa diturunin dikit2 karena vaping ga se addict rokok. Contoh simple nya ane ga uring2an klo batre abis, ga kaya jaman ngerokok yg panik klo pas mau ngerokok ga ada korek. Terus ada faktor lain yg mendukung untuk mengurangi pemakaian vapor, misal di tempat umum, lagi kumpul ada orang tua, lagi jalan sama keluarga etc biasanya orang kan cuek ngerokok, karena vapor asep/uap nya kaya kebakaran hutan ane malah ngerasa risih sendiri .. makanya jarang vaping di tempat2 umum kecuali tempatnya sepi banget, dikuburan misalnya. Hal hal kaya gitu secara ga langsung membatasi diri sendiri untuk ga vaping sembarangan dan otomatis mengurangi pengunaan vapor.

Vaping bahayanya jauh lebih rendah dari rokok, tapi bukan berarti ga berbahaya. Yg ga berbahaya itu ga ngerokok dan ga vaping xD.. agan TS udah jelasin di page one.

kalo pemikiran gw siy lbh aman vaping. kenapa??
persepsi gw ya:
vaping:
- ga ada pembakaran, asap, sehingga tidak ada carbon hasil pembakaran yg terhisap
- kadar racun (nicotine) bisa diatur
- kalo pun beracun, palingan ga sampe 4000 macam seperti rokok bakar
- lebih aman, karena bahan yang dikonsumsi adalah bahan yang aman (jika pake liquid yg mahal dan memang terjamin)
- ga bikin sesak di dada, tapi di dompet (initial cost)
- ga berbahaya kalo memang mau pelajari hukum ohm, material logam utk coil dan atomizer, resiko dari short circuit.
- tidak akan menyebabkan bahaya kebakaran
- sayangnya belom pernah ada informasi hasil penelitian bahaya vaping secara medis dan uji lab

rokok bakar:
- bertolak belakang dgn pernyataan gw soal vaping.
Dopost gini, sorry mod
bikin liquid sendiri gampang kok gan emoticon-Big Grin
bikin liquid sendiri gampang kok gan emoticon-Big Grin
wuih, naise inpoh, ane juga suka vaping gan, tapi emang bxk yg bilang lebih bahaya dari rokok biasa, tapi ane g peduli!
Quote:Original Posted By mypleasure
kalo pemikiran gw siy lbh aman vaping. kenapa??
persepsi gw ya:
vaping:
- ga ada pembakaran, asap, sehingga tidak ada carbon hasil pembakaran yg terhisap
- kadar racun (nicotine) bisa diatur
- kalo pun beracun, palingan ga sampe 4000 macam seperti rokok bakar
- lebih aman, karena bahan yang dikonsumsi adalah bahan yang aman (jika pake liquid yg mahal dan memang terjamin)
- ga bikin sesak di dada, tapi di dompet (initial cost)
- ga berbahaya kalo memang mau pelajari hukum ohm, material logam utk coil dan atomizer, resiko dari short circuit.
- tidak akan menyebabkan bahaya kebakaran
- sayangnya belom pernah ada informasi hasil penelitian bahaya vaping secara medis dan uji lab

rokok bakar:
- bertolak belakang dgn pernyataan gw soal vaping.


Betul gan, ane setuju
Quote:Original Posted By mejiig
bikin liquid sendiri gampang kok gan emoticon-Big Grin

gimana carax gan?
Quote:Original Posted By mejiig
bikin liquid sendiri gampang kok gan emoticon-Big Grin


Iyaa gan, ane udah liat thread ente. Nice post. Maksud ane, tetep butuh sebuah pembelajaran kan emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By mallynk88
wuih, naise inpoh, ane juga suka vaping gan, tapi emang bxk yg bilang lebih bahaya dari rokok biasa, tapi ane g peduli!


Biasanya kalo ada yg ngomong gitu ke ane gan, ane bilang "Haa Haaa" trus lanjut vaping emoticon-Big Grin
setuju banget sama TS, udah sering di "nasehatin" bilang vaping bahaya segala macem, pas ditanya kata siapa jawabnya "dari internet", ditanya lagi ada bukti medisnya gak? dia bilang "gatau"
emoticon-Najisemoticon-Najis
Quote:Original Posted By ane

- biasanya juga bilang bahwa setelah berhenti ngerokok
dampaknya badan ringan, nafas lega, gemukan, otak fresh,
ngerasain gejala pengeluaran racun rokok dari badan (jerawat,
buang air, batuk hitam (tar).


Ane ngerasain ini gan, cm ane belum gemukan bgt, 2 minggu naek 0,3kg, jd jerawat ane mungkin d sebakan vaping, atau yg laen jg ga tw, kalau batuk tar, emang ane ngerasain



Yg jelas ane dpt dr vaping
Ekonomi:
1. Gw 2 minggu cm beli 1 liquid (merk rahasia *no iklan) dan habis (60rb)
2. Ane beli 1 kawat (75rb) msh sisa bnyak
3. Kapas 100% cotton (20rb) sisa bejibun
Total 155rb, ane ngerokok per hari 3bks (17rb x 3 = 51rb) dan 1 hari 51rb kalikan aj 14 hari

Kesehatan:
1. Ane futsal lbh bisa tahan lama (ga keburu minta swap)
2. Urusan ranjang lbh tahan lama jg (18+)
3. Mulut ga bau tembako (lbh fresh)


Psikologis:
1. Ane keren nenteng mod + rda murahan tp bnyak yg takjub krn ane pake rokok elektrik emoticon-Cool
2. Ane keren 1 x tiup asepny 5x asep rokok tembakau emoticon-Cool
3. Ane keren bs perkasa depan istri tanpa obat atau jamu (18+) emoticon-Cool
4. Ane ganteng semenjak masih embrio emoticon-Cool



Taruh atas biar yg berpandangan miring melek matanya

Ts check kulkas emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Quote:Original Posted By nobione
setuju banget sama TS, udah sering di "nasehatin" bilang vaping bahaya segala macem, pas ditanya kata siapa jawabnya "dari internet", ditanya lagi ada bukti medisnya gak? dia bilang "gatau"
emoticon-Najisemoticon-Najis


Iya gan emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By enslaved


Ane ngerasain ini gan, cm ane belum gemukan bgt, 2 minggu naek 0,3kg, jd jerawat ane mungkin d sebakan vaping, atau yg laen jg ga tw, kalau batuk tar, emang ane ngerasain



Yg jelas ane dpt dr vaping
Ekonomi:
1. Gw 2 minggu cm beli 1 liquid (merk rahasia *no iklan) dan habis (60rb)
2. Ane beli 1 kawat (75rb) msh sisa bnyak
3. Kapas 100% cotton (20rb) sisa bejibun
Total 155rb, ane ngerokok per hari 3bks (17rb x 3 = 51rb) dan 1 hari 51rb kalikan aj 14 hari

Kesehatan:
1. Ane futsal lbh bisa tahan lama (ga keburu minta swap)
2. Urusan ranjang lbh tahan lama jg (18+)
3. Mulut ga bau tembako (lbh fresh)


Psikologis:
1. Ane keren nenteng mod + rda murahan tp bnyak yg takjub krn ane pake rokok elektrik emoticon-Cool
2. Ane keren 1 x tiup asepny 5x asep rokok tembakau emoticon-Cool
3. Ane keren bs perkasa depan istri tanpa obat atau jamu (18+) emoticon-Cool
4. Ane ganteng semenjak masih embrio emoticon-Cool



Taruh atas biar yg berpandangan miring melek matanya

Ts check kulkas emoticon-Blue Guy Cendol (L)


Selamat gan, udah ngerasain juga. Ane juga pernah batuk tar dan ane bingung, soalnya udah berhenti ngerokok. Padahal waktu ngerokok cuma batuk reak biasa. Ane tanya ke dokter kenalan ane, dia bilang itu batuk tar emoticon-Big Grin
Thanx cendolnya emoticon-Toast

Btw 3 bungkus sehari emoticon-Matabelo
Ganas banget gan emoticon-Big Grin
ane smpet gunain vaping kurang lebih satu bulanan, pendapat ane, vaping rasanya gak senikmat merokok,tiap bangun pagi dada serasa sesek,ane juga penasaran dan iseng liat bntuk partikel2 asap/uap nya di depan cahaya dan cermin, disitu ane juga liat di helai helai bulu hidung' juga ada bintik bintik air(persis cairan liquid) ane juga buktiin pake filter kain, ane pas kelar vaping ane buka kainnya basah dan wangi aroma liquidnya, ane jd kebayang tiap isep, sama saja isep uap air, dan bisa saja toh uap air itu tinggal di paru paru kita, sekarang ane gak vaping kembali ke rokok lagi .
Quote:Original Posted By andromedfsatrya
ane smpet gunain vaping kurang lebih satu bulanan, pendapat ane, vaping rasanya gak senikmat merokok,tiap bangun pagi dada serasa sesek,ane juga penasaran dan iseng liat bntuk partikel2 asap/uap nya di depan cahaya dan cermin, disitu ane juga liat di helai helai bulu hidung' juga ada bintik bintik air(persis cairan liquid) ane juga buktiin pake filter kain, ane pas kelar vaping ane buka kainnya basah dan wangi aroma liquidnya, ane jd kebayang tiap isep, sama saja isep uap air, dan bisa saja toh uap air itu tinggal di paru paru kita, sekarang ane gak vaping kembali ke rokok lagi .


Coba dishare agan pake device dan tank apa, komposisi liquidnya, masih ngerokok sambil vaping atau hanya vaping? Sayang banget agan balik ke rokok lagi
Mau bahaya ataupun tidak ane tetep rokok emoticon-Cool
ini gw kirain trit buat nyari ribut lagi, wkwkwk emoticon-Ngakak

ternyata bukan emoticon-Cape d... (S)

okelah gw sumbang pengalaman pribadi sebagai perokok dan vapers aja yaa, emoticon-Malu (S)

---------------perokok--------------

*gw perokok kelas mild (s*mp**rn*), 1 bungkus / hari
*kalo lagi bete / stress, bisa jadi 2 bungkus / hari
*kalo lagi nongkrong, bisa jadi 3 bungkus / hari

sebagai perokok ya gitu deh, sering bangun pagi mulut asem, batuk2, sesak napas, kalo setoran tok*i sering warna item, kadang2 batuk darah, sikat gigi gusi berdarah, napas ngos2an juga klo diajak olahraga, naik gunung, dll

intinya penyakit perokok pada umumnya lah

--------------vaping-------------

Device :
*Starter kit Evod 1000 : retired
*IPV mini + kangertech subtank : harian
*Manhattan + plumeveil : tester liquid + vapemeet

*minggu ke 1 : napas gw kerasa lebih ringan dan panjang, bangun pagi ga batuk, ga sesak, ga asem lagi, aer putih pertama di pagi hari jadi suuppeerr nikmaatt

*minggu ke 2 : tiap sikat gigi, gusi gw berdarah
(pas kunjungan rutin ke dokter gigi, kata si dokter gusi gw mulai merah, tar yang nempel mulai luntur dikit, stain kuning yang di gigi mulai berkurang, si dokter juga bilang napas gw ga bau bangke lagi klo cek up)

*minggu ke 3 : tiap bangun pagi, gw ngeluarin dahak, awalnya ijo / item, lama2 jadi bening

*minggu ke 4 : tiap setoran pagi, tok*i jadi warna kuning, ga item lagi, air seni juga mulai kuning bening, bukan kuning pekat

*minggu ke 5 : gw ikut kelas bela diri, gw mulai kuat latian full drill tanpa jeda, dan bisa berenang bolak balik tanpa ngos2an lagi

*minggu ke 6 : kulit2 gw yang dulunya kusam, keriput, jadi agak mendingan, kata orang2 muka gw lebih cerah, lebih ganteng emoticon-Cool

*minggu ke 7 - sekarang : rokok biasa udah terasa pait di mulut, abis makan gw ga sibuk nyari tembakau lagi, dan gw bisa berhenti vaping kapan aja gw mau, vaping ga se-addict tembakau, lo bisa berhenti kapan aja tanpa harus pusing

gw udah ga peduli apa kata orang soal vaping, gw lebih peduli sama jantung dan paru gw emoticon-Ngakak

bodo amat lah mau bilang apa soal vaping

am i happy? absolutely yes!!


----------Saran pribadi buat yang mau vaping--------------

*skip starter kit, mendingan lo nyari regulated VV/VW, trus tinggal atur sendiri volt/watt yang enak, ini "personal" vaporizer, jadi lo bakal banyak trial / error nyari settingan "personal" yang "guee bangett"

gw dulu make starter kit kurang puas, ujung2nya ke warung juga beli rokok lagi emoticon-Cape d... (S)

*untuk kelas mild sebungkus sehari, start dari nicotine 6mg, trus trial / error dari sana buat nentuin kadar nikotin yang enak seberapa, bisa naik sampe 12 / 36 mg, bisa juga turun sampe 0 mg, atur sendiri racunnya kayak kata si mypleasure emoticon-Ngakak

*jangan pernah berpikir "rasa" vaping bisa buat gantiin "rasa" rokok, "rasa" tiap orang beda2, "rasa" nicotine vaping di tenggorokan lebih ke rasa gatal, karena bentuknya uap, bukan asap



ini semua pengalaman pribadi, tidak ada paksaan dalam menulis ini
FYI, e-liquid ga berbahaya buat di minum. bahan nya sudah pharma grade (kalo yang bagus, setidaknya food grade lah) jadi aman buat lambung, tp g tau kalo yg mengandung nicotin.

bahan yang terkandung dalam e-liquid:
-PG; propylene glycol
-VG; vegetable gliceryn
(kalo sudah pharma grade berarti aman buat saluran pernapasan)
-essence (perasa/perisa makanan) dan nicotin saya belum tau aman atau tidaknya.
Quote:Original Posted By fireproof92
FYI, e-liquid ga berbahaya buat di minum. bahan nya sudah pharma grade (kalo yang bagus, setidaknya food grade lah) jadi aman buat lambung, tp g tau kalo yg mengandung nicotin.

bahan yang terkandung dalam e-liquid:
-PG; propylene glycol
-VG; vegetable gliceryn
(kalo sudah pharma grade berarti aman buat saluran pernapasan)
-essence (perasa/perisa makanan) dan nicotin saya belum tau aman atau tidaknya.


Food grade dan pharma grade nya itu kalau dijadiin campuran untuk makanan atau obat. Buat diminum langsung kayaknya beda lagi