alexa-tracking

Menampilkan hosting Geoserver di Openlayers [yang jago webgis masuk]

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/54c2514bd44f9f03108b4567/menampilkan-hosting-geoserver-di-openlayers-yang-jago-webgis-masuk
Menampilkan hosting Geoserver di Openlayers [yang jago webgis masuk]
Hallo agan sekalian emoticon-I Love Kaskus (S) ane masih anak baru di dunia GIS emoticon-Malu (S) mohon pencerahannya emoticon-Sundul Gan (S)

Singkat cerita ane upload shapefile ane ke geoserver, ane jadiin satu di layer grup, hasilnya udah seperti yang ane harapkan pas buka di preview layer trus simpan di komputer ane as html. ane mau nambahin base layer dan sedikit styling, jadi ane pake media openlayers.

Permasalahan ane adalah, gimana caranya ane nampilin hosting geoserver ini di openlayers biar bisa dibuka di komputer lain? misal ane taroh openlayersnya di website pribadi, jadi orang yang lihat website ane bisa ngelihat hasil openlayers ane. sedangkan geoserver peta ane tersebut cuma bisa dilihat dari kompi ane, itupun kalo ane start geoservernya.

ane stuck di situ. ada yang nyaranin untuk pakai OpenLayers.ProxyHost = "/cgi-bin/proxy.cgi?url=";

cuma ane gak ngerti maksudnya, mungkin webmaster sekalian ada yang pernah pengalaman dan bisa membantu ane.

Thank u emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S)
Quote:


supaya bisa diakses dikomputer lain berarti geoservernya harus diinstal diserver gan, misalnya komputer agan dijadiin server di jaringan lokal agan, atau agan bisa sewa VPS terus instal geoserver disana. Script Openlayersnya udah dibuat gan?

Solved

Quote:


Hai agan thank u respon nya, btw akhirnya ane pakai geoserver yg terinstal di hosting gan. banyak penyedianya cuma ya berbayar tapi lebih gampang sih tinggal upload upload ubah alamat di html dan jadi.

Kalo pake vps bisa juga sih, cuma waktu itu yg terjangkau vps yg os linux, puyeng lagi eyke pake linux belom lagi harus setting puti dll trus ane hrs belajar lagi, karena dasarnya ane g biasa pake linux dan program ane kesimpen rapi di windows, ane takut kalo pake dual os malah file penting yg isinya data ini g bisa di buka di linux. Ya poko nya agak ribet deh pake vps waktu itu kalo buat perseorangan emoticon-Big Grin
Quote:


iya gan memang vps kebanyakan pake linux, ane juga awalnya ga familiar sama linux kok gan (dan background ane juga bukan IT/programmer) tapi setelah dipelajari pelan2 ga ribet kok gan ane butuh waktu kira2 sebulan untuk setup database, geoserver, webserver dan segala macemnya.