alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/54b886f598e31be0048b4570/safe-vaping
#SAFE VAPING
Vaping bisa aman, bisa kurang aman, bisa berbahaya, dan bisa sangat berbahaya.

Oleh karena itu, mungkin bagus untuk dibahas cara cara vaping aman.
p-p-p-p-pertamaaaaax!!!

ane kira tadinya ini thread mengenai campaign "menyelamatkan vaping dari pemerintah dan konspirasi pabrik rokok"
emoticon-Ngakak

link mengenai battery safety..
battery safety + hukum ohm

ane juga nubi sih.. cuma belajar dari beberapa website mengenai batre buat vaping. jadi ane bukan expert baterai, cuma manusia biasa yang mencari ilmu biar baterai yang ane pake kaga meledak. jadi yah.. semoga berkenan aja..

secara inti sih:
#SAFE VAPING
1. Batre jangan di over-charge.
Artinya pilihlah charger yang bagus jangan ecek-ecek. Ketika dicheck di multi meter atau di screen mod, Voltase baterai diatas 4.2(±1%) ketika baru abis di charge artinya charger sudah ngecharge batre lebih dari seharusnya, akibatnya dapat mempersingkat umur batre.

2. Batre jangan di over-discharge.
Artinya jangan dipake dibawah 3.6v (ane 3.7v dah charge). Buat yang pake mechanical, biasanya pake feeling karena ga ada screennya. Jadi kalo firingnya dah mulai ga bagus atau ngitung berapa kali puff (sedot-tiup) berarti batrenya diganti atau dicharge dulu.

3. Pahami Kemampuan Baterai

Contoh:
18650 Efest Purple IMR 2500mAh LiMn 35A
pengartian dari namanya:
ukuran tinggi 65mm diameter 18mm
kapasitas 2500 mAh
35 Amphere.
perlu diketahui, beberapa merek batre suka mengclaim spec yang lebih tinggi dari actualnya. hal ini bisa jadi sangat berbahaya! jadi selalu check di internet review-reviewnya.

battery information

Secara umum baterai yang aman adalah tipe IMR dikarenakan jenis kimia yang digunakan didalam baterai.
Kemudian yang perlu diperhatikan lagi adalah Amp Draw. Ini mempengaruhi apakah si batre kuat menunjang arus yang diperlukan untuk firing si atomizer.

#SAFE VAPING
Atomizer ga jauh-jauh dari coil nya berapa ohm.
Semakin kecil ohmnya = Semakin besar Amp Draw.
Apa yang terjadi kalau lewat dari batas aman Amp Draw? Batre agan bakal kepanasan yang kemudian bisa bocor, dan paling parahnya meledug. BOOM!

4. Design dari Mod
#SAFE VAPING
Mod yang aman dipakai adalah mod yang memiliki lubang udara. Jadi kalau (amit-amit) kejadian yang namanya batre bocor, reaksi kimia yang terjadi tidak terperangkap di dalam mod yang lama-lama bakal meledak ketika si mod nya udah ga bisa nampung.

banyaklah membaca sebelum mulai main di mechanical + RBA.
bahkan yang electrical Variable Voltage / VV juga perlu tau hal ginian walau ada safety circuitnya.

ini ada satu gambar juga yang ane ga tau aplikasinya buat batre apa aja, mungkin yang builtin macem ce5
#SAFE VAPING

ciri-ciri baterai udah ngga layak pakai
#SAFE VAPING

harus tau juga yang satu ini.
#SAFE VAPING

YOUR OWN SAFETY
IS
YOUR RESPONSIBILITY
thanks gan emoticon-I Love Indonesia (S)

trus buat yang demen geber mods di volt tinggi, ane kutip dari salah satu artikel bahwa pada 3.2 dan 4.0 volt, kandungan formaldehyde sekitar 13-807 kali lebih rendah daripada rokok biasa, akan tetapi pada 4.8 volt, kandungan formaldehyde akan meningkat 200 kali lipat, menjadi setara / sama dengan rokok tembakau.

so, untuk amannya lebih baik vaping jangan melebihi 4 volt.

#SAFE VAPING

dari grafik juga bisa dibaca kalo liquid berbahan dasar VG lebih aman dari karsinogen yang akan timbul akibat pemanasan.

sumur
maap gan mungkin judul tridnya lebih tepat "SAFE VAPPING"

safe = aman
save = menyelamatkan

maap kalo sotoy
boleh minta oom momod utk edit judul emoticon-Malu (S)

keep calm and vape on
Quote:Original Posted By dalZ
maap gan mungkin judul tridnya lebih tepat "SAFE VAPPING"

safe = aman
save = menyelamatkan

maap kalo sotoy
boleh minta oom momod utk edit judul emoticon-Malu (S)

keep calm and vape on


ah iya gan... maaf untuk inggris yang kacaw... wkkkkwkwkw...

thanks banget koreksinya emoticon-Cendol (S)
Quote:Original Posted By antinarcoba
thanks gan emoticon-I Love Indonesia (S)

trus buat yang demen geber mods di volt tinggi, ane kutip dari salah satu artikel bahwa pada 3.2 dan 4.0 volt, kandungan formaldehyde sekitar 13-807 kali lebih rendah daripada rokok biasa, akan tetapi pada 4.8 volt, kandungan formaldehyde akan meningkat 200 kali lipat, menjadi setara / sama dengan rokok tembakau.

so, untuk amannya lebih baik vaping jangan melebihi 4 volt.

#SAFE VAPING

dari grafik juga bisa dibaca kalo liquid berbahan dasar VG lebih aman dari karsinogen yang akan timbul akibat pemanasan.

sumur


beuh sumurnya dari oxford, ngerix emoticon-Takut
Quote:Original Posted By antinarcoba
thanks gan emoticon-I Love Indonesia (S)

trus buat yang demen geber mods di volt tinggi, ane kutip dari salah satu artikel bahwa pada 3.2 dan 4.0 volt, kandungan formaldehyde sekitar 13-807 kali lebih rendah daripada rokok biasa, akan tetapi pada 4.8 volt, kandungan formaldehyde akan meningkat 200 kali lipat, menjadi setara / sama dengan rokok tembakau.

so, untuk amannya lebih baik vaping jangan melebihi 4 volt.

#SAFE VAPING

dari grafik juga bisa dibaca kalo liquid berbahan dasar VG lebih aman dari karsinogen yang akan timbul akibat pemanasan.

sumur


Nice info banget nih, ngomong2 mau nanya nih, kan kalau batre full tenaganya 4.2 volt, apalagi yg elektrikal yg biasa watt tinggi, apakah dengan volt tinggi dipadu dgn resistance yg tinggi pula bisa menekankan kandungan formaldehyde?
Quote:Original Posted By antinarcoba
thanks gan emoticon-I Love Indonesia (S)

trus buat yang demen geber mods di volt tinggi, ane kutip dari salah satu artikel bahwa pada 3.2 dan 4.0 volt, kandungan formaldehyde sekitar 13-807 kali lebih rendah daripada rokok biasa, akan tetapi pada 4.8 volt, kandungan formaldehyde akan meningkat 200 kali lipat, menjadi setara / sama dengan rokok tembakau.

so, untuk amannya lebih baik vaping jangan melebihi 4 volt.

#SAFE VAPING

dari grafik juga bisa dibaca kalo liquid berbahan dasar VG lebih aman dari karsinogen yang akan timbul akibat pemanasan.

sumur


biar gak salah paham masalah ini
seharusnya patokan adalah heatflux bukan volt

mau 4.8 volt kl coil res 2ohm kanthal tebel masih lebih aman dibandingin
dengan 3.5 volt tapi coil 0.2 kanthal tipis

coz final resultnya adalah panas yg dihasilin ama coil n itu yg bereaksi ama liquid

kl pengen itung2 gampang bisa pake link ini, tinggal masukin ukuran kawat dll tar ketemu panas yg dihasilin, n disitu ada keterangannya

http://www.steam-engine.org/coil.asp

itu tabel diatas harusnya dijelasin settingan coilnya, kl settingan coil gak jelas bakal menyesatkan

skarang electric mod banyak yg melewatin 5volt, coz emang tujuannya untuk manasin coil dengan resistance tinggi

kl dengan asumsi cuman jangan diatas 4 volt smua device VV gada yg safe dong, bahkan evod full charge juga gak save secara skitar 4.2 volt emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By IChePhe


beuh sumurnya dari oxford, ngerix emoticon-Takut


sumur oxford kalo data gak komplit ya menyesatkan emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By ariahide


Nice info banget nih, ngomong2 mau nanya nih, kan kalau batre full tenaganya 4.2 volt, apalagi yg elektrikal yg biasa watt tinggi, apakah dengan volt tinggi dipadu dgn resistance yg tinggi pula bisa menekankan kandungan formaldehyde?


udah ane jelasin tuh lebih detail biar gak ngeri emoticon-Big Grin
dan itulah mengapa di device2 starter ada limit resistance diatas 1 ohm, coz biar gak kepanasan.
Quote:Original Posted By Chepix Hollow
biar gak salah paham masalah ini
seharusnya patokan adalah heatflux bukan volt

mau 4.8 volt kl coil res 2ohm kanthal tebel masih lebih aman dibandingin
dengan 3.5 volt tapi coil 0.2 kanthal tipis

coz final resultnya adalah panas yg dihasilin ama coil n itu yg bereaksi ama liquid

kl pengen itung2 gampang bisa pake link ini, tinggal masukin ukuran kawat dll tar ketemu panas yg dihasilin, n disitu ada keterangannya

http://www.steam-engine.org/coil.asp

itu tabel diatas harusnya dijelasin settingan coilnya, kl settingan coil gak jelas bakal menyesatkan

skarang electric mod banyak yg melewatin 5volt, coz emang tujuannya untuk manasin coil dengan resistance tinggi

kl dengan asumsi cuman jangan diatas 4 volt smua device VV gada yg safe dong, bahkan evod full charge juga gak save secara skitar 4.2 volt emoticon-Big Grin



sumur oxford kalo data gak komplit ya menyesatkan emoticon-Big Grin



udah ane jelasin tuh lebih detail biar gak ngeri emoticon-Big Grin
dan itulah mengapa di device2 starter ada limit resistance diatas 1 ohm, coz biar gak kepanasan.


tul juga ya, knapa malah voltasenya? emoticon-Bingung (S)
reaksi kimia harusnya reaksi kimia dari panasnya, ya?
wah.. thx bro meluruskan jalan pikiran yang gampang belok. emoticon-Ngakak (S)
Quote:Original Posted By antinarcoba
thanks gan emoticon-I Love Indonesia (S)

trus buat yang demen geber mods di volt tinggi, ane kutip dari salah satu artikel bahwa pada 3.2 dan 4.0 volt, kandungan formaldehyde sekitar 13-807 kali lebih rendah daripada rokok biasa, akan tetapi pada 4.8 volt, kandungan formaldehyde akan meningkat 200 kali lipat, menjadi setara / sama dengan rokok tembakau.

so, untuk amannya lebih baik vaping jangan melebihi 4 volt.

#SAFE VAPING

dari grafik juga bisa dibaca kalo liquid berbahan dasar VG lebih aman dari karsinogen yang akan timbul akibat pemanasan.

sumur


Baru tau ane gan.
:Mantap:
makasih infonya
Kalo dari ane nih, ada 2 tips untuk SAFE VAPING:
- Hindari mechanical mod
- Hindari sub-ohm

emoticon-Blue Guy Peace

Tanpa kedua hal tersebut di atas, dijamin kok bahwa rutinitas vaping msh tetep bisa dijalankan ... emoticon-I Love Kaskus (S)
Quote:Original Posted By onemadeye
Kalo dari ane nih, ada 2 tips untuk SAFE VAPING:
- Hindari mechanical mod
- Hindari sub-ohm

emoticon-Blue Guy Peace

Tanpa kedua hal tersebut di atas, dijamin kok bahwa rutinitas vaping msh tetep bisa dijalankan ... emoticon-I Love Kaskus (S)


sorry nih gan kenapa ya hindari mechanical mod? mungkin ada informasi penting yang bisa di share ? emoticon-Smilie)
Quote:Original Posted By alsyl


sorry nih gan kenapa ya hindari mechanical mod? mungkin ada informasi penting yang bisa di share ? emoticon-Smilie)

Mechanical mod firing di volt/watt maksimal batre. Ga bisa diturunin kecuali emang batrenya udah drop voltage. CMIIW
Quote:Original Posted By Chepix Hollow


biar gak salah paham masalah ini
seharusnya patokan adalah heatflux bukan volt

mau 4.8 volt kl coil res 2ohm kanthal tebel masih lebih aman dibandingin
dengan 3.5 volt tapi coil 0.2 kanthal tipis

coz final resultnya adalah panas yg dihasilin ama coil n itu yg bereaksi ama liquid

kl pengen itung2 gampang bisa pake link ini, tinggal masukin ukuran kawat dll tar ketemu panas yg dihasilin, n disitu ada keterangannya

http://www.steam-engine.org/coil.asp

itu tabel diatas harusnya dijelasin settingan coilnya, kl settingan coil gak jelas bakal menyesatkan

skarang electric mod banyak yg melewatin 5volt, coz emang tujuannya untuk manasin coil dengan resistance tinggi

kl dengan asumsi cuman jangan diatas 4 volt smua device VV gada yg safe dong, bahkan evod full charge juga gak save secara skitar 4.2 volt emoticon-Big Grin



sumur oxford kalo data gak komplit ya menyesatkan emoticon-Big Grin



udah ane jelasin tuh lebih detail biar gak ngeri emoticon-Big Grin
dan itulah mengapa di device2 starter ada limit resistance diatas 1 ohm, coz biar gak kepanasan.


gan, kalo patokannya heat flux, zona aman di berapa?
Quote:Original Posted By JoYoSaN


gan, kalo patokannya heat flux, zona aman di berapa?


pada umumnya 100 - 200
tergantung kenyamanan pribadi
dicari aja sweet spotnya gan, lagipula vapor kepanasan juga ngerusak flavor

kl cloud chasing mpe 3 ratusan, lagipula juga jarang2 cloudchasing
Pengen coba beli vapo ah...

mudah-mudahan lebih aman
Quote:Original Posted By alsyl


sorry nih gan kenapa ya hindari mechanical mod? mungkin ada informasi penting yang bisa di share ? emoticon-Smilie)


karena emang pada dasarnya mech mod no security gan
kl mau cari aman ya mending pake elec mod
nubie mo nanya ttg kapas selection nih gan.
ane liat ada yg pake tu kapas, secara ada tulisan "cotton 100%" dan "tanpa bahan pemutih"
tapi ngeliat warnanya putiiih bgt and itu kan kapas kosmetik. kok jadi ragu yak. emoticon-Takut

menurut agan2 disini, kapas selection aman gk buat dipake ngevapor ???
pengen beli mecha tp takut klo g aman krn keterbatasan ilmu ane, klo ane mau beralih ke mecha apa yg harus diperhitungkan?
Yup, voltage dan wattage itu hanya besaran output yg disalurkan dari battery ke coil, yg lebih penting adalah suhu coil saat pembakaran jangan terlalu panas (diatas 500F) karena liquid terutama yg ada nic akan bersenyewa ke zat mematikan di atas apabila titik didih sangat tinggi.

Pakai mecha atau pun tidak usahakan selalu berpatokan ke ohms law, terutama yang pakai mecha karena pemilihan battery dan resistance di coil sangat berpengaruh.

Pagi penggunna mecha yg hybrid juga perlu waspada kalau pake RTA atau tank yg gak bisa di adjust konektor 510 dan positif sangat mepet dengan negatif, karena hybrid itu ujung battery akan langsung direct contact dengan atomizer, pilih atomizer yg konektor bisa di puter naik turun.