alexa-tracking

harga standart pembuatan website

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/54b8862f1cbfaa1f4f8b456b/harga-standart-pembuatan-website
harga standart pembuatan website
pada saat ini mungkin merupakan sudah zaman online, sehingga banyak bisnis yg mulai di onlinekan. hal ini menyebabkan banyak sekali penyedia jasa pembuatan website. biaya atau harga yg ditawarkan pun berragam,mulai dr paling murah hingga paling tinggi. oleh karena itu saya ingin minta masukan dr para webmaster . terkait pertanyaan saya dibawah ini
1. sebenarnya berapa sih harga standart pembuatan website?
2. faktor apa saja yg menjadi harga website?
3. berapa harga website yg hanya menggunakan cms seperti wordpress,jomla,opencart,prestashop,dll?

semoga thread ini tidak repost. dan smoga ada harga standart untuk pembuatan website.. dan tidak ada yg membanting harga terlalu murah dalam pembuatan website.. terimakasih
Quote:



ane bantu jawab ya gan emoticon-Big Grin
Nomor 1 dan 2 : faktor dan harga tergantung dari design dan fiturnya gan, semakin banyak fitur dan design semakin ribet ya harganya semakin mahal.
nomor 3 : rahasia pabrik gan emoticon-Ngakak
thread model gini udah repost berkali-kali
mungkin ini pertanyaan dari tugas sekolah/kuliah

Quote:

sampe sekarang gak ada standar harga baku, tergantung rate perusahaan/individu pelaku jasa
Quote:

fitur dan layanan, semakin mau lebih semakin mahal
Quote:

pengen murah, install + konfig sendiri, cuma modal domain + hosting
pengen dibikinin harga murah, cari jasa web dev yg hobi banting harga, tapi jangan ngamuk kalo sebatas install+konfig standar
semua kembali ke pertanyaan nomor 1 dan 2
harga jasa web 100.000 emoticon-Najis emoticon-Najis
klo lu ganteng tambah 200.00
klo lu bisa bikin kopi tambah 50 ribu emoticon-Ngaciremoticon-Ngaciremoticon-Ngacir


emoticon-Ngacir

mendingan jadi pengusaha gan emoticon-Ngacir
1. Tidak ada harga standar, terserah agan mau kasih harga berapa emoticon-Cool

2. Fitur, semakin rumit dan semakin banyak fitur yg diminta client, semakin mahal emoticon-Cool

3. Meskipun cms seperti wordpress dkk, kalo harus develop sendiri theme nya ya mahal.
Bisa 3juta ke atas. Mungkin malah bisa sampe puluhan juta.

Gak percaya, lihat aja harga lisensi di themeforest.

Di envato studio, bikin theme prestashop itu 25juta. Itu baru theme aja loh gan emoticon-Ngakak

Ngeri ya, ya itu lah ilmu emoticon-Cool

Kecuali agan cm install2 theme + cuatom dikit lah, ya paling 1juta sampe 2.5juta juga dah bagus. emoticon-Cool


Maaf kalo newbie salah bicara.


Quote:


Nah itu dia gan, biasanya lebih mahal di theme kalo mau yg bagus emoticon-Big Grin
saya juga seorang developer web.. saya nanya seperti ini merasa jengkel aja.. karena ada yg benting harga terlalu murah. padahal konsumen saya sudah mau deal tapi tiba-tiba gak jadi karena ada jasa pembuatan website yg terlalu murah. hal ini gak terjadi satu dua kali aja.. kalau ada harga standart kan enak... apalagi kalo ada asosiasi jasa website.. persainganpun sehat gan..
ane share aja gan apa gimana ane bikin harga development website

1. tingkat kesulitan
ini maksudnya fitur2 gitu gan yang klien pengen, susah apa nggak, statis apa dinamis contennya, pake database apa nggak. buat ane company profile lebih mahal drpd blog pribadi, online shop lebih mahal dari company profile, online booking lebih mahal lagi, apalagi yang user generated content. nah itu susah. nah klo mau lebih oke lagi bisa ngitung berapa jam kira2 kebutuhan development nya, trus rate per jam agan berapa tinggal dikaliin. kebutuhan waktu pengerjaan tentu aja berdasarkan scope kerja sama tingkat kesulitan. klo udah sering ngerjain nanti juga bisa ngira2 sendiri.

2. skala perusahaan
bikinin website buat ukm tentu lebih murah daripada bikin website buat perusahaan gede. agan bisa mengkategorikan gede perusahaan dari jumlah karyawannya dia gan atau dari pendapatan pertahun. tapi bisa juga personal website lebih mahal daripada company profile. misalnya aja perusahaan kecil yg karyawannya 10 orang dibandingin sama artis yang udah terkenal (ex: ari lasso)

3. waktu pembuatan
buat ane makin mepet makin mahal gan. misal harga normal 4 juta bikin website sebulan. klien pengen 2 minggu yaudah naikin jadi 5/6 juta.

4. portfolio agan
semakin banyak agan punya portfolio yg keren2 agan bisa naikin rate jasa agan

5. scope kerja
mau pake riset apa nggak? apa langsung bikin terserah aja, desain aja apa cuma develop website? pake cms bukan berarti lebih mudah. kan banyak yg modal cari theme entah beli atau donlot nulled trus tinggal install. ada juga yang bikin theme from scratch. nah klo theme from scratch kan butuh desain dulu gan.. nambah scope kerja lagi..

6. asal klien
klo ane biasanya rate klien luar lebih mahal daripada klien indonesia ( dengan catatan pada skala perusahaan yg sama)

gitu gan cara ane ngitung biaya pembuatan website, semoga bermanfaat
Quote:


terimakasih gan infonya..btw kalau asosiasi developer ada gak gan?

Ini gan solusinya :D

Jasa pembuatan website, mobile apps , hubungi kami di 0822-2584-7369 / 32DC5157 > http://www.novatama.co.id
emoticon-Sundul Upemoticon-Sundul Upemoticon-Sundul Up
wah malah ada yang iklan disini.. Kalau mau Iklan di FJB aja Gan.. saya tidak mencari Jasa website.. tapi saya ingin adanya harga Standart untuk jasa pembuatan website.. sehingga terjadi persaingan sehat diantara kita.. Usaha Saya juga Salah satunya adalah pembuatan website..

mari kita budaykan persaingan sehat di emoticon-I Love Indonesiaindonesiaemoticon-I Love Indonesia
harga standar ? pertanyaan terlalu global emoticon-Big Grin dijawab puluhan juta dibilang mahal, dijawab ratusan ribu dibilang murah

sama kayak memilih komputer aja, sesuai kebutuhan dan pesanan emoticon-Big Grin
menurut ane harga bukan dipengaruhi seberapa sulitnya website buatan agan.

tapi bagaimana agan melobi client nya emoticon-Big Grin

emoticon-Big Grin Banyak banget topik model beginian yah..

Ikutan sharing aja dari area yang gw paham (web design) ....

Alhamdulillah gw dulu kerja udah pernah ikutan project yang nilai nya M sampe ke proyekan sampingan dibayar ratusan ribu.. Buat gw proses pembuatan website itu ada kaitannya sama value si bisnis klien nya sendiri, ga jauh beda lah sama harga brand identity. Karena setuju ga setuju konsep website itu masuk juga ke area marketing (kita ngomongin function).

Ga mungkin branding sekelas Pertamina bikin website kita kasih harga 500 ribu (meski mungkin dan bisa). Sebaliknya ga mungkin juga bisnis omzet dibawah 5 juta kita kenain harga puluhan juta, secara hitungan bisnis buat mereka ya rugi. Makanya ada beberapa variabel buat nilai nya kurang lebih ini

Rights
Hak ekslusif ato non-ekslusif? Kebanyakan kalo direct client to developer pakenya non-ekslusif. Metode ini juga dipake themeforest. Ada juga hak komersil ato non-komersil, makin tinggi perusahaan cetak laba, ya makin tinggi juga harga si websitenya.

Area Distribusi
Ngomongin apa nih? Regional? Nasional? Ato malah Internasional?

Rights of Author
Kalo ngomongin perusahaan klien yang punya departemen legal mah jangan coba-coba maen copas image sembarangan gan emoticon-Big Grin Kapok-kapok deh.
Makanya ada beberapa website yang minta semua iagenya ekslusif ato bahkan design from scratch.

Deadline
Misalkan agan bikin estimate buat 1 bulan, klien minta 2 minggu, nah ini bisa juga jadi bargaining harga masgan

Masih banyak sih variabel lainnya emoticon-Big Grin makanya, pas nego jangan maen asal tembak aja. Penuhin dulu sama riset buat bikin estimasi harganya, bikin good sama worst scenario, kalo udah baru ajuin ke klien.

web design

Nah develop web itu kebagi sama dua wilayah, coding dan design.. Kalo ngomongin harga ya dua-duanya abstrak. Kalo situ cuma bikin lewat CMS WordPress doang berarti kita singkirin coding dan fokus di area web design aja. Kurang lebih pemaparannya diatas.

Kalo area nya coding nah gw kurang paham betul karena gw sendiri bukan developer. Tapi kurang lebih samalah, gw ga bilang designer lebih mahal daripada programmer, keduanya juga sama kok kerjaan yang pusing., Hanya designer erat kaitannya sama proses branding, you know what why and how lah .....



Quote:


what a morron emoticon-Cape d... (S)
Quote:


Ye Si anying Kalakah Ngiklan Didiyeu ... Beubel siah . emoticon-Mad
Quote:


bukan rejeki agan itu. beres.

asosiasi ? nih indon ya gua bilang udah terlalu banyak asosiasi bro lu liat deh di bidang lain jangan cuma IT melotot depan pc deh gua liat di bidang agrobisnis udah banyak asosiasi indon sampe asosiasi tai ada tapi namanya manusia mah beda-beda pemikirannya.

Quote:


GOBLOK!

Quote:


udah bosen denger kata kata model begini, mari lah ayo lah budayakan lah ini lah itu lah indon banyak orang ngeyel ga tau aturan kl ditegur alesannya cuma 2

1. ngebulin dapur
2. cari makan

persetan sama peraturan.

Quote:


heeuh morron

Quote:


terbukti kan omongan gua di atas? emoticon-Ngakak (S)
Quote:


emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
itu kl ga ganteng brarti ga dpt apa2 dong gan ??
tidak ada PATOKAN harga standar pembuatan website
selama bisa semahal2nya, why not?

setelah dinego sepahit2nya, yaaaaaaa itu nasibmu nak !!!

sampai saat ini nilai proyek website yg "pernah dibuat" oleh saya pribadi belum sampai M (seperti agan diatas ane), tapi dah tembus 15 juta rupiah (web selesai, dicicil 3 x emoticon-Cape d... (S) )
tapi lumayan, tiap bulan jadi ada income emoticon-Ngakak (S)

bener kata richskrenta

maju terus (muka badak), dapur ngebul
ereun dijalan, paeh sia

hidup itu kejam bro, tapi tak sekejam ibu kota
emoticon-Ngakak
×