alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / ... / Website, Webmaster, Webdeveloper /
[ask] cara mempercepat loading page website
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/54a7ffe798e31bd34d8b456a/ask-cara-mempercepat-loading-page-website

[ask] cara mempercepat loading page website

Malem agan2,mau nanya masgan,gimana caranya mempercepat loading page sebuah website,ane udah coba beberapa metode seperti pemasangan browse chache di htaccess,compress javascript,compress image tp di tes di google pagespeed cuma dpt skor 89/100.. Mungkin keliatannya skornya gede,tp review dari user katanya masih lambat,apakah ada metode lain selain yg disebutkan diatas?fyi ane pake bootstrap css framework,full php develop dari nol bukan pake wordpress/blogspot

Mohon bantuannya gan,hatur nuhun sbelumnya
Diubah oleh ainkrusuh
Urutan Terlama
coba buang widget2 yang gak perlu mas.. mungkin bisa sedikit mempercepat loading blog.. emoticon-Big Grin
Quote:


Oh iya punten masgan ane lupa ngasih tau,ane ga pake cms seperti blogspot/wordpress, anu bikin full dari 0 hehehe
  • Optimasi gambar (size gambar)
  • Pake CDN
  • Taro js di bawah (Footer)
  • Dan lain-lain
Kalau boleh tau, pake framework apa aja gan? Untuk PHP, CSS dan JS nya? Hostingnya pake shared hosting atau vps gan?

Maksud dari pertanyaan ane diatas untuk mempermudah trace, supaya bisa dirunut dari awal.
Quote:


Utk beberapa gambar udah dioptimasi (dikompres) gan
Bisa dijelasin sedikit fungsiCDN masgan?ane blum paham,hehehe
Js udah ane simpan dibawah masgan
Quote:


Php nya masih native masgan,css pake bootstrap,kalo js masih nyomot2 di google hehehe
Utk sekarang masih pake shared hosting,krn memang umur webnya masih bayi,tp krn gencar sounding via sosmed dsb,traffic jd lumayan banyak masgan
Quote:

Kalau agan pake mozilla firefox, coba install addons yang namanya firebug, trus nanti di firebug liat traffic nya di tab "Net", bisa di cek mana loading yang paling lambat. Atau kalau pake google chrome bisa langsung tekan F12, kemudian pilih tab "Network" trus buka website nya dan lihat mana yang paling lama loadingnya.

Note. Untuk refresh pada saat debug, ane sarankan menggunakan "CTRL+F5" supaya menghapus cache nya, jadi seperti pertama kali membuka website.
Quote:


ane pake chrome masgan,ini pas dicek malah bagian font yg paling lama time latency nya ketimbang yg lain ,sampe 16.75s ,ane ngeload font baskerville.ttc emoticon-Cape d... (S)

ada metode lain biar loading page nya cepet masgan?hehehe emoticon-Malu (S)

Quote:

Debug nya coba sekitar 3x gan, terkadang beda - beda loading nya yang lama. Setelah di test berkali - kali dan misalnya file JS atau CSS yang lama alias lemot, bisa di compress dengan minify dan obfuscate. Jika sudah diminify dan obfuscate masih lemot juga, coba usahakan semua file termasuk JS dan CSS berada pada server agan jangan dari luar server lain.

Jika penyebab loading lama adalah gambar, coba diperkecil file nya (bukan ukuran dimensi).

Hindari Looping dan condition yang terlalu banyak baik dari segi JS ataupun PHP.

Terakhir, jika agan menggunakan VPS, bisa mengaktifkan mod apache yang namanya deflate, kemudian custom seberapa besar kompresi yang diinginkan.

Jika masih lemot juga, coba cek koneksi internet agan dan koneksi keluar (upload) servernya dengan cara ping menggunakan ssh dari server kemudian ping keluar, misalnya ke google.
Diubah oleh sikelopes
Quote:


js udah ane minify atas dasar rekomendasi pas cek speed loading page di google pagespeed gan,untuk file JS dan CSS hanya masing2 1 file yg berada di server lain,utk halaman awal memang ane pasang banyak gambar,beberapa udah ane perkecil ukuran filenya,utk minimal time latency gambar berapa detik gan?di ane kebaca dari range 4s-10s

utk hosting,apakah ada perbedaan yg significant antara shared hosting dengan vps gan?krn memang rencanaya kalo traffic visitornya udah gede,mau ane pindahin ke vps ,utk sementara masih pake shared hosting
Diubah oleh ainkrusuh
Quote:


beda gan kalo vps sama hosting shared biasa, vps punya bandwidth masuk/keluar yg lebih buesar dan di bagi rata2 ke setiap virtual machine jadi ente gak kena gangbang2 kyk di shared. Coba gambar ente dikurangin sizenya ato pake extension lain yg lebih ringan. coba test di GTmetrix sama pingdom. supaya lebih ringan jgn pake bootstrap langsung, coba di preprocessing dulu pake Sass ato LESS. bisa di rujuk di buku "High Performance Websites" sama "Even Faster Websites" kalo ente udah pro
Quote:


thanks a lot for the response gan! ane udah pindain ke vps sekarang masgan,dan krn memang sekarang lagi ngejar traffic yg tinggi,ane pake wordpress dulu, jd web yg ane buat dgn php native ,ane tutup dulu,krn memang belum semua desain page nya selesai,tapi tetep nantinya ane bakal pake web yg ane buat dari nol, tp kok berat banget ya masgan pas ane pake wp,apa karena themes nya ya?padahal ane pake premium themes ,kalo ga keberatan,tolong dicek masgan web ane utk pagespeednya , disini maaf gan ane ga bermaksud promosi . hatur nuhun
Quote:


Themes sih biasanya gak ngaruh yaa gan.. Duh ane Online via hp tuh, dibawah ane mungkin bisa ngeriview
Quote:

Ane barusan buka website agan, disitu banyak sekali resource yang tidak berhasil di load alias not found yaitu yang berasal dari cdn.sundascape.com. Kemudian dari 1.7MB resources yang diload, hanya 270KB yang berhasil di cache, sisanya harus di load ulang dari sourcenya. Artinya pengunjung baru harus menyediakan quota internet 1.7MB untuk membuka website agan, sedangkan pengunjung yang sudah pernah membuka website agan harus menyediakan quota internet 1.3MB. Silahkan di terka kira - kira jika kecepatan internet 512kbps (512:8=64Kbps) butuh waktu berapa lama untuk load website agan?
Quote:


Whahhahha bisa tekor juga kuotanya ya gan? emoticon-Mad (S)
Ane emang pasang plugin wp super cache trus ane simpen js dan css (content statis) di cdn ,berarti cache nya ga maksimal ya gan?atau gimana itu gan?atau ada masalah lain selain itu?seperti yg ane sebutin diatas,rencananya utk sementara ane pake wp dulu karena ngejar traffic dan cari offical partner buat ngembangin web ini jd bisnis gan,tp utk kedepannya bikin web pake php native biar memudahkan buat edit tata letak content dan design (krn ane lebih menguasi php native sih ketimbang cms hehehe emoticon-Big Grin) btw thanks banget gan buat response nya
Quote:

Sip sama - sama gan.

Untuk sementara pake WP dulu juga ga masalah, yang penting jangan terlalu banyak plugins, kalaupun sudah terlanjur, coba diperbaiki aja yang error atau not found. Kalau kedepannya mau diubah menjadi website tanpa WP juga bagus, tapi ane saranin pake framework yang sudah terkenal di PHP seperti CI, Phalcon, Laravel, Zend, Symphony dan banyak lagi, ini berguna untuk pengerjaan selama proses development terlebih lagi kalau yang develop lebih dari satu orang.


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di