alexa-tracking

[ ASK ] Cara buat counter coundown mundur, pada table database di php

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/54a65168c0cb1727178b456a/ask--cara-buat-counter-coundown-mundur-pada-table-database-di-php
[ ASK ] Cara buat counter coundown mundur, pada table database di php
Misi gan, newbie mau tanya lagi nih, gimana caranya bikin counter mundur pada tabel database di php gan..
jadi ane mau bikin countdown selama 100 jam gitu,,
nah tiap ane abis input data, data tersebut mulai coundown 100 jam gt gan,, bisa ga ya klo kyk gitu?
tiap ane input jadinya beda2 coundownnya..

misal, data nomor 1 ( baru input ) countdown 100 jam
data nomor 2 ( udah 1jam input ) countdown tinggal 99 jam
begitu seterusnya

gambarnya kayak begini gan..
[ ASK ] Cara buat counter coundown mundur, pada table database di php

makasih master
bantu please emoticon-Sorry
help me master
KASKUS Ads
image-url-apps
Bukanya lbh masuk akal kalo yg disimpan date time nya?
Jadi misal pas input data, nanti yg dipake date time skrg + 100 jam trus dipake sbg expire time nya di database...
Quote:


klo cara itu gimana?
ayo dibantu
emoticon-Sundul Gan (S)
entah udh ketemu atau belum..ane coba bantu kasih pancingan, ga langsung ikannya..

Kalau mau bikin apa2 dalam program usahakan pikirkan algoritmanya / langkah2 secara kasarnya dulu..
petunjuknya

1. Setiap input data, di input juga tanggal inputnya ambil tanggal hari ini / tanggal pada saat input.. ==>> cari petunjuk di google untuk syntax yg serupa dengan syntax datetime.now() / datetime yg sedang berjalan untuk di input di kolom [date] di database..

2. Cari perbedaan jam di antara dua tanggal, antara tanggal input dan tanggal hari ini.. ==> cari di google syntax untuk hour different..tergantung pilihan, mau cari perbedaan jamnya mau di proses dimana..di server(php) atau di client(javascript/jquery)..rumusnya 100 dikurangi hasil hour different..itu hasilnya

sisanya tinggal bikin syntax buat validasi..kalau hasil pengurangan dengan differentnya = 0 (habis) itu kenapa..

Optional..(Kalau mau countdown tampil dynamic di layar)
3. Cari syntax javascrip/jquery buat countdown..beda2 kebutuhan data/valuenya di setiap syntax yg ketemu di google..

- klo perlu value start time udh ada di database..
- value end time tinggal cari syntax buat sejenis syntax addHour() buat majuin jam(waktu) dari start time sejumlah hasil pengurangan (100 - hour different)
- kalau cuma perlu hitungan sisa waktunya tadi udh ada dari hasil pengurangan (100 - hour different)

Sekian..
dan selamat mencoba emoticon-Big Grin
Quote:


bingung ane gan emoticon-Ngakak

ane baru dapet kyk begini gan..

ane pake JS, ini JS nya..

Quote:


trus harus input dulu 100:0:0 baru dia jalan mundur..
tapi tapiiii,, tiap di reload dia ngitung ulang lagi dari awal wkwkwk
misal ane input 100:0:0 nah dia klo direload dari 100:0:0 lagi,, jadi bingung ane emoticon-Bingung
Quote:


script JS-nya udh dapet..tapi itu dya
pas input data masuk ke database g??
klo iya simpen data inputnya beserta jam inputnya dulu..abis itu setiap reload tinggal baca jam inputnya dari database di cari jarak jamnya antara data jam input sama jam hari ini(buat pembelajaran coba googling script JS/query nyari perbedaan antara 2 waktu)..klo perlu jarak jam-Menit-detiknya..

misalnya
setelah di cari jarak antara 2 waktu dapetnya jam:menit:detik.. 35:0:0
yaudh tinggal di kurang 100 - 35 = 65..
nah itu tinggal di masukkin jadi value JS-nya itu secara program..inputnya jadi 65:0:0..
jadi setiap reload countdownnya bener..

IMHO, klo menyimpan setiap jam, menit dan detik ke database, bakal berat tuh kerja server nya. Apalagi klo proses menyimpan nya pke AJAX.

Sudah pernah dengar API HTML5 yaitu local storage?
Bisa lihat di w3schools.com atau di diveintohtml5.info

IMHO, nanti sebelum user melakukan refresh, jam sampai detik nya disimpan kedalam localstorage terlebih dahulu. Jadi klo page sudah selesai di load ulang, tinggal ambil data dari localstorage nya tadi.

Untuk catch user refresh bisa pke window.onunload. Contoh:
Code:

window.onunload = function(){
alert("unload event detected!");
}
image-url-apps
bagaimana kelanjutannya