alwaysgegeAvatar border
TS
alwaysgege
DURIAN YANG BIKIN ENDESSSSSSSSSSS....KING OF FRUIT IS DURIAN
Durian adalah nama tumbuhan tropis yang berasal dari wilayah Asia Tenggara, sekaligus nama buahnya yang bisa dimakan. Nama ini diambil dari ciri khas kulit buahnya yang keras dan berlekuk-lekuk tajam sehingga menyerupai duri. Sebutan populernya adalah "raja dari segala buah" (King of Fruit). Durian adalah buah yang kontroversial, meskipun banyak orang yang menyukainya, namun sebagian yang lain malah muak dengan aromanya.

Sesungguhnya, tumbuhan dengan nama durian bukanlah spesies tunggal tetapi sekelompok tumbuhan dari marga Durio.[1] Namun, yang dimaksud dengan durian (tanpa imbuhan apa-apa) biasanya adalah Durio zibethinus. Jenis-jenis durian lain yang dapat dimakan dan kadangkala ditemukan di pasar tempatan di Asia Tenggara di antaranya adalah lai (D. kutejensis), kerantungan (D. oxleyanus), durian kura-kura atau kekura (D. graveolens), serta lahung (D. dulcis). Untuk selanjutnya, uraian di bawah ini mengacu kepada D. zibethinus.

bagi Anda yang suka dengan duren, mungkin mencium wangi buah durian akan langsung membangkitkan rasa segar dan nikmat. Untuk Anda yang suka dengan buah durian dan ingin mencoba varian rasa dari olahan buah durian, dan pencinta aromanya silahkan mencoba beberapa kreasi olahan pangan dari buah yang satu ini...DURIAN !



SOP DURIAN


Selain memiliki rasa manis yang lezat, Durian yang dijuluki The King of Fruit ini ternyata juga memiliki banyak manfaat. Durian sendiri merupakan tanaman asli Asia yang berasal dari hutan Sumatera, Kalimantan dan Malaysia. Meskipun tidak semua orang menyukai buah ini karena aromanya yang terlampau menyengat, namun beruntung bagi sebagian orang yang menyukainya, karena kandungan gizi yang dimiliki oleh durian ini sangatlah banyak. Sekarang ini banyak berbagai varian olahan makanan ataupun es yang berbahan dasar buah durian. Meskipun memiliki bau yang menyengat namun tidak sedikit orang yang tergila-gila akan kelezatan buah yang kulitnya penuh duri ini. Sebut saja salah satu olahan durian yang sedang banyak diburu orang saat ini adalah sop durian. Ketika mendengar nama sop durian janganlah Anda membayangkan bahwa sop yang satu ini merupakan salah satu jenis masakan. Sop durian adalah sebenarnya kuliner es yang berbahan dasar buah durian. Penasaran ingin tahu resepnya dan mencobanya dirumah? Yuk simak resep Sop Durian
Bahan

500 gram durian
750 ml susu segar
100 gram gula pasir
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Pelengkap

150 gram buah lengkeng
100 gram nata de coco
150 gram jeli siap pakai dan potong dengan bentuk dadu atau sesuai selera
Es serut
Sirop merah
Susu kental manis
2 buah strawbery dan juga alpukat sebagai tambahan
Keju serut sesuai selera

Cara Membuat

Ambil 400 gram daging durian, campur dengan susu segar, dan gula pasir, masak sampai mendidih.
Masukkan larutan tepung maizena, masak sampai adonan kental. Angkat, sisihkan.
Siapkan mangkuk, tuang adonan durian, beri lengkeng, nata de coco , dan jeli, tambahkan sedikit daging buah durian, beri sirop, dan es serut. Hias atasnya dengan susu kental manis.
Iris dan tambahkan buah strawbery dan alpukat sebagai hiasan
Dapat juga Anda tambahkan keju serut sesuai selera
Sajikan selagi dingin dan dapat disajikan untuk 5 porsi.

Tidak sulit bukan untuk membuat Sop Durian ini, selamat mencoba

PANCAKE DURIAN


Pancake durian adalah makanan ringan berupa puree daging durian dan vla atau krim kocok yang dibalut dengan kulit crepes atau dadar gulung. Panganan ini pertama kali dipelopori oleh pedagang-pedagang kue rumahan di Kota Medan, dan lambat laun tersebar di kota-kota lain di Indonesia, seperti Jambi, Semarang, Jakarta, dan lain-lain.

CENDOL DURIAN


Yes ! ini yang bikin mata merem melek di saat panas terik...selain nikmatnya rasa es cendol, plus diberi durian, pasti rasanya gak kebanyang makin nikmaaaat....

LEMPOK DURIAN


Lempok adalah dodol dengan bahan utama dari buah durian yang merupakan makanan olahan tradisional andalan masyarakat Sumatera Selatan dan sekitarnya. Pembuatan lempok ini dilakukan secara turun temurun oleh masyarakat dengan teknologi sederhana.
Video Praktisi

Potensi pasar lempok sangat tinggi baik dalam maupun luar daerah, hal ini dapat dilihat dari bahan utama yang digunakan dalam dodol ini sangat digemari oleh banyak konsumen. Dengan harga lempok yang relatif mahal, lempok akan memberikan nilai tambah yang sangat menguntungkan bagi produsen.

Kendala yang dihadapi para produsen lempok adalah kurangnya peran pihak terkait dalam hal promosi yang menyebabkan pemasaran lempok hanya terbatas pada sekitar lokasi usaha saja. Sehingga dalam hal ini perlu adanya peran pemerintah untuk memperkenalkan komoditas ini ke daerah lain sampai ke luar pulau. Selain itu kendala lain yang dihadapi adalah kualitas dodol yang dihasilkan masih beragam serta kualitas kemasan yang digunakan masih sederhana.

Berikut ini adalah proses pengolahan dodol lempok:

Bahan dan Alat
Durian masak : 4-5 kg
Gula pasir : 1 kg
Garam : 1 sendok teh
Pisau besar
Tungku
Pengaduk
Plastik pembungkus

Cara Pengolahan
1. Durian dibuka dan dimbil isinya.
2. Pisahkan daging buah dari isinya
3. Tambahkan gula pasir sebanyak 1 kg untuk setiap daging buah sebanyak 4-5 kg dan 2 sendok teh garam.
4. Semua bahan dinmasukkan ke dalam kuali yang diletakkan pada tungku. Tungku dibuat dari drum bekas dibagi dua (setengah bagian drum) kemudian dibuat lubang kayu
5. Bahan yang ada di kuali diaduk terus menerus, Api jangan terlalu besar. Lama pengadukan sekitar 3-4 jam.
6. Lempok siap diangkat dan dianggap matang jika sudah tidak lengket di pengadukan.
7. Lempok siap dikemas dalam plastik dan diberi label.

ES DURIAN





ICE CREAM DURIAN


Es krim yang terbuat dari bahan sebagian besar adalah susu atau mengandung susu yang sangat banyak menciptakan rasa yang bisa kita inovasikan dengan apapun termasuk dengan rasa buah buahan. Itulah mengapa es krim bisa dijadikan rasa apa saja. baik itu rasa vanilla, cokelat, rasa cappucino, rasa buah buahan seperti yang banyak di konsumsi adalah rasa strawberry, rasa anggur, dan juga bahkan rasa greentea. Salah satu rasa es krim yang sangat menggiurkan dan menggugah selera adalah dengan rasa durian yang manis dengan aroma khasnya yang disukai oleh banyak sekali orang. Mungkin untuk beberapa orang ada yang tidak menyukai aroma durian yang menyengat, membuat mual, dan sebagainya. Namun juga untuk sebagian orang aroma durian sangat menggoda dan menggugah selera untuk memakan buahnya yang manis dan lembut itu. begitu juga dengan es krim, karena penggemarnya semakin banyak, es krim yang satu ini diaplikasikan dengan buah durian untuk menarik lebih banyak penggemar dan sebagai persembahan bagi mereka yang menyukai buah durian. Es krim durian pun sudah banyak dibuat di restoran restoran atau gerai gerai es krim yang ada di Indonesia, kita tinggal pergi ke tempat makan tersebut dan tinggal membelinya. Namun alangkah baiknya jiga kita bisa membuatnya di rumah. Beberapa manfaat jika membuat dirumah adalah kebersihan dan kesehatan bahan yang terjamin, lalu lebih hemat, dan juga menambah pengetahuan kita tentang membuat es krim. Kita juga bisa menginovasikannya menjadi lebih menarik.

TEMPOYAK


pernah terbayang makan nasi pakai durian? Jangan terkejut, karena dibeberapa daerah di Indonesia ada yang membuat durian menjadi sambal dan diberi nama Tempoyak. Tempoyak merupakan hasil fermentasi dari buah durian yang sudah matang. Penyajiannya dapat diolah menjadi bumbu atau tambahan bahan masakan atau dibuat sambal. Tertarik untuk mencoba?

KINCA DURIAN


Kinca Durian atau banyak juga disebut Ketan Durian karena penyajian Kinca duren ini biasa ditemani ketan kukus. Rasanya? Enak bangeeett….

SEKIAN , SEMOGA SEBAGIAN INFO INI BERMANFAAT BAGI DURIAN LOVERS.....





0
8.6K
23
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan