resepbundaAvatar border
TS
resepbunda
Cara Membuat Ikan Gurame Asam Manis Yummy
Spoiler for http://2.bp.blogspot.com/-kdW0wDIWq2s/Uu6Z52w-YkI/AAAAAAAABIE/3Ugozi6dyx8/s1600/Gurame+Asam+Manis.jpg:


Bahan:

  • 1.000 gr ikan gurame, bersihkan
  • 2 sdm tepung sagu
  • ½ sdt garam
  • 1.500 ml minyak goreng


Saus:

  • 500 gr tomat merah
  • 150 ml air
  • 1 sdm margarin
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 cabai merah, iris tipis memanjang
  • 4 cm jahe, iris tipis memanjang
  • 10 batang lokio
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm cuka
  • 4 sdm saus tomat
  • 1 sdt tepung sagu, larutkan dengan sedikit air


Cara memasak:

  • Lumuri ikan gurame dengan campuran tepung sagu dan garam. Sisihkan
  • Panaskan minyak dalam wajan besar supaya seluruh ikan bisa masuk. Goreng ikan dalam kondisi tergenang dan tidak lengket di wajan.
  • Angkat ikan jika warnanya sudah kekuning kuningan dan dagingnya sudah matang.
  • Saus: seduh tomat dengan air mendidih secukupnya, diamkan sampai kulit tomat menjadi lunak. Hancurkan tomat, saring, lalu buang ampasnya. Campur air tomat dengan air
  • Di dalam wajan, panaskan margarin, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan jahe sampai harum. Lalu masukkan lokio dan air tomat.
  • Masukkan garam, gula, dan cuka. Tuang saus tomat dan cairan tepung sagu. Msak sampai kuah mendidih dan mengental. Angkat.
  • Siram ikan gurame goreng dengan saus.


SOURCE: Ikan Gurame Asam Manis
tata604Avatar border
tata604 memberi reputasi
1
1.4K
2
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan