- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Selera Nusantara (Indonesian Food)
Cara Membuat Ikan Gurame Asam Manis Yummy
TS
resepbunda
Cara Membuat Ikan Gurame Asam Manis Yummy
Spoiler for http://2.bp.blogspot.com/-kdW0wDIWq2s/Uu6Z52w-YkI/AAAAAAAABIE/3Ugozi6dyx8/s1600/Gurame+Asam+Manis.jpg:
Bahan:
- 1.000 gr ikan gurame, bersihkan
- 2 sdm tepung sagu
- ½ sdt garam
- 1.500 ml minyak goreng
Saus:
- 500 gr tomat merah
- 150 ml air
- 1 sdm margarin
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 3 cabai merah, iris tipis memanjang
- 4 cm jahe, iris tipis memanjang
- 10 batang lokio
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm cuka
- 4 sdm saus tomat
- 1 sdt tepung sagu, larutkan dengan sedikit air
Cara memasak:
- Lumuri ikan gurame dengan campuran tepung sagu dan garam. Sisihkan
- Panaskan minyak dalam wajan besar supaya seluruh ikan bisa masuk. Goreng ikan dalam kondisi tergenang dan tidak lengket di wajan.
- Angkat ikan jika warnanya sudah kekuning kuningan dan dagingnya sudah matang.
- Saus: seduh tomat dengan air mendidih secukupnya, diamkan sampai kulit tomat menjadi lunak. Hancurkan tomat, saring, lalu buang ampasnya. Campur air tomat dengan air
- Di dalam wajan, panaskan margarin, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan jahe sampai harum. Lalu masukkan lokio dan air tomat.
- Masukkan garam, gula, dan cuka. Tuang saus tomat dan cairan tepung sagu. Msak sampai kuah mendidih dan mengental. Angkat.
- Siram ikan gurame goreng dengan saus.
SOURCE: Ikan Gurame Asam Manis
tata604 memberi reputasi
1
1.4K
2
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan