alexa-tracking

Bagaimana sih rasanya belajar di sekolah animasi?

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/548eded61a997501648b456f/bagaimana-sih-rasanya-belajar-di-sekolah-animasi
Breaking News! 
Bagaimana sih rasanya belajar di sekolah animasi?

Bagaimana sih rasanya belajar di sekolah animasi?

Gue pernah belajar di sekolah animasi selama 3 tahun saat masih SMK dan banyak pengalaman yang tak terlupakan
mulai dari PR menggambar sampai pentas seni
gue akan cerita bagaimana serunya belajar di skolah animasi ini
untuk adek-adek yg baru lulus SMP boleh disimak sebagai pencerahan

Tahun ajaran baru

Di tahun ajaran baru sebuah skolah animasi pasti akan membahas tentang dasar-dasar animasi itu sendiri.. dan serunya baru dimulai. Awal masuk sudah mendapat PR yang bejibun.. menggambar gesture sebanyak 30 halaman..bagi siswa pemula seperti gue jaman itu, menggambar 30 halaman adalah hal yang sulit.. makin lama PR makin banyak bukan hanya 30 bahkan sampe ratusan 0.0

tujuannya: Animator harus betah menggambar banyak dengan waktu yang singkat

Sistem Tiket
PR selalu berhubungan dengan yg namanya Tiket di sekolah gue waktu itu. Tugas yg di kasih kemarin hari ini harus selesai. kalau tidak membawa tugasnya dengan berbagai alasan dijamin tidak boleh masuk kelas.. itu sebabnya di sebut dengan Tiket, gak bawa tiket ya gak boleh masuk

tujuannya: Animator di tuntut untuk tepat deadline

Pentas Seni/Drama
Dijaman gue sih belum marak drama atau pentas seni. pernah sekali doang waktu ada freshtea
Tapi dijaman adik kelas gue, mreka di tuntut untuk bisa drama. yang laki-laki memerankan wanita
yang wanita memerankan laki-laki
dan peran2 yang lain
malu sih saat drama. masa di suruh jadi cewe.. jadinya kn lekong boo (ihhh)

tujuannya: Animator harus paham personality karakter, memudahkan saat proses meng-animate

Pulang malam
gue kasih tahu ya jadwal sekolah yg biasa gue jalani :v
jam 06:30 pagi masuk sekolah pelajaran normatif seperti sekolah pada umumnya
jam 13:00 waktunya ke lab animasi
jam 20:00 malam baru gue pulang :v

tujuannya: Animator harus betah long hours, dan gue suka menjalaninya ^^

Arsir/hatching
Jujur saja ini adalah plajaran paling membosankan, karena cuma gores-gores kertas,bkin jaring-jaring tebal dan tipis.. bosen pakkk. Tapi manfaatnya besar lho

tujuannya: Animator harus mengerti kedalaman gelap dan terang plus ketegasan tangan

Nirmana
Sama juga dengan Arsir. bedanya disini kami memainkan lingkaran.kotak,garis, dan bangun yg lain

tujuannya: Animator wajib paham tentang komposisi

12 prinsip animasi
barulah semua yg di atas itu dirangkai dan di gabung dengan yg namanya prinsip animasi.
ada 12 prinsip..sudah harus di luar kepala.

Tugas Akhir
Di semester akhir ada yg namanya TUGAS AKHIR... hiiii seremm ini
dalam waktu 3 minggu harus membuat satu iklan berdurasi 30dtk-1menit SENDIRIAN!!
benar-benar menyeramkan akaka XD
tapi bersyukur gue bisa melewati masa-masa tugas akhir itu dengan nilai sempurna

NAH untuk kalian yang penasaran. setidaknya gue udah membeberkan apa saja yg terdapat di sekolah animasi. Dan ini yg gue rasain di sekolah SMK animasi terbaik di kota malang. yang tempat magangnya bisa sampai ke luar negeri ^^

note: kurikulum setiap sekolahan berbeda. hati-hati saat memilih sekolah animasi.. pastikan sekolah yg ingin kalian masuki itu punya rating tinggi daripada yg lain

SELAMAT BELAJAR
Ane baca paragraf pertama, kayaknya ane kenal sama sekolah ente,
Liat pembelajarannya
Liat jadwalnya..
Bener ane kenal betul ini sekolah emoticon-Big Grin (kyaknya hehe)
Trus baca kalimat terakhir...

lol, lulusan taun piro sam? emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
pengen juga nih sekolah di sekolah animasi emoticon-Belo

btw bantu sundul ye gan emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Ngakak (S)

sf baru mangkanya agak sepi pengunjung emoticon-Thinking
ane si smk jurusan MM. tapi banyak pengganggu gan. emoticon-Sorry pelajaran normatif adaptif dll. emoticon-Sorry . tapi itu parah amat pulang jam 8 ? ane paling jam 5 emoticon-Ngakak.


btw tugas akhir ente enak gan. cuman 30 -60 detik. kalo ane beda emoticon-Sorry
ada sekolah animasi di indonesia? dimana tuh?
Wew, udah telat taunya emoticon-Frown Udah mau kuliah sekarang....
Tapi bikin animasi seru banget, saya sih betah seharian juga gambar sama animasi emoticon-Smilie
ane jurusan MM dan guru ane gak pake kurikulum pada umumnya. dia bikin kurikulum sendiri, sistem client gitu. guru/temen ane jd client. kita harus mau dikasih deadline berapapun. bahkan ada yg dapet bikin iklan 80dtk dlm waktu 3 hari. remedpun jd makanan sehari2. emoticon-Hammer

animasi ane cuma dapet 12 prinsip doang dr ts sebutin. sisanya belajar sendiri. emoticon-Peace
Gw skolah animasi ini udah jalan taun ke 2, sblmnya gw udh tamatin kuliah design grafis. Menurut gw, skolah animasi itu lmyn berat, terutama drawing nya. Kbetulan skolah gw focus di bagian Character Animation. Media 2D maupun 3D itu tergantung selera aja, tapi semuanya tetep basic nya adalah gambar. Kita harus punya sketchbook terutama utk gambar-gambar hal2 di kehidupan sehari2.. Terutama utk gesture drawing hrs diperkuat, juga sering2 live drawing. Jujur aja waktu pertama masuk, pikiran gw cm mau 3D, tapi makin lama gw makin tertarik dgn 2D, karena gw memang suka gambar.
Bedanya dgn anak2 jurusan lain, mungkin mereka sibuk nya pas mid term atau finals, tapi kalo anak animasi (atau jurusan art lainnya), itu sibuknya sepanjang semester. Cuma klo memang sdh niat, semua nya dibawa fun aja. Lagian enaknya, kalo jurusan lain cari referensi ke perpustakaan, kita cari referensinya nonton film kartun, asik kann!
ane juga lulusan smk animasi di surabaya.pasti taulah sekolah seni disurabaya yang ada animasinya emoticon-Ngakak (S) tapi ane nyesel karena dulu pengajaranya kurang intensif,jadi sampe sekarang animasi ane masih kurang bagus emoticon-Cape d... (S)
Quote:


Lulusan taun piro aku yo lulusan animasi smkn 11 lulus taun 2012 haha
Kalo ane smk jurusan RPL gan, yah dikasih dasar-dasar animasi juga sih, tapi itu juga cuman 1 semester dikelas XI.
Tugas akhir ane disuruh buat web design kompleks dengan basis datanya, dalam jangka waktu 2 hari gan. masuk jam 7 pulang sampe jam 4 emoticon-Cape d... (S) But, sangat menyenangkan emoticon-Ngakak (S)
halo gan kriswantowhy ... salam kenal ya gan ... emoticon-shakehand emoticon-thumbsup
nambahin sedikit ya gan n sist ... Animation Study Guidances

Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:

ane juga ambil animasi di smk di daerah ane bentar lagi mau pkl .. salam animasi gan
Ane sekolah di SMK Str*da jurusan animasi di kota Tangerang gan emoticon-Malu (S)

Ya mungkin gak se ekstrim yang di Malang sih emoticon-Malu (S)
Denger" dari guru ane, yang di Malang itu ada yang pernah pkl di Malaysia ya gan? emoticon-Bingung (S)

Katanya di tempat ane, kelas 3 dikasih waktu 3 bulan sama ketua jurusan buat bikin film animasi 2d yang manual pake kertas emoticon-Hammer (S)
Kaga tau dah kelar apa nggak, tapi moga" lah ya emoticon-Malu (S)
Lho ngerti toh sam?. Iki skolahan ndek malang emoticon-Smilie
Lulus thn 2013 hehe
emoticon-Belo itu termasuk belajar nirmana ruang dan datar bro ?

Quote:


uhm, ane di jakarta, pernah denger emang SMK Malang terkenal banget, tadinya udah mau berangkat kesana cari kos dan sebagainya, terus ane cek mbah google di jakarta sekarang banyak kursus2 yang mengajarkan 3d animasi... dan ada juga kursus yg dimiliki oleh studio animasi, intinya habis lulus disana bisa langung kerja sebagai animator... berhubung ekonomi ane terbatas, ane dapat sistem cicilan.. yang paling ane suka waktu kursus sangat singkat, disana emang cepet banget dibimbing terus ama orang2 studio juga..

nah betul banget kata agan, emang harus hati-hati dalam memilih kursus/smk animasi, bahkan bukan soal rating tinggi, tapi maaf aja, ane hampir kena tipu ama kursus animasi di jakarta yang kurikulum banyak tapi pengajaran nya amburadul (temen ada yg udah coba disana), harga kursus nya juga tinggi sekali... mereka biasa pameran di mall2 keren, adain event2 biar keliatan keren, jualan harga tinggi dan kasih diskon tinggi sekali di luar nalar juga biar orang langsung daftar.. kasian banget yang udah banyak kejebak disana..

pokoknya kursus animasi di jakarta sekarang udah berjamur banget dimana2, hati hati yah dalam memilih kursus animasi, jangan karena patokan harga, tapi dipilih karena sistem kurikulum dan pengajarnya, background nya pemilik kursus itu sendiri seperti apa..

ini ane tulis beberapa kursus/sekolah/uni animasi yang di jakarta yah berikut tempat kursus yang gak bener juga, tapi ane gak akan sebut nama.. google2 aja sendiri, nanti bisa ketauan koq.. hehe...

Spoiler for kursus / smk animasi di jakarta:




ane juga sekolah jurusan animasi tepatnya di SMK N 2 Jepara atau juga disebut SMIK

sangat terkesan gan , ane kangen temen temen sekarang jarang ketemu .
ane anaknya pendiem waktu itu , walaupun pendiem tapi ane tidak lupa dengan sesama

pokoknya sangat terkesanlah emoticon-Jempol emoticon-Matabelo emoticon-Sorry
pengen sekolah di sekolah animasi tapi gapunya bakat seni dalam diri...

mau ga mau belajar animasi secara otodidak, dan bersekolah di sekolah akademik biasa emoticon-Sorry
Quote:


Quote:


Tetap semangat gan. Saya juga beda jurusan kuliahnya . Tp hobby tetap berkaitan ama animasi. Malahan bljr semua dari internet, mau ikut kursus luar negeri mahal banget. Passionnya tetap dijaga.
emoticon-Bangga Pake Batikemoticon-Merdeka
Yang paling penting itu memang deadline. Garis kematian