alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/548d4e2e1a9975f7528b456a/10-pembelajaran-dari-ego
icon-hot-thread
10 Pembelajaran dari Ego
10 Pembelajaran dari Ego

Minggu lalu gue dan beberapa temen sempat membahas sedikit tentang topik Ego. Dan itu benar-benar bikin gue mikir semikir mikirnya, terlebih setelah membaca komen dari teman-teman di posting yang gue buat saat itu. Dimana ego gue saat ini? Apa yang sebenarnya hal yang ego ajarkan ke gue? Apakah gue mendapatkan pembelajarannya?

Ini riil banget karena gue baru mengalaminya minggu lalu ketika seorang teman mau meminjam mobil gue. Ia sms gue sebagai berikut: “Hari Kamis dan Sabtu aku pakai mobil ya.”

Hmm, interesting. Memang harapan gue ketika orang mau meminjam mobil itu adalah kira-kira seperti ini: “Hai Ka, hari Kamis dan Sabtu besok bolehkah aku pakai mobilnya? Thanks ya.”

Ada ego yang keluar di diri gue ketika gue merasa bahwa dia ‘kurang sopan’.

Lalu, di hari Kamis, gue juga gak yakin dia akan tetap pinjam mobil atau gak padahal sudah jam 11.45pm. Setelah gue sms dan belum dijawab setengah jam kemudian, mobil gue pakai. Oh ternyata, jam 12:48 gue dapat sms dengan jawaban “Jadi. Kenapa sih? Aku kan udah bilang mau pake mobil. Kalo emang ga boleh bilang dari awal jadi aku cari option lain. Udah panggil supir, udah siap berangkat, udah telat, taunya mobilnya gak ada.”

Ini jawaban gue, “Makanya aku tanya, karena aku gak tau jam berapa pakenya. Karena ga ada kabar jadi aku pake. Yah maaf deh. Toh kamu bisa telpon juga. Aku cuma di kemang kok. Ya udah, jadi sekarang maunya gimana?”

Gue banyak belajar tentang EGO dari kejadian ini. Kejadian yang sederhana, tetapi banyak sekali yang bisa gue pelajari. Berikut adalah 10 hal yang ego ajarkan ke gue:

Spoiler for 1. Untuk tidak selalu menunjukkan bahwa kita benar dan orang lain salah.:

Spoiler for 2. Menunjukkan compassion dan bukan judgement.:

Spoiler for 3. Mulai menyadari bahwa kita pun punya EGO.:

Spoiler for 4. Mulai memperhatikan kata-kata yang kita ucapkan dan perilaku kita sendiri.:

Spoiler for 5. Cepat meminta maaf.:


Spoiler for 6. Mencoba untuk tidak defensif. Mengurangi penggunaan ‘alasan’ dan kata ‘tapi’.:


Spoiler for 7. Memonitor rasa marah, sirik, gak suka.:


Spoiler for 8. Memonitor rasa minder.:


Spoiler for 9. Lebih baik terlambat dibandingkan tidak sadar sama sekali.:


Spoiler for 10. Belajar membedakan antara pasif, pasif-agresif, agresif dan asertif.:


Terlepas dari EGO sering mendapatkan konotasi negatif, gue belajar, Ego itu bisa menjadi sesuatu yang positif dan negatif. Ego itu positif ketika memberikan kita rasa percaya diri, membuat kita lebih asertif dan berani menyuarakan pikiran kita. Di sisi lain, ego itu menjadi negatif ketika kita secara sadar atau tidak sadar merendahkan orang lain.

Belajar ngaca. Belajar introspeksi diri. Belajar sadar diri. Belajar jujur ke diri sendiri. Itu semua yang gue pelajari ketika mempelajari ego.

Seperti kata Marianne Willliamson, “The ego seeks to divide and separate, Spirit seeks to unify and heal.” Selama gue masih merasa terpisah dan berbeda dari orang lain, itu masih ego yang berbicara.

Quote:Ada tips-tips gak dari agan untuk kita bisa terus mengelola ego? Adakah yang agan sudah pelajari selama ini tentang ego? Share di komentar yaaaa. Thank you! emoticon-Kiss

Quote:
emoticon-I Love Indonesia
Terimakasih atas apresiasi dan rate 5-nya Agan/Sista semua

10 Pembelajaran dari Ego
Ini thread kedua theunlearnid yang jadi hot thread,
semoga bermanfaat dan kita bisa sama-sama dapat pembelajarannya yaaa! emoticon-Kiss (S)

wah, topiknya berat juga ya gan.
Masalah ego memang kompleks. Terkadang apa yg kita pikirkan blm tentu sama dgn yg mereka pikirkan *ngomong opo seh
saran dr agan boleh jg, ane mw coba dulu ah.
tips mengelola ego ya "belajarlah menjadi orang yang sabar"
contoh gini ,
ane pernah yah gan mutusin cowo waktu itu masalahnya ane butuh perhatian dr dia..tp yg ane dpt cm rasa kesel..rasa jengkel gara2 dia jarang ngasih kabar.akhirnya ane putusin tuh cowo dalam keadaan marah. tu cowo diem gatau terima diputusin ato dia marah.
nah dia diem itu..ane malah tambah kesel, itu sm aja tingkatan ego ane jadi bertambah. emoticon-Big Grin ane mnt ptus, dan ketika doi terima malah ane jd marah.egois bgd kan ane?
skip skip,
udah putus lepas kontak,
ane jd kangen.kadang mikir "ih kenapa ni cowo ga hubungin gue lagi sih..diputusin kok santai2 aja..telp engga..sms jg engga..apa dia udh g syg lg sm gue?" akhirnya jd kesel lagii...
nah ini..ini juga keadaan dimana ego kita bertambah lg..
maunya apa sih gue? gue yg bkin keputusan..tp gue yg kesiksa dg keputusan gue sendiri .
disaat itulah gue ngerasa gue lg dipermainkan ego gue sendiri dan ternyata gue adlh pribadi yang sangat EGOIS.
dari situ ane belajar, sabar itu kunci kita dalam menjaga ego kita supaya ga berlebihan dan kitanya g dipermainkan oleh ego kita.
cmiiw.
Gw suka sama artikel2 ts nya. Keep posting gan emoticon-Angkat Beer

Manajemen ego itu emg sulit apalagi nyatuin ego 2 org yg berbeda.

Cendol sent ya emoticon-Cendol (S)
kak, tritnya keren bgt lho emoticon-Belo
menghayati bgt gue bacanya,
ego saya masih tinggi emoticon-norose
very nice thread gan buat renungan dan pembelajaran emoticon-2 Jempol:
Ego ane bisa turun kalau sering blusukan gan. Alias berkumpul sama rakyat. Bekerja bersama sama akan mengolah ego menjadi senjata yg hebat.
Waaaaaaaaaaaaaah! Keren banget tritnya!

Yang bagian
Quote:“Apologizing does not always mean you are wrong and the other person is right. It just means you value your relationship more than your ego.”

Bahwa meminta maaf itu bukan berarti kita salah dan orang lain benar. Ini hanya menunjukkan bahwa kita lebih mengutamakan hubungan dibandingkan ego kita sendiri.


Itu bener banget! gw belajar dari Mama gw. Dia bijak banget, dan sampe sekarang memang lebih baik kita minta maaf duluan. emoticon-Malu (S)
Itu untuk kondisi umum, ada lagi gak untuk khusus. Menghadapi mereka yang sangat liar tidak dapat hanya dengan pesan ataupun bisa disebut interaksi dan dialog, pikirkan bahkan nabi pun terpaksa berperang..
bgmn dengan ego dlm hub?emoticon-No Hope
Trit yang SUPEERRBB!!

Menohok bgt gan. IJin share ya emoticon-thumbsup
buset ada ya orang kek gitu

indonesia emang orangnya kek setan semua ,ga semua sih,tapi banyaakkk,bingitsss malah
buset
berat banget gan topik pembahasanya

nyerah dah gue kalo udah bahas tentang ego
karna gue juga masih tinggi ego nya

tapi jujur sih gue dapet banyak pembelajaran dari lu gan
Makasih banyak gan tritnyaa.. Sngt bermanfaat..
Ane jadi sadar akan diri ane sendiri emoticon-Berduka (S)
Quote:Original Posted By cerdaskeren
Itu untuk kondisi umum, ada lagi gak untuk khusus. Menghadapi mereka yang sangat liar tidak dapat hanya dengan pesan ataupun bisa disebut interaksi dan dialog, pikirkan bahkan nabi pun terpaksa berperang..


Perang itu masalah instinct of survival. Saat ada 1 pihak yg diserang, saat ada orang gila yg ingin mencapai tujuannya berarti ada orang yg harus bertahan hidup.

If we desire to avoid insult, we must be able to repel it. If we desire to secure peace, it must be known that we are at all times ready to war emoticon-army.
Quote:Original Posted By pasti_klonengan


Perang itu masalah instinct of survival. Saat ada 1 pihak yg diserang, saat ada orang gila yg ingin mencapai tujuannya berarti ada orang yg harus bertahan hidup.

If we desire to avoid insult, we must be able to repel it. If we desire to secure peace, it must be known that we are at all times ready to war emoticon-army.

Benar juga.. emoticon-Big Grin emoticon-Peace

MALE vs FEMALE EGO

Quote:Original Posted By theunlearnid
Ada tips-tips gak dari agan untuk kita bisa terus mengelola ego?


ego seorang pria biasanya merasa jadi pemimpin yg selalu benar & harus dipatuhi. sementara ego seorang wanita selalu ingin diberi, diperhatikan, dilayani.

Kalo ego pria berbenturan dgn ego wanita, apa yg akan terjadi ?

Biasanya cowok melampiaskan EGOnya dgn berbicara keras (membentak) memaksa cewek menurut pd nya, mau menang sendiri, gak mau mengalah & gak mau mengakui kesalahannya.

sedangkan wanita lebih sering meluapkan EGOnya dgn ngomel (bawel & cerewet), ngambeg & menangis, trus mengancam minta putus.

dlm sebuah hubungan pacaran, apa yg harus dilakukan pria jika terjadi benturan male ego vs female ego ?


Spoiler for JANGAN EGOIS mementingkan diri sendiri.:


Spoiler for TEGAS dngn memberikan RULE, REWARD & PUNISHMENT:


Spoiler for Jangan menuduh dia bersalah & jangan memaksanya minta maaf.:


Spoiler for Jangan terpengaruh BAD MOOD wanita.:


tips yg ane berikan diatas bisanya SANGAT BERAT utk dilakukan seorang pria yg baru pacaran utk pertama kali. kalo sdh sering pacaran beberapa kali, agan pasti akan memahami tips2 ane diatas.
Quote:Original Posted By kudabengis
wah, topiknya berat juga ya gan.
Masalah ego memang kompleks. Terkadang apa yg kita pikirkan blm tentu sama dgn yg mereka pikirkan *ngomong opo seh
saran dr agan boleh jg, ane mw coba dulu ah.

ahaha, iya gan berat banget makanya ane jadi mikir semikir mikirnya. kalo agan gimana?
Sip, dicoba gan. Semoga bermanfaat emoticon-Jempol

Quote:Original Posted By w4nky07
tips mengelola ego ya "belajarlah menjadi orang yang sabar"
contoh gini ,
ane pernah yah gan mutusin cowo waktu itu masalahnya ane butuh perhatian dr dia..tp yg ane dpt cm rasa kesel..rasa jengkel gara2 dia jarang ngasih kabar.akhirnya ane putusin tuh cowo dalam keadaan marah. tu cowo diem gatau terima diputusin ato dia marah.
nah dia diem itu..ane malah tambah kesel, itu sm aja tingkatan ego ane jadi bertambah. emoticon-Big Grin ane mnt ptus, dan ketika doi terima malah ane jd marah.egois bgd kan ane?
skip skip,
udah putus lepas kontak,
ane jd kangen.kadang mikir "ih kenapa ni cowo ga hubungin gue lagi sih..diputusin kok santai2 aja..telp engga..sms jg engga..apa dia udh g syg lg sm gue?" akhirnya jd kesel lagii...
nah ini..ini juga keadaan dimana ego kita bertambah lg..
maunya apa sih gue? gue yg bkin keputusan..tp gue yg kesiksa dg keputusan gue sendiri .
disaat itulah gue ngerasa gue lg dipermainkan ego gue sendiri dan ternyata gue adlh pribadi yang sangat EGOIS.
dari situ ane belajar, sabar itu kunci kita dalam menjaga ego kita supaya ga berlebihan dan kitanya g dipermainkan oleh ego kita.
cmiiw.

Yes, itu ego yang sedang berperan.
dan benar, Sabar adalah salah satu peredam ego yang negatif ini emoticon-Smilie

Quote:Original Posted By pasti_klonengan
Gw suka sama artikel2 ts nya. Keep posting gan emoticon-Angkat Beer

Manajemen ego itu emg sulit apalagi nyatuin ego 2 org yg berbeda.

Cendol sent ya emoticon-Cendol (S)

Siappp emoticon-Big Grin
Makasih gan cendolnya emoticon-Shakehand2

Quote:Original Posted By sella91
kak, tritnya keren bgt lho emoticon-Belo
menghayati bgt gue bacanya,
ego saya masih tinggi emoticon-norose
very nice thread gan buat renungan dan pembelajaran emoticon-2 Jempol:

well, kita masih sama-sama belajar buat mengatasi ego yang negatif ini sist.
semoga tritnya bermanfaat yaaa emoticon-Kiss

Quote:Original Posted By wahgila
Ego ane bisa turun kalau sering blusukan gan. Alias berkumpul sama rakyat. Bekerja bersama sama akan mengolah ego menjadi senjata yg hebat.

Nice tips gan, makasih yaaaa emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By Marvelicious
Waaaaaaaaaaaaaah! Keren banget tritnya!

Yang bagian


Itu bener banget! gw belajar dari Mama gw. Dia bijak banget, dan sampe sekarang memang lebih baik kita minta maaf duluan. emoticon-Malu (S)

Yes, Setuju! karena kalau minta maaf duluan bukan berarti kita yang salah kaaaan emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By cerdaskeren
Itu untuk kondisi umum, ada lagi gak untuk khusus. Menghadapi mereka yang sangat liar tidak dapat hanya dengan pesan ataupun bisa disebut interaksi dan dialog, pikirkan bahkan nabi pun terpaksa berperang..

wih wih wih,
Perang itu beda lagi kan gan.
Kalo menurut ane perang itu bukan tentang ego yang negatif ini juga, melainkan ada hal lain yang membuat mereka untuk terus bertahan dan menyebarkan kebaikan. dan mereka pun berperang untuk menciptakan perdamaian bukan?

btw itu udah dibantu jawab juga sama agan pasti_klonengan. emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By sittiy
bgmn dengan ego dlm hub?emoticon-No Hope

well, ini pun bisa dipake dalam hubungan.
Kembali lagi ke diri kita, bagaimana kita mengendalikan ego.
Kalau sudah bisa diterapkan di hidup kita, otomatis semuanya pun bisa.

btw untuk lebih spesifiknya dalam hubungan pacaran udah dibantuin jawab sama agan hari.yanto ya sist, bisa di cek tuh. tipsnya keren emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By nadnad11
Trit yang SUPEERRBB!!

Menohok bgt gan. IJin share ya emoticon-thumbsup

Makasih gan emoticon-Big Grin
Silahkan di share, semoga bermanfaat yaaa emoticon-Smilie

Quote:Original Posted By jewish.master2
buset ada ya orang kek gitu

indonesia emang orangnya kek setan semua ,ga semua sih,tapi banyaakkk,bingitsss malah

hahaha, pinter-pinter kita melihat orang dari perspektif yang berbeda aja gan.
dalam satu sifat buruk atau sifat yang gak kita sukai pasti ada sifat baik dalam dirinya emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By kesatriamimpi
buset
berat banget gan topik pembahasanya

nyerah dah gue kalo udah bahas tentang ego
karna gue juga masih tinggi ego nya

tapi jujur sih gue dapet banyak pembelajaran dari lu gan

hhihihi, ya gitu gan emoticon-Big Grin
kita masih sama-sama belajar kok,
semoga pembelajarannya bermanfaat yaaaa emoticon-Smilie

Quote:Original Posted By holiwillfly
Makasih banyak gan tritnyaa.. Sngt bermanfaat..
Ane jadi sadar akan diri ane sendiri emoticon-Berduka (S)

Yes, Makin melihat ke dalam diri kita jadinya.
belajar buat jujur sama diri sendiri, keren yaaa emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By pasti_klonengan


Perang itu masalah instinct of survival. Saat ada 1 pihak yg diserang, saat ada orang gila yg ingin mencapai tujuannya berarti ada orang yg harus bertahan hidup.

If we desire to avoid insult, we must be able to repel it. If we desire to secure peace, it must be known that we are at all times ready to war emoticon-army.

makasih ya untuk jawabannya gan emoticon-Shakehand2

Quote:Original Posted By cerdaskeren

Benar juga.. emoticon-Big Grin emoticon-Peace

emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By hari.yanto


ego seorang pria biasanya merasa jadi pemimpin yg selalu benar & harus dipatuhi. sementara ego seorang wanita selalu ingin diberi, diperhatikan, dilayani.

Kalo ego pria berbenturan dgn ego wanita, apa yg akan terjadi ?

Biasanya cowok melampiaskan EGOnya dgn berbicara keras (membentak) memaksa cewek menurut pd nya, mau menang sendiri, gak mau mengalah & gak mau mengakui kesalahannya.

sedangkan wanita lebih sering meluapkan EGOnya dgn ngomel (bawel & cerewet), ngambeg & menangis, trus mengancam minta putus.

dlm sebuah hubungan pacaran, apa yg harus dilakukan pria jika terjadi benturan male ego vs female ego ?


Spoiler for JANGAN EGOIS mementingkan diri sendiri.:


Spoiler for TEGAS dngn memberikan RULE, REWARD & PUNISHMENT:


Spoiler for Jangan menuduh dia bersalah & jangan memaksanya minta maaf.:


Spoiler for Jangan terpengaruh BAD MOOD wanita.:


tips yg ane berikan diatas bisanya SANGAT BERAT utk dilakukan seorang pria yg baru pacaran utk pertama kali. kalo sdh sering pacaran beberapa kali, agan pasti akan memahami tips2 ane diatas.

wow wow wow,
tips yang keren!
Makasih buat tips-tipsnya gan emoticon-2 Jempol
Kalo masalah ego emang susah susah gampang..
Ada org yg sukses bisa mengelola ego nya,, tak sedikit pula org yg susah untuk mengelola ego nya..
Pembahasan yg sangat menarik dr ts,, membantu org lain membuka wawasan ataupun kesadaran akan ego..
Bila dpt mengelola ego dengan baik,, maybe hidup kita bakal lancar, bahagia, damai, tenang, sejahtera..
Cukup menarik gan sharingnya
Nice
Nice Thread,
pas banget sama keadaan ane saat ini gan.

mereka sering minta pendapat/saran sma ane,
tpi giliran ane yg minta masukan, mereka cuma bilang "sabar aja" emoticon-Frown

tapi it's okeh lah

"karna kita diciptakan dengan keadaan 2 Telinga 1 Mulut, yang berarti harusnya kita lebih bnyak mendengar dri pda berbicara"

page one ane gembok emoticon-Cool