alexa-tracking

Perkuat armada laut, TNI AL datangkan kapal canggih dari Prancis

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/548c1ab4a4cb17c3588b4575/perkuat-armada-laut-tni-al-datangkan-kapal-canggih-dari-prancis
Perkuat armada laut, TNI AL datangkan kapal canggih dari Prancis
Perkuat armada laut, TNI AL datangkan kapal canggih dari Prancis


Perkuat armada laut, TNI AL datangkan kapal canggih dari Prancis

Merdeka.com - Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut (TNI AL) kembali mendapatkan armada baru, yakni kapal Bantu Hidro Oseanografi-1 (BHO-1). Meski digunakan TNI AL, namun kapal ini akan lebih banyak dipergunakan sebagai alat untuk penelitian.

Kapal ini baru saja diterima TNI AL dari galangan kapal OCEA Prancis. Serah terima tersebut dilakukan secara simbolis oleh pemimpin perusahaan OCEA dan Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal), Laksamana TNI Marsetio, di OCEA Les Sables d'Olonne, Prancis.

Kapal dengan nomor lambung 933 tersebut terbuat dari aluminium dengan bobot 515 ton, memiliki dimensi panjang 60,1 meter dan lebar 11,3 meter. Kapal yang mampu menampung 40 kelasi ini akan berlayar menuju Indonesia pada Maret 2015 mendatang.

Pembuatan kapal ini merupakan buah dari kontrak pengadaan kapal yang dilaksanakan oleh Kementerian Pertahanan dengan galangan OCEA Prancis, pada Oktober 2013. Sesuai perjanjian tersebut, OCEA akan membuat dua unit kapal dengan jenis dan kemampuan yang sama.

Kapal BHO produksi OCEA ini merupakan kapal survei canggih yang mampu memetakan laut dalam (deep water), karena dilengkapi dengan peralatan survei hidro-oseanografi terbaru. Kapal BHO ini merupakan jenis MPRV (Multi Purpose Research Vessel) untuk meneliti kondisi geografis laut Indonesia.

Tak hanya peralatan canggih, kapal ini juga dilengkapi peralatan AUV (Autonomous Underwater Vehicle) untuk mendapatkan pencitraan bawah laut hingga 1.000 meter. Selain itu, juga terdapat Remotely Operated Vehicle (ROV), robot bawah air yang dilengkapi kamera bawah air.

Dengan dua peralatan tersebut, maka informasi visual kondisi bawah laut bisa tercitrakan dengan baik. Apalagi, ROV juga mampu mengambil material bawah laut yang bisa digunakan untuk kepentingan penelitian.

Dalam melaksanakan manuver kapal ini dilengkapi dengan Dynamic Position, Auto Pilot 70 dan stabilitas kapal menggunakan Anti-Rolling Tank. Kapal ini juga dilengkapi dengan persenjataan metraliur kaliber 20 mm dan kaliber 12,7 mm.

Dalam pengoperasian nantinya, kapal BHO ini diharapkan dapat lebih mendukung peran Dinas Hidro-oseanografi TNI AL (Dishidros) pada khususnya dan TNI AL pada umumnya dalam melaksanakan kemampuan survei dan pemetaan untuk kepentingan militer dan sipil yang dapat dimanfaatkan untuk kepentingan pertahanan dan pembangunan Indonesia.

Merdeka


TS : Penting ga sih TNI punya kapal seperti ini? Serius nanya jangan dibata.. emoticon-Cool
image-url-apps
Salah judul harusnya jokowi datangkan kapal canggih dari prancis, biar bisa dijadiin bahan coli panastak emoticon-Cape deeehh
Quote:


Kalo coli pake tangan aja gan.. emoticon-Ngakak
KASKUS Ads
image-url-apps
Quote:


Gara gara salah judul panastak gagal orgasme emoticon-Cape deeehh

image-url-apps
bener ini, fix ts salah judul.
kesian panastak bacolnya hilang
image-url-apps
fungsi utamanya kapal ini buat pemetaan wilayah laut. jelas penting menurut ane.
Quote:


Ane cuma kopas aja gan dari Merdeka.. Masak salah ane... emoticon-Sorry
Quote:


penting gan.. emoticon-Malu (S)
Quote:
Quote:


ya jelas penting , bisa buat penelitian sipil juga bs, yg pastinya sangat vital untuk operasional kasel yg kita punya,krn butuh pemetaan bawah laut. dan lagipula kapal2 hidrooseanografi milik Satsurveihidros TNI AL sdh uzur.
Quote:


Soalnya kalo dari spek bukan kapal perang sih gan.. emoticon-Hammer2
Quote:


Kl kepentingan militer buat keperluan kapal selam ya gan... Yang lain ada lagi ga gan kira2 manfaatnya.. emoticon-Kiss
Quote:


Penting gan untuk pemetaan bawah laut. Kan mau punya kapal selam, jadi harus expert di medan sendiri emoticon-Smilie
image-url-apps
Quote:


harusnya dikasih dlm kurung pesanan menteri susi atau di beli presiden, dijamin trit ente jd Tt
image-url-apps
sangat sangat penting agan ts,sapa tahu ntar dari pemetaan bawah laut nemu harta karun yg luar biasa nilainya,kayak kemaren orang ustrali yg mengekplorasi lautan indonesia nemu kapal karam voc berserta isi yg bernilai trilyunan setelah di jual kebelanda

dan tentunya dengan pemetaan bawah laut akan menjadi masukan untuk rute untuk kapal selam ri kedepanya.
Quote:


bukan berarti yg tidak berkaitan dengan perang itu gk penting ya gan..
kan udah dijelaskan fungsinya apa..
toh kita juga gk perang2 gan, padahal ane dah nunggu.. emoticon-Big Grin
nih model kapal nyaemoticon-Big Grin

Perkuat armada laut, TNI AL datangkan kapal canggih dari Prancis
image-url-apps
Sejak jaman jokowi bnyk berita bagus gan utk negara ini
image-url-apps
Mudah2 tuh kapal nanti gak di pake buat nangkep maling ikanemoticon-Smilie
image-url-apps
penting,terutama untuk survey daerah mana yg punya nilai strategis,bisa untuk pangkalan,jalur kapal selam dan senjata rahasia lainnya.
×