alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Wujudkan "Smart City", Lurah Susan Belajar Keras agar Tak Lagi Gaptek
5 stars - based on 2 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5489a331bfcb17466f8b456c/wujudkan-quotsmart-cityquot-lurah-susan-belajar-keras-agar-tak-lagi-gaptek

Wujudkan "Smart City", Lurah Susan Belajar Keras agar Tak Lagi Gaptek

http://megapolitan.kompas.com/read/2...k.Lagi.Gaptek.

JAKARTA, KOMPAS.com — Sambil duduk di kursinya, Lurah Lenteng Agung Susan Jasmine Zulkifli sibuk mengoperasikan ponsel pintarnya. Dengan lincah, jarinya diusap-usapkan ke layar benda tersebut. Dia memperkenalkan sebuah aplikasi yang disebut SwaKita.

"Nah ini aplikasinya, buat warga laporan ada keluhan apa di lingkungannya," ujar Susan yang tengah mengenakan batik sambil menunjukkan aplikasi SwaKita, Kamis (11/12/2014).

Susan mengakui, dia yang dulu gagap teknologi (gaptek) kini harus belajar memanfaatkan teknologi dengan lebih baik. Perlahan-lahan ia pun belajar mengoperasikan aplikasi tersebut.

Alhasil, dengan bantuan aplikasi itu, warga dapat melapor dengan mudah ke lurah. Ia pun telah memproses laporan tersebut, salah satunya dengan menutup tempat pembuangan sampah di bantaran Kali Ciliwung yang ada di kawasan Lenteng Agung. [Baca: "Smart City" Ala Lurah Susan Lenteng Agung]

Susan termasuk salah satu lurah yang mendukung rencana Gubernur DKI Jakarta Basuki "Ahok" Tjahaja Purnama yang akan mewujudkan "Kota Pintar" atau "Smart City" melalui kerja sama dengan perusahaan teknologi dan Google.

Dengan teknologi itu, laporan warga dapat diproses secara real time. Respons pun dapat diberikan dengan lebih cepat. "Canggih banget deh aplikasinya. Saya kagum banget," kata Susan.

Aplikasi tersebut juga dapat melacak keberadaan pegawai pemerintah sehingga menghindari adanya pegawai yang mangkir selama jam bertugas.

Menurut Susan, dengan adanya teknologi tersebut, penilaian kerja pegawai pun akan semakin adil. Sebab, tidak ada lagi pegawai yang bisa berbohong lantaran telah terlacak oleh sistem.

Wanita berambut pendek ini pun mendukung perwujudan smart city tersebut. Kendati demikian, ia mengakui sosialisasi harus dilakukan dengan gencar. Ini karena tidak semua pegawai dengan mudah dapat menerima perubahan sistem tersebut.

"Mungkin yang gaptek seperti saya masih banyak. Jadi, harus ada pelatihan dulu memang. Mungkin (pelatihan) di grup-grup kecil saja supaya bisa lebih mudah mengerti," ujar mantan Kasi Sarana dan Prasarana Kelurahan Senen ini.


nah ini kan enak belajar via smartphone ama aplikasinya, alias pinter manfaatin barang. bukan cuma sekadar minta laptop 10 jutaan, padahal pake smartphone emoticon-Ngacir
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
aplikasi bagus developernya juga dewa google emoticon-Belo
punya mamarika semoga gak ada sadap2an emoticon-Ngacir
Mantep nih emoticon-Matabelo
awas bug emoticon-Malu
wah bolehjuga nih, moga2 ada manfaat deh, dan bisa ditiru kota laen emoticon-Angkat Beer
Quote:



namanya bukan sadap karena semua datanya disimpan google emoticon-Ngakak

punya file di google drive gan? emoticon-Big Grin
Diubah oleh indonesiaber1lg
Quote:


punya dunk ane pakai Android emoticon-Ngacir

cuma taro minyak aja gan kali aja ada yg mau bakar pakai post macam 'aplikasi mamarika tar di sadap kenapa gak pakai developer lokal aja dasar cina antek asing dan seterusnya' emoticon-Ngacir
woy bedain dong yang dibagindakan anggota DPRD ma lurah kafi*.... emoticon-Mad
yang di kursi empuk harus dapet layanan 'empuk pulak' emoticon-Genit
Quote:


Quote:



emoticon-Ngakak emoticon-Recommended Seller


Mulustrasi lurah susannya mana emoticon-Malu

Quote:


tau nih, kasih dong mulustrasi... udah lama ga liat bu susan nih emoticon-Mad
Mantap banget ibu lurah satu ini... emoticon-Recommended Seller
jadi lurah sukabumi selatan aja bu susan...emoticon-Embarrassment
aplikasi apa ini gan ?
Quote:


Sono rasis ga
semoga di tiru daerah lain
kayaknya seru tuh swakita, liat donk buuu
emoticon-coffeeemoticon-Cool

i

Mana nih penampakan lurah n aplikassnya?
Cuman lurah susan doang yang belajar yah.. Lurah yg lain ke mana??? emoticon-Cool
Ane jg gaptek tuh emoticon-Malu (S)


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di