alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
( harga gas turun 50% elpiji tetap Om) Harga elpiji turun diseret penurunan minyak
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5489563ed44f9f5a308b4570/harga-gas-turun-50-elpiji-tetap-om-harga-elpiji-turun-diseret-penurunan-minyak

( harga gas turun 50% elpiji tetap Om) Harga elpiji turun diseret penurunan minyak

JAKARTA. Penurunan harga minyak dunia menyeret turun harga kontrak gas Aramco yang menjadi acuan harga jual elpiji atau liquid petroleum gas (LPG). Kabar baiknya, harga pasar (keekonomian) gas elpiji 12 kilogram dan elpiji 3 kilogram (kg) juga turun. Alhasil, pemerintah makin berhemat dari penurunan anggaran subsidi energi.

Bahkan Wakil Presiden Jusuf Kalla menyatakan, penurunannya mencapai 50% selama enam bulan terakhir. Namun berdasarkan riset KONTAN, harga kontrak gas Aramco yang menjadi acuan harga gas internasional saat ini turun rata-rata 30% ke level US$ 550 per metrik ton, dari harga Juni 2014.

Awal Desember 2014, gas jenis propana turun 34% dari harga kontrak Juni, sedangkan harga gas butana turun sekitar 32% di periode yang sama. Kedua jenis gas ini adalah unsur pembentuk elpiji.

Kendati begitu, Kalla menegaskan pemerintah tidak akan menurunkan harga jual gas elpiji 3 kg. Pemerintah lebih memilih untuk menghemat subsidi. Sebagai gambaran, tahun ini dan tahun depan, pemerintah mengalokasikan anggaran subsidi gas tabung isi 3 kg sebesar Rp 55 triliun. Lantaran harga gas turun, "Otomatis subsidi berkurang," tandas Kalla, Rabu (10/12).

Pertamina juga belum mengutak-atik rencana untuk menurunkan harga elpiji, khususnya ukuran 12 kg yang sudah mengacu pada harga pasar.

Suhartoko, Vice President Distribution Fuel and Marketing PT Pertamina, harga jual gas elpiji 12 kg belum perlu menyesuaikan dengan penurunan harga kontrak gas Aramco. Saat menaikkan harga jual gas elpiji 12 kg September 2014, Pertamina menggunakan acuan harga kontrak gas Aramco bulan Juni rata-rata US$ 891 per metrik ton.

Saat itu Pertamina menggunakan asumsi nilai tukar rupiah Rp 11.453 per dollar AS. Dari situ Pertamina mengklaim harga keekonomian gas elpiji 12 kg Rp 15.110 per kg atau Rp 181.400 per tabung. Dengan harga kontrak gas Aramco di Desember sebesar US$ 550 per metrik ton, penurunan harga mencapai 30%.

Namun di sisi lain, rupiah melemah sekitar 7%-9% dari Juni 2014 hingga Desember ini. Hitung punya hitung, harga keekonomian elpiji di dalam negeri saat ini turun 20% dari Juni 2014 menjadi sekitar Rp 12.088 per kg.

Pengamat energi John Karamoy berharap, penghematan subsidi energi akibat penurunan harga minyak dan gas elpiji ini bisa dialokasikan untuk program lain yang lebih bermanfaat. Namun, bila harga elpiji dunia turunnya banyak, "Saat ini ada alasan buat pemerintah untuk menurunkan harga elpiji di dalam negeri," kata John. Mari kita tunggu aksi pemerintah.

http://industri.kontan.co.id/news/ha...nurunan-minyak

No Comment dah
Diubah oleh bonta87
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
waduh....ga bakal di turunin nih spertinyaemoticon-Berduka (S)
Post ini telah dihapus oleh KomodoJogging
Quote:


harga Pertamax udh turun belum ya Puh ditempat ane harganya belom turun2
cetar membahana..panasbung harap segera kumpul !!! emoticon-Hot News
Quote:


belum, masih sperti biasa nyaemoticon-Hammer
klo bbm naek pasti secepat kilatemoticon-Ngakak
Quote:


Panastak juga sekalian Om
Quote:


Indonesia banget ya Puh kalau harga udh naik kagak bisa turun lagi
turun ,,harga tp nanti bakalan naik lagiemoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
makin turun ajah emoticon-Hammer
( harga gas turun 50% elpiji tetap Om) Harga elpiji turun diseret penurunan minyak

[QUOTE=cipitmata;5489598c128b46e3798b456c]Ini Reaksi Presiden Obama soal Pernyataan Jokowi “Saya Tidak Pernah Naikkan BBM”

( harga gas turun 50% elpiji tetap Om) Harga elpiji turun diseret penurunan minyak

Ini tindakan sigap angota DPR
( harga gas turun 50% elpiji tetap Om) Harga elpiji turun diseret penurunan minyak
Quote:

( harga gas turun 50% elpiji tetap Om) Harga elpiji turun diseret penurunan minyak

emoticon-Ngakak
Quote:

Aspirasi anda akan ditindaklanjuti
( harga gas turun 50% elpiji tetap Om) Harga elpiji turun diseret penurunan minyak
Diubah oleh veila.attack
kata opa JK, elpiji tetap naik kok, tenang aja... peduli amat harga gas atau minyak dunia nyungsep ke got..
Quote:


nasib wong cilik gmna om
Quote:


tenang, ada kartu sakti..200ribu sebulan katanya cukup
kog ditempat ane harga gas 3kg malah naik... yg biasa 18rb an sekarang 21rb an ya... katanya nyarinya susah... agak langka....

wis larang, golekane angel....
Quote:


justru harga gas naik dan bbm naik semakin naik pula jumlah wong cilik di indonesia, lumayan persiapan buat pemilu 2019, kan jokowi + partai mocong di dukung wong cilik emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
Diubah oleh ntriadji2003
Pakde pasti turunin, jangan khawatir
Kayak sih bakal diturunin
Numpang komen dulu di trid calon prrdebatan antar akun klonengan.. emoticon-Cool
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di