alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Nelayan sebut aturan Menteri Susi buat rugi industri perikanan
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5489474762088100548b456b/nelayan-sebut-aturan-menteri-susi-buat-rugi-industri-perikanan

Nelayan sebut aturan Menteri Susi buat rugi industri perikanan

Merdeka.com - Ketua Umum DPP Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia (HNSI) Mayor Jendral TNI Marinir (Purn) Yusuf Solichien menilai kebijakan Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti dalam Permen No 57 tahun 2014 tentang pelarangan alih muatan di laut sangat membunuh nelayan serta industri perikanan nasional. Menurutnya, tidak semua daerah di Indonesia memiliki cool storage (suatu fasilitas yang sering digunakan dalam penyimpanan bahan-bahan hasil pertanian dan industri) serta pasar penjualan ikan.

Oleh karena itu, lanjut dia, nelayan-nelayan lokal harus menjual ikan tangkapannya ke kapal pengepul atau pengangkut asing.

"Pelabuhan kita terdekat belum banyak dibangun pemerintah, mau jual ke mana? Kapal-kapal pengangkut itu buat jual hasil tangkap," katanya di kantor DPP HNSI Jalan Juanda Jakarta, Kamis (11/12).

Yusuf mengatakan saat ini ada 440 kapal nelayan tak bisa melaut akibat kebijakan Menteri Susi tersebut.

"Akibat tidak ada penampung, kapal lokal berhenti menangkap. Di Kaltim dan Kalsel ada 440 kapal sudah satu minggu ditambatkan akibat Permen itu," katanya.

Dia mengatakan, secara ekonomis dampak dari Permen tersebut akan merugikan industri perikanan Indonesia. Total produksi ikan nasional yang mencapai 5 juta ton per-tahun akan mengalami penurunan.

"Akan mengalami kerugian minimal 2 juta ton per tahun akan berkurang jumlah produksi ikan kita," katanya.

Oleh karenanya, dia mendesak Pemerintah untuk segera merevisi Permen terebut. Bila tidak direvisi, pihaknya akan menggelar unjuk rasa.

"Permen nomor 57 kita minta segera diverifikasi karena banyak kapal-kapal kita yang dibangun di luar negeri, kalau tidak kita terpaksa berdarah-darah lagi," tukasnya.


Jangan sibuk membakar kecil aja Bu Menteri.
Urutan Terlama
Halaman 1 dari 2
Reserved ya
Ane nyimeng aja berhubung ga ahli dibidang enih.. Nunggu ahli perkapakan dan perikanan pada masuk.. Apalagi yg dulu pernah bikin trid meng kritisi permen ini.. emoticon-Cool
mau untung, pake aja pukat harimau, bom sekalian emoticon-Big Grin

mikir satu sisi nelayan aja kan emoticon-Big Grin
nyimeng ajah lah emoticon-Matabelo
Post ini telah dihapus oleh KomodoJogging
langsung buat cool storage donk bu buat para nelayan
etua Umum DPP Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia (HNSI) Mayor Jendral TNI Marinir (Purn) Yusuf Solichien menilai kebijakan Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti dalam Permen No 57 tahun 2014 tentang pelarangan alih muatan di laut sangat membunuh nelayan serta industri perikanan nasional.

emoticon-Matabelo
Ikuy mantau aja gan.. yah mudah"an ada solusinya yg bagus buat nelayan emoticon-Smilie
Quote:


Mana Komennya bray?
Quote:


lah itu gw melongo, bahasa/komen tubuh/respon sikap emoticon-Ngakakemoticon-Matabelo
Quote:


Kenapa ente melongo?
emoticon-Belo
Post ini telah dihapus oleh KomodoJogging
wah ini harus di verivikasi yg mana yg benar..
simple sih kebijakan itu pasti akan berpihak ke nayoritas.. sangat jarang semua bsa hepi..
tinggal kroscek yg komplain brp % dr populasi
ibarat fpi vs rakyat Jakarta dlm hal pilih gubernur i
Emang ikan tu unlimited ya ga di budidayakan tangkep terus tanpa ada lead time buat berkembang biak?
Quote:


Maaf buat TS dan MayJen Yusuf, ini si bener2 keterlaluan, solusi sudah ada, cool storage kan? bukan malah membenarkan kapal asing dengan storage yg bagus malah dikasih ijin buat MALING, mental inlandernya udah akut begini ni, mungkin iya secara jangka pendek nelayan belum siap punya ikan banyak di laut dan anehnya lagi kalo ikan banyak dilaut masa ditangkepin semua?? ya kalau sudah cukup ikannya dibiarkan sebentar untuk berkembang biak biar jadi banyak lagi, zzzz mungkin memang masih banyak di Negeri kita tidak siap dengan revolusi mental menuju ke arah yang lebih baik emoticon-Bingung (S)
emoticon-Berduka (S)
Diubah oleh Wolverine85
Quote:


Betul masalahnya cool storage masih sangat minim. Jadi nelayan harus jual murah ikannya ke pengepul kalau tidak mau busuk. Pemerintah sediakan solusi dulu dong baru bikin larangan.
biar beli cool storage
Nelayan sebut aturan Menteri Susi buat rugi industri perikanan Nelayan sebut aturan Menteri Susi buat rugi industri perikanan
Quote:

iya gan, unlimited buat yang namanya ikan.
karena kita membahas ikan secara keseluruhan, salah satu "forces of nature" yang gak bisa dilepaskan dari manusia.

bayangkan kalau ikan gak ada, manusia hancur lah sudah emoticon-Nohope
Hari ini ts sedang ulang tahun?
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di