alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
BPJS dan Kartu Indonesia Sehat, Anugerah atau Kutukan?
3.86 stars - based on 7 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/54892d7b32e2e6e3658b457d/bpjs-dan-kartu-indonesia-sehat-anugerah-atau-kutukan

BPJS dan Kartu Indonesia Sehat, Anugerah atau Kutukan?

BPJS dan Kartu Indonesia Sehat, Anugerah atau Kutukan?

Baru-baru ini BPJS menghimbau seluruh karyawan baik perusahaan swasta,
buruh, ataupun semua golongan untuk mengikuti program BPJS.

Apa yang salah dengan BPJS?
Apa dampak yang kita rasakan apabila BPJS keluar?

1.Bye-bye medical reimburse perusahaan.

Spoiler for image:

Intinya saat ini perusahaan harus membayar 104% dari gaji karyawannya. (thanks to agan maswuranto: sebenernya ga 4% full, tapi lebih tepatnya 104% dari upah minimum pegawai)
Kalau medical reimburse perusaahaan dicabut, ane sih ga kaget,
karena secara ada program BPJS yang mengantikan reimburse medical perusahaan.

Ane ga yakin perusahaan yang dulunya ngasih reimburse ketika kita sakit tetap memberikan program itu setelah membayar 4% extra
dari total gaji karyawan ke pemerintah.

Akan tetapi, bererapa orang yang sudah mendaftarkan diri ke BPJS bisa mendapatkan perawatan gratis "dengan standar BPJS".

Ada yang ngomong bagus, ada yang ngomong jelek.

Pertanyaannya adalah:
Reimburse asuransi yang diberikan perusahaan / asuransi swasta sebanding dengan reimburse yang diberikan BPJS oleh pemerintah?
Komentar agan?

Sumber:
http://www.duwitmu.com/bpjs-dan-asur....5P3yElYe.dpbs


2. Apabila ada perubahan peraturan BPJS, agan ga bisa protes.

Spoiler for image:

Kalau semisalnya kita ditipu oleh agen Asuransi,
kita masih bisa tulis ke koran, atau protes ke pihak terkait,
atau ngomong ke orang2 terdekat untuk jangan pake asuransi itu.

Sekarang? Jika ada perubahan kebijakan di tengah jalan tanpa agan sadari?

Well... gigit jari... atau demo ke jalan, maybe...


3. Ngantri Ala pembagian sembako.
Spoiler for image:

Sebenernya ga ngantri sih cuma bakal lama keluar reimbursenya. Rumah sakitnya memberikan tagihan ke BPJS.
Dan tagihan itu biasanya dikonfirmasi dari pihak BPJS.

Kalau agan dulunya cuma ngantri reimburse di HRD/kantor asuransi.
Sekarang 1 Indonesia harus ngantri di kantor BPJS. Bayangkan, 1 indonesia.

Apakah dengan LOAD yang tinggi seperti ini juga didukung dengan kesiapan pesertanya.

Nah, coba dipikir, ada ga kemungkinan kalo si rumah sakit nakal kong-kalikong dengan pemerintah?
Untuk itu pihak BPJS harus mengclarify kepada RS terkait,
pertanyaanya adalah, cair nya akan cepet ato lambat? Dengan scope satu indonesia loh...

Kalau dipercepat, otomatis dananya banyak yang ketilep. Hasilnya seperti ini.
Spoiler for image:

Kalau diperketat, cairnya dana BPJS ke RS itu sulit, otomatis jadi lambat. Hasilnya seperti ini.

Spoiler for image:

Buah simalakama... emoticon-Hammer2


4. Dan kartu sehat program Jokowi itu buat apa? Apakah nga overlapping dengan JKN dari BPJS?

Sekarang coba di pikir, berarti

1. Rakyat miskin -> Kartu Indonesia Sehat + BPJS + Jamsostek.
2. Rakyat penghasilan menegah ke atas -> BPJS + Jamsostek.

Pertanyaannya program JKN BPJS ini ditujukan untuk rakyat miskin atau semua orang?

Kalau memang ada 2 kartu yang fungsinya sama, kenapa nga digabung saja?
Apakah KIS dibuat untuk orang yang benar2 ga mampu bayar premi Rp 40.000-60.000 per bulan kah?
Kalo gitu jika sudah memiliki KIS, buat apa untuk membayar premi BPJS?

Kalau sama saja, kenapa nga di gabung? Trus dana yang disediakan untuk KIS dikemanain?
Dia ngomong disiapkan loh angarannya... (ga percaya? watch youtube link ini)

"tetapi, bukan hanya disiapkan anggarannya saja,"
menit ke 13:40

emoticon-Hammer2

Yeah, ane tau memang ga ada yang gratis di dunia ini, harus tetap membayar premi.
Gua sih ragu KIS itu benar bisa membuat pelayanan di RS tanpa diskriminasi.
Well, at least Jokowi trying to do something, dan ane harus tetep acungin jempol buat Jokowi.

Kesimpulan:

Ane mendukung program ini, program ini bagus untuk membuat semua orang mendapatkan asuransi kesehatan,
Ahok pun mendukung program ini dengan menaikkan premi BPJS 20 ribu ke harga 50 ribu,
dimana ane termasuk setuju dengan hal ini, karena kalau nga, beban premi ga akan bisa menutupi jumlah claim asuransinya.
Masuk akal hok, jangan sampe pasien yang pake BPJS dikasih obat yang ga jelas.

TAPI!!
BPJS dan Kartu Indonesia Sehat, Anugerah atau Kutukan?
Everybody jump to the ship, y'all!!

Tidak ada pre-requirement seperti sudah terkena diabetes, merokok, faktor usia, dll
dan lebih gila lagi hanya butuh 7 hari untuk kartu BPJS.
Itu yang harus cepat disadari sebelum semuanya jadi bubur.

Okelah, saat ini BPJS serasa bugar karena dana premi yang diberikan oleh masyarakat jumlahnya MASIF,
tapi dalam waktu long run, apakah premi yang kita berikan bisa menutupi jumlah klaim?
Hebat di awal, melempem di tengah jalan, kemudian dengan berbagai alasan dana-nya tiba2 hilang seperti asap? (MMM part 2?)

Ataukah ini menjadi sebuah permulaan untuk awal yang baru?

Hanya waktu akan menjawab pertanyaan ini...

Masukan dari agan dan aganwati
Quote:


Quote:


Diubah oleh: Limitation
Urutan Terlama
Halaman 1 dari 5
karangan bebas? emoticon-Ngakak
Quote:


Nga gan, soalnya kali ini kalo agan kerja di perusahaan dan sakit, kemungkinan sudah ga bisa lagi reimburse medical (atau dikurangi) dari perusahaan karena sudah diganti dengan BPJS.
gak ikut2 ribet deh gw mah

kalo mau berobat ya tinggal berobat aja

gitu aja koq repot
Quote:


Sekarang dah wajib buat semua perusahaan dengan status TBK, swasta or non swasta. Jadi mau ga mau harus bayar BPJS.

Jadi mau ga mau harus ikut.
Diubah oleh Limitation
emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Hi

nyimak dulu gan

setiap keputusan yg diambil pasti ada keuntungan dan kelemahan nyaemoticon-Embarrassment
Quote:


gini gan pengalaman ane jadi kuli di perusahaan PT.Angin ribu emoticon-Hammer (S)

Rembers sakit ke perusahaan, rembers gigi, kaca mata etc itu emang ada tp cm sewaktu agan bekerja di perush tsb agan bisa rembers ke perusahaan ,,emoticon-Smilie

nah mungkin ya cmiiw BPJS ini sewaktu kita sudah tidak bekerja atau jadi wiraswasta yg ga bisa merembers kmn2..

ane kurang paham jg nih ky gini krn beruntung ane blm pernah sakit dan sampe di rawat ke rumah sakit..emoticon-Smilie



nyimak ajah dulu lah emoticon-Matabelo
bagi saya dan pegawai sy dan orang2 miskin di kampung sy bpjs itu anugerah yg sangat indah emoticon-Embarrassment
trit bagus,... ane ngetek tempat dulu gan... emoticon-Cendol (S)
Bpjs bagus, hanya sayang banyak tangan yang coba ngobok2 karena dananya gede disana

Bukannya perbaiki bpjs malah nambah kis, bukti program Pemerintah sarat kepentingan

Untuk jangka lama was2 juga, mending punya asuransi swasta satu, buat cadangan
Ikut asuransi swasta aja kalau memang mampu. Namanya juga kompensasi pemerintah , pelayanan nya terbatas. Masalah kebijakan perusahaan ya diikuti saja kontrak kerjanya.
KIS bayar premi nga? emoticon-Ngakak
Quote:


kalo misal gak daftar terus ntar jadi gmn perusahannya om? gw blm daftar jg soalnya takutnya perusahaannya di pailit

kalo udah punya asuransi sendiri jadi harus bayar premi jg ini emoticon-Matabelo
yang di bahas bpjs kesehatan apa bpjs tenaga kerja


ts tahu kan beda nya


#serius tanya
Quote:


yang menentukan orang itu kismin ato gak dari mananya gan?

emoticon-Cendol (S)
Quote:


Yap, bener gan, biasanya kalo sakit diganti sama perusahaan, tapi sekarang kayaknya langsung dari pemerintah.

Ada plus minusnya, anugerah buat rakyat kecil, tapi jeleknya ga bisa milih kualitasnya, semua kualitas pengobatan tergantung pemerintah.
Quote:


pertanyaan nya

knp membandingkan bpjs tenaga kerja dengan kartu indonesia sehat


# iseng mo tanya ts

Diubah oleh mas_paimin
Quote:


ya gan, 2-2nya harus bayar. Ini yang pemerintah wajib gan.

Kalo ga ikut, perusahaan dikasih penalti, tapi hanya untuk tipe TBK.
paling buat pencitraan doang
bpjs bukannya subsidi silang dari yang sehat ke yang sakit om? dari 100% peserta bpjs nggak mungkin lah bakalan sakit bareng semua emoticon-Hammer2
so kalo masalah dana,rasanya mencukupi dehemoticon-Bingung (S)
Halaman 1 dari 5


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di