alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Menaker Keluarkan Edaran Imbau Pengusaha Sediakan Transportasi Bagi Buruh
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5488353c98e31b70748b456c/menaker-keluarkan-edaran-imbau-pengusaha-sediakan-transportasi-bagi-buruh

Menaker Keluarkan Edaran Imbau Pengusaha Sediakan Transportasi Bagi Buruh

Jakarta - Menaker Hanif Dhakiri mengeluarkan edaran kepada para gubernur. Edaran itu terkait antisipasi pengurangan subsidi BBM. Para gubernur diminta mengimbau pengusaha memberikan sarana bus bagi pengusaha.

"Selain itu Gubernur pun diminta mengimbau para pengusaha untuk menyediakan tunjangan, transportasi atau fasilitas antar jemput pekerja/buruh, uang makan dan perumahan pekerja/buruh (rusunawa)," jelas Hanif, Rabu (10/12/2014).

"Kami menyampaikan apresiasi atas demo buruh hari ini yang berjalan aman, tertib dan damai," urai dia.

Hanif mengatakan pemerintah berupaya mengakomodasi semua aspirasi dan berbagai tuntutan pekerja/buruh dan segera ditindaklanjuti bersama berbagai pihak terkait dalam menyelesaikan beberapa permasalahan di bidang ketenagakerjaan di Indonesia.

"Saya sudah terbitkan surat edaran kepada para Gubernur tentang Antisipasi Dampak Kenaikan Bahan Bakar Minyak Terhadap Upah. Upaya-upaya itu akan meringankan beban pengeluaran pekerja," tegas Hanif.

Isi surat edaran lainnya kata Hanif Gubernur diminta mendorong pengusaha mengefektifkan forum Bipartit (LKS Bipartit) dan mengedepankan dialog antara pengusaha dengan Serikat Pekerja/Serikat Buruh di perusahaan masing-masing dalam menyikapi masa penyesuaian ekonomi akibat pengalihan subdisi BBM.

Terkait penyediaan rumah bagi para pekerja, Hanif mengatakan, Kemenaker, Kemen PU dan Perumahan Rakyat bersama BPJS Ketenakerjaan akan terus membangun Rusunawa dan rusunami di kawasan-kawasan industri

"Pembangunan perumahan bagi pekerja akan terus dilaksanakan di berbagai provinsi. Bahkan anggaran BPJS Ketenagakerjaan tahun depan akan menambah anggarannya dari Rp 200 miliar menjadi Rp 600 miliar untuk perumahan pekerja," urai Hanif

"Kita imbau berbagai perusahaan agar mengadakan bazaar murah dan menggelar penjualan sembako murah bagi para pekerja di kawasan-kawasan industri," tutur Hanif.

Dikatakan Hanif pengalihan subsidi BBM yang saat ini terjadi akan dialokasikan untuk pembangunan infrastruktur, pendidikan dan kesehatan, yang diharapkan akan dapat mendorong pertumbuhan ekonomi.

"Pengalihan subsidi BBM dimaksud diperkirakan dapat mempengaruhi pengeluaran biaya hidup pekerja/buruh. Dalam rangka meringankan beban pekerja/buruh dimaksud, diperlukan partisipasi aktif instansi/lembaga/perusahaan terkait agar pelaksanaan hubungan industrial dapat berjalan dengan baik," tutup Hanif.

Sumber

Menteri bego,

sama aje itu nambah biaya lagi ke pengusaha blog, sama aje naikin UMP lagi itu mah

melihat satu sisi doang tapi gak bisa melihat dari sisi lain, cumen bisa manjet pager doang buat pencitraan, wajib di reshuflle

emoticon-Angkat Beer
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Bingung gw...
Bukannya udah ya? Ni deket rumah ane kebanyakan pabrik semua kalo pabrik yang besar tu sedia bus buat karyawannya memang...

Tapi ya itu busnya buset dah asapnya macam angkot yg suka nyogok KIR emoticon-Ngakak
Quote:


pegangan om

emoticon-Angkat Beer
harusnya semua kendaraan umum dikuasai negara (macam transJ), dan si buruh diberikan fasilitas voucher atau kartu langganan.##

coba diterapin di indonesia (angkutan umum dikuasai pemerintah)

mimpi emoticon-Najis
Quote:


Quote:


Ajarin gw koprol dong wkwkwkwkwkwk
Quote:


angkutan umum dikuasai pengusaha baik perorangan maupun perusahaan , makannya mahal , pada cari untung doang, bukan semangat melayani
kan mayoritas banyak yg pake motor keren pak mentri emoticon-Embarrassment
Hebat idenya.
Suruh aja semua pengusaha yg tanggung, pemerintah tinggal duduk santai sambil narikin pajak emoticon-Big Grin
Quote:


seperti di negara maju (kayak kmrn walikota london ktm ahok). di london bus dan kereta underground di kuasai negara. ga ada main saham2an
Emang belum? Ane sempet kerja di cikarang, dan hampir semua pabrik di sono (termasuk kantor ane) punya bus karyawan. Kalo jam berangkat dan pulang tuh macetnya bukan macet kendaraan pribadi, tapi macet bus...

Makanya ane heran kalo buruh2 di daerah sana pada masukin cicilan motor dalam tuntutan KHL nya...
Ini menteri goblok cuma bisa lompat pager doank, tapi ketemu buruh demo ga bisa apa2 malah ngumpet, lebih cocok jadi pemain sirkus atau topeng monyet aja!

Komponen gaji khan udah ada GAJI POKOK + UANG MAKAN + UANG TRANSPORT! Kenapa harus kasih bus anter jemput lagi? Itu uang transport buat apa donk? Terserah itu uang transport buruh mau naik motor pribadi, mobil, angkutan umum atau bahkan helikopter sekalian! Bukan lagi urusan perusahaan, kecuali perusahaan yg ga ada kasih komponen uang transport di gajinya!

Soal penyediaan rumah, yah itu urusan kemenpera tonk buat bangun rusunawi/rusunami! Ini perusahaan emang perusahaan property apa?

Menteri goblok ga bisa apa2 nih!!! Kasian ga punya program asal bacot!!!

emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
Quote:


emoticon-shakehand:

semua dibebanin ke pengusaha, lama2 pengusahanya jadi buruh

emoticon-Ngakak
emoticon-Matabelo
baru menghimbau saja sudah koprol duluan emoticon-Ngakak
fyi ya pak
rata-rata hampir semua perusahaan di sebuah kawasan industri itu memang sudah menyediakan sarana transportasi atau jemputan buat pulang pergi kerjanya para buruh.kalau pun tidak ada jemputan,ada yang namanya tunjangan transportasi. gitu loh pak.

cemimiw ya...


emoticon-Big Grin
Ntar tak koprol dlu...
Ciiiaaaat...
Quote:


setau saya juga begitu gan...ndak tau klo pak mentri salah info atau yg lain
Quote:

maklum mentri baru
belum survey ke lapangan
eh udah yah..emoticon-Ngacir


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di