alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
[Penjokowian Lagi ?] Ternyata Anies Baswedan Terlibat Membidani Kurikulum 2013 ?
3.15 stars - based on 41 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5487262798e31bcf5f8b4567/penjokowian-lagi--ternyata-anies-baswedan-terlibat-membidani-kurikulum-2013

[Penjokowian Lagi ?] Ternyata Anies Baswedan Terlibat Membidani Kurikulum 2013 ?

RMOL. Menteri Kebudayaan dan Pendidikan Dasar-Menengah Anies R. Baswedan menghentikan Kurikulum 2013. Namun, Menteri Anies ditengarai sebenarnya ikut terlibat dalam membidani lahirnya pengganti Kurikulum 2006 tersebut.

Mantan Rektor Universitas Paramadina itu duduk dalam Tim Narasumber bersama sejumlah tokoh lainnya, salah satunya budayawan yang juga wartawan senior Goenawan Mohammad. Goenawan sendiri malah menjadi bintang iklan layanan masyarakat yang mempromosikan Kurikulum 2013 tersebut.

Sinyalemen keterlibatan Anies ini dikutip dari tulisan Goenawan "Tentang Kurikulum 2013" yang dimuat di situs pribadinya pada 3 Juni 2013. Disebutkan, Anies dan Goenawan menjadi "narasumber” penyempurnaan Kurikulum 2013 bersama Taufik Abdullah, Frans Magnis Suseno, Yohannes Surya, Juwono Surdarsono, Ahmad Muchlish, Suparno, Ratna Megawangi.

Goenawan sendiri, lewat tulisan itu menjelaskan kenapa dia terlibat dalam penggodokan Kurikulum tersebut.

Penjelasan lebih lengkap tentang peran Tim Narasumber ini disampaikan pakar pendidikan Darmaningtyas dalam tulisan "Kurikulum 2013: Mengantar Ke Masyarakat Teokrasi" yang dimuat di blog pribadinya Selasa, 09 April 2013 lalu.

Dia mengungkapkan, terdapat tiga tim dalam pengembangan Kurikulum 2013. Yaitu Tim Inti, Tim Pengarah, dan Tim Narasumber.

Tugas Tim Inti memasak semua gagasan yang masuk untuk dirumuskan menjadi hasil pemikiran. Hasil masakan pertama disodorkan kepada Tim Pengarah untuk mendapatkan penyempurnaan. Setelah mendapatkan masukan dari Tim Pengarah, maka Tim Inti memasak lagi menjadi lebih baik untuk disodorkan kepada Tim Narasumber.

Yang duduk di Tim Inti antara lain Prof.Dr. Hamid Hasan (UPI), Prof.Dr. Udin (Universitas Terbuka), Prof.Dr. Eko Indrajit (BSNP), Prof.Dr. Anna Suhaenah (UNJ), Prof.Dr. Anita Lie, Dr. Wahono (Unessa). Tim Pengarah terdiri dari Wakil Menteri, para Dirjen, dan Kepala Badan di Lingkungan Kementrian Pendidikan Nasional.

Sementara Tim Narasumber terdiri dari orang-orang yang memiliki kaliber internasional, seperti Dr. Anies Baswedan, Prof.Dr. Yonahes Surya, Dr. Ratna Megawangi (IPB), Dr. Muchlis dan Prof.Dr. Soeparno (ITB), Prof.Dr. Taufik Abdullah ((LIPI), dan Goenawan Mohamad (TEMPO). "Terdaftar pula Prof.Dr. Frans Magnis Suseno, tapi menurut penuturan personal ke penulis, memilih mundur tidak terlibat aktif," tulisnya.

Darmaningtyas sendiri sebenarnya masuk dalam Tim Inti.

"Sebagai anggota Tim Inti Pengembang, selayaknya saya mendukung penuh implementasi Kurikulum 2013. Tapi karena basis kegiatan saya sehari-hari adalah seorang aktivis independen, maka meskipun saya bagian dari Tim Inti Pengembang Kurikulum 2013, tetap boleh berpendapat dan bersikap kritis terhadap hasil pengembangan kurikulum baru," jelasnya. [zul]

Sumber : http://rmol.co/news.php?id=182838

TS : gw sih sebenernya pengen ada kajian yang mendalam sebelum pegehentian ini, karena sudah terlanjur di tengah tahun ajar.

gw yakin sesuatu yang baru pasti diterima dengan sulit, makanya banyak yang bilang bingung karena memang manusia pada dasarnya tidak ingin berubah. tapi sesuatu yang baru pasti punya kelebihan dengan yang lama, pasti mengakomodir tantangan jaman sekarang...

kalau ada kekurangan, coba cari cara perbaikan kekurangannya, jangan langsung hantam berhentikan semua..... emoticon-Ngacir
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 9
semangaat emoticon-Malu (S)
Lanjut jonru nya emoticon-Big Grin
statementnya dibalik bisa dong?
kenapa k2006 diganti ke k2013?emoticon-Bingung (S)
Quote:


ya jelas lah gan manusia mau-nya maju. tantangan 2006 sama 2013 kan sudah beda.

lagian juga penggantiannya di awal tahun ajaran.... emoticon-Ngacir
ah ini lagi emoticon-Cape d... (S)

Spoiler for jangan buka kalo panasbung:
Diubah oleh comANDRE
Quote:


Karena sudah usang dan kurang merangsang daya kreativitas siswa dan juga kurang bisa membentuk mental siswa.
Quote:


Gak tau gan, ikutan emoticon-Bingung (S)
ane mau nanya ama orang pinter,
1.kalo diberhentikan sementara apakah sama dengan berhenti total?
2.kalo ada 6000-an sekolah di jadiin pilot projek/contoh penerapan k13 apakah itu pengertian k13 di setop selamanya?

Quote:

menurut ane, kalau dalam skala besar malah menimbulkan ketidakefektifan belajar, lebih baik dipilih beberapa sekolah percontohan.

kurikulum 2013 merupakan gabungan dari kurikulum cambridge dan kurikulum IB school; perlu guru level dewa untuk menjalankannya
Quote:


Jubir anies emoticon-Big Grin
Quote:


meh, jubir akal sehat emoticon-Cool
hahaha...ketipu lu semua.........emoticon-Ngakak

[Penjokowian Lagi ?] Ternyata Anies Baswedan Terlibat Membidani Kurikulum 2013 ?
nyimak ndulu.......
proses pergantian yg tergesa2.....apa karena something hidden......
kek, sudah diskakmat emoticon-Ngacir
Quote:


iya lah tergesa2,
lah wong pas kurikulumnya belum jadi, kok udah ada tender cetak buku emoticon-Gila

[Penjokowian Lagi ?] Ternyata Anies Baswedan Terlibat Membidani Kurikulum 2013 ?
[Penjokowian Lagi ?] Ternyata Anies Baswedan Terlibat Membidani Kurikulum 2013 ?


Quote:


runut pikir aja sih emoticon-Smilie

isi buku pelajaran berdasar pada kurikulum. yes ?
kurikulum 2013 berdasar dari permendikbud. yes ?

kerangka/ aturan dasarnya belum ada kok udah bisa tender cetak buku?
penerbitnya cenayang semua ? emoticon-Bingung (S)

gw kebetulan lulusan arsitektur,
itu ibaratnya , tukang listrik dengan pedenya beli kabel 1000 meter , padahal gambar master plan-nya belum ada emoticon-Hammer

jadi kurikulum 2013 bukan gak ada kordinasi lagi, itu kayak tangan lo tiba2 nampar muka sendiri tanpa disuruh emoticon-Big Grin



Quote:


baca komen gw di atas.
di arsitektur/ konstruksi pun juga ada sistem pararel/ fast track
tapi ada syaratnya : musti ada gambar kerja yg approved,
gak bisa asal beli semen dan tinggal cor lalu tagih walaupun ternyata kemudian salah cor emoticon-Big Grin

justru negara yang dirugikan kalo ini diteruskan, harus bayarin terus buku2 yang ngaco isinya.

m nuh gw pikir tinggal tunggu waktu aja diundang ke kpk emoticon-Smilie
Diubah oleh comANDRE
hiyaaaa...lg set up apa panasbung??
TS nya rajin banget coli ya emoticon-Matabelo
mba domba ga capek apa gonta ganti aidi molo emoticon-Big Grin
Quote:


berarti agan nganggep bahwa k13 cuman di hentikan sementara bukan nganggep k13 di hentikan secara total,terlepas dari banyaknya jumlah siswa percontohan,,,soalnya ane lihat reaksi orang yang kontra seakan-akan k13 di berhentikan total,malah ada yang bilang kemunduran,padahal setahu ane k13 cuman di hentikan sementara untu di adakan evaluasi agar semua guru dan murid bisa menjalankan dengan baik
Halaman 1 dari 9


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di