alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
[Magabut] Rupiah Melorot, Sejumlah Bank Patok Kurs Jual Dollar AS Dekati Rp 12.500
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/548656f8dc06bd5e4e8b456d/magabut-rupiah-melorot-sejumlah-bank-patok-kurs-jual-dollar-as-dekati-rp-12500

[Magabut] Rupiah Melorot, Sejumlah Bank Patok Kurs Jual Dollar AS Dekati Rp 12.500

JAKARTA, KOMPAS.com - Pertahanan rupiah semakin rapuh saja. Tanda-tanda ekonomi Amerika Serikat (AS) yang mulai solid plus rencana Bank Sentral AS, The Federal Reserve, menaikkan suku bunga menyebabkan otot dollar AS kian perkasa. Sementara faktor siklus pengujung tahun juga turut memperdayai rupiah. Alhasil, kurs rupiah terpuruk dan mendekati Rp 12.500 per dollar AS.

Kemarin, kurs tengah Bank Indonesia (BI) menunjukkan rupiah turun 0,46 persen ke posisi Rp 12.352.  Di pasar spot, rupiah terpental 0,74 persen menjadi Rp 12.390 dan mencapai level terendah sejak 24 November 2008. Bahkan sejumlah bank besar menjual dollar AS dengan harga Rp 12.400 per dollar. Ambil contoh, kemarin Bank BNI menetapkan kurs jual dollar AS sebesar Rp 12.474. Harga jual tersebut berselisih sekitar Rp 248 lebih tinggi dibandingkan dengan kurs beli di bank itu. Begitu pula dengan Bank Permata, yang menjual sedollar seharga Rp 12.465 (lihat tabel).

Keputusan BI menaikkan suku bunga acuan BI rate sejauh ini belum cukup mujarab meredam keperkasaan dollar AS. Reny Eka Putri, analis pasar uang Bank Mandiri menyebut faktor dari internal dan eksternal menjadi penyebab melorotnya rupiah. Dari dalam negeri, intervensi BI belum cukup menjaga kurs rupiah. Apalagi, cadangan devisa Indonesia di bulan November 2014 turun menjadi 111,1 miliar dollar AS.

Dari luar negeri, kata Reny, membaiknya ekonomi AS, terlihat dari bertambahnya penyerapan tenaga kerja menyebabkan dollar AS semakin bertenaga. Perbaikan ekonomi AS ini menimbulkan spekulasi, The Federal Reserve akan lebih cepat menaikkan bunga acuan.Branko Windoe Kepala Divisi Treasury Bank Central Asia (BCA), mengungkapkan faktor penguatan ekonomi AS menyebabkan rupiah terkulai.  "Nilai tukar mata uang dollar Amerika Serikat menguat karena data employment AS yang keluar Jumat pekan lalu. Ini menunjukkan perekonomian Amerika Serikat sedang tumbuh baik," tutur Branko.

Lagi pula dari sisi suplai dan permintaan dollar di pasar valuta masih normal. Branko menyatakan pembelian dollar masih normal. Namun memang biasanya permintaan dollar naik tinggi di setiap pengujung tahun.Eti Nurbaeti, analis Bank Negara Indonesia (BNI) sependapat. Perbaikan ekonomi AS, menyebabkan investor memburu valas.  Rupiah akan cenderung  melemah hingga akhir tahun ini. “Sampai akhir tahun, volatilitas kurs rupiah terhadap dollar tidak akan bergerak banyak,” kata Eti.

Reny memprediksikan, rupiah berada di level 12.300-an hingga akhir 2014. “Rupiah tak akan turun ke level 12.600–12.700,” ujarnya.Josua Pardede, ekonom Bank Permata memperkirakan, rupiah akan bergerak di kisaran 12.000-12.500 hingga  semester I tahun depan. Prediksi Josua ini dengan asumsi Bank Sentral AS menaikkan suku bunga acuan pada kuartal kedua 2015.

http://bisniskeuangan.kompas.com/read/2014/12/09/0842315/Rupiah.Melorot.Sejumlah.Bank.Patok.Kurs.Jual.Dollar.AS.Dekati.Rp.12.500

Ayo kerja...kerja emoticon-Mad
Rupiah melorot, devisa terjun bebas emoticon-Mad
Asyuuuu tenan emoticon-Big Grin
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
Kerja kerja kerja

Nggak usah mikirin kurs doalr
#GerindraEffect
#GolkarEffect
#PKSEffect
#FPIEffect

tapi yg pasti ini bukan #JokowiEffect. emoticon-Mad (S)
Kerja...kerja... jangan KELAYAPAN mulu emoticon-Big Grin
huahaha,,, ayo ayo.. kerja ekspor barang.. apa kek lu pada ekspor.. emoticon-Ngakak
Berkat Jokowi Effect emoticon-Ngakak
Sebenernya bukan cuma indonesia doang, hampir semua mata uang melemah thdp dollar
Tapi ini kesempatan kita juga buat mengencangkan expor
Tunggu jokowi efect gan emoticon-Cool


setelah 2 periode
alhamdulillah, Adsense cair tgl 21 Desember emoticon-Malu (S)
negeri autopilot emoticon-Nohope
ekonomi sempoyongan kek gini malah pencitraan bakar sampan
emoticon-Tai
awas jangan mancing2 kalimat dewa keluar emoticon-Ngakak
emoticon-Ngakak

Jadi ini kesalahan pemerintahan Jokowi - JK lagi ye ?

Quote:


[Magabut] Rupiah Melorot, Sejumlah Bank Patok Kurs Jual Dollar AS Dekati Rp 12.500
ilustrasi

Dolar Kembali Bersinar
Sen, Des 08 2014

Pergerakan dolar menguat menuju level tertinggi dalam 7-tahun seiring data labor market Amerika yang hasilnya meningkat 321.000 jobs sehingga memberi sentimen positif bagi pergerakan dolar terhadap mata uang utama dunia lainnya.

Penguatan dolar sekitara 0,1% ini ternyata disambut positif oleh pelaku pasar yang selama ini memang mengharapkan dolar kembali menguat sementara Dolar Spot Index juga mengalami penguatan sebesar 11,4%.

Sedangkan yen kembali melemah pasca dirilisnya data current account Jepang yang hasilnya meningkat seiring data net sales jangka panjang US Treasuries yang menguat menembus level tertinggi sejak Juni 2013 lalu.

Kami berpendapat bahwa pergerakan dolar selanjutnya berpotensi menguat terbatas seiring sentimen positif dari data unemployment Amerika yang masih dirasakan investor sehingga mereka merasa yakin dengan adanya kenaikan tingkat suku bunga pada policy meeting bank sentral mendatang.

Berdasarkan data yang didapat dari Commodity Futures Trading Commission yaitu pergerakan dolar diantara 8 mata uang utama telah menguat pada level 428,558 dari sebelumnya pada level 418,825 di minggu lalu dimana 8 mata uang utama tersebut masih melemah.

Sementata itu yen melemah menjelang pemilihan umum sehingga masih ada peluang bagi Perdana Menteri Shinzo Abe untuk menjalankan mandat bagi kebijakan ekonomi dan reformasi struktural dalam kabinetnya.

Spekluasi bahwa Liberal Democratic Party pada pemilihan umum nanti akan menempati posisi mayoritas serta keadaan pertumbuhan ekonomi Jepang yang melaju disinyalir akan membuat langkah yen menjadi berat sehingga pelemahan masih akan terus berlangsung.

http://www.fxstreet.web.id/analysis/...2014/12/08/02/

Memangnya pak Jokowi-JK punya kerang ajaib Spongebob-Patrick yang bisa mengabulkan semua permintaan para hater gitu ya,


#ampun ndoro kerang ajaib, ulululululuu.




............. emoticon-Ngacir nguueeengg
Quote:


Terobosannya manaaa, katanya ahlinya emoticon-Mad
- Subsidi BBM, solusinya naikkan BBM, pdhal harga minyak dunia rekor terendah
- Gula dalam negeri kurang, ya impor saja
- Dolar naik, ya wajar semua negara terimbas
Dulu jaman SBY mayoritas negara kena krisis 2008, Indonesia malah mencetak surplus emoticon-shakehand

Kerja nya apa dongg, autopilot emoticon-Mad
Asyuuuu tenan emoticon-Mad
Diubah oleh embolisasi
Ko mirip ya ky jaman mbk mega dollarnya tinggi,,saat yg bgs nih utk jual bumn ke luar negri emoticon-Ngakak
alhamdulillah exportir bakal makmur... emoticon-Malu (S)

tapi.... apa yg mau di ekspor ya??? emoticon-Cape d... (S) emoticon-Cape d... (S)
TKI??? ikan?? udang???

Banyak nian pr mu pak dhe
Quote:


Lebih baik auto pilot daripada ada pemimpinnya emoticon-Stick Out Tongue

Quote:


emoticon-Matabelo

Iya, terserah elu aja deh gan TS,

[Magabut] Rupiah Melorot, Sejumlah Bank Patok Kurs Jual Dollar AS Dekati Rp 12.500

#puja kerang ajaib, ulululululuuuu. emoticon-Ngakak (S)




........... emoticon-Ngacir nguueeennggg
There are lies, damned lies and jokowi
There are lies, damned lies and jokowi
Air kobokan kaki Megatron bisa diekspor nggak seh?
Pusing pusing pusing emoticon-linux2
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di