alexa-tracking

[e-Kartu] Menteri Susi akan Tiru Sistem Kelola Kelautan 2 Negara Ini

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5485f885becb17cc0b8b456f/e-kartu-menteri-susi-akan-tiru-sistem-kelola-kelautan-2-negara-ini
[e-Kartu] Menteri Susi akan Tiru Sistem Kelola Kelautan 2 Negara Ini
image-url-apps
Quote:


Ngapain repot2 bikin sistem e-Marketing br yg blm jls roadmap nya? Kaskus kan siap dukung Jokowi, mending e-FJB dipake jualan ikan nelayan drpd dipake jualan parfum ** SENSOR **. e-Rakyat siap beli kok bu!
Quote:


emoticon-Cape d... (S)
kapal ukuran gross ton suruh jualan ketengan online.....emoticon-Cape d... (S)

kalo bu susi bilang online ama yg di darat itu maksudnya online ama pengepul besar... bukan ketengan... emoticon-Hammer
visi yang bagus mulai dicela... haha
keunggulan sistem online, yang pasti lebih transparan mengenai perolehan ikan, harga yang fair dan yang pastinya bisa meminimalisir kecurangan.
KASKUS Ads
image-url-apps
Menkominfo sampe hr ini ga kedengaran kerjanya!!emoticon-Mad
Mana dia??
Quote:


maksudnya bikin trit + sanggahan, biar keliatan pinter gan...
gak taunya malah ... emoticon-Najis
image-url-apps
Quote:


Tetapi kesiapan IT kita seperti apa. Di sana orang bisa jual ikan secara online seperti membeli barang di supermarket.
Ini untuk nelayan/kapal kecil. Drpd masuk tengkulak asal kasih harga, kalo lsg end user kan harga bs di-up

Tinggal kirim foto, besar ikannya berapa, lalu ada semacam bursa efek yang menentukan harga untuk ikan. Kita ingin belajar dari Belgia
Ni tuk nelayan/kapal besar. Ane bkn programmer so ane g omg detilnya. Ane kasih gambaran sederhana: nelayan kirim foto + harga buka. Pembeli bid harga. Untuk keamanan bersama, hanya pembeli yg sdh transfer uang ke rekber e-FJB yg bs bid harga. Nilai bid pembeli diatur tdk bs melebihi dana yg ditransfer.
image-url-apps
Quote:


Visi misi sgt bagus & ane sgt mendukung. Yg g ane dukung disitu disinggung masalah "kesiapan IT". Blajar dr pengalaman kartu sakti, kita jgn terjebak dgn napsu sesaat tnp liat efeknya. Kita "nitip" dl ke FJB sambil liat respon pasar, kalo "demand & supply" bagus kita lanjutin yg lbh baik.

Sama ky kaskus kan g lsg bikin.sistem sendiri. Awalnya jg "nitip" sistem org lain kalo g salah namanya vBulletin.

Ada kritik hrs ada saran. Kalo sekedar kritik biar pengamat ja
image-url-apps
Quote:


Maap gan bkn sok pinter, ane berharap kartu sakti yg carut-marut g trulang lg.

Kalo agan pny ide lbh bagus mari share disini, itung2 ane skalian blajar emoticon-Smilie
Quote:


coba ente baca ini :
https://id.berita.yahoo.com/contek-b...114809903.html

yg dimaksud 'supermarket' itu ya isinya bursa lelang ikan.
para pembelinya ya supermarket2 beneran.
jd bukan dijual ketengan ke perorangan.

dr harga jual supermarket itu, pencari ikan udah kebayang brp duit yg akan dia dpt nanti.
tentunya hrg dr nelayan gak jauh2 dr harga jual supermarket beneran.
jd nelayan gak ketipu ama peserta lelang.
bahkan kalo perlu, ikan blm nyampe ke darat, udah kejual/laku.
atw pihak peserta lelang bs meng order jenis ikan tertentu,
atw pihak nelayan bs menambah jumlah ikan yg dia tangkap utk jenis tertentu yg laku & harga bagus.
jd gak tebak2 buah manggis / ngasal nangkep ikannya.

Spoiler for :


gimana kalau kembangin satelit AIS aja lah buat cover 1 indonesia, karena ais base station kalo ga salah cuma 60nm, terus bikin peraturan semua kapal wajib punya AIS, terus pemerintah subsidi AIS receiver kelas B buat nelayan kecil.
image-url-apps
meniru belgia dan india..?

fix, bu susi antek aseng...!






panasbung mode on
image-url-apps
Quote:


Ane bantu nongolin berita dr link yg agan kasih:
Quote:

Di link berita agan, ane cek malah g ada kata "supermarket".

Agan pernah maen Aliba** & Aliexpre** belom? Sdh tau beda dari "ali" tersebut belum? Sekali lg gan, mohon maaf ane bkn sok pinter. Ane cm mikir dr segi org awam milih cara yg plg simpel & dah ane jelasin.

Moga agan bs cermati lg konsep sederhana dr ane emoticon-Smilie
image-url-apps
Quote:


Kalo buat satelit sendiri butuh waktu lama gan, padahal orang Indonesia kan minta serba instan. Hari ini presiden/menteri omong besok hrs sdh jd kenyataan.

Kalo AIS, tu sdh dr lama tp blm jalan sebagaimana mestinya. Ni ane kasih berita madalah AIS/VMS
Quote:
Quote:


istilah 'supermarket' itu kan ngambil dr istilah bu susi.
itupun gak harus dimaknai secara apa adanya yg disebut dgn supermarket.

ya gak mungkin lah..
ibarat giant punya kapal pencari ikan sendiri.
atw pemilik kapal punya supermarket sendiri.
msg2 ada mekanisme nya.

tkg sepatu, tkg baju butuh mall sbg pemasar produk mrk.
nelayan butuh tempat pelelangan ikan utk menjual hasil tangkapan mrk.

gak mungkin, dia tangkep ikan sendiri lalu dia jual sendiri. ketengan pulak...emoticon-Cape d... (S)
tujuan bu susi kan biar nelayan gak ketipu ama peserta lelang.
bkn utk spy dia bs ngecer lsg ke perorangan..emoticon-Big Grin

---------------------------

nah, masalah alibaba / aliexpress,
pabrikan butuh mrk.
& pembeli jg butuh mrk.
kan gak bs jalan kan, tnp ada ali ekspress ?
ali ekspress itu sbg pengepul nya.
meski sistimnya dropship.
ttp aja harga pabrik ke ali ekspress beda ama harga pabrik ke end user.

disini jg udah ada kok sisitim ky aliexpres gitu.
lazada, weshop.

kalo yg lsg dia import/stok sendiri : zalora
image-url-apps
Quote:


Terima kasih bnyk gan atas pencerahanya, ane makin paham maksud bu susi.

Sedikit nambahin ja sapa tau da yg blm paham:

Supply chain / rantai pasokan: produsen -> pemasar -> konsumen
Produsen = pabrik = nelayan
Pemasar = pengepul, pedagang ikan eceran, warung bla bla bla
Konsumen = kita2

Supermarket = "tempat transaksi jual beli" macem TPI (tempat pelelangan ikan), pasar tradisional, fjb, ali**, lazada, olx aka tokobagus bla bla
Ketengan = eceran = retail
Grosiran = borongan = wholesale

Semoga bermanfaat bg yg blm paham "rantai distribusi/pemasaran"
Aminin aja deh emoticon-Malu (S)

yang jelas negara maju seperti belgia itu pastinya, sistem pemerintahannya pasti bersih, ga banyak yang korupsi, nepotisme, kolusi, ga mencla mencle, ga suka membohongi dan membodohi rakyat, terus pendapatan perkapita rakyatnya cukup malah termasuk besar, termasuk makmur lah....

lah di kita, gara2 naek bbm aja banyak para nelayan yang banting haluan jadi buruh bangunan, boro2 mikir bisa online, mikir besok buat makan, beli solar buat perahunya aja masih pusing emoticon-Malu (S)

Quote:


bener kata ente gan..

yg diurusin laut - ikan, laut - ikan emoticon-Najis (S)

pertanian kek sekali kali
Quote:


tau gw AIS udah lama jalannya, tapi kan laut kita luas, ZEE kan sampai 200nm padahal AIS base station cuma mampu nangkap sampai 60NM. Makanya gw pikir mending bikin satelit aja buat 1 indonesia.
cm ini yg kayaknya bener
mungkin langkah pertama bikin nelayan melek IT dulu.. emoticon-Malu (S)
jangan suruh bayi belajar lari kalo merangkak aja belum lancar.. emoticon-Big Grin