alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Malaysia Siap Deportasi 50.000 TKI
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/54853d07a3cb1735368b457b/malaysia-siap-deportasi-50000-tki

Malaysia Siap Deportasi 50.000 TKI


BATAM - Pemerintah kerajaan Malaysia akan mendeportasi sekira 50.000 tenaga kerja Indonesia (TKI), karena dianggap bermasalah dan tak mengantongi izin kerja.

Informasi yang dihimpun dari Kedubes RI di Malaysia, deportasi dilakukan bertahap oleh Pemerintah Malaysia dan target waktunya hingga 31 Desember 2014.

"Pengusiran (deportasi) itu wewenang Pemerintah Kerajaan Malaysia," kata Wakil Duta Besar RI di Kuala Lumpur, Malaysia, Hermono saat dihubungi, Minggu (7/12/2014).

Dia menuturkan, saat ini di Pasir Gudang, Johor Bahru tercatat ada sekira 21.000 TKI. Sementara di Sarawak dan beberapa kota lainnya di Malaysia terdapat 16.000 TKI. Sedangkan, TKI yang menjalani hukuman ada sekira 5.000 TKI.

"Kami meminta pemerintah Malaysia berlaku adil dalam menerapkan kebijakan terkait permasalah TKI. Deportasi akan dilakukan secara bergelombang," ujarnya.

Padahal, kata Hermono, TKI yang bekerja di Malaysia memiliki majikan. "Tapi kenapa mesti TKI yang selalu dipersalahkan," tuturnya.

Berdasarkan catatan Kedubes RI, saat ini baru 400 orang majikan yang kena sanksi dan ditahan. Namun, jumlah itu masih terlalu kecil dibandingkan dengan jumlah TKI yang bekerja di Malaysia.

Saat disinggung apakah deportasi ini ada kaitannya dengan sikap tegas Presiden Jokowi dalam memerangi ilegal fishing, Hermono membantah hal itu dengan tegas.

"TKI dengan ilegal Fishing sudah jelas berbeda. TKI karena ada tawaran pekerjaan, sementara ilegal fishing masuk perairan Indonesia lalu mencuri ikan," tegasnya.

Sementara, Ketua Komite III DPD, Hardi Selamat Hood mengatakan pemerintah pusat seharusnya bisa menyiapkan pintu masuk untuk kedatangan ribuan TKI yang akan dideportasi dari Malaysia.

Ribuan TKI yang dideportasi ini dikenal dengan sebutan Tenaga Kerja Indonesia – Bermasalah (TKI-B). Pintu masuk yang telah disiapkan pemerintah pusat adalah Tanjungpinang.

"Pintu masuk kedatangan ribuan TKI yang dideportasi ini tinggal di Tanjungpinang saja," kata Hardi.

Sebelumnya ada pintu masuk lain, yakni Dumai. Namun daerah tersebut enggan menerima kedatangan ribuan TKI karena pemerintah pusat masih memiliki hutang kepada Pemda Dumai.

"Ada hutang yang belum dibayar pemerintah pusat. Jadi Dumai enggan menerima pemulangan TKI," jelas Hardi.

Hutang tersebut timbul dari segala biaya dalam pemulangana TKI, mulai dari tempat tinggal, makan dan minum serta biaya lainnya. Masalah ini adalah beban sosial. Ada kebutuhan dasarlain yang harus dipenuhi saat menangani pemulangan TKI.

"Pemerintah daerah Tanjungpinang menganggap ini adalah proyek rasa kebangsaan," kata senator asal Kepri ini.

Masih kata dia, masalah pembiayaan pemulangan TKI ini sebenarnya bisa dimasukan ke dalam anggaran APBD, tapi terkadang ada protes dari DPRD dan masyarakat se-tempat karena anggaran bukan disalurkan untuk masyararakat setempat.

Peran pemerintah dan BNP2TKI sangat penting dalam masalah ini. Seharusnya, mereka sudah berkoordinasi dengan sejumlah daerah asal TKI untuk menjemput langsung di Tanjungpinang saat kedatangan para pahlawan devisa ini.

"Kalau ada perwakilan daerah yang datang menjemput masalah akan mudah diatasi. TKI ini dideportasi dan terkadang ada yang membawa uang sehingga tak menambah beban TKI saat tiba di tanah air," pungkasnya.(fid)

http://news.okezone.com/read/2014/12...asi-50-000-tki

nih pak, kerjaan untuk BNP2TKI, semoga bisa terselesaikan dengan baik
Urutan Terlama
Halaman 1 dari 2
ya kalau illegal dipulangkan aja... memang hukumnya gitu kok
emoticon-Ngakak
bagus lah , jadi ikut melambatkan gerak ekonomi malay emoticon-Stick Out Tongue
baguslah jadi ane gak susah cari PRT.
Deportasi semua TKI aja sekalian....biar ngga malu ini muka...ngais rejeki di negeri orang tapi diperlakukan kaya anjing buduk
udaaaah, pulangin aja, toh yang rugi juga malon,.
Baguslah biar jadi pelajaran tambahan buat perbaikan kedepannya, bikin malu bangsa kalo ngirim tenaga kerja kelas abal abal secara ilegal pula. yang enak cuma mafia TKI disini sama di negara tujuan.....emoticon-I Love Indonesia (S)
udah pulangin semua dah..
loh 2015 kita kan udah AFTA
gimana malingsia ini
pilipina siap2 nih buat ngisi
Dikit lah, cuma 50.000 doang.
yg ditenggelamkan kapal vietnam kok yg kelojotan malon emoticon-Big Grin
elly tran aja adem ayem emoticon-Big Grin
Tahun 2015 Indonesia dah maju ling malingsia kebalikan nanti rakyat malon banyak yang jadi babu di sini
Depor aja kalo emg surat gk beres, ga ada masalah

emoticon-Cool
Quote:


he eh

di pulangkan kemudian di bina

alhamdulillah
Ga usah mewek koq, orang yg illegal fishing dituduh warga malay trus kapal ditenggelamkan aja ga mewek koq emoticon-Big Grin
Emang seharusnya, emang ada tawaran pekerjaan, tapi TKI khan juga cari duit emoticon-Big Grin
TKI legal dan illegal khan beda juga pemasukan buat perusahaan TKI ama negara emoticon-Big Grin
Maling jangan dibiarkan emoticon-Big Grin

Tugas wiwi untuk menciptakan lapangan kerja, makanya kalo negara kita belon beres, hal2 kecil ga perlu dibesarkan, kalo emang ada maling ikan, seharusnya ditangkap seperti SBY yg diem2 melakukan pekerjaan, maling besar dicegah, maling kecil tutup mata lah!

Ini khan terbalik, maling kecil ditangkap dan dibesarkan di media trus maling besar dilepas emoticon-Big Grin


Wiwi itu bukan tegas, tapi goblok! Demi pencitraan dan keliatan tegas, bertindak tanpa mikir dulu emoticon-Big Grin

emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
Diubah oleh rsryomantap
Quote:


kecepetan gans

paling realistis 2019 lah kalo mau salib malon

gak bisa instant tuh buat maju, perlu kerja keras dan pemimpin yg waras emoticon-Cendol (S)
ga apa2 dipulangkan, kalau memang surat2 tidak lengkap.
Tinggal PR pemerintah menciptakan lapangan pekerjaan sebanyak-banyaknya.
Post ini telah di hapus oleh KomodoJogging
Quote:


goblok tapi kok bisa jadi presiden emoticon-Bingung (S)

ente ngaku sepinter apa sih, tapi cuma hidup depan komputer dari dulu..emoticon-Cape d... (S)

nyari lonte juga cuma maen di level kalijodo emoticon-No Hope
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di