alexa-tracking

Proses Pembuatan Animasi 2D

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/548445b2dc06bdb07a8b456b/proses-pembuatan-animasi-2d
Proses Pembuatan Animasi 2D
emoticon-SelamatWelcome To My Thread emoticon-Selamat


Assalammualaikum..


Halo Gan, Sis ane mau berbagi tentang tahapan membuat karya animasi 2, atau bahasa kerennya Animation pipeline. Tahu Animasi kan ? Masa' proses mbuatnya nggak tau.

Dan juga perlu diketahui bahwa tahapan membuat karya animasi ini bisa saja berbeda urutan dan perlakukannya, tergantung pada kebiasaan tiap studio animasi. tiap studio animasi memiliki pipeline sendiri-sendiri tergantung cara kerja yang mereka anggap paling efisien. Sehingga disini ane akan membahas tahapan yang paling umum diginakan.

oke kita mulai..

Quote:


Quote:


Quote:


Oke demikianlah sekilas tetang tahapan membuat karya animasi. semoga Thread sederhana ini bisa memberikan wawasan buat semua.Dan ane berharap, setelah ini agan & sis semua meningkat minatnya untuk belajar membuat Animasi.

emoticon-I Love Indonesia Maju Terus Animasi Indonesia !! emoticon-I Love Indonesia

kerennnn gan iceteaman ....
kasih contoh contoh juga dong gan ....
biar kaskuser lebih paham ... utk serial step step nya

mantafff
Quote:


Haha, untuk itu saya belum bisa mencontohkan, ane terbatas pada koneksi. Mungkin lain kali dengan video ynag ada di Youtube..
KASKUS Ads
Quote:



hihihi ... ngerti gan ...
ditunggu aja gan ...
image-url-apps
keren gan tp... kok ada yg agk janggal ya gan? semuanya pake no. 1 emoticon-Hammer emoticon-Big Grin
Quote:


Itu maksudnya per bagian ane nmrin sndiri - sndiri emoticon-Ngakak

Setau ane si ya gan.. kalo udah scanning sebelum ditracing ada yg namanya pencil test / line test (kalo gak salah emoticon-Hammer (S) ) fungsinya buat preview apakah hasil animate dari key frame dan in between sudah halus atau belum. ya kesimpulannya sih ini biar animator lebih teliti lagi dalam membuat in between-nya emoticon-Traveller

*CMIIW emoticon-Big Grin
Wahhh berati film kartun lebih susah dari film 3D animation ya. Keren Keren Keren ... ane suka gambar gambar tapi ngga sanggup kalo suru frame per frame gitu hahaha emoticon-Ngakak
temen ane pernah buat keknya niatnya bikin pertarungan ninja (naruto) tapi stickman. ga alus banget sih tapi keren mayan gan dan prosesnya juga keren untuk 5 detik animasi stickmannya ane lupa butuh berapa frame buat bikinnya emoticon-Hammer2
image-url-apps
bikin storyboard susah emoticon-Nohope
jiaaaah padahal baru tahap awal emoticon-Ngakak (S)
btw animasi 2D masih keren aja ya, tambah keren lagi kalo di combine sama 3D emoticon-thumbsup
misal karakternya 2D tapi setting tempatnya 3D emoticon-Belo
ane masih susah bikin storyboard, soalnya suka beda jalan sama aslinya. biasanya kalo animasi udah jadi, bbaru bikin storyboard emoticon-Ngakak (pelengkap tugas)

mantap gann, memang processnya spt titu, dan juga butuh waktu lumayan lama & koordinasi team yg mantaff emoticon-Matabelo emoticon-2 Jempol


ane emoticon-Rate 5 Star
image-url-apps
Agak ribet ye gan pas bagian scanong emoticon-Mewek
Buatnya di mana gan? Boleh dong Link nya emoticon-Cendol (S) Pingin nyoba in Buat animasi
Gan tolong gan dishare juga cara export ke format .mov atauoun .mp4 kalau memakai adobe flash cs 6 atau macromedia flash 8 misalnya.
Soalnya saya coba gagal mulu. Ketika bisa export eh pas buka hasilnya pecah kalau nggak gitu yang bagian movie clipnya nggak bisa jalan. Mohon bantuannya ya suhu emoticon-I Love Kaskus (S)
Quote:


betul gan,, harus teliti lagi

Bikin gambar frame per frame itu capek gan emoticon-Malu (S)
Musti di butuh bantuan Light Box juga (kalo di sekolah)

Rencana, ane pas kelas 3 disuruh sama guru ane bikin 1 film animasi 2d emoticon-Ngakak (S)
Katanya rata" ngabisin kertas 300 lembar gaan (300 frame) cuma buat beberapa menit emoticon-Takut (S)
Tanya gan aplikasi yang digunakan untuk menggerakan gambar apa ya? selain Flash Player
emoticon-Jempol emoticon-Jempol emoticon-Jempol emoticon-Jempol
Pakai Synfig Studio Gratis, open source. kemampuanya sama dengan software berbayar. Export ke MPG, MOV atau MP4 mudah.
Bagus gan gambarnya
ane juga pengen buat yang seperti itu
emoticon-Wow
×