alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/548140c8de2cf27a698b456f/boom-3-kapal-nelayan-vietnam-pencuri-ikan-diledakkan
icon-hot-thread
[LANJUTAN] Boom! 2 Kapal Pencuri Ikan Diledakkan di AMBON

lanjut lagi 2 kapal ditenggelamkan emoticon-Cool

Quote:Original Posted By toruwijaya


Boom! 3 Kapal Nelayan Vietnam Pencuri Ikan Diledakkan

KABOOM!

Boom! 3 Kapal Nelayan Vietnam Pencuri Ikan Diledakkan


Penenggelaman 2 kapal berbendera Papua Nugini di perairan Maluku berlangsung lancar, Minggu (21/12/2014). Kapal bermuatan ikan puluhan ton itu diledakkan dan tenggelam perlahan.

Dua kapal tersebut adalah Century 4 (berbobot 250 grosston) dan Century 7 (berbobot 200 grosston). Keduanya biasa berlabuh di Thailand. Saat ditangkap di Laut Arufuru, Maluku, 9 Desember 2014 lalu, Century 4 bermuatan 43 ton ikan dan Century 7 membawa 20 ton ikan.

Setelah proses hukum selesai, 2 kapal itu diledakkan dan ditenggelamkan hari ini. Berikut detik-detik peledakan dan penggelaman kapal tersebut berdasarkan penjelasan anggota Tim Satgas Pemberantasan Illegal Fishing, Ida Kusuma Wardaningsih.

Pukul 09.15 WIT

Seluruh personel bersiap. Pangarmatim Laksda TNI Arie Henrycus Sembiring, Kadispenal Laksma Simorangkir, Wakapuspen TNI Laksma FX Agus Susilo, Danguskamlatin Laksma Heru Kuswanto, Dansatpaska Kol Laut Bramantyo, dan jajaran Danlantamal IX Pattimura tiba di mes Nusantara Lanud Pattimura Ambon.

Hadir juga Danrem Ambon Kol Inf Ahmad Marzuki, Dirpolair Polda Maluku Kombes Mansyur, Danlanud Kol Pnb Henry Panggabean.

Pukul 09.45 WIT Rombongan berangkat ke lokasi penenggelaman kapal dengan menggunakan KRI Panana 817.

10.10 WIT Bum! Kapal Century 4 dan 7 diledakkan. Peledakan disaksikan rombongan dari atas KRI Panana 817.

11.30 WIT Kapal dinyatakan tenggelam. detik.com




Quote:
Boom! 3 Kapal Nelayan Vietnam Pencuri Ikan Diledakkan

Jakarta - Boom! Tiga kapal nelayan Vietnam yang mencuri ikan di perairan Indonesia akhirnya diledakkan. Aksi peledakan tersebut dikawal KRI Sultan Hasanuddin, KRI Barakuda-633 dan KRI Todak-631.

Kapal itu diledakkan satu persatu. Api dan asap besar membumbung tinggi ke langit setiap kali kapal meledak. Kapal-kapal itu kemudian tenggelam ke dasar laut. Sementara puingnya berserakan di atas laut.

Peledakan dilakukan di perairan wilayah Pulau Anambas, Kepulauan Riau, Jumat (5/12/2014) pagi. Ada 3 kapal Vietnam yang diledakkan, yakni KG 90433 TS. ATS 005, KG 94366 TS. ATS 006, dan KG 94266 TS. ATS 012.

Ketiga kapal tersebut diledakkan dengan senjata dari Kapal Navigasi Bintang Laut 4801 oleh Satuan Kopaska Koarmabar. Para nahkoda dan ABK kapal tersebut sudah lebih dulu dievakuasi ke KRI Barakuda-633.

Sebelum kapal diledakkan, tampak beberapa anggota Satuan Kopaska Koarmabar bergerak mendekati 3 kapal itu dengan sekoci. Mereka sepertinya memasangi bahan peledak di kapal-kapal tesebut.

Aksi peledakan tersebut dikawal oleh KRI Sultan Hasanuddin, KRI Barakuda-633 dan KRI Todak-631. Ada juga helikopter yang berputar-putar di sekitar lokasi untuk memantau. Beberapa anggota TNI AU dari KRI Barakuda-633 memantau di 2 sekoci.

Di KRI Barakuda-633 sendiri ada 8 ABK kapal Vietnam yang dievakuasi. Mereka turut menyaksikan peledakan ketiga kapal mereka dari geladak helikopter.

http://news.detik.com/read/2014/12/0...layan-vietnam-


LANJUTAN
V
V
V


Quote:Setelah Vietnam, Menteri Susi akan Tenggelamkan Langsung Kapal Ilegal di Batam
Boom! 3 Kapal Nelayan Vietnam Pencuri Ikan Diledakkan

Jakarta -Janji Menteri Kelautan dan Perikanan (KKP) Susi Pudjiastuti untuk menenggelamkan kapal-kapal asing pencuri ikan terjawab hari. Tiga kapal asal Vietnam hari ini ditenggelamkan di perairan Anambas, Kepulauan Riau oleh TNI AL.

Susi mengatakan, besok akan langsung turun tangan menenggelamkan kapal asing ilegal di Batam di Kepulauan Riau.

"Hari ini sudah ditenggelamkan kapal dari Vietnam, dan besok di Batam kapal besar dengan mesin 300 GT saya akan tenggelamkan sendiri untuk yang di Batam menenggelamkan," kata Susi dalam pidatonya di acara Tanoto Entrepreneur Series: Belajar Kreatif dalam Berbisnis di Marquee, Cyber Building Kuningan, Jakarta Selatan, Jumat (5/12/2014).

Menurutnya, aksi penenggelaman kapal asing telah membuat dirinya menjadi makin populer di media sosial, bahkan sempat dikomentari oleh putrinya.

"Saya lucu hari ini karena melihat foto di media sosial yang tenggelamkan kapal foto saya yang pakai kebaya. Anak saya lihat dan bilang 'Mami you look sweet'," katanya.

Selain tindakan penenggelamkan kapal asing, Susi juga mengungkapkan gembira lainnya yaitu, soal peredaran kapal-kapal asing ilegal yang makin berkurang di perairan Indonesia, berdasarkan pantauan satelit yaitu Vessel Monitoring System (VMS)

"Hari ini sangat menggemberikaan yang terlihat dari tracking VMS 100 kapal dari satelit biasanya itu 800 itu kapal bodong itu," katanya.

Selain di Batam, penenggelaman kapal asing juga akan dilakukan di Laut Aru Indonesia Timur pada minggu depan. Aksi tegas ini sebagai cara untuk membuat efek jera bagi siapa saja yang mencuri ikan di laut Indonesia


Boom! 3 Kapal Nelayan Vietnam Pencuri Ikan Diledakkan
DHUAARRghh


youtube-thumbnail

Boom! 3 Kapal Nelayan Vietnam Pencuri Ikan Diledakkan

youtube-thumbnail

youtube-thumbnail


Quote:Pengertian Kapal Perikanan
Istilah dan definisi kapal perikanan yang berkembang di masyarakat nelayan sangat beraneka ragam, melalui pengumpulan data tentang istilah dan definisi kapal perikanan baik dari studi lapangan maupun studi pustaka/literatur didapat suatu definisi kapal perikanan secara umum. Definisi dari kapal perikanan :
1. Kapal perikanan adalah kapal perahu atau alat apung lain yang digunakan untuk melakukan penangkapan ikan, mendukung operasi penangkapan ikan, budidaya ikan, pengangkut ikan pengolah ikan, pelatihan perikanan dan penelitian/eksplorasi perikanan ( Soekarsono N.A., 1995)
2. Kapal perikanan adalah kapal yang digunakan dalam kegiatan perikanan yang mencakup penggunaan atau aktivitas penangkapan atau mengumpulkan sumberdaya perairan, serta penggunaan dalam beberapa aktivitas seperti riset, training dan inspeksi sumberdaya perairan ( Nomura , yamazaki, 1977 )
3. Kapal perikanan adalah kapal yang dibangun untuk melakukan pekerjaan-pekerjaan usaha penangkapan ikan dengan ukuran, rancangan bentuk dek, kapasitas muat, akomodasi, mesin serta berbagai perlengkapan yang secara keseluruhan disesuaikan dengan fungsi dalam rencana operasi . ( Fyson J, 1985)
4. Undang-Undang RI nomor 31/2004 memberikan pengertian kapal perikanan sebagai kapal, perahu, atau alat apung lainnya yang dipergunakan untuk melakukan penangkapan ikan, mendukung operasi penangkapan ikan, pembudidayaan ikan, pengangkutan ikan, pengolahan ikan, pelatihan perikanan, dan penelitian/eksplorasi perikan.



Spoiler for 8 ABK Vietnam Pencuri Ikan Meratapi Kapalnya yang Diledakkan :
Spoiler for kapal 1:

Spoiler for kapal 2:

Spoiler for kapal 3:

Spoiler for kapal 4:

Spoiler for kapal 5:

Spoiler for kapal yang akan diledakkan:

Spoiler for gambar:

Spoiler for kaprang1:

Spoiler for kaprang2:

Spoiler for abk:



Quote:komen agan2
Quote:Original Posted By yuda.af
Terpaksa berkomentar deh karna melihat komentar-komentar rakyat Indonesia yang saling menyalahkan satu sama lain dan tidak mengenakkan. Ane bukan panastak, panasbung, kopipanas, popmiepanas dan panas-panas yang lainnya.

Ane hanya ingin mempersempit aja.

1. Juragan semua sudah membaca seluruh isi thread dengan seksama? kalau iya, pasti Agan tau maksud dari Pak Jokowi beserta menteri Ibu Susi melakukan hal itu.

2. Coba diteliti lagi, kenapa Pak Joko membuang-buang peluru hanya untuk meledakkan 3 buah perahu nelayan Asing? kenapa nggak pake minyak tanah aja supaya hemat? kenapa nggak di bor? kenapa ga di kapak? kenapa gak di molotov aja? kenapa nggak pake gas elpiji 3 kilo? kenapa ga dikasih aja kapalnya untuk nelayan kita? kenapa? dan kenapa Pak Jokowi malah meledakkannya yang tidak membutuhkan biaya sedikit?

3. Kenapa hanya dengan meledakkan 3 buah perahu nelayan Asing saja langsung diekspose secara berlebihan di media?

Poin ke 2 dan 3 adalah masalah yang diributkan.

Sekarang ane simpulkan, agan udah membaca kan keseluruhan isi thread? pasti juragan udah liat screenshoot dari twitter nya pak Jokowi. udah liat? udah paham maksud Pak Jokowi? belum paham?

Oke, kalau belum paham kebangetan. Jadi, maksud Pak Jokowi meledakkan perahu-perahu Asing tersebut itu untuk membuat efek jera bagi negara yang bersangkutan maupun negara lain. Pak Jokowi bermaksud untuk memberi "PESAN" kepada negara lain bahwa Indonesia tidak main-main dengan Illegal Fishing. Masa begitu aja nggak tau?

Lalu Kenapa harus diekspose ke media segala? supaya "PESAN" tersebut sampai ke negara lain bahwa Presiden Indonesia benar-benar menegaskan.


Paham?


Quote:Original Posted By dolgandos
lumayan lah..
paling ga udh ada yg ditenggelemin..


Quote:Original Posted By jimmy_bp
Maling ikan di negara kita, dihancurkan kapalnya. Masih aja ada yg nyinyir.

Emang yg mencela itu, seneng ya laut kita diambilin ikannya? Lo orang Indonesia bukan? Sampah masyarakat macam kaliat minggat aja semua deh. Benalu semua


Quote:Original Posted By ark61ver2
mahal amat biaya buat ngledakin kapal..

ayo mahosiswa daripada demo gak jelas mending neliti bagaimana menenggelamkan kapal dengan efisien (cepat, tepat, dan murah)


Quote:Original Posted By cangkal
masih ada aja yg bela-belain negara tetangga yg jadi maling d negara sendiri..bukannya kasian sama bangsa sendiri, malah nyalahin pemerintah..dasar sampah emang..emoticon-Najis (S) emoticon-Najis (S) emoticon-Najis (S)


Quote:Original Posted By caroneto92
Serba salah emang, ditenggelemin, bilang pencitraan, engga nenggelemin dibilang omdo, diledakin, pake peluru dibilang pemborosan, pake kapak dipastiin bilang bego

Quote:Original Posted By sabam nih gan
Ada pesan tegas dibalik penenggelaman kapal kayu vietnam

1.dimulai dari kapal kecil/kayu yg dihancurkan biar kapal besar smakin mikir kl mau maling ikan. Dr sisi diplomatis...kapal kecil krg dianggep..jd mencegah kapal gede mau mencuri ikan lagi

2.walaupun dr sisi cost peledakan seperti nya boros...tp pesan ini sdh cukup jelas bahwa TNI ga main2 dlm mengamankan ilegal fishing

3.opini pribadi gw nih... Lumayan lah buat ajang latihan TNI nembakin kapal..maklum jarang perang di laut..cm latihan trs.

4.kalo ada yg nyinyir terus..kliatan yah btapa kalian blm bs move on. Asal kalian tau brp sih krugian laut kita yg trs2an dicuri ikan nya? Dari sisi nilai ikan nya aj udh triliunan gan... Belum lg dampak ketugian buat nelayan lokal yg ga kbagian ikan...trs dampak ekosistem krn mereka suka pake pukat harimau. Skali2 mikir ga dilarang gan...


kapal opo gethek?

gak jelas gambar kapalnya
Gagah2an..emoticon-Traveller
mantapppp ...... akhirnya yang di tunggu tunggu emoticon-I Love Indonesia (S)
Kapal ucrit ucrit itu

Masih lebih berat bobotnya Megatron

Sinetron oh .... Sinetron

emoticon-Ngakak
kok dibom, pake uang rakyat itu, mending di bakar aja pake minyak tanah + kayu bakar, kan murah biayanya emoticon-Mad






















emoticon-Ngacir
kapal bgituan dibom? emoticon-Ngakak

molotop aje selusin murah, sejam jg tenggelem emoticon-Ngakak
terus tuh nelayannya mau diapain ? di telantarin gitu aja ? susah dah emang kalo punya presiden goblok emoticon-Mad



presiden kalo bukan dari militer pasti tolol, boleh deh bukan militer kayak habibi + gus dur, tapi IQ-nya cerdas, gak kayak si wiwi. tolol !
calon HT, numpang pejwan dolo emoticon-Ngakak (S)
Quote:Original Posted By anton276
terus tuh nelayannya mau diapain ? di telantarin gitu aja ? susah dah emang kalo punya presiden goblok emoticon-Mad


dibalikin ke negaranya lah, mosok disimpen di indonesia

nambah2in pengangguran aja

Quote:Original Posted By laperbanget




nih baca ini aja, penjelasan buat jonru ini cocok juga buat lo emoticon-Najis (S)

Cara mereka Curi Ikan Di Laut Nusantara By @fajarawo

fajarawo @FajarAwo 05/Dec/2014 01:27:50 PM UTC
ini kader sapi alias anak buah Jonru pada bego apa gimana...??? iya emang perahu yang ditenggelamin perahu kecil.... tapi semua ada sebanya


Perahu yg Besar berkapasitas 30 GT ga ada yg nekat bulak balik laut kita untuk curi ikan... langsung ketauan kalau itu perahu nelayan asing

Perahu yg kayak gitu nangkring di laut lepas,, di wilayah ZEE buat nampung hasil curian perahu kecil..

iya lo ga salah baca, tuh perahu-perahu kecil yg bertugas untuk mengeruk hasil ikan di laut indonesia..

kenapa?? karena jadi susah di deteksi... pasang bendera indonesia, kasih nama indonesia,,, aman...

om jon @jonru udeh pernah kelaut??? coba... hasil dari wkshp kemrin dipake buat melaut..

lanjut ora jon....

kapal-kapal kecil ini, memang kapasitas muatnya ga banyak... tapi bayangin kalau rame-rame.. yah banyak boss..

nih jon.. contoh kapal pencari ikan mereka yg seliweran di perairan indonesia... pic.twitter.com/iRFBIQLBBj
Boom! 3 Kapal Nelayan Vietnam Pencuri Ikan Diledakkan

bandingin sama mayoritas kapal nelayan kita jon... pic.twitter.com/pgCcKKdvsV
Boom! 3 Kapal Nelayan Vietnam Pencuri Ikan Diledakkan

ga beda jauh kan jon?? makanya mereka enak bener bolak-balik laut indonesia.. salahin siapa jon?? iya jon salahin pemerentah.. urusan selese

nih jon contoh kapal bosnya jon... yg nangkring di perbatesan jon... pic.twitter.com/QcAG6PrB1s
Boom! 3 Kapal Nelayan Vietnam Pencuri Ikan Diledakkan

lagi jon ini juga jon : pic.twitter.com/MVZQh7c7hm
Boom! 3 Kapal Nelayan Vietnam Pencuri Ikan Diledakkan

jon, kapal-kapal besar itu jon, selain untuk menampung hasil jarahan, mereka juga sediain ransum jon buat kapal pencari...

makanya jon kapal pencari bisa bolak balik perairan indonesia,, kaga perlu balik ke pelaabuhan mereka di vietnam sono jon.

bandingin ama pelaut nelayan kita jon.. harus bolak balik isi perbekalan ke pelabuhan atau rumpon sederhana yg mereka bikin

oia jon.. tau rumpun kaga jon??

tau arus laut jon? perairan hangat tau jon?

ente tau daerah panimbang propinsi banten jon?? ntar tanggal 7 temuin ane disana... ane ajak mancing jon!!

beberapa taun yg lalu, ane lupa tepatnya ada kader partai islam yg ngasi hibah ke nelayan Fish Finder di derah panimbang jon! 5 biji..

ente tau fish finder jon?? Nelayan asing yg curi ikan di laut indonesia pada pake tuh jon... perlengkapan standar...

apalagi kapal yg punya target ikan Tuna jon,, iya yellow fin tuna jon.. pasti punya fish finder...

nelayan indonesia yg masih tradisional pada pake kaga jon? tanya gih...

dari 5 fish finder yg di hibahkan ke nelayan panimbang.. cuma 1 kapal yang bisa pake jon.. tanya kenapa?? salahin aja pemerintahnya jon..

mereka ga ngerti cara pakainya jon... mereka mengandalkan insting dan rumpon.. sekali lagi rumpon jon.. tau buat apa rumpon?

nih joon rumpon emoticon-Smilie
Boom! 3 Kapal Nelayan Vietnam Pencuri Ikan Diledakkan

Rumpon tadi digunakan tempat berlabuh sementara ikan yang bermigrasi dari utara ke selatan dan sebaliknya,,, kenapa ikan migrasi jon???

saat pergantian musim, biasanya banyak ikan melintasi perairan indonesia untuk bermigrasi.

ikan2 yang bermigrasi ini juga mampir ke Rumpon2 milik nelayan yang tersebar di seluruh perairan Indonesia.

nah nelayan maling yg pake fish finder cukup nunggu di jalur migrasi ikan... tentunya diperairan indonesia jon...

sebelum sampe ke rumpon, ikannya udah disergap dulu sama nelayan maling jon..

hasilnya... nelayan tradisional indonesia boncoooos.... tau boncos jon??

BONCOS itu Ketika lo bikin Workshop dengan target 100 peserta yg daftar cuma 10 orang Jon.. itu namanya BONCOS!!

da aku mah siapa atuh... cuma pengusaha kecil rivalpotatoseed.com yg kebetulan hoby melaut... iya jon...

tau ga jon... ini lagi muson jon musim angin gede jon... perubahan arus dahsyat... teri medan lagi ga ada jon, teri nasi sepi jon..

tapi jon.. ini musim cakalang jon, tuna juga lagi migrasi jon... tapi sayang perubahan cuaca ga bisa ditebak jon..

kapal nelayan kita yg sekelas GT25 yah ga barani ngelaut jon... taruhannya nyawa...

tau dah ntar tanggal 7 juga bijimana, kalau lautnya lagi rough.. yah batal ngelaut jon,,,

tp jgn kucewa dulu jon,,, kita main dimuara nunggu pasang naik jon... barramundi biasanya suka mampir jon.. udah pernah mancing barramundi?

nah kecuali kalau ente punya koneksi yg punya kapal sekelas GT1000 keatas jon.. cuacau ga jadi masalah jon..

nah sayang banget kan jon, disaat ikan-ikan gede lagi beredar dilaut nusantara nelayan kita malah ga bisa ngelaut.. salahin aja pemerentah

makanya jon... skerang ini jadi moment yg tepat jon untuk kapal asing.. para maling di laut nusantara... biar mereka ngacir...

biar nelayan yg ngandelin Rumpon bisa nikmatin hasil jon... ga usah lama-lama dilaut.. ga usah keluar solar sia sia tp hasilnya boncos jon.

Tau BONCOS jon?? itu tadi udah saya kasi tau kan? mau diulangi emoticon-Stick Out Tongue

jon.. kebijakan ini udah mulai dirasain nelayan loh jon... setidaknya mereka merasa aman.. karena ikan yg mereka cari ga dicuri lbh dahulu..

mereka berani ngelaut.. karena mereka ga akan merasa sia-sia mengeluarkan biaya untuk solar dll...

baru rabu kemarin Ngobrol banyak sama Nelayan Panimbang diperjalanan... mereka jelas2 mendukung apa yg Pemerentah lakuin sekarang...

yah mereka memang mengeluhkan kenaikan harga solar... etapi, mereka juga bangga karena akhirnya pemerentah ga lagi "MEMUNGGUNGI LAUT"

Mereka Juga berharap, Pemerentah Punya kebijakan yang pas untuk mengangkat kesejahteraan Mereka... bukan cuma kesejateraan cukong..

itu tugas pemerentah...

bagi yang berminat untuk bikin usaha pengolahan ikan... mampir ke panimbang, di propinsi Banten belum ada pengolahan ikan beku disana

Apa yg Pemerentah coba lakuin sekarang adalah sebuah langkah awal untuk memaksimalkan Potensi hasil laut Nusantara.

hasil kelautan yg bukan cuma berupa ikan, udang, cumi, teripang babi laut,, tapi banyak potensi tersembunyi dilaut nusantara..


chirpstory

@TS, taruh pejwan donk, biar panasbung yg pade terguncyang bisa ikutan bacak emoticon-Malu (S)


JALESVEVA JAYAMAHE!! DI LAUT KITA JAYA! ALLAHU AKBAR !!

emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia
kapal kayu yah? kirain kapal penangkap ikan modern macam di tipi.
itu cuma kapal nelayan aja ya emoticon-Takut
kapal perang yang masuk indonesia gmn?? emoticon-Ngakak
wakwaw... emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo
mantab gans... emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L)

#serius
#2minggutenggelam
#tinggalcrot
Quote:Original Posted By anton276
terus tuh nelayannya mau diapain ? di telantarin gitu aja ? susah dah emang kalo punya presiden goblok emoticon-Mad



presiden kalo bukan dari militer pasti tolol, boleh deh bukan militer kayak habibi + gus dur, tapi IQ-nya cerdas, gak kayak si wiwi. tolol !


Kemarin 10 tahun Presiden dari AD loh gan, Jendral pula. Pencurian ikan malah banyak. disadap sama Australia, Cuma bisa bilang Prihatin emoticon-Malu (S)
ngebul emoticon-Ngakak (S)

Quote:BAMMM !!!!
Boom! 3 Kapal Nelayan Vietnam Pencuri Ikan Diledakkan
Quote:Original Posted By duralube
Kapal ucrit ucrit itu

Masih lebih berat bobotnya Megatron

Sinetron oh .... Sinetron

emoticon-Ngakak


iya, kayaknya kapal yang pake dayung aka perahu
gitu dong teges, drpd pemimpin yg dari militer ternyata ....ah sudahlah..emoticon-Bingung (S)
Quote:Original Posted By WAMIN
kok dibom, pake uang rakyat itu, mending di bakar aja pake minyak tanah + kayu bakar, kan murah biayanya emoticon-Mad






















emoticon-Ngacir


Itu bukan kapal beneran emoticon-Mad (S)
Itu cuma replika kapal atau bakar sampah di tengah laut emoticon-Mad (S)
Atau minimal itu sotoshop emoticon-Mad (S)








Biar panasbung bahagia........... emoticon-Ngacir
×