alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Ini Tiga Cara Jaga Etika dan Perilaku di Dunia Maya
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/547096b6d44f9f53688b4571/ini-tiga-cara-jaga-etika-dan-perilaku-di-dunia-maya

Ini Tiga Cara Jaga Etika dan Perilaku di Dunia Maya

http://megapolitan.kompas.com/read/2....di.Dunia.Maya

JAKARTA, KOMPAS.com - Banyaknya kasus hukum yang menjerat para pengguna media sosial menjadi sorotan masyarakat belakangan ini. Kasus terbaru, adalah yang menjerat Muhammad Arsyad, pemuda yang ditahan kepolisian karena perbuatannya menghina Presiden Joko Widodo melalui media sosial Facebook.

Berdasarkan hal itulah, Wakil Redaktur Pelaksana Kompas.com Heru Margianto memberikan tiga pemahaman bagaimana berperilaku yang baik di dunia maya. Ini perlu dilakukan agar tidak "terpeleset" ke dalam jeratan undang-undang ITE.

"Ada tiga netiket (etika berinternet) di dunia maya," ujar Heru, pada sesi "Blogshop Netiket dan Cyber Law" dalam acara Kompasianival 2014, di Sasana Budoyo, Taman Mini Indonesia Indah, Jakarta Timur, Jumat (22/11/2014).

Heru mengatakan, hal pertama yang harus disadari bahwa dunia nyata dan dunia maya merupakan hal yang sama. Sehingga, apa yang tidak boleh dilakukan di dunia nyata, jangan pula dilakukan di dunia maya.

Kedua, kata Heru, bahwa apapun yang dilakukan di dunia maya, akan berhubungan dengan manusia. Oleh karena itu, para pengguna dunia maya harus bersikap sebagaimana berinteraksi dengan manusia. "Berbuatlah sebagaimana kamu ingin orang lain perbuat padamu," ucap Heru.

Hal terakhir yang harus dipahami, lanjut Heru, para pengguna dunia maya harus menyadari bahwa apa yang ditulis di dunia maya, sesungguhnya menggambarkan tentang si penulis tersebut. Oleh karena itu, Heru menyarankan agar berpikir terlebih dahulu sebelum menulis sesuatu di dunia maya. "Jadi apapun yg anda ingin tulis di media sosial, harus dipikir ulang," kata Heru.


coba heru ngomong kayak begini ke PKS, khususnya jonru ginting, admin trio macan sama admin situs voa alien, liputan alien, dakwah alien dll, masih berani nggak ngomong begini emoticon-Big Grin
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Thread sudah digembok
Udah ketahuan kan KOMPAS sering menulis tentang kebencian, jadi tau Identitas dan Misi pemiliknya kayak gimana
Wokeh dah ane ikutin cara2 nya
Quote:


masih kalah ah sama provokasinya PKS emoticon-Big Grin
yg bolak balik jadi anak ban mungkin org gagal di kehidupannyata ya.
emoticon-Ngakak
Post ini telah dihapus oleh sichilya
kalo ada yg ngomong goblok di depan ane...,

udah pasti ane bacok pala-nya pake kapak berkarat....emoticon-Mad (S)

masalahnya: di dunmay ini gimana caranya ane mau bacok? depan ane adanya gadget doang...

itu masalahnya... masalah kita semua !
Quote:


bacok gan bacok emoticon-Mad: emoticon-Mad:
Berbuatlah sebagaimana kamu ingin orang lain perbuat padamu...simple kan? emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:


susah buat yg egois om...
oh gitu ya gan....

terus harus gimana lagi emoticon-Bingung

masa cuma tiga emoticon-Bingung (S)
Quote:


bacok gadgetnya aja gan ............... emoticon-Ngacir2
Diubah oleh kodokteotekdung
Quote:


gagal.maning emoticon-Ngakak
Quote:


apa yg ditulis di kaskus harus dilaksanain di dunia nyata, meskipun itu artinya potong SENSOR sendiri emoticon-shakehand

Media sekarang banyak yg berat sebelah..
emoticon-Hammer2
Quote:

website penuh kebohongan dan kebencian seperti
arrahmah, pkspiyungan, kompasislam voa-islam, spektanews gimana gan emoticon-Bingung (S)
Quote:


harap maklum, make henpog cinak bray
×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di