alexa-tracking

sedikit tentang Animation History

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5469b9a098e31b45638b4576/sedikit-tentang-animation-history
Gan ... yuk ngobrol Animation History !!
halooo Gan ...
saya Bayu ... ini post pertama saya di forum baru ini ... forum animasi
semoga kita bisa ngobrol dan belajar sama sama disini bareng agan agan semua ... emoticon-Jempol
btw saya aktif tiap tengah sampai akhir minggu tiap sorenya ...

cheers
Bayu

_________________________________________________________________________________________________________________

sedikit tentang Animation History

Animation ...
keren ... tapi kayanya ribet, apalagi 3D animation, belajar softwarenya susah, ngerjainnya lama ...

tapi simpelnya gini gan ... Animation tu cuma sekumpulan urutan gambar aja, mau dibuat pakai gambar pinsil, dilukis, pakai komputer atau apalah yg simple sampai software yang canggih canggih bisa lah ...


sedikit tentang Animation History

Animation before film
Dari mulai gambar gambar dinding gua atau biasa disebut Paelolithic Cave Painting, Egyptian Mural sampai dimana jumlah susunan gambar perdetiknya banyak atau biasa disebut frame rate yang cukup

banyak alat alat yang digunakan untuk entertainment dulu, yang biasa tapi keren idenya, dan kadang-kadang bahkan membuat serem atau menakutkan. Kalau dulu rata rata film atau gambar nya hanya bisa dilihat oleh satu orang pada satu waktu. Untuk alasan ini mereka dianggap mainan daripada perangkat untuk industri hiburan skala besar seperti film animasi sekarang ini.

Alat atau media terakhir untuk animation itu Flipbook dan Praxinoscope, kalau flipbook itu hanya buku kecil yang fleksible dan kenyal, sehingga dengan mudah dan cepat membuka halaman selanjutnya.

sedikit tentang Animation History

Sedangkan Praxinoscope itu menggunakan strip gambar ditempatkan di sekitar permukaan dalam silinder berputar. ketika kita melihat di cermin karena itu akan melihat gambar yang bergerak cepat menghasilkan ilusi gerak, dengan gambar yang lebih cerah dan kurang terdistorsi.

sedikit tentang Animation History


Animation Techniques
Untuk teknik tekniknya sudah nga kehitung jumlahnya gan ... BANYAK GILA ... Next kita ngomongin tentang beberapa teknik non tradisional yang biasa dipakai, yang cukup beken sekarang ini ... emoticon-thumbsup

sedikit tentang Animation History

Stop Motion
Proses ini digunakan untuk berbagai produksi, misalnya, jenis yang paling umum dari wayang adalah boneka, seperti yang digunakan dalam The California Kismis dan Wallace dan Gromit, dan tokoh-tokoh yang terbuat dari berbagai karet, kain dan resin plastik, seperti The Nightmare Before Christmas dan James and the Giant Peach. Kadang-kadang bahkan benda yang digunakan, seperti dengan film-film dari Jan Švankmajer.

Stop Motion Animation juga sering digunakan untuk efek khusus bekerja di banyak film live-action, seperti versi 1933 dari King Kong dan The Voyage 7th Sinbad.

sedikit tentang Animation History

CGI Animation
Computer-generated imagery (CGI) revolusi abis tu gan ... dari traditional animation ke computer graphic .... Film yang pertama sepenuhnya komputer-animasi adalah Pixar Toy Story (1995). btw ya gan ... Pixar dari dulu sampai sekarang emang nga ada matinya ... film nya emang gokil gokil semua ... Kalau ngomong prosesnya ... proses CGI animasi hampir nga ada bedanya sama dalam hal prinsip animasi tradisional, dan masih membutuhkan waktu yang lama dengan teknik yang lebih rumit, emang orang yang tahan banting yang bisa bertahan di animasi gan ... emoticon-Ngakak (S) emoticon-thumbsup
Perbedaan utama CGI animasi dibandingkan dengan animasi tradisional adalah bahwa gambar digantikan oleh model 3D, hampir seperti versi dari stop-motion. Suatu bentuk animasi yang menggabungkan dua dan menggunakan gambar komputer 2D dapat dianggap dibantu komputer animasi.

Kebanyakan CGI dibuat film didasarkan pada karakter hewan, monster, mesin, atau manusia kartun. Studio studio animasi sekarang mencoba dan untuk mengembangkan teknik teknik untuk membuat manusia tampak realistis. Sehingga terlihat keren dan hidup.

Film yang telah berusaha ini termasuk Final Fantasy: The Spirits Within pada tahun 2001, Final Fantasy: Anak Advent pada tahun 2005, The Polar Express pada tahun 2004, Beowulf pada tahun 2007 dan Resident Evil: Degeneration pada tahun 2009. Namun, karena kompleksitas fungsi tubuh manusia , emosi dan interaksi, prinsip prinsip animasi yang dulu menjadi jarang sekali digunakan. Teknologi untuk membuat rambut dan pakaian yang bergerak adalah beberapa hal lain dari animasi yang cukup rumit. The Incredibles dan Up keduanya memiliki manusia sebagai protagonis, sementara film-film seperti Avatar menggabungkan animasi dengan live action untuk menciptakan makhluk humanoid dan lebih realistik.

nah ... makin hari kualistas nya makin keren keren abis aja mereka
btw kalau agan agan sekalian pingin buat film animasi ... film yang kaya apa ni gan ... emoticon-thumbsup emoticon-thumbsup

QnA

Quote:

Quote:


salam kenal agan danielldt dan heyfikri ...

beberapa iya 100% talent Indo semua beberapa nga sih, soalnya masih perlu investment dr luar juga kan ...

kalau kualitas Indo nga kalah gan, tapi buat produksi animasi ... atau film animasi kita masih perlu banyak belajar gan, terutama untuk business side dan bgmn menjualnya ... other word yaaa gimana go international nya lah

kalau direct sell ke TV nga mungkin kan gan ...
harus lewat international distribution, biar banyak network TV atau theater yg putar, baru sepadan income nya dan bisa tenang cover semua budget produksinya juga ...

ribet nga ribet gan ... emoticon-2 Jempol

Quote:


salam kenal cocktail1987 ...
bener banged ... 2D looks nya classic ... tapi tetep keren emoticon-thumbsup
krn skrng 3D hasil rendering nya juga sudah dengan mudah mengasilkan looks 2D ... contohnya ni ... Disney ... departement 3D nya berkembang makin gede banged, ya diantaranya masih buat ngedevelop yg looks nya 2D juga ... walaupun 3D perkembangannya juga sangat gila gilaan, sampai PIXAR aja di beli sama Disney gan ... gokil nga ... emoticon-thumbsup emoticon-thumbsup


///
Quote:


salam kenal Angel ...
ayooo ... kita belajar bareng disni ... seru seruan lah kita emoticon-thumbsup

emoticon iya animasi juga ...
tapi aku nga ngerti deh cara buat nya hahaha ...emoticon-Ngakak

Quote:


hehehe ...

coba 3D animasi aja ... emoticon-2 Jempol
entah 3DS Max .... Maya ... atau Blender
buat aku sama aja ... all student version free lo ... gokil nga ?
http://www.autodesk.com/education/fr...e-software/all

soal nya diawal belajar bisa sendiri dirumah belajarnya
kalau bingung nanya disini ajaa dehh gan ... emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol

Quote:


hahaha ... ya ada nya itu memang ... emoticon-Ngakak
tapiiii gan ... kalau TVC banyak, itu lo ... yg buat iklan TV
dan kualitasnya nga kalah keren ... emoticon-thumbsup


///
Quote:


Quote:


agan Ketek dan Khalydm salam kenal ... salam hangat ...emoticon-Shakehand2

kalau Indonesia kenal animasi nya dah lumayan lama gan, adalah 15 tahunan ... mereka hidup di Post Production sebagai animator, mereka kebanyakan hidup dari TVC ... iklan TV gan ...

kalau film animasi Indonesia banyak gan ...
tapi kalau yg sampai ke publish ke bioskop pertama dan full animasi itu kalau nga salah ... Meraih Mimpi atau Sing to the Dawn.

untuk tutor dan trick pasti ada dong Gan ... yang paling asik itu kan ??
kita lagi atur harinya kapan supaya nga kacau nge reply agan agan semua
semoga ada beberapa segmen tiap minggu nya ... emoticon-2 Jempol

Quote:


betul banged gan ... emoticon-2 Jempol
yang bedain cuma frame / second nya aja, kalau gif biasanya buat web jadi harus ringan dan sedikit jumlah frame / second nya, yaa ... sekitar 15 an lahh ....
salam kenal dan hangat untuk bayu .indra dari ketek

pertanyaan pertama, untuk indonesia sendiri mulai mengenal animasi secara umum di industri hiburan dari tahun berapa ya ?

dan animasi pertama buatan indonesia apa ya ?

( menunggu dengan sabar untuk tuto & trik turun gunung dengan imutnya )
KASKUS Ads
Berarti konsep GIF animasi masih mirip2 alat / media animasi jaman dulu itu, yg cuma bbrp strip gambar / frame yg diputar berulang2. emoticon-Matabelo
Wah.. udah ada sub forum baru..
nah, ane mau nanya juga, pertanyaan sama kaya om ketek..
*nungguin jawaban euy~
salam kenal bang Teh Es yang guanteng emoticon-Matabelo

belajar lagi ah animasi emoticon-Matabelo , emoticon itu termasuk animasi kan gan TS ?
image-url-apps
hallo, mas Bayu...
salam kenal...
aku mw nanya dong...
kok, mas Bayu ke coret dr daftar nama timnas skuat AFF?
*bukan, woi! itu Bayu Gatra/ owh, .__."*

hehe, bacanda, mas...
biar hangat kita.. emoticon-Cendol (S)

mau nanya dong.. *kali ini d usahain nyambung*

menurut mase, adakah teknik n jenis animasi yg paling cocok d buat ama amatir parah kyk aku (yg bner2 g paham ama animasi)??
hrus dlm "tim" kah??
SF baru Animasi
emoticon-Matabelo

Studio animasi di Indo yang baru2 ini muncul apa ajh ya? yg tayang di TV cuma itu2 ajh studionya

eh-hemm.. md
salam kenal Bang Bayu. thanks pencerahannya. semoga ini lounge menciptakan minat banyak org untuk menjadi seorang animator

Quote:
Halo, Mas Bayu....
Mau nanya, menurut Mas, perkembangan animasi di Indonesia sekarang kayak gimana? Soalnya akhir-akhir ini saya liat, meski dunia animasi kita sedang menggeliat, tapi nampaknya masih kalah kelas dibanding negara tetangga. Kira-kira, bisa nggak dunia animasi kita bisa menyaingi atau bahkan melebihi Malaysia? Apa aja yg dibutuhkan?

Terima kasih. Ditunggu tutorialnya....
emoticon-Malu (S)
image-url-apps
bt gan Bayu
knp animasi skrng banyak menggunakan animasi 3d ya?? padahal yg 2 d itu gak kalah keren sejak zamanny lion king..apakah nilai plus minusny animasi 2 d ya??
ini lounge-nya kah ? emoticon-EEK!

edited. udah terjawab di trid rules.




di xxi short film festival kemarin ada beberapa animasi pendek yang bagus,
kitik salah satunya, agan TS udah nonton ?
Beberapa waktu belakangan muncul film animasi indonesia yang secara teknik dan tampilan dirasa sudah bagus, tpi apakah itu 100% orang indonesia semua yg di timnya?

semoga makin banyak lahir animator animator handal di indonesia. Amiin

emoticon-Selamat atas dibuatnya SF baru ini, tapi statusnya contributor ya. kaya' melek hukum

salam kenal

Animator ...

[/QUOTE]

Quote:


Quote:


thanks gan ... semoga bisa mengispirasi banyak anak muda untuk tidak ragu menjadi animator ya gan ... emoticon-thumbsup

ane bareng Daniel AB di Eltra Studio sebelum dia buat Gepetto dulu gan, Daniel Technical Assistants untuk Maya, ane untuk 3DS Max nya.

dan sering bantu pa Ardian di Castle Pro juga untuk serial animasi dan TVC nya

gan comANDRE ... nga sempet nonton nya gan
skrng ane di Education Partner nya Autodesk untuk Media Entertainment dan handle beberapa animation buat client aja ... kalau terlalu banyak cape juga gan ... emoticon-Ngakak (S) emoticon-thumbsup
salam kenal mas bayu, dari duduy
ane mau tanya tapi bingung mau tanya apa, udah pada diborong sama yg di atas emoticon-Hammer
ya menunggu tutorial sama tips triknya dalam 2d dan 3d aja deh
khususnya 2d sih, soalnya ane ada rencana bikin kartun pendek

seru seruan di animasi ... !!

Quote:


salam kenal mas Duduy ...
hahaha ... nga apa mas ... nanti juga ada bahan obrolan lain ...
seru seruan aja kita ... sedikit sedikit sambil belajar bareng ... emoticon-thumbsup

tutorial n tips trick sedang aku atur waktunya, inginnya ada bbrp segment dalam setiap minggu, mau aku kelompokan biar enak belajar dan reply nya juga ...

hihihi ... beribu maaf ni mas lama aku nga 2D ... jd nga pede ngobrolin 2D nya, aku akan lebih banyak ngobrol 3D dan visual effect nantinya. semoga mas tetap bisa gabung emoticon-thumbsup
Quote:


Wah.. emoticon-Cape d... (S)
sedikit kecewa.. padahal ane juga ngarap ntar ad tutor 2D..
visual effect? wah.. keren tuh.. jadi ke inget web tutsplus.com / videocopilot.net
banyak banget tutor disana..
tapi, enggak apa2 deh..
ane juga penasaran gimana proses bikin animasi 3D...
Quote:


maaf banged ...
3D nya di jamin seru deh ... emoticon-thumbsup emoticon-thumbsup


Quote:


sip dah..
mau nanya lagi..
ntar tutornya bakalan banyak pake software apaan? blender kah? emoticon-Bingung (S)

Salam Kenal

woww ada forum khusus animasi emoticon-2 Jempol
Hallo Agan Bayu ..... salam kenal terlebih dahulu emoticon-Shakehand2
Dengan forum khusus begini jadi lebih semagat lagi fokus ke animasi. Jadi Mohon bimbinganya gan Bayu, dan di tunggu Tips Triks nya emoticon-Matabelo

oh ya menurut agan bayu, siapa animator lokal yang anda segani?kenapa?
×