alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5468f997a09a39fb628b4573/review-bitfenix-pandora
Thumbs up 
(REVIEW) Bitfenix Pandora
Permisi Gan, Mimin & Moderator Kaskus
Izin share review, unboxing, & modding casing Bitfenix Pandora.
Kebetulan ane dapat sample pertamanya untuk dimodding sekalian unboxing dan review.
Ane mencoba mereview dri pandangan seorang user yg suka ngemodding casing.

Product Introducing
Bitfenix Pandora adalah casing Slim dengan platform Mini ATX/ITX.
Launcing worldwide sejak September 2014, mulai tersedia dipasar Indonesia November 2014 ini.
Tersedia 2 pilihan warna Hitam dan silver, dgn pilihan windows sidepanel atau non windows.
Ane mendapat sample Pandora Silver Windows dgn Icon display yang bisa diganti2.
Adapun spesifikasi Bitfenix Pandora, Sbb:
(REVIEW) Bitfenix Pandora


Quote:Box
Pada box tertera data lengkap spesifikasi dan dimensi casing.
Spoiler for Box:

Quote:Unboxing
Pertama keluar box, Pandora diselubungi plastik untuk mencegah tergores & Styrofoam standard casing atas bawah.
Spoiler for unbox:

Perlengkapan & Aksesories yang diperoleh :
1 X Aluminium Bitfenix Logo
10 X Anti getar untuk HDD (untuk dipasang di lubang baut)
1 X Pengunci ulir baut motherboard.
6 X Kabel ties
1X Kunci hex ukuran 3mm
1X Motherboard Standoff
Sekrup2 HDD/ODD & PSU
Spoiler for perlengkapan:

Stylish, Slim, Modern, Simple & Elegan..itulah kesan pertama melihat wujud Pandora.
Spoiler for Pandora:

Side windows cukup lebar untuk mempertontonkan Hardware didalamnya, dan terdapat bagian untuk memperlihatkan SSD.
Spoiler for sidepanel kanan:

Pada sisi sidepanel kiri terlihat paling menonjol brushed Aluminium casing.
Spoiler for sidepanel kiri:

Dibagian atas belakang terdapat lengkungan dri Aluminium yg dapat digunakan untuk pegangan tangan saat mengeser atau mengangkat case.
Spoiler for belakang:

Front Panel tidak ada tombol yang terlihat, yang ada hanya BitFenix ICON Programmable Display itu juga tidak akan terlihat dalam kondisi komputer Off.
Spoiler for front:

Top Panel terdapat tombol ON/Off, Reset dan semua port mulai audio dan USB 3.0. Tidak terdapat port untuk USB 2.0.
Spoiler for top panel:


Quote:Review dan Test

Front Panel
Front panel berbahan plastik glossy. Membukanya cukup menarik bagian bawah & front panel akan terlepas dri body casing.
Spoiler for buka depan:

Terdapat Magnetic dust filter berikut fan 120mm dibagian itu
Spoiler for open:

Quote:Icon Display
Terdapat pada bagian depan atas Front panel yang tidak akan terlihat saat komputer off. Icon display berupa LED display berukuran kotak kecil dengan konektifitas mengunakan colokan pin USB motherboard.
Spoiler for box icon:

Saat computer On, Icon default yg terlihat adalah logo bitfenix
Spoiler for Icon:

Icon dapat digonta-ganti dengan mengunakan software Pandora display APP yang dapat di download disini:
Bitfenix Pandora Software
Tampilan software sederhana & cara mengantikan icon juga simple.
Cukup drag and drop gambar yg akan ditampilkan.
Gambar harus berukuran : 240 x 320 resolution (3:4 aspect ratio).
Dengan format JPG atau PNG. Format lain tidak bisa.
Tampilan software saat menganti icon
Spoiler for Software:

Ane mencoba menganti Icon dengan gambar PP ane..it’s work emoticon-Big Grin
Spoiler for Test Icon:

Quote:Aluminium Brushed Sidepanel
Untuk Membuka Sidepanel, tidak seperti casing umumnya yang mengunakan baut di belakang casing..
Sidepanel Pandora cukup ditarik keluar perlahan tanpa perlu hentakan.
Spoiler for buka sidepanel:

Terdapat 4 kait pengunci yang menonjol pada sidepanel
Spoiler for kait pengunci:

Kait pengunci akan masuk kedalam lobang yang ada pada body casing.
Jika tidak ditarik keluar sidepanel tidak akan terlepas, jika didorong ke atas atau kebawah sidepanel tidak akan terbuka. Saat mencoba mengangkat casing dgn memegang bagian bawah sisi sidepanel,dan sidepanel tetap pada tempatnya tidak bergeser.
Spoiler for pengunci:

Sidepanel Pandora berbahan Aluminium solid setebal 2mm dengan motif garis2 halus (brushed).
Windows sidepanelnya berbahan Akrilik transparan.
Spoiler for windows:

Tampang Pandora tanpa sidepanel
Spoiler for naked:

Quote:Top Panel
Membuka Top panel cukup dengan menekan perlahan dust covernya.
Penguna Bitfenix Prodigy akan familiar dgn hal ini, karena cara bukanya sama.
Spoiler for top:

Top panel dri aluminium cat hitam dengan bagian dalam bermotif sarang lebah dari plastik. Terdapat filter debu yang dapat dibuka untuk dibersihkan dengan membuka cover aluminium atas terlebih dahulu.
Spoiler for cover top:

Pada top panel terdapat dgn 1 fan 120mm
Spoiler for fan:

1 fan 120cm yg sama juga terdapat pada bagian depan
Spoiler for fan:

Quote:Bawah Casing
Bagian bawah casing terdapat 4 case feet, dust filter magnetic dan lobang2 baut untuk pemasangan HDD.
Spoiler for bottom:

Filter debu magnetik akan nempel langsung jika ditempelkan ke body casing tanpa perlu baut, jika ingin membersihkan debu yg menempel dapat langsung dicopot.
Spoiler for Magnetic filter:

Case feet dari plastik keras dengan dilingkari aluminium dan pada bagian dasarnya ada anti slip.
Spoiler for feet:

Quote:Interior
Rangka dalam casing cukup solid dan kokoh. Tidak tersedia fan untuk belakang casing, namun terdapat lubang2 kecil untuk sirkulasi udara.
Tidak tersedia juga tempat pemasangan DVD Internal.
Spoiler for interior:

Internal casing semua di Powdercoat, jika diperhatikan dri dekat terdapat tekstur dri powdercoat tersebut.
Spoiler for powdercoat:

Tersedia tempat untuk 5 slot Pci-e, semua mengunakan baut L. Kunci L disediakan dalam paket pembelian.
Spoiler for pci-e:

Quote:PSU Mounting
Pandora mengunakan PSU ukuran Standard ATX.
Posisi PSU Pandora terletak dibawah, dgn karet anti slip untuk dudukan PSU.
Ukuran lebar Pandora pada dasarnya mengikuti bidang PSU ini.
Spoiler for Tpt PSU:

Pemasangan PSU dri sisi sebelah kiri casing (berdasarkan manual book)
Spoiler for pasang PSU:

PSU bisa juga dipasang dri kanan, dengan cara seperti gambar. Walau demikian tetap paling gampang dri sisi kiri.
Spoiler for pasang PSU:

PSU akan sangat presisi dengan sisi kiri dan kanan casing.
Spoiler for presisi PSU:

Quote:SSD & HDD Mounting
Ini adalah tempat SSD, berfungsi juga sebagai kabel manajemen dri casing ini. Semua kabel dapat bersembunyi dibawah kotak ini agar tidak kelihatan berantakan.
Spoiler for SSD box:

Posisi pemasangan SSD
Spoiler for SSD:

Tempat pemasangan SSD terdapat juga pada bagian kiri atas casing
Spoiler for SSD kiri:

Tempat pemasangan HDD 3,5 terdapat pada bagian bawah box SSD bergabung dgn tempat kabel manajemen. Pemasangan dengan baut dri bawah dgn tidak lupa memasang anti getaran yg disediakan pada paket pembelian.
Spoiler for HDD:

Satu lagi tempat untuk HDD 3,5 terdapat di atas, pada top panel.
Total casing ini dapat mengakomodasi 2HDD dan 2 SSD.
Spoiler for HDD:

Quote:Kabel Manajemen
Pandora memiliki lekukan untuk jalur kabel sedalam 1,5cm disisi kiri depan sidepanel. Untuk kemudian kabel disembunyikan dibawah box SSD. Terdapat juga pengait2 kecil untuk mengikat kabel ties.
Ane mencoba memaksimal fitur2 tersebut. dan hasilnya:
Spoiler for kabel manajemen:

Semua kabel PSU berkumpul dibawah box SSD
Spoiler for kabel manajemen:

Quote:Final Product

Ane melakukan modding kecil2an terhadap Pandora, Hardware yang ane gunakan:
  • Mobo MSI Z97M Gaming
  • Procie Intel Core i7 4770K
  • VGA MSI R9 280 Gaming 3G
  • Custom VGA Back Plate Aluminium 1mm (mod)
  • HSF Cooler Master Seidon 120M (mod Tubbing + Coolant)
  • SSD Plextor M6S 256GB SATA3
  • Custom SSD cover Acrylic 3mm + Bitfenix logo aluminium 3mm (mod)
  • HDD Seagate 1TB
  • RAM Corsair Vengeance Pro PC15000 8GB (2X4GB)
  • PSU Bitfenix Fury 650G 80 Plus Gold
  • Fan Bitfenix Spectre pro 120 (mod frame)
  • Led Bitfenix Alchemy 30Cm White
  • Bitfenix Alchemy Cable extension 24 Pin Red Sleeved
  • Bitfenix Alchemy Cable extension VGA 6 pin X 2 Red Sleeved
  • Bitfenix Alchemy Cable extension 8 pin Red Sleeved
  • Bitfenix Alchemy SATA Cable Red Sleeved
  • Bitfenix Alchemy Cable Audio Extension Red Sleeved
  • Bitfenix Alchemy Cable extension 2-pin chassis X 2 for I/O (PWR/RST/HDD) Red Sleeved
  • Bitfenix Alchemy Cable Molex to SATA power extension Red Sleeved
  • Case Bitfenix Pandora Window



Pandora Simple Mod
Final Mod

(REVIEW) Bitfenix Pandora

(REVIEW) Bitfenix Pandora

(REVIEW) Bitfenix Pandora

Icon Display
(REVIEW) Bitfenix Pandora

SSD Box Cover
(REVIEW) Bitfenix Pandora

VGA Back plate
(REVIEW) Bitfenix Pandora

Tubbing & Fan
(REVIEW) Bitfenix Pandora


(REVIEW) Bitfenix Pandora


Quote:Conclusion
Kelebihan
  • Desainnya simple, terlihat mewah & slim, hemat tempat jika diletakkan di meja yg kecil.
  • Aluminium sidepanel dengan motif garis2 halus (brushed) untuk membuang panas casing juga membuat tampilan sangat atraktif.
  • Interior sangat presisi dalam penempatan hardware dan solid dengan finishing cat powdercoating black flat
  • Display Icon di front panel bisa digonta- ganti dengan foto diri atau keluarga jadi daya tarik sendiri bagi yang melihat.
  • Dapat memuat 2 buah VGA (tergantung mobonya) dengan ukuran panjang maksimal 375mm
  • Memiliki 4 tempat untuk memasang HDD
  • Dapat dipasang radiator 240mm didepan
  • Capability untuk di modding untuk menjadi lebih unik dri standardnya sangat menjanjikan

Kekurangan
  • Front panel glossy, jadi gampang nempel sidik jari.
  • Memiliki Keterbatasan untuk VGA dengan ukuran Heatsinkn lebar . Max lebar 120mm berikut PCI konektornya.
  • Kabel manajemen sisi kiri sidepanel agak sempit perlu ketelitian memanfaatkan celah2 yg ada.
  • Icon display hanya menerima gambar JPG dan PNG. GIF tidak bisa..apalagi 3 Gp emoticon-Big Grin


Kesimpulan
Pandora sangat cocok untuk agan2 yang menyukai casing dengan desain simple, elegan dan terlihat mewah. Selain itu Pandora juga cocok untuk user yang suka memodifikasi casingnya, Pandora sangat menarik untuk di modding, ane mencoba2 meletakkan mobo ATX ddengan posisi inverted kelihatan memungkinkan jika dilakukan dengan merubah lubang mobo dan membuat mounting I/O panel diatas.
Sidepanel Aluminiumnya merupakan kanvas kosong yang siap di cat sesuai dengan keinginan sang modders.


Demikian Review, Unboxing dan Modding sederhana dri Ane.
Mudah2an bermanfaat. Terimakasih


Quote:
Capability to be modded
Use your Imagination

Spoiler for mod Pandora:
Quote:Original Posted By Waroq
Permisi Gan, Mimin & Moderator Kaskus
Izin share review, unboxing, & modding casing Bitfenix Pandora.
Kebetulan ane dapat sample pertamanya untuk dimodding sekalian unboxing dan review.
Ane mencoba mereview dri pandangan seorang user yg suka ngemodding casing.

Product Introducing
Bitfenix Pandora adalah casing Slim dengan platform Mini ATX/ITX.
Launcing worldwide sejak September 2014, mulai tersedia dipasar Indonesia November 2014 ini.
Tersedia 2 pilihan warna Hitam dan silver, dgn pilihan windows sidepanel atau non windows.
Ane mendapat sample Pandora Silver Windows dgn Icon display yang bisa diganti2.
Adapun spesifikasi Bitfenix Pandora, Sbb:
(REVIEW) Bitfenix Pandora
















Demikian Review, Unboxing dan Modding sederhana dri Ane.
Mudah2an bermanfaat. Terimakasih

emoticon-I Love Indonesia (S)
emoticon-Matabelo anjir keren banget neh emoticon-Matabelo
KaLo PSU nya gak moduLar mampus juga tuh ngumpetin kabel2 nya di HDD Bay . . .

ditambah lagi kaLo pasang SSD, trus kabel yg konek ke SSD ngambil jalur sebelah kiri, makin berantakan mungkin emoticon-Ngakak

Unik juga dengan desain elegannya..
Untuk cabling-nya lancar2 aja om?
harganya berapa kok ngga dicantumin estimasi nya?

Thumbs up 

Keren bgd gan waroq. Hasil mencerminkan proses. Betul2 pengerjaan yg sangad rapi. Good Job
wadezigggg.... keren ni casing....
nice review bro
sepertinya mahal nih emoticon-Frown
Quote:Original Posted By irsyadaraz88

emoticon-I Love Indonesia (S)
emoticon-Matabelo anjir keren banget neh emoticon-Matabelo


Quote:Original Posted By soegix
KaLo PSU nya gak moduLar mampus juga tuh ngumpetin kabel2 nya di HDD Bay . . .

ditambah lagi kaLo pasang SSD, trus kabel yg konek ke SSD ngambil jalur sebelah kiri, makin berantakan mungkin emoticon-Ngakak


Kabel manajemen itu sangat tergantung usernya sih, yang jelas untuk casingnya sendiri menyediakan fitur2 untuk jalur kabel manajemen dan tempat ngumpulin kabel.. kembali kepada kitanya..bisa nga memanfaatkan fitur itu.

Quote:Original Posted By xdoobx
Unik juga dengan desain elegannya..
Untuk cabling-nya lancar2 aja om?

ane sih nga menemukan kesulitan berarti di kabel manajemennya.

Quote:Original Posted By goeimuanho
harganya berapa kok ngga dicantumin estimasi nya?

Ane mendapat sample gratis jadi tidak tau harga jualnya di Indonesia, karena saat review dibuat casing blom launching di pasaran Indonesia. kalo untuk harga di luar negri googling aja karena variatif harganya.

Quote:Original Posted By sahuleka
Keren bgd gan waroq. Hasil mencerminkan proses. Betul2 pengerjaan yg sangad rapi. Good Job

Thanks gan

Quote:Original Posted By suxetasu
wadezigggg.... keren ni casing....

makasih dah mampir

Quote:Original Posted By KemasFahrul
nice review bro
sepertinya mahal nih emoticon-Frown

Thanks gan, Harganya kita tunggu aja pengumuman resmi dri distronya.
sempet hampir pindah ke lain hati waktu om waroq share postingan ttg bitfenix pandora ini kmrn2. ternyata cuma muat MATX ya. jadi tetep di merk sebelah yg baru nongol aja deh emoticon-Ngakak
wuihh mantab ganteng nih casing emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Ide modd pake Engsel kayanya OK juga tuh . . .
emoticon-Matabelo mantab, liat ditoko2 online belom ada yang jual ya??
dapat link dri FB bitfenix indonesia..keren gan
ngeri sekali euyyy reviewnya...
Jadi mengenang masa lalu mainan PC Modding..
sekarang pengen mainan lagi emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By goeimuanho
harganya berapa kok ngga dicantumin estimasi nya?


ane barusan nebus gan di distronya. untuk bitfenix pandora dapat di tebus dengan mahar 1,695 jt
Quote:Original Posted By BellaTrik


ane barusan nebus gan di distronya. untuk bitfenix pandora dapat di tebus dengan mahar 1,695 jt


1.7jt an gan seriusan??
btw bitfenix itu made in mana gan?
Quote:Original Posted By supra.jaya


1.7jt an gan seriusan??
btw bitfenix itu made in mana gan?


Spoiler for Harga:

kantor pusat bitfenix taiwan gan liat aja di website (CMIIW)
Quote:Original Posted By BellaTrik


Spoiler for Harga:

kantor pusat bitfenix taiwan gan liat aja di website (CMIIW)


waduh produk China skrng harganya mulai berani ya..
dulu ada produk phantom yg 1.3jt aja jadi impian para gamer belum tentu bisa beli/mau beli.. skrng yg mininya sudah 1.7? emoticon-Cape d... (S)
Info aja utk MSRP nya bitfenix pandora di usd 139.

Mungkin gara2 kurs dollar tinggi begini kalo dirupiahin jadi mayan mahal harganya.