alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/54637253a2cb1764108b456c/hal-hal-tentang-nusantara-yang-layak-diangkat-ke-film-layar-lebar-hollywood
Hal-hal tentang Nusantara yang layak diangkat ke film layar lebar Hollywood
Hal-hal tentang Nusantara yang layak diangkat ke film layar lebar Hollywood

Ini thread pertama ane mudah-mudahan bermanfaat.

Sebagaimana kita tahu industri perfilman Hollywood maju begitu pesat. Membuat film
yang melewati batas akal kita pun semakin mudah dilakukan seiring perkembangan
teknologi. Tema film yang diangkat pun semakin beragam. Tapi ane sebagai penggemar film Hollywood jarang menemukan film yang mengusung tema tentang negeri kita tercinta. Jikapun ada, tidak mendapat porsi yang banyak dalam durasi. Padahal menurut ane banyak hal tentang Nusantara yang layak untuk dijadikan cerita utama box office.

Berikut ini tema yang layak diajukan kepada produser Hollywood menurut ane :

1. Soekarno

Sang Bapak Proklamator. Tak ada yang menyangkal bahwa Beliau adalah salah satu putra terbaik negeri ini. Bukan hanya pahlawan bagi Indonesia tapi juga dihormati banyak
negara di seluruh dunia, khususnya bangsa-bangsa Asia Afrika. Kemampuannya merangkul Uni Sovyet dan Amerika Serikat, dua negara yang selalu bersaing untuk menjadi "penguasa dunia", menjadikan Indonesia sebagai negara baru namun layak diperhitungkan dunia.
Soekarno berhasil membujuk Uni Sovyet untuk memberikan bantuan militer secara besar-
besaran kepada Indonesia. Di satu sisi, beliau juga berhasil menjalin hubungan yang baik
dengan John F. Kennedy, presiden Amerika Serikat saat itu. Kedekatannya dengan banyak wanita juga bisa dijadikan bumbu untuk memberi warna pada film biopik tentang beliau.

2. Krakatau dan Tambora

Dua diantara ratusan gunung berapi di Nusantara. Krakatau meletus dahsyat tahun 1883,
sementara Tambora juga bergejolak hebat tahun 1815. Dua letusan tersebut tidak hanya
bencana bagi negeri ini, tapi berdampak bagi seluruh dunia. Iklim dingin dunia selama
setahun lebih atau sering disebut "year without summer", langit gelap tertutup debu
vulkanik selama berminggu-minggu. Dua bencana tersebut sangat layak difilmkan oleh
Hollywood. Bahkan jika dikerjakan oleh sutradara yang tepat, ane yakin bisa lebih hebat
dari film Pompeii, Volcano maupun film bencana alam sejenis. Diselingi kisah penjajahan
Belanda terhadap orang pribumi akan membuat film tentang dua gunung berapi ini cukup
layak diangkat ke layar lebar.

3. Majapahit dan Sriwijaya

Dua kerajaan terbesar di Nusantara, cikal bakal NKRI. Sriwijaya dengan armada maritim
yang tangguh di masanya. Mungkin akan sangat menarik jika dijadikan tema dari film seri
bajak laut Pirates of Carribean. Akan sangat kocak jika Jack Sparrow ketemu pelaut-pelaut kita.
Begitu pula dengan Majapahit. Luas wilayahnya hampir seluruh Asia Tenggara. Punya hubungan yang komplek dengan kerajaan China. Dengan banyaknya cerita sejarahnya bisa dijadikan film kolosal layaknya Troy, Gladiator maupun Kingdom of Heaven.

4. Keindahan alam Indonesia,

Dunia sudah mengakui bahwa Indonesia adalah sepenggal surga. Keindahan alamnya begitu komplet. Dari pantai sampai puncak gunung penuh salju. Dari hujan tropis sampai sabana stepa. Sungai besar dari danau yang tak kalah indahnya. Pemandangan bawah laut beserta kekayaan flora dan faunanya.
Contohnya Raja Ampat bisa diekspos keindahannya untuk film Hollywood seperti The Beach dan The Deep Blue Sea. Puncak Cartenz di Papua bisa dijadikan latar film pendakian gunung layaknya Vertical Limit dan Clifhanger. Gua Pindul di Jogja dan Green Canyon di Jawa Barat bisa dibuatkan film penjelajahan gua kayak Sanctum milik James Cameron.

5. Peninggalan sejarah

Borobudur, Prambanan, situs Gunung Padang, adalah hanya sedikit dari sekian banyak peninggalan sejarah di negeri ini. Disertai mitos dan legenda masyarakat setempat menjadikan tempat-tempat tersebut menarik untuk dikunjungi. Lokasi yang tepat untuk film Indiana Jones. Belum lagi cerita banyaknya harta karun tak bertuan. Akan sangat menarik jika Hollywood memproduksi National Treasure ala Indonesia.

6. Para juara Olimpiade iptek dari pelajar kita

Hampir tiap tahun pelajar-pelajar kita selalu ada yang juara dalam olimpiade fisika, matematika maupun bidang pengetahuan yang lain. Begitupun dengan kompetisi robot, para ahli robot kita mampu bersaing dengan para kompetitor dari seluruh dunia. Tapi seiring berjalannya waktu dan (mungkin) karena kurangnya perhatian pemerintah, potensi-potensi terbaik bangsa itu menguap dengan sendirinya. Hingga terkesan "tidak menghasilkan apa-apa" bagi bangsa sendiri. Bahkan beberapa diantaranya lebih memilih mengabdikan diri pada negara luar karena di negeri sendiri kurang dihargai.
Semua itu bisa dijadikan tema dalam sebuah film keluarga, dilengkapi dengan konflik antara kepentingan keluarga dan kepentingan pemerintah yang saling berseberangan.

7. Atlantis

Atlantis? Gak salah tuh?
Cukup banyak yang meyakini bahwa Indonesia adalah hal yang tersisa dari Atlantis (jikapun Atlantis benar-benar ada). Ciri-ciri keadaan alam Atlantis sebagaimana dikisahkan Plato memang mirip Nusantara ini. Keindahan alam, banyaknya gunung berapi, kekayaan laut. Akan sangat keren jika James Cameron membuat film Atlantis di Indonesia layaknya negeri Pandora di film Avatar. Dengan kecanggihan teknologi animasi sekarang, bukan hal yang sulit untuk menggambarkan Atlantis yang konon memang sudah sangat maju peradabannya,
bahkan lebih maju dari peradaban sekarang. Atlantis pun ditenggelamkan ke bumi karena keangkuhan dan kesombongan para penduduknya. Bencana apa yang mampu menenggelamkan negeri yang sangat besar dengan peradaban begitu maju?
Jawaban ane cuma satu, Super Toba Volcano di pulau Sumatera.

Semoga ada produser dunia yang mau membuat film-film tersebut. Karena secara tidak langsung akan menambah mental bangsa bahwa kita adalah bangsa yang dianugerahi Tuhan keistimewaan-keistimewaan yang tidak diberikan kepada bangsa yang lain. Dan juga bisa membantu pemerintah dalam upaya membangkitkan kembali kejayaan maritim kita, dan berimbas bagi kesejahteraan penduduknya.

Semoga...

Pertamax ane amanin dlu ya gan (y)
Kekayaan IGO-nya juga emoticon-Kiss (S) jangan lupa emoticon-Big Grin
kalo jadi film hollywood aktor/aktris siapa gan ? emoticon-Bingung (S)
nyimak dlu gan emoticon-Cool
thread yang sangat2 menarik gan
emoticon-Matabelo
endonesa!
pake pict gan threadnya biar lebih menarik..

nanti ane bilangin lah ke steven spielberg bwd bikin film holywood tentang indonesia
emoticon-Cool
Ok gan
Tentang sepak bola gan sama bedminton emoticon-Cool
jangan lupa tentang kemistisan indonesia emoticon-Cool
gak bakalan dilirik tuh sama produser2 hollywood
Bisa jadi
ia gan harunya di angkat menjadi layar lebar kan seru
bener bgt nih gan....emoticon-I Love Indonesia (S)
Majapahit dan Sriwijaya kek nya bagus gan. emoticon-Angkat Beer
luar biasa banget gan sungguh mantap
setuju bngt tuh gan, bisa mkin terkenal negara ini di mata dunia.

uuuuu

Rrr4r
Bisa jadi
Indonesia emang pernah masuk film luar negeri gan
Eat pray love sama the year of living dangerously yang ane tahu
klo the year of living dangerously itu menceritakan kondisi indonesia jaman pak soeharto (mungkin tau sendiri gimana emoticon-Hammer (S) )
×