alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5463009ea3cb17cb0e8b4574/8-mitos-dan-fakta-tentang-batuk-masuk-gan
8 Mitos dan Fakta tentang Batuk.. (Masuk Gan..!!)
Ini Dia 8 Mitos dan Fakta tentang Batuk

Quote:Jakarta - Kerap kali batuk menjadi menjengkelkan saat aktivitas. Bagaimana tidak, konsentrasi kerja kerap kali buyar saat batuk berkepanjangan.

Nah, ini dia mitos dan fakta tentang batuk yang perlu Agan ketahui, seperti dikutip dari Health India, Sabtu (15/6/2013):


Quote:1. Semua Batuk Disebabkan Infeksi
8 Mitos dan Fakta tentang Batuk.. (Masuk Gan..!!)

Fakta : tidak benar semua batuk disebabkan infeksi. Ada banyak alasan yang menyebabkan seseorang menderita batuk.

Dr Mandar Kubal, Direktur Infectious Diseases & Pulmonary Care Pvt Ltd mengatakan batuk bisa disebabkan oleh sesuatu yang sederhana seperti virus yang umum terdapat di sekitar manusia, serta infeksi bakteri yang menyebabkan pneumonia. Gastro esophageal reflux disease (GERD) juga bisa menyebabkan batuk kronis, dan pada kasus yang jarang batuk pun bisa terjadi akibat gagal jantung.


Quote: 2. Setiap Batuk Memerlukan Antibiotik
8 Mitos dan Fakta tentang Batuk.. (Masuk Gan..!!)

Fakta : Menurut Dr Mandar Kubal, kebanyakan batuk disebabkan oleh virus sehingga mengonsumsi antibiotik tidak akan banyak membantu. Meskipun ada bakteri yang menyebabkan tenggorokan sakit dan berkaitan dengan batuk, namun mengonsumsi antibiotik tanpa resep akan lebih banyak mudharat ketimbang manfaatnya. Biarkan dokter yang memeriksa Andalah yang memutuskan apakah Anda perlu minum antibiotik atau tidak.


Quote:3. Batuk Punya Masa Sendiri
8 Mitos dan Fakta tentang Batuk.. (Masuk Gan..!!)

Fakta : Batuk merupakan mekanisme pertahanan tubuh di saluran pernapasan. Batuk juga merupakan upaya membersihkan lendir yang disebabkan infeksi atau iritasi. Dalam beberapa kasus, pengobatan rumahan memang bisa meringankan batuk.

Jangan biarkan batuk berlarut-larut karena meyakini batuk punya masa sendiri. Jika batuk terasa begitu menyiksa dan berlangsung dalam waktu lama, cara paling bijaksana adalah dengan mengunjungi dokter.


Quote: 4. Batuk yang Lama Pasti TBC
8 Mitos dan Fakta tentang Batuk.. (Masuk Gan..!!)

Fakta : Tidak setiap batuk adalah tuberkulosis. Dr Gyanshankar Mishra, seorang pulmonologis, menekankan ada penyebab lain batuk kronis seperti pneumonia, penyakit paru kronis atau chronic obstructive pulmonary disease (COPD), asma, ILD (penyakit paru-paru interstitial), kanker paru-paru, dan lain-lain



Quote: 5. Sup Hangat Bisa Mengobati Batuk
8 Mitos dan Fakta tentang Batuk.. (Masuk Gan..!!)
8 Mitos dan Fakta tentang Batuk.. (Masuk Gan..!!)
8 Mitos dan Fakta tentang Batuk.. (Masuk Gan..!!)
8 Mitos dan Fakta tentang Batuk.. (Masuk Gan..!!)

Fakta : Kebanyakan batuk disebabkan oleh infeksi atau merupakan gejala dari suatu kondisi kesehatan lainnya. Karena itu menurut Dr Mandar, sup atau air hangat mampu melegakan tenggorokan dan mengurangi iritasi tetapi tidak dapat menyembuhkan infeksi.


Quote:6. Makan Makanan Asam Dapat Menyebabkan Batuk
8 Mitos dan Fakta tentang Batuk.. (Masuk Gan..!!)

Fakta : Dr. Mandar menjelaskan tidak ada bukti yang mendukung pendapat bahwa mengonsumsi makanan asam dapat menyebabkan batuk. Meskipun demikian ada kemungkinan makanan asam menimbulkan iritasi ringan di tenggorokan.
emoticon-Takut


Quote: 7. Semua Obat Batuk Sirup Menyebabkan Kantuk
8 Mitos dan Fakta tentang Batuk.. (Masuk Gan..!!)

Fakta : Hanya sirup obat batuk yang mengandung bahan aktif seperti antihistamin, termasuk chlorpheniramine-lah yang menyebabkan kantuk. Sedangkan obat batuk berformulasi baru dengan kandungan aktif semacam dextromethorphan tidak menyebabkan kantuk.



Quote: 8. Semua Obat Batuk Sirup Itu Adiktif
8 Mitos dan Fakta tentang Batuk.. (Masuk Gan..!!)

Fakta : Kebanyakan obat batuk tidak adiktif. Meskipun ada beberapa yang mengandung kodein, sehingga memiliki potensi adiktif. Karena itu waspadalah terhadap munculnya gejala kecanduan, terutama pada remaja.


Akhirnya selesai juga Thread ane gan, Semoga bermanfaat yah agan2.

Jgn timpolin ane Bata gan, soalnya Reput ane udah merah dari org yg tidak bertanggung jawab. emoticon-Mad:

[url= m.detik.com/health/read/2013/06/15/093104/2274270/763/1/ini-dia-8-mitos-dan-fakta-tentang-batuk]Source[/url]
yang bisa ngobatin batuk itu sup apa susu sih gan? emoticon-Malu (S)

Spoiler for Jangan buka:
Susu gan, emoticon-Shutup
bukan gan, maksud ane Sup susu emoticon-Big Grin
kalo ane meredakan batuk cukup dgn sari jahe aja ganemoticon-Malu (S)
kawan ane kalau batuk sampai terkentut kentut gan..emoticon-Malu (S)
batuk menahun gmn gan faktanya, ada teman ane yang
Kalau batuk sy cukup pake lemon + kecap manis gan.. Jadi ga berlarut larut batuknya.. emoticon-Embarrassment
Nice share.. emoticon-rose
lagi batuk juga
tetap selfie...
emoticon-Cool
Batuk yang sampe bengek bengek dan jangka waktu lama itu udah fix TBC.. emoticon-Hammer
Quote:Original Posted By jalan88
Kalau batuk sy cukup pake lemon + kecap manis gan.. Jadi ga berlarut larut batuknya.. emoticon-Embarrassment
Nice share.. emoticon-rose


Wah ini jurus ampuh jaman dulu nih gan
Masih sangat tradisional bgt obat ini emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By marben
Wah ini jurus ampuh jaman dulu nih gan
Masih sangat tradisional bgt obat ini emoticon-Ngakak



Betul gan itu ampuh buat sy dibanding pake sirup batuk atau apa lah.. emoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By jalan88



Betul gan itu ampuh buat sy dibanding pake sirup batuk atau apa lah.. emoticon-Embarrassment


Emang kadang yang tradisional itu masih sangat di butuhkan di zaman yang era modern ini bro emoticon-Big Grin
kalo batuk ane diemin aja emoticon-Embarrassment
minum peresan kencur gan
enak
Batuk yang paling menyiksa yang pernah Ane alamin yaitu batuk kering Gan, mending batuk berdahak aja deh.
Batuk sekarang sudah banyak obatnya, mau yang kimia maupun yang herbal emoticon-Recommended Seller
Quote:Original Posted By marben
Batuk yang sampe bengek bengek dan jangka waktu lama itu udah fix TBC.. emoticon-Hammer


belum tentu gan. bisa juga ada flek di paru/penyakit lain. kalo TBC hrs cek lab dl. :-D
Quote:Original Posted By indry87


belum tentu gan. bisa juga ada flek di paru/penyakit lain. kalo TBC hrs cek lab dl. :-D


Tapi udah lama dok, teman saya sudah 3 tahun an..
Saya mendiagnosa sih TBC emoticon-Ngakak
Gimana menurut dokter ?emoticon-Ngakak
banyak minum air es jg bikin batuk gan..
yang no. 5 recommended buat ngobatin batu ane gan emoticon-Malu (S)