alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5460fb2d0d8b461e0d8b456f/keunikan-bahasa-jawa-yang-tidak-dimiliki-bahasa-indonesia
Keunikan bahasa jawa yang tidak dimiliki bahasa Indonesia
Keunikan bahasa jawa yang tidak dimiliki bahasa Indonesia

Quote:Keunikan bahasa jawa yang tidak dimiliki bahasa Indonesia

Quote:
Keunikan bahasa jawa yang tidak dimiliki bahasa Indonesia


Quote:Suatu komunikasi yang terjalin diantara manusia sangatlah penting demi tersampaikannya suatu informasi.

Quote: Bermacam-macam jenis komunikasi dapat mempermudah bagi kedua pihak yaitu sang pemberi informasi dan penerima informasi untuk menyampaikan apa yang menjadi tujuan kedua pihak. Salah satu bentuk komunikasi yang sering dilakukan oleh kebanyakan orang adalah dengan berbicara antara satu sama lain sehingga terjalin suatu hubungan yang lebih akrab, namun kadang salah satu masalah yang sering menjadi ganjalan saat berkomunikasi yaitu adalah adanya perbedaan bahasa.


Quote: Keunikan bahasa jawa yang tidak dimiliki bahasa Indonesia

Indonesia memang mempunyai banyak suku dan bahasa yang berbeda-beda sesuai dengan daerahnya masing-masing. Salah satu bahasa daerah yang populasinya terbesar di Indonesia yaitu adalah bahasa jawa. Ada hal unik yang dalam bahasa jawa yang tidak dimiliki bahasa indonesia


Quote:Keunikan bahasa jawa yang tidak dimiliki bahasa Indonesia

Quote:"Dalam bahasa Indonesia satu kegiatan disebut dengan satu kata, berbeda dengan bahasa jawa satu kegiatan bisa dibagi lagi menjadi beberapa sub kata yang mempunyai arti kata yang berbeda"

Quote:Dalam bahasa Indonesia orang yang terjatuh disebut “jatuh” walaupun posisinya berbeda-beda, sedangkan dalam bahasa jawa terjatuh dinamakan berdasarkan posisinya jatuh, jika jatuhnya ke depan maka disebut “njlungup” , jika jatuhnya ke belakang disebut “nggeblak atau njungkel”, jika jatuhnya ke samping disebut “njengkang”, jika jatuh dari atas ke bawah disebut “njeblok”


Spoiler for Jatuh kedepan “njlungup”:


Spoiler for Jatuh kebelakang “nggeblak atau njungkel”:


Spoiler for Jatuh kesamping “njengkang”:


Spoiler for Jatuh dari atas kebawah “njeblok”:



Quote:Tidak hanya arti kata "jatuh" saja, bahkan arti kata "bau" dalam bahasa inggrisnya "bad smell", sedangkan dalam bahasa jawa kata "bau" pun dinamakan berdasarkan posisi baunya, contoh: baunya orang kencing disebut "pesing", baunya bangkai busuk disebut "badeg", baunya kambing disebut "prengus", baunya ikan disebut "amis", bau ketiak disebut "asem/kecut", dan masih banyak lagi.

Spoiler for Bau air kencing "Pesing":



Spoiler for Bau bangkai busuk "Badeg":


Spoiler for Bau kambing "Prengus":


Spoiler for Bau ikan "Amis":


Spoiler for Bau ketiak "Asem/Kecut":



Quote: Bukan cuma kata "jatuh" dan "bau" saja tapi masih banyak contoh lagi. Banyak ragam budaya yang terdapat di indonesia saya masih contohkan lagi dalam huruf cina mempunyai karakter gambar, dalam latin terdapat abjad, dan dalam huruf jawa absolut karena huruf jawa mempunyai karakter dan lebih ke memangku maka dari itu dalam raja seluruh jawa terdapat kata "mangku" contoh Sri Sultan Hamengkubuwana, dan masih banyak lagi.


Itulah keunikan yang dimiliki berbagai Indonesia khususnya dalam bahasa jawa yang tidak dimiliki bahasa Indonesia yang mungkin jarang diketahui. Semoga sedikit informasi ini dapat bermanfaat bagi kita dan menambah pengetahuan agan-agan mengenai bahasa jawa atau bahasa manapun silahkan dishare atau mungkin ada yang mau nambahin saya persilahkan.


Quote: Jika berkenan emoticon-Rate 5 Star

Spoiler for Sumber:
emoticon-Ngakak (S) kurang lengkap
Jatuh telungkup = ndelosor
setuju ma atas ane, coba dilengkapi lagi gan biar makin greget emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By trialham
emoticon-Ngakak (S) kurang lengkap


Quote:Original Posted By kawaii93
setuju ma atas ane, coba dilengkapi lagi gan biar makin greget emoticon-Ngakak


ditambahin aja gan emoticon-Cendol (S)

Quote:Original Posted By Goodankz
Jatuh telungkup = ndelosor


mantap gan emoticon-Jempol
Jatuh ke belakang : ndengklak / kelumah emoticon-Big Grin
ane tambahin gan,

jatuh ke atas: prek le! emoticon-Ngakak
Bwaaa mak jegagik, mak bedunduk emoticon-Ngakak

Setiap bahasa biasanya punya keunikan sendiri, sama halnya bahasa sunda, bahasa padang, batak. ambon, dll emoticon-I Love Indonesia (S)

Ini contohnya
Spoiler for basa sunda:



Keunikan bahasa jawa yang tidak dimiliki bahasa Indonesia
anak jaman sekarang mana ada yg hapal aksara jawa emoticon-Turut Berduka
kalopun ada mungkin bisa di hitung ama jari di tiap kelas emoticon-Hammer2 sotoy
kerenn emang bahasa jaws

semoga penulisannya gak hilang dimakan jaman
ijin mejwan aja gan..
gak ngerti akan bahasa jawa emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By imung3
Keunikan bahasa jawa yang tidak dimiliki bahasa Indonesia
anak jaman sekarang mana ada yg hapal aksara jawa emoticon-Turut Berduka
kalopun ada mungkin bisa di hitung ama jari di tiap kelas emoticon-Hammer2 sotoy

harus kita lestarikan gan emoticon-Angkat Beer
Saya org jawa gan, artikelnya keren gan
berbeda2 tetap satu jg emoticon-I Love Indonesia (S)
Jatuh ke belakang trus meluncur/nyelorot : sir kedebuk serrrr
ho'oh...unik ya emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
tp keknya semua bahasa daerah pada punya keunikan masing2 deh emoticon-Nohope
Lah cuma segitu doang toh emoticon-Bingung (S)
cuman itu doang gan? emoticon-Ngakak
neh untuk versi bahasa Madura

- Jatuh ke belakang: AGENTANG
- Jatuh dari atas: GAGGAR
- Jatuh ke depan 1: NYONGLET
- Jatuh ke depan 2: TABARANGKAK
- Jatuh ke depan 3: NYOSOR
- Jatuh terlempar: NGALTOK
- Jatuh karena tersandung: TATANDUNG
- Jatuh terus meluncur: TAJIRIT
- Jatuh dan tidak mendarat di tanah: NYANGSANG
- Jatuh guling-guling: AGULUK
- Jatuh trus pantatnya mendarat duluan: TATOJU’
- Jatuh trus kepala dibawah: LABU NOCCENG

Inilah kekayaan Bahasa MADURA ...

emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
jawa memang gak ada duanya didunia kak emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)
Jatohin nuklir pagi2 di kali = ndodokemoticon-Ngakak

neks pejemoticon-Cool