alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5460efce96bde6286a8b4567/5-gaya-berbusana-perempuan-jawa-yang-kini-mulai-ditinggalkan
icon-hot-thread
5 Gaya berbusana perempuan jawa yang kini mulai ditinggalkan
5 Gaya berbusana perempuan jawa yang kini mulai ditinggalkan

Quote:5 Gaya berbusana perempuan jawa yang kini mulai ditinggalkan

Quote:emoticon-Matabelo Alhamdulillah HT Pertama kali gan terimakasih untuk mimin, momod dan semua kaskuser emoticon-Matabelo


5 Gaya berbusana perempuan jawa yang kini mulai ditinggalkan


Quote: Di era yang semakin modern ini semakin bermacam-macam pula mode dalam hal fashion atau gaya berbusana. Salah satunya adalah gaya berpakaian. Berbicara tentang masalah gaya berpakaian, apakah anda tahu wanita jawa yang sudah tua namun masih sehat mereka dari dulu sampai sekarang masih tetap melestarikan adat budaya gaya berbusana wanita berbanding terbalik dengan remaja sekarang yang sedikit sekali yang tertarik untuk melestarikan budaya berbusana wanita jawa dengan berbagai alasan.

Quote:Berikut adalah gaya berbusana perempuan jawa yang sekarang mulai banyak ditinggalkan oleh masyarakat terutama yang masih remaja


Quote:1. Memakai kemben

5 Gaya berbusana perempuan jawa yang kini mulai ditinggalkan

Pada jaman kerajaan dahulu wanita setiap hari memakai kemben. Kalau sekarang jarang sekali perempuan atau wanita yang masih menggunakan kemben, walau sebagian yang masih berada di daerah pedesaan masih ditemui beberapa perempuan yang masih memakai kemben itu 1 banding 1000. Setelah adanya pakaian dalam khusus wanita popularitas kemben pun menurun drastis. Banyak orang beralih memakai pakaian dalam yang lebih simpel dan lebih cepat untuk dipakai.



Quote:2. Memakai stagen

5 Gaya berbusana perempuan jawa yang kini mulai ditinggalkan

Perempuan-perenpuan jaman dahulu sering memakai stagen sebagai alat diet. Caranya yaitu dengan melilit tubuh dengan kain yang panjang diputar mengelilingi perut. Saat ini stagen sudah mulai ditinggalkan seiring dibuatnya korset yang kekuatannya lebih kencang saat membungkus perut. Oleh karena itu orang-orang jaman dahulu banyak yang tidak gemuk seperti saat-saat ini.



Quote:3. Memakai jarik

5 Gaya berbusana perempuan jawa yang kini mulai ditinggalkan

Dari dulu sampai sekarang jarik masih banyak digunakan, namun mayoritas pemakai batik adalah wanita yang sudah berumur. Namun jarik masih sering dipakai saat acara resmi misal resepsi atau wisuda. Pada jaman dahulu orang memakai jarik setiap hari, kalau sekarang mulai ditinggalkan karena orang lebih suka yang praktis yaitu dengan celana atau rok jadi.



Quote:4. Memakai topi dalam bahasa jawa “kethu”

5 Gaya berbusana perempuan jawa yang kini mulai ditinggalkan

Sampai saat ini masih banyak wanita yang masih kuno memakai topi khas wanita jawa dikarenakan selain sebagai penutup kepala dari kepanasan ternyata topi ini juga berfungsi sebagai penambah kecantikan dan terlihat lebih menarik dan menyesuaikan dengan keadaan.



Quote:5. Memakai selendang

5 Gaya berbusana perempuan jawa yang kini mulai ditinggalkan

Setiap perempuan zaman dahulu pasti mempunyai selendang yang memiliki banyak fungsi, kalau jaman sekarang hampir sudah tidak dapat dijumpai karena banyak yang mulai menggunakan pakaian modern. Selain itu ada manfaat unik menggunakan selendang yaitu kalau pada jaman dahulu sering digunakan untuk tempat meyimpan uang. Caranya dengan memasukkan uang ke dalam lendang lalu dibungkus dan dimasukkan dalam stagen.


Quote:Itulah tadi 5 gaya berbusana perempuan jawa yang kini mulai ditinggalkan, semoga informasi ini dapat bermanfaat bagi kita dan menambah wawasan.

Quote: Jika berkenan emoticon-Rate 5 Star

Spoiler for Sumber:
Jangan pake kemben gan
Entar gampang dipelorotin
emoticon-Ngakak emoticon-Betty
memakai kemben ntar kena ciduk FPI lagi emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By emu99
memakai kemben ntar kena ciduk FPI lagi emoticon-Ngakak


entar semua laki-laki kudu tumbuhin dan pelihara jenggot...kagak peduli siapapun.....ehehehehhee

emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
mata ane langsung autofokus ke mbok jamu emoticon-Matabelo emoticon-Ngakak

yg pake topi alm. nenek ane dikampung selalu pakai tuh gan... tapi skrg org2 di kamapung udah ga ada lg yg make kayaknya emoticon-Sorry
mantep yah kalo liad cewe pake kemben emoticon-Malu (S)
udah langka banget ya gan
mbok2 jamu masih pake gituan gan emoticon-Ngakak (S)
untungnya cwe ane masi sering pake jarik and kemben berhubung doi turunan lsg kraton, jadi harus melestarikannya ..
emoticon-Kiss
Quote:Original Posted By crasheart
Jangan pake kemben gan
Entar gampang dipelorotin
emoticon-Ngakak emoticon-Betty


ya siap2 disiram aer jamu nya juga entar gan emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By 64m64n9s


entar semua laki-laki kudu tumbuhin dan pelihara jenggot...kagak peduli siapapun.....ehehehehhee

emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak


beda gan masa jenggot dibandingin sama busana emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By i.cidir
mata ane langsung autofokus ke mbok jamu emoticon-Matabelo emoticon-Ngakak

yg pake topi alm. nenek ane dikampung selalu pakai tuh gan... tapi skrg org2 di kamapung udah ga ada lg yg make kayaknya emoticon-Sorry


fokus jamunya atau termosnya gan?

Quote:Original Posted By cinereous
mantep yah kalo liad cewe pake kemben emoticon-Malu (S)


mantep dong gan emoticon-Cendol (S)

Quote:Original Posted By sofihudin
udah langka banget ya gan


iya ni gan udah jamannya revolusi mungkin emoticon-Cape d... (S)

Quote:Original Posted By trialham
mbok2 jamu masih pake gituan gan emoticon-Ngakak (S)


jamunya juga masih buat pake gituan kok gan emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By dezfiooz
untungnya cwe ane masi sering pake jarik and kemben berhubung doi turunan lsg kraton, jadi harus melestarikannya ..
emoticon-Kiss


mantap gan emoticon-2 Jempolemoticon-Cendol (S)
bener udah jarang nih di pakai.
paling tinggal orang orang daerah bagian pedalaman nya saja mungkin bro emoticon-Big Grin
yg sering di pakek malah hotpants emoticon-Cape d... (S)
Wah kembem sudah mulai ditinggalkan ya emoticon-Genit
mungkin masih ada yang pake gan, tapi cuma di acara2 tertentu.
bayangin aja ribetnya kalau misal pake kemben di mall. belum mata2 keranjang dimana2, bisa risih kan si cewe kalau pake kemben di mall. emoticon-Ngakak
Kemben keknya masih banyak yg pake, cuma bukan kemben tradisional emoticon-Smilie
Tapi keknya ribet kalo cewenya banyak gerak, ntar melorot emoticon-Big Grin

Jarik atau selendang sih biasanya dipake di acara2 formal...
Kalo yg topi itu biasanya nenek2 yg masih pake emoticon-Big Grin

Kisah Unik Dari Anjing Tanah ?

http://www.kaskus.co.id/thread/5461d...i-anjing-tanah
masa pake bikini suruh pake kemben hee
stagen masih gan. nih punya stok banyak buat abis lairan. biar kembali singset
Wow kemben emoticon-Wowcantik tapi klo di pake buat sehari-hari ribet deh
Pake kemben kaya'nya enak tuh!!!
Besok Ane coba ah sehari penuh...
emoticon-Traveller
×