alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/546064e414088d52668b456c/cara-memperbaiki-tombol-remote-tv-kalkulator-yg-suka-macet
CARA MEMPERBAIKI TOMBOL REMOTE TV, KALKULATOR YG SUKA MACET
CARA MEMPERBAIKI TOMBOL REMOTE TV, KALKULATOR YG SUKA MACET
Assalamu alaikum wrwb all…salam sejahtera untuk semua… emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)

CARA MEMPERBAIKI TOMBOL REMOTE TV, KALKULATOR YG SUKA MACET

Permisi momod ‘n mimin, saya numpang share hal yg sederhana di sini
Sering kita menemui kalkulator, keyboard, remote tv, stick game etc, yg beberapa tombolnya macet, kurang peka atau kita harus menekan keras2 tombol tersebut agar bisa berfungsi, ini tentu saja menjengkelkan,
kadang ada yg main banting....mirip siapa ya emoticon-Peace

Ada beberapa penyebab, diantaranya ada jalur yg putus, chip rusak, ir led modar atau ada kotoran.
Untuk yg pertama, kedua dan ketiga sulit bagi orang awam mengetahui mana jalur yg putus, dan umumnya ini sangat jarang terjadi, yg sering adalah adanya kotoran didalam, karena kita menaruh tombol kadang dikarpet, tmpat duduk etc.

Jadi saya akan share cara membersihkan kotoran tsb, kelihatannya sederhana, tapi saya pernah mengalami dan saya bongkar, saya bersihkan dengan alcohol, bensin, diamplas pcb nya, tapi ga lama macet lagi, bahkan ga mau berfungsi.
Untuk jelasnya saya share step by stepnya, disini saya kasih contoh kalkulator cabe.

1. Buka remote atau kalkulator
Buka remote atau kalkulator dengan obeng min atau plus
Spoiler for Buka casing-nya:

2. Perhatikan ada yg ada tanda panah, itulah yg kita bersihkan
Spoiler for Bagian yg dibersihkan:

Kebetulan kalkulator ini tidak memakai jalur PCB, tapi jalur plastic, jadi saya lap aja biar debu/kotorannya nya hilang.

3. Ambil cotton but dan basahkan dgn sedikit minyak tanah (ga sampai 3 tetes)
Bersihkan permukaan tombol karet dan pcb yg terlihat kotor.
Spoiler for Bersihkan karetnya:

Untuk remote yg pakai PCB, tdk perlu permukaan PCB kita amplas hingga mengkilat, karena jalur tembaganya tipis, salah2 malah putus,
cukup gosok2 cotton but yg sdh dicelup ke minyak tanah ke jalur yg bersentuhan dengan karet biarkan basah oleh minyak tanah, ga perlu dilap hingga kering, tapi jangan juga sampai meleleh.

4. Pasang kembali casing nya
Spoiler for Pasang kembali casingnya:

6. Selesai

Sekarang test tombol yg macet tsb, insyaAllah lancar
Saya juga ga tau kenapa alcohol, bensin kurang bagus, apa karena mudah kering, yg jelas pakai minyak tanah awet, mungkin karetnya jadi mengembang dan tidak kaku dan carbon-nya ga rusak.....seperti biasa ini analisa ngawur saya emoticon-Peace

Jangan lupa di cek juga baterainya, biasanya karena lama maka konektornya kadang berkarat, ini harus dibersihkan dengan kertas amplas.
Sekian dulu rekan2 kaskuser, mudah2 an bila ada masalah serupa, cari ini bisa dicoba.

Special thanks utk my brother bang Markus atas saran dan idenya emoticon-thumbsup. (I love Papua emoticon-I Love Indonesia (S))
Semoga bisa bermanfaat, sekian dan terimakasih

Wassalamu alaikum wr wb…..emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)
Trit mudah, murah meriah, mawadah, warohmah, sakinah, amanah lainnya :

MEMBUAT PENGUAT SIGNAL HAPE MODAL SERIBU PERAK !!
MENGGANTI (REFILL) CELL BATERAI LAPTOP ITU MUDAH !!!
[DIY]MEMBUAT POWER BANK DARI BATERAI BEKAS + EMERGENCY LAMP
[DIY] MEMBUAT TOUCHPAD SEDERHANA DARI MOUSE 10 RIBUAN
nice info gan emoticon-Matabelo
Waaaah.. ini trit yg bermanfaat... emoticon-2 Jempol
Bisa buat bersihin keyboard pc nih.. emoticon-Big Grin
wah bagus bgt gan infonya emoticon-Belo
aturan dibersihin ya emoticon-Big Grin dulu ane malah pukul pukul remotenya emoticon-Ngakak (S)
Wah kalo macet berarti gara gara ada debu/daki yang menempel ya gan emoticon-Matabelo
nongol lagi trit ente emoticon-Ngakak

sip gan.. btw udah gaada kalulator disini emoticon-Hammer (S)
Quote:Original Posted By qqbanten2000
Waaaah.. ini trit yg bermanfaat... emoticon-2 Jempol
Bisa buat bersihin keyboard pc nih.. emoticon-Big Grin

Boleh dicoba gan, itu keyboard dell PC saya sdh 10 thn awet banget, awalnya ya macet2, maklum sumbangan dari kantor teman yg sudah upgrade, tapi habis itu saya kasih tutup kain kalau ga dipakai.

Quote:Original Posted By glaciuz
wah bagus bgt gan infonya emoticon-Belo
aturan dibersihin ya emoticon-Big Grin dulu ane malah pukul pukul remotenya emoticon-Ngakak (S)

Wah jadi ingat om saya gan, katanya istilah dulu tape deck, kalau ga bunyi digebuk "dek"...sampai tv juga jadi tv dek kalau gambarnya ga bener emoticon-Ngakak (S)

Quote:Original Posted By serbetmen
Wah kalo macet berarti gara gara ada debu/daki yang menempel ya gan emoticon-Matabelo

Kasus yg umum begitu gan, maklum naruhnya di sofa, karpet, tmpat tidur, kadang nyelip dikolong emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By Deeparmor
nongol lagi trit ente emoticon-Ngakak

sip gan.. btw udah gaada kalulator disini emoticon-Hammer (S)


Kebetulan sepupu saya bbm nanyain itu gan, jadi sekalian saya share, bagian keuangan biasanya masih makai kalkulator, atau yg jualan online,
keliatan sepele tapi kalau dah macet mmg menjengkelkan emoticon-Big Grin
kadang saya sering dibilang the dream maker emoticon-Ngakak (S), padahal itu trick saya dapat dari abang saya org papua.
pake minyak kayu putih bisa gan?
Quote:Original Posted By nsrsaosin
pake minyak kayu putih bisa gan?

Kayanya sih bisa gan, saya blm coba kalau minyak kayu putih, yg pernah saya coba alcohol sama bensin, hingga dapat info yg bagus itu minyak tanah dan mmg saya coba bagus.
wah ternyata bisa di benerin ya emoticon-Hammer (S)
kalo ane biasa nya ganti baru emoticon-Ngakak
oke nih bisa dipraktekin besok-besok emoticon-Belo
Kalo ane pake cara tradisional gan..

Geplak2in sampe bener.. emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By qqbanten2000
Waaaah.. ini trit yg bermanfaat... emoticon-2 Jempol
Bisa buat bersihin keyboard pc nih.. emoticon-Big Grin


kalo daleman keyboard PC cuma kaya plastik gan, jadi agak susah buat dibersihin pake minyak/ sejenisnya
Nanti di coba tuh gan klu remote / kalkulator ane rusak emoticon-Kiss (S)
Quote:Original Posted By gaptek.2020

Wah jadi ingat om saya gan, katanya istilah dulu tape deck, kalau ga bunyi digebuk "dek"...sampai tv juga jadi tv dek kalau gambarnya ga bener emoticon-Ngakak (S)


padahal masalah di remotenya emoticon-Ngakak (S)
ya namanya jg ngga tau gan emoticon-Ngakak (S)
tips yang keren nih gan.
ane emoticon-Rate 5 Star ya.


emoticon-angel We're still around the corner emoticon-angel
emoticon-angel We're on the edge of nowhere emoticon-angel
emoticon-angel We're aiming to uncover all the stars emoticon-angel

Quote:Original Posted By asep.andriani
wah ternyata bisa di benerin ya emoticon-Hammer (S)
kalo ane biasa nya ganti baru emoticon-Ngakak

Kebanyakan gitu gan, tapi kadang ada yg sudah ga dijual lagi, pake yg universal ga bisa

Quote:Original Posted By sharpshooter888
Kalo ane pake cara tradisional gan..

Geplak2in sampe bener.. emoticon-Ngakak

Betul gan, dan kadang memang berhasil emoticon-Ngakak (S)

Quote:Original Posted By tama768


kalo daleman keyboard PC cuma kaya plastik gan, jadi agak susah buat dibersihin pake minyak/ sejenisnya

Yg plastik dilap aja gan, yg tombol karetnya itu yg dibersihkan pake minyak tanah

Quote:Original Posted By Vleino
Nanti di coba tuh gan klu remote / kalkulator ane rusak emoticon-Kiss (S)

Bisa utk stick game atau yg sejenis juga gan
Quote:Original Posted By glaciuz


padahal masalah di remotenya emoticon-Ngakak (S)
ya namanya jg ngga tau gan emoticon-Ngakak (S)

Memang kalau masalah elektronik kadang bikin pusing gan,
mungkin kalau ada pertanyaan "Bagaimanakah cara anda mengatasi tombol remote yg macet"
99% pada jawab digebug, diketok-ketok etc emoticon-Ngakak (S)
Quote:Original Posted By gaptek.2020

Memang kalau masalah elektronik kadang bikin pusing gan,
mungkin kalau ada pertanyaan "Bagaimanakah cara anda mengatasi tombol remote yg macet"
99% pada jawab digebug, diketok-ketok etc emoticon-Ngakak (S)


iya gan bener bgt emoticon-Ngakak (S)
99% emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
ditunggu tips yg lain gan emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By gaptek.2020
Kebanyakan gitu gan, tapi kadang ada yg sudah ga dijual lagi, pake yg universal ga bisa



Betul gan, dan kadang memang berhasil emoticon-Ngakak (S)



Yg plastik dilap aja gan, yg tombol karetnya itu yg dibersihkan pake minyak tanah



Bisa utk stick game atau yg sejenis juga gan


kan ada remote yang semua bisa gan emoticon-Embarrassment