alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/545f7ee250741086768b457e/aktivis-ham-malaysia-berharap-jokowi-tuntaskan-kasus-rohingya
Aktivis HAM Malaysia Berharap Jokowi Tuntaskan Kasus Rohingya
Aktivis HAM Malaysia Berharap Jokowi Tuntaskan Kasus Rohingya
Quote:Presiden Jokowi bertemu Menlu Republik Rakyat China, Wang Yi, di Istana Merdeka, Jakarta, Senin (3/11/2014). (Liputan6.com/Herman Zakharia)


Quote:Liputan6.com, Jakarta - Sebagai negara dengan jumlah penduduk terbesar di Asia Tenggara, Indonesia diharapkan memiliki peran penting dalam menuntaskan dan mencegah pelanggaran hak asasi manusia (HAM) yang terjadi di kawasan ini.

Dengan kondisi demokrasi dan ekonomi yang dianggap paling stabil di banding negara Asia Tenggara lainnya seperti Thailand dan Malaysia, Indonesia bakal 'lebih didengar' dalam diplomasi menyelesaikan konflik. Salah satunya adalah konflik etnis Rohingya di Myanmar.

Hal ini disampaikan salah satu pegiat HAM asal Malaysia, Debbie Stoothard, dalam diskusi Asian Forum for Human Rights and Development di Jalan Wahid Hasyim, Jakarta, Minggu (9/11/2014).

Menurut Debbie, besar harapan masyarakat pegiat HAM internasional kepada Indonesia, khususnya setelah Joko Widodo atau Jokowi terpilih menjadi presiden menggantikan Susilo Bambang Yudhoyono.

"Sebagai aktivis HAM di ASEAN, saya dan kebanyakan bukan warga negara Indonesia lainnya senang perhatikan presiden baru Jokowi yang sangat kita harapkan membawa tenaga baru soal HAM di ASEAN," ujar Debbie Stoothard.

"Masa ini sangat stagnan soal HAM, dan harapan besar ini Jokowi bagi regional ASEAN," lanjut dia.

Khusus kasus Rohingya, meski sebelumnya Indonesia sudah pernah mengirim langsung Menteri Luar Negeri Marty Natalegawa ke lokasi, namun hal itu kata Debbie belum bisa menekan pemerintah Myanmar untuk menghentikan terjadinya pelanggaran HAM terhadap etnis Rohingya.

"Negara-negara ASEAN sudah cukup tahu kondisi Burma (Myanmar), tapi tidak bisa berbuat apa-apa. Kami berharap Jokowi bisa melihat ASEAN khususnya soal ini secara luas," imbuh dia.

Debbie menilai, Jokowi yang terkenal akan mampu mengeksekusi titik masalah itu. Pemerintahannya juga diharapkan mau menekan Burma untuk menghentikan pelanggaran HAM di forum-forum internasional maupun secara bilateral.

"Karena saat ini kondisinya semakin kritis, mereka akan menerapkan Rakan Action Plan yang salah satu isinya adalah menempatkan 1 juta Rohingya di sebuah camp yang sangat diskriminatif," pungkas perempuan yang sudah 26 tahun bekerja di Myanmar sebagai aktivis HAM. (Yus)

Credit: Sunariyah

sumbernyah
Quote:komentarnya gan emoticon-Peace
Quote:ane juga nerima sumbangan cendol emoticon-Malu
emoticon-Matabelo
Spoiler for Jangan Di Buka Gan Ngeri:
udah kaya lonje ada pertamax segala emoticon-Cape d... (S)
pemimpin malaysianya kmn? emoticon-Ngacir
Quote:Original Posted By kakek.rusuh
pemimpin malaysianya kmn? emoticon-Ngacir


ga tau emoticon-Ngakak
Rohingya.? Lolwut.?
Aktivis HAM Malaysia Berharap Jokowi Tuntaskan Kasus Rohingya
emoticon-Amazed kok isoh emoticon-Amazed
Quote:Original Posted By kakek.rusuh
pemimpin malaysianya kmn? emoticon-Ngacir


mainan kelapa mgkn
Quote:Original Posted By abdi.dongkap
udah kaya lonje ada pertamax segala emoticon-Cape d... (S)

Apa itu lonje taik
orang luar pun berharap ke joko bukan ke pemimpinnya ups emoticon-Shutup emoticon-Ngacir
Kasus yg di dalem negri aja masih banyak yg perlu dituntasin.
Quote:Original Posted By Retardation
Rohingya.? Lolwut.?
Aktivis HAM Malaysia Berharap Jokowi Tuntaskan Kasus Rohingya


emoticon-Matabelo

ini dia nih . itu kan masalah luar negeri biar di selesaikan oleh pemerintahnya sana ...

jangan ikut campur masalah orang lain . itu cobaan bagi muslim rohingya !!

semoga umat rohingya mendapat kesabaran dan balasan yang setimpal dengan diberinya cobaan. semoga bertambah tegar dalam menapaki keyakinan !!
Tuntaskan kasus HAM rohingya? ntar kalo sudah musim kampanye calon penguasa planet.
belain muslim rohingnya?? emoticon-Matabelo
lha di dalam negeri saja panastaiknya jadi muslim hater emoticon-Cape d... (S)
Quote:Original Posted By Retardation
Rohingya.? Lolwut.?
Aktivis HAM Malaysia Berharap Jokowi Tuntaskan Kasus Rohingya


emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
sory alaysial dewa masih ngurusin kartu
menuju indonesia lebih baik...
indonesia memang patut untuk di dengar. emoticon-Smilie
karena punya pemimpin yang patut di dengar
dalem negri aja masih semrawut ini minta menyekesaikan konflik di negri orang. Diminta warga negara tetangga pula.....

emoticon-Cape d... (S)
Lha emang Rohingnya dah masuk NKRI gantiin Timor Timur??