alexa-tracking

JK: Harga Minyak Dunia akan Kembali Naik

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/545d70f10d8b463f138b4573/jk-harga-minyak-dunia-akan-kembali-naik
JK: Harga Minyak Dunia akan Kembali Naik
JK: Harga Minyak Dunia akan Kembali Naik


TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA --- Harga minyak dunia turun hingga 82 USD per barel. Menurut Wakil Presiden RI, Jusuf Kalla (JK) turunnya harga sampai di bawah 100 USD per barel itu tidak akan berlangsung lama, dan pemerintah akan kembali harus merogoh kocek dalam-dalam untuk menyubsidi BBM bari masyarakat.

Kepada wartawan di kantor Wakil Presiden RI, Jalan Medan Merdeka Utara, Gambir, Jakarta Pusat, Jumat (7/11/2014), JK mengatakan jika harga minyak terus-terusan berada di bawah 100 USD per barel maka negara-negara penghasil minyak di Timur Tengah akan merugi, dan mereka pun akan mengambil antisipasi hal itu.

"Apa anda sudah baca? (Negara-negara) OPEC mau turunkan kuotanya supaya harga (minyak) naik lagi?" katanya.

Selain itu rupiah juga melemah seiring dengan turunnya harga minyak, hal itu pun membuat Indonesia tidak bisa mengambil keuntungan dari turunnya harga minyak.

"(Minyak) itu barang impor. Memang (saat ini) subsidi juga turun sedikit. Tapi segera naik lagi," ujarnya.

Anggaran Penerimaan dan Belanja Negara (APBN) memprediksi harga minyak akan berkisar 105 USD per barel, dan pemerintah pun sudah menganggarkan subsidi BBM dengan acuan tersebut. Belakangan harga minyak pun turun menjadi di bawah harga yang diprediksi.

Wakil Ketua DPR Fadli Zon seperti yang diberitakan TRIBUNnews.com menganggap argumen-argumen pemerintah untuk menaikkan harga BBM menjadi tidak relevan, kata dia seharusnya pemerintah tidak terbebani dengan subsidi.

Pemerintahan Joko Widodo (Jokowi) - JK memang berencana mengurangi subsidi BBM dengan konsekuensi naikknya harga eceran. Hal itu sudah didengung-dengungkan Jokowi-JK bahkan sebelum dilantik. (baca juga: Harga Minyak Dunia Jatuh ke Level Terendah)

Sebagai langkah awal pemerintah mengeluarkan Kartu Indonesia Sehat (KIS), Kartu Indonesia Pintar (KIP) dan Kartu Keluarga Sejahtera (KKS). Kata JK setelah kartu-kartu tersebut terdistribusi dengan baik, pemerintah akan mengurangi subsidi BBM bila diperlukan (NURMULIA REKSO PURNOMO).

Quote:Harga BBM Indonesia Tidak Bisa Mengacu pada Harga Minyak Dunia

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Harga minyak dunia pada saat ini mengalami penurunan, namun tidak serta merta harga Bahan Bakar Minyak (BBM) di Indonesia harus diturunkan.

"Penentuan harga BBM dalam negeri tidak mengacu kepada harga minyak dunia, sebagai mana yang diputuskan MK," kata Direktur Institute for Development Economy and Finance (Indef) Enny Sri Hartati kepada Tribunnews.com, Jakarta, Selasa (4/11/2014).

Diketahui, pada 15 Desember 2004 Mahkamah Konstitusi (MK) mengeluarkan putusan, bahwa menyerahkan harga minyak pada mekanisme pasar bebas adalah bertentangan dengan UUD.

Adapun putusan tersebut tertuang dalam pasal 28 ayat 2 dan 3, yang berbunyi masing-masing "harga Bahan Bakar Minyak dan harga gas bumi diserahkan pada mekanisme persaiangan usaha yang sehat dan wajar" dan pelaksanaan kebijaksanaan harga sebagaimana di maksud dalam ayat 2 tidak mengurangi tanggung jawab sosial pemerintah terhadap golongan masyarakat tertentu.

Selain itu, persoalan harga minyak dunia yang menurun juga tidak akan bertahan lama. Menurutnya, hal tersebut hanya bersifat jangka pendek dan nantinya akan kembali naik dalam waktu dekat.

"Sebentar lagi juga akan naik, di mana akan musim dingin dan permintaan yang meningkat. OPEC (Organisasi Negara-Negara Pengekspor Minyak Bumi) pun tidak akan membiarkan harga minyak terus turun," ujarnya.


---------

sedikit memberi pencerahan bagi ane, gak tau dech bagi kalian yg masih ngotot pakai alasan " harga turun, kenapa musti subsidi dikurangi"

emoticon-Big Grin
dari dulu jg minyak naik turun. Sama aja ma kolor, cuma kolor lebih sering turunnya emoticon-Big Grin
klo gw kadang heran liat fenomena nasbung akhir2 ini yg gr2 takut bbm naik jd rela ngantri sampe berjam2 dan akibat itu bbm jadi langka dan harga eceran yg harusnya 7rb jd sampe 20rb.. dan yg ngeheraninnya kenapa itu harga bisa lebih mahal dari pertamax plus plus ya... emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By konkurs
dari dulu jg minyak naik turun. Sama aja ma kolor, cuma kolor lebih sering turunnya emoticon-Big Grin


kendur itu gan emoticon-Big Grin
bentar telfon WOWO suru naikin minyak di Yordania supaya jadi alesan emoticon-Ngakak
padahal barusan koar2 2 minggu hemat 1 triliun.. kalau setahun berapa? kok ga jeli ya liat celah fiskal masih besar gitu..
era SBY, nilai rupiah pas minyak 100usd = Rp9000/usd ==> Rp 900000/barel
era wiwi, nilai rupiah pas minyak 80usd = Rp12000/usd ==> Rp 960000/barel

but yeahhh, politics emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
gini aja deh
nih tulisan taro di page one. tuh uraian pakar ekonominya megawati dulu tuh
Quote:
Bensin Premium masih Mendatangkan Kelebihan Uang Tunai


Oleh Kwik Kian Gie


Jenis energi banyak, yaitu BBM, BBN, LPG 3 kg., LGV, Batu Bara dsb.

Yang sangat heboh sedang diperdebatkan adalah apakah harga bensin premium dinaikkan atau tidak ? Tulisan ini hanya memaparkan perhitungan bahwa dengan data dan asumsi yang terdapat dalam Nota Keuangan tahun 2015 tenyata Bensin Premium masih mendatangkan kelebihan uang tunai sebesar Rp. 107 trilyun.

Apakah dengan demikian bensin premium tidak perlu dinaikkan harganya ? Itu adalah masalah kebijakan yang dalam tulisan ini tidak saya bahas.



PERHITUNGAN SURPLUS DARI JUAL BELI BENSIN PREMIUM ATAS DASAR DATA DARI NOTA KEUANGAN 2015

PENGANTAR

Perhitungan ini dibuat hanya untuk bensin Premium saja, karena data dari energi lainnya tidak ada yang rinci.
Perhitungan dibuat sangat sederhana dengan maksud hanya untuk mengemukakan Pola Pikir atau Mindset tentang uang tunai yang harus dikeluarkan untuk mengadakan bensin premium, dan uang tunai yang diperoleh dari penjualan bensin premium.
Perhitungan dibuat atas dasar asumsi yang termuat dalam Nota Keuangan tahun 2015.

ASUMSI

Lifting : 845.000 barrel/hari
Hak Indonesia 50 % = 422.500 barrel/hari
(yang 50% untuk Kontraktor Asing sebagai pembayaran Cost Recovery dll. yang dibayar dalam bentuk natura)
1 barrel = 159 liter
Konsumsi bensin Premium : 40 juta kiloliter per tahun.
Harga minyak mentah USD 105 per barrel
alpha per liter : Rp. 766,4
1 USD = Rp. 11.900

PERHITUNGAN
Konsumsi : 40 juta kiloliter = 251.572.327 barrel/tahun
Lifting hak Indonesia : 422.500 barrel per hari = 154.212.500 barrel/tahun
Harus Impor : =

97.359.827 barrel/tahun
======================
Uang yang harus dikeluarkan : 97.359.827 x 105 x 11.900 = Rp. 122 tr.
alpha untuk minyak mentah ex impor : 97.359.827 x 159 x 766,4 = Rp. 12 tr.
Uang yang harus dikeluarkan untuk mengadakan bensin Premium ex Impor = Rp. 134 tr.
Minyak mentah hak Indonesia 422.500 barrel x 365 =

154.212.500 barrel/tahun = 24.519.787.500 liter/tahun

Uang yang harus dikeluarkan untuk mengadakan bensin Premium ex minyak mentah hak Indonesia sendiri : 766,4 x Rp. 24.519.787.500
= Rp. 19 tr.
TOTAL UANG TUNAI YANG HARUS DIKELUARKAN = Rp. 153 tr
UNTUK MENGADAKAN 40 JUTA KILOLITER
BENSIN PREMIUM .
HASIL PENJUALAN 40 JUTA KILOLITER BENSIN = Rp. 260 tr.
PREMIUM 40.000.000.000 x Rp. 6.500 =
KELEBIHAN UANG TUNAI ATAU SURPLUS = Rp. 107 t.
=========

Sumber: http://kwikkiangie.com/v1/2014/09/be...unai/#more-811


sudah naek gan emoticon-Big Grin


per 18 nov 2014
ni asal koar koar aja JK
ilmu kaga ada tapi bacot diutamakan
komen si engkong kok gak bermutu ya?
emg pernah minyak dunia naik gak turun2? atau turun gak naik2?
Quote:Original Posted By P.E.Y.O
padahal barusan koar2 2 minggu hemat 1 triliun.. kalau setahun berapa? kok ga jeli ya liat celah fiskal masih besar gitu..

ndak mikir fiskal
kita pakai manajemen warung
barang mana yg paling laku harga kita naikan
ingat itu ya emoticon-Blue Guy Bata (L)


panastak mengaminin emoticon-Ngakak
jadi kapan kita naik lagi pak? emoticon-Mewek