alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Surya Paloh dan Impor Minyak Angola
2.88 stars - based on 8 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/545c547b31e2e6735b8b456d/surya-paloh-dan-impor-minyak-angola

Surya Paloh dan Impor Minyak Angola


JAKARTA, KOMPAS.com - Nama Sonangol mungkin tak akrab di sebagian besar telinga kita. Tapi, nama perusahaan minyak milik Angola itu adalah senjata Presiden Joko Widodo (Jokowi) untuk membabat peran trader dalam impor minyak.

Sebab, Jokowi telah menunjuk Sonangol EP sebagai pemasok sebagian kebutuhan minyak Indonesia, mengurangi peran Petral. Akhir Oktober lalu, kesepakatan itu sudah diteken antara Pertamina dan Sonangol.

Nah, cerita yang bakal seru, Surya Paloh adalah pembisik utama nama Sonangol EP ke telinga Jokowi. Benarkah?

Pendiri Partai Nasdem ini tak menampik. Ia mengakui menyarankan Presiden Jokowi agar Pertamina bekerjasama dengan Sonangol. "Tapi saran kecil saja," ujar Surya kepada Kontan di Kantor Partai Nasdem, Jakarta, Kamis (6/11/2014), dengan nada merendah.

Surya menyatakan saran itu bertujuan membantu pemerintah baru agar bisa menghemat dari impor minyak dan bahan bakar minyak (BBM). Maklum, selama ini Pertamina mengimpor minyak melalui pihak ketiga atau trader alias tidak membeli minyak langsung ke produsennya.

Akibatnya, kata pemilik Media Group ini, impor minyak jadi mahal dan memberatkan negara. Nah, dia yakin, jika Indonesia membeli langsung ke produsen, biaya impor bisa ditekan. "Seperti yang dilaksanakan dengan Sonangol, itu baik," kata Surya.

Namun, kendati melibatkan PT Surya Energi Raya, perusahaan minyak miliknya, dalam mempertemukan Pertamina dan Sonangol, Surya Paloh membantah dirinya memiliki kepentingan bisnis dalam impor minyak Angola. "Saya hanya memperkenalkan mereka. Setelah itu tak ada hubungan lagi," tandasnya.

Sebagai catatan, Grup Sonangol adalah kongsi lama Surya Paloh. Tahun 2009, Surya Energi mendapat pinjaman modal dari China Sonangol International Holding Ltd. Anak usaha Sonangol EP tersebut menyuntikkan dana 200 juta dollar AS ke Surya Energi untuk menggarap Blok Cepu.

Asal tahu saja, Surya Energi adalah pemilik 75 persen saham PT Asri Darma Sejahtera. Sementara 25 persen saham perusahaan ini dikuasai oleh Pemerintah Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur. Asri Darma inilah yang mendekap 4,5 persen saham blok minyak jumbo di Cepu.

Direktur Utama Surya Energi, Reri Murdijat menyatakan, Surya Energi memang terlibat memfasilitasi kerjasama Pertamina dengan Sonangol. Namun, "Kami tidak memiliki hubungan apapun dalam kerjasama antara Pertamina dengan Sonangol," tandas dia.

Dia menyatakan, kerjasama Surya Energi dengan Grup Sonangol sebatas pada pendanaan proyek Blok Cepu tahun 2009 yang senilai 200 juta persen itu. "Saya enggak bisa ngomong lebih detail," jelas dia

Sumber:http://bisniskeuangan.kompas.com/read/2014/11/07/082157126/Surya.Paloh.dan.Impor.Minyak.Angola
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 8
bah nama prshnnya kt\rang enak didengar smeagol, eeeh sonangol emoticon-Hammer
ada wakwaw dibalik sme...gooll... emoticon-Bingung (S)
fee


masa ndak ada emoticon-Big Grin
Wkwkwk koalisi tanpa syarat. Termasuk kkn ngga nih???
emg dalam dunia politik ngga ada yang gratis,pantes selama ini adem ayem aja ngga berminat jatah mentri ternyata emang udah ada tender untuk jualan minyakemoticon-Sundul Gan (S)
Diubah oleh sekarpudhak
wow lahir kelompok mafia migas baru nih
minta dipantau ama KPK dan di audit ama BPK aja, biar clear
ohhhh pantesssss..
herman aja gw wapres angola bisa lsg dateng & deal di waktu ug tepat heheeheee emoticon-Big Grin

dan tentunya cuman orang kuat yg berani bawa ni wapres. secara ni orang berpotensi dimusuhin mafia minyak yg sekarang emoticon-Big Grin

Quote:

ya kalo ditampol amplop ama smeagol itu ya wajar lahhh emoticon-Big Grin
moga aja pak brewok gak minta sistem persenan emoticon-Big Grin
Quote:


kompas aja gak berani bilang gt, ente ber analisa sendiri tanpa dasar emoticon-Big Grin
Quote:


betul gan era kepemimpinanan ini banyak melahirkan mafia migas baru dllemoticon-Berduka (S)
Teriak2 mafia migas trnyata ada di kubunya sendiri,,restorasi brewok emoticon-Ngakak
Quote:


yang jelas ada lah...
yang buat bayarin iklan jokowi di metro kalau nggak ini pakai apa coba
emoticon-Thinking

minyak memang manis
Yang ditakutkan banyak orang adalah hanya pergantian person di mafia migas sesuai kemauan rezim penguasa, semoga ini tidak terjadi...........emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:


semoga gak gan.....kasihan negeri kita.......
Huehehehe... sami mawon.. emoticon-Ngakak
Yah mungkin lebih tepat kalo disebut bisikan setan!!
Kebijakan impor minyak dari angola cuma modus baru supaya barat bisa mengeruk kekayaan negara kita.. emoticon-Frown
Quote:


cuma ganti player aja nih para mafia?? emoticon-Bingung (S)
Yang penting tetep professional, ya ngga masalah...

Masa perusahaannya surya paloh membantu negara salah juga.. emoticon-Ngakak

Yang penting ngga ada uang titipan, proyek titipan, yang melanggar undang-undang/hukum yg berlaku ya ngga masalah.. emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:


soalnya kalau kompas berani bilang gtu ntar blunder gan emoticon-Sundul Gan (S)
kaya2 nya cuman pindah lapak doang ini gan.. tapi dengan jatah preman yang lebih kecil dan bersahabat.
cuman pindah mafia doang , tapi dengan fee yang lebih ekonomis
emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

pendapat pribadi ane sih, selama itu ada unsur penghematan buat APBN negara ya gapapa gan.

Halaman 1 dari 8


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di