alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/545a38d1925233c1028b456f/usir-pesawat-asing-berapa-biaya-operasional-sukhoi
Usir Pesawat Asing, Berapa Biaya Operasional Sukhoi?
RABU, 05 NOVEMBER 2014 | 06:44 WIB
Usir Pesawat Asing, Berapa Biaya Operasional Sukhoi?

TEMPO.CO, Jakarta - Tentara Nasional Indonesia Angkatan Udara (TNI AU) sudah tiga kali menghalau pesawat asing yang nyelonong masuk kawasan udara Indonesia dalam satu bulan terakhir. Dengan menggunakan pesawat Sukhoi, TNI AU memaksa pesawat asing tersebut mendarat di bandar udara terdekat. (Baca: Pesawat Arab Saudi di Kupang Akhirnya Dilepas)

Pesawat asing yang dipaksa mendarat diperiksa izin melintas di wilayah udara Indonesia. Para kru pesawat itu juga dikenai denda Rp 60 juta. Menanggapi semakin ketatnya pemantauan ini, Direktur Teknologi dan Pengembangan PT Dirgantara Indonesia Andi Alisyahbana menganggap pemerintah kurang royal dalam memberikan dana untuk menjaga kedaulatan. (Baca: Pesawat Arab Saudi Tak Berizin Masuk Indonesia)

Menurut dia, untuk menerbangkan satu pesawat Sukhoi dibutuhkan biaya yang tidak sedikit. "Biaya operasional pesawat Sukhoi mencapai Rp 400 juta," ujar Andi saat dihubungi Tempo, Selasa, 4 November 2014. (Baca: Sepekan, TNI Paksa Dua Pesawat Asing Mendarat)

Andi menuturkan, bukan cuma pesawat tanpa izin yang dikenai denda jika masuk wilayah Indonesia, kapal nelayan asing juga dikenai denda. Namun, kata dia, lagi-lagi besaran dendanya jauh dibanding biaya operasional kapal patroli. (Baca: Respons Negara Lain Jika Pesawat Asing Masuk)

Denda yang diperoleh dari penangkapan kapal-kapal ilegal sekitar Rp 10 juta. Namun biaya operasional kapal patroli polisi untuk mengejar hingga berhasil menahan jauh melebihi angka tersebut. "Memang mahal sekali, tapi di mana pun memang begitu," tutur Andi. "Menjaga kedaulatan wilayah begini risikonya."

Menurut Andi, ada alternatif lain yang lebih hemat untuk aksi penindakan pesawat asing yang nyelonong. Selain Sukhoi, TNI AU bisa menggunakan pesawat F16 atau T50 yang secara operasional lebih hemat.

Pesawat atau kapal yang melanggar batas tanpa meminta izin sehari sebelumnya, menurut Andi, harus dihentikan. Radar akan mencatat nomor register pesawat yang sudah terlebih dahulu meminta izin, sehingga TNI AU tidak akan mengejar. Namun pesawat tanpa izin terlacak tanpa nomor register, sehingga TNI AU wajib menindak angkutan asing semacam ini.

URSULA FLORENE SONIA
SUMBER

Usir Pesawat Asing, Berapa Biaya Operasional Sukhoi?
Usir Pesawat Asing, Berapa Biaya Operasional Sukhoi?
emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo
kagak balik modal omemoticon-Matabelo
tekor 340 juta untuk satu pesawat


naikin denda 500 juta pak
Trus pesawat2 jepang yg ngusir bomber papa bear supaya ngga masuk perbatasan jepang lebih rugi karena gak dapet denda gitu?
Mending bubarin aja sekalian seluruh TNI...
Kita untung gak perlu keluar biaya APBN tuh emoticon-Hammer

Kedaulatan nasional memaksa pesawat asing landing gak bisa diukur ama hitung dagang untung rugi Operasional Vs Denda.
Mau naikin denda gakpapa, asal jangan kaitin ama operasional sukhoi.
Apalagi klo omong soal kedaulatan nasional.


emoticon-Cape d...
Kalo ini biarpun ga balik modal tetep harus jalan gan.. masalah kedaulatan soalnya.. biarpun pemimpin kita sering ga konsisten ama omongannya, jangan sampe negara kita dianggap lembek...
Mungkinkah sanksi denda bisa disesuaikan lagi?

tni au kerjanya nangkep doang, mau tau setelah ketangkep di urus siapa?

Cari tau sendiri..





















Oh iya gan kalo mau irit coba kejarnya pake SUPRAX 125X
emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By ruse2


Oh iya gan kalo mau irit coba kejarnya pake SUPRAX 125X
emoticon-Ngakak

anjir jadi ngakak ane gan

emoticon-Ngakak
Kalau Cessna dikejar dengan sepasang pesawat rasanya memang berlebihan.
Ngga punya pesawat tempur dibilang payah...
Udah punya pesawat tempur masih dipertanyakan biaya perawatannya...

Migas dieksplorasi dan dieksploitasi perusahaan asing, ga terima...
Ntar klo pertamina ngebor habis ratusan juta dollar dan ga dapet minyaknya, dibilang buang2 uang rakyat...

Emang susah menyenangkan orang banyak...
Quote:Original Posted By tokosurvival
Kalau Cessna dikejar dengan sepasang pesawat rasanya memang berlebihan.


karena RADAR Indo blum yang 3D emoticon-Embarrassment
jadi blum bisa ngebedain tuh pesawat apa di radar, jd kudu identifikasi visual emoticon-Malu
Quote:Original Posted By tokosurvival
Kalau Cessna dikejar dengan sepasang pesawat rasanya memang berlebihan.

taunya kalo Cessna yg di atas gimana gan?
di bawah gak tahu tuh pesawat apaan yg nyelonong.
pake sukhoi bukannya biar range kejarnya biar lebih luas?
Pake 2 pesawat bukannya SOP pengajarannya emang selalu begitu?
Turunin paksa pesawat itu lama karena harus cek ijin pesawat itu, trus emangnya yg nyelonong langsung manut?
Quote:Original Posted By muncungliar
Ngga punya pesawat tempur dibilang payah...
Udah punya pesawat tempur masih dipertanyakan biaya perawatannya...

Migas dieksplorasi dan dieksploitasi perusahaan asing, ga terima...
Ntar klo pertamina ngebor habis ratusan juta dollar dan ga dapet minyaknya, dibilang buang2 uang rakyat...

Emang susah menyenangkan orang banyak...

paling enak emang hanya nulis di kaskus.
emoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By bekun
kagak balik modal omemoticon-Matabelo


rugi ya emoticon-Ngakak
tp ga bs dibiarin emoticon-Cape d... (S)
Quote:Original Posted By ruse2

Oh iya gan kalo mau irit coba kejarnya pake SUPRAX 125X
emoticon-Ngakak


Usir Pesawat Asing, Berapa Biaya Operasional Sukhoi?
Quote:Original Posted By Beduage


rugi ya emoticon-Ngakak
tp ga bs dibiarin emoticon-Cape d... (S)


denda tilangnya kudu di naikin harus nya om emoticon-Big Grin
400 juta itu per bulan apa per tahun? kalo per bulan berarti harus ditarget nih kejar setoran sukhoi minimal sebulan nangkep 10 pelanggar x 60 juta = 600 juta emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By bekun


denda tilangnya kudu di naikin harus nya om emoticon-Big Grin


laen kali ga usah didenda, lgs di tusbol pake rudal aja emoticon-Ngakak
masalah ini sebenarnya sama spt kontroversi iron dome. Dimana biaya pengoperasian iron dome itu bisa 1000x lebih mahal drpd rudal2 hamas yang dihancurkan.

Tp kalo mikir cuma cost kan gak fair..harus mikir benefitnya juga yang non materiil
seperti iron dome, sangat sangat sedikit sekali warga israel yang meninggal terkena roket hamas karena iron dome



di indonesia ya mslh kedaulatan. Ada yang bisa harga kedaulatan dengan uang ??

masih mikir untung rugi ?? perang atau dagang sih emoticon-Ngakak (S)

Tp ane rasa 10 jt terlalu kecil juga sih harusnya lebih dari itu. Bukan masalah untung rugi tp 10 juta itu kurang bisa membuat efek jera.
Quote:Original Posted By velten
400 juta itu per bulan apa per tahun? kalo per bulan berarti harus ditarget nih kejar setoran sukhoi minimal sebulan nangkep 10 pelanggar x 60 juta = 600 juta emoticon-Big Grin



sekali terbang.... 400jt buat avturnya
Kalo pesawat cessna dikejar pake sukhoi ya tekor.. Mending pake pesawat yg baling2 super tucano. Lebih efisien.
Quote:Original Posted By ruse2

Oh iya gan kalo mau irit coba kejarnya pake SUPRAX 125X
emoticon-Ngakak


tp motornya tetep ditaro diatas pesawat ya gan emoticon-Big Grin