alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5459e798a1cb17ee728b456e/cinta-tanah-air-kh-29te-rudal-udara-ke-permukaan-berpemandu-tv-andalan-sukhoi
(Cinta Tanah Air) Kh-29TE: Rudal Udara ke Permukaan Berpemandu TV Andalan Sukhoi

(Cinta Tanah Air) Kh-29TE: Rudal Udara ke Permukaan Berpemandu TV Andalan Sukhoi
Kh-29TE-Kedge-1S

Setelah hampir sepuluh tahun dalam penantian, akhirnya mulai tahun 2012 lalu armada Sukhoi Su-27/Su-30 Flanker TNI AU mulai mendapat asupan alutsista yang bergigi, setelah sebelumnya hanya beroperasi mengandalkan kanon internal dan bom konvensional buatan lokal. Ibarat tanpa basa basi, Sukhoi Skadron 11 yang bermarkas di Lanud Hasanuddin, Makassar – Sulawesi Selatan, kini sudah dibekali senjata pamungkas yang punya efek deteren sangat tinggi.

Diantara senjata Sukhoi yang sudah terungkap ke khalayak adalah elemen rudal udara ke permukaan (ASM/air to surface missile) Kh-31P dan Kh-29TE. Kh-31P (AS-17 Kyrpton – kode NATO), rudal ini masuk dalam golongan mediun range air to surface missile. Kh-31P dirancang untuk melumpuhkan sistem pertahanan musuh. Untuk itu rudal di desain memiliki kecepatan sangat tinggi, mampu terbang jauh, anti-radar dan bisa mematikan penjejaknya saat diserang. Meski didaulat untuk serang permukaan, rudal ini juga afdol untuk menghancurkan pesawat AWACS. Kh-31P mampu melaju hingga kecepatan 2,5 Mach dengan jangkauan hingga 110 km. Lebih detail tentang Kh-31P sudah pernah kami kupas di artikel sebelumnya. Indonesia pun tak sendiri sebagai pemilik rudal menyeramkan ini, Malaysia dan Vietnam tercatat juga memiliki Kh-31P.
Nampak Kh-29TE (warna putih) dan rudal Kh-31P (warna hitam) dengan latar jet Sukhoi TNI AU

(Cinta Tanah Air) Kh-29TE: Rudal Udara ke Permukaan Berpemandu TV Andalan Sukhoi
Nampak Kh-29TE (warna putih) dan rudal Kh-31P (warna hitam) dengan latar jet Sukhoi TNI AU.

(Cinta Tanah Air) Kh-29TE: Rudal Udara ke Permukaan Berpemandu TV Andalan Sukhoi
Tampilan dalam tiga dimensi.

(Cinta Tanah Air) Kh-29TE: Rudal Udara ke Permukaan Berpemandu TV Andalan Sukhoi
Sukhoi AU Rusia sedang melepaskan Kh-29TE.

Nah, hebatnya TNI AU juga berupaya serius untuk memberi efek getar pada segmen ASM, ini dibuktikan dengan telah hadirnya Kh-29TE. Dari segi peran, Kh-29 punya kemiripan dengan rudal AGM-65 Maverick buatan Raytheon Corporation,AS. Antara Kh-29 dan Maverick punya kesamaan, yakni hadir dengan beberapa varian dengan sistem pemandu (guidance) yang berbeda. Hanya saja dari segi dimensi dan bobot, Kh-29 jauh lebih tambun. Untuk rudal Maverick, TNI AU memiliki varian AGM-65G dengan pemandu infra red untuk jet F-16 A/B Fighting Falcon dan Hawk 100/200.

Kh-29TE
Kh-29 dalam kode NATO disebut AS-14 Kedge, dirunut dari sejarahnya bukan rudal keluaran yang baru-baru amat. Varian Kh-29 pertama (Kh-29L) sudah dibangun sejak era Uni Soviet. Rancangan awal Kh-29 dimulai sejak akhir tahun 1970, saat itu Kh-29 dirancang oleh biro desain Molniya di Ukrania. Baru di kemudian hari, pengembangannya dialihkan ke Vympel (Tactical Missile Corporation) di Rusia. Uji coba penembakan pertama berhasil dilakukan pada 1976, dan rudal ini resmi mulai diproduksi pada 1980.

(Cinta Tanah Air) Kh-29TE: Rudal Udara ke Permukaan Berpemandu TV Andalan Sukhoi
Sensor pemandu (TV guidance) diberi tutup pelindung warna merah sebelum siap digunakan.

(Cinta Tanah Air) Kh-29TE: Rudal Udara ke Permukaan Berpemandu TV Andalan Sukhoi
Personel AU Cina tengah mempersiapkan Kh-29TE dengan latar jet Sukhoi Su-30

Dari segi bobot, Kh-29 buka golongan rudal yang ringan, dari kesemua varian, beratnya berada diatas 600 kg. Yakni Kh-29L (660 kg), Kh-29T (685 kg), dan Kh-29TE (690 kg). Bobotnya yang besar tentu bukan tanpa alasan, rudal ini punya hulu ledak HE (high explosive) armour piercing dengan berat 320 kg. Hulu ledak dengan detonator impact target sensor ini dirancang untuk mampu menggasak sasaran yang tak sembarangan. Kh-29 digadang mampu mengancurkan target strategis, yang jadi santapan rudal ini adalah jembatan utama, instalasi pabrik, landasan pacu, shelter pesawat, bungker, bahkan rudal ini juga dapat mengkaramkan kapal permukaan yang bertonase 10.000 ton.

Untuk menuju sasaran, Kh-29 disokong mesin single-mode solid-fuel rocket yang mampu menghantarkan rudal hingga kecepatan 1.470 km/jam. Kh-29 ditawarkan dalam pilihan TV guidance, IR (infra red) guidance, dan laser guidance. Kh-29L menggunakan pemandu semi active laser, Kh-29T/TE menggunakan pemandu TV pasif, Kh-29D berpemandu infra red, dan Kh-29MP berpemandu active radar homing. Dan, untuk TNI AU seperti telah dijelaskan, mengadopsi varian Kh-29TE.
(Cinta Tanah Air) Kh-29TE: Rudal Udara ke Permukaan Berpemandu TV Andalan Sukhoi
TV guidance Kh-29TE

5777273896986536308
(Cinta Tanah Air) Kh-29TE: Rudal Udara ke Permukaan Berpemandu TV Andalan Sukhoi

Kh-29L, varian dengan pemandu semi active laser.

Untuk Kh-29TE masuk dalam kategori long range dengan jangkauan tembak antara 20 – 30 km. Sementara jarak tembak minimumnya 3 km. Rudal ini tak bisa diluncurkan sembarangan, batas minimum ketinggian untuk dilepaskannya rudal adalah 200 meter dari permukaan laut, sementara batas maksimum ketinggian dilepaskannya rudal yakni 10.000 meter. Kh-29TE pun punya versi yang lebih maju, yaitu Kh-29D, yang disebut-sebut sebagai rudal generasi keempat, mengambil platform Kh-29TE namun dengan penggantian pemandu imaging infra red, sehingga rudal dapat dilepaskan dalam moda fire and forget.

Di AsiaTenggara, Indonesia tak sendiri sebagai pengguna Kh-29TE, lagi-lagi AU Malaysia (TLDM) dan AU Vietnam juga sudah memiliki rudal serupa. Maklum saja, karena Malaysia punya Su-30MKM dan Vietnam punya Su-30MK2V. Lain dari itu, Kh-29 sudah banyak digunakan oleh negara-negara kawan dekat Rusia. Uniknya Kh-29 bisa juga dilepaskan dari jet tempur barat, yakni dari Mirage F1 yang dirancang khusus oleh AU Irak. Kiprah aksi tempur rudal ini sudah malang melintang dalam perang Iran –Irak di dekade 80-an. (Haryo Adjie)

(Cinta Tanah Air) Kh-29TE: Rudal Udara ke Permukaan Berpemandu TV Andalan Sukhoi
Mirage F1 AU Irak dengan Kh-29


Spesifikasi Kh-29TE
Desainer : Matius Bisnovat dan Georgiy I. Khokhlov
Manufaktur : Vympel/ Tactical Missiles Corporation
Berat : 690 kg
Berat hulu ledak : 320 kg
Mekanisme peledakan : Impact target sensor
Panjang : 3,9 meter
Diameter : 0,4 meter
Wingspan : 110 centimeter
Kecepatan : 1.470 km/jam
Jangkauan maks : 30 km
Ketinggian peluncuran minimum : 200 meter
Ketinggian peluncuran maksimum : 10.000 meter
Tenaga : single-mode solid-fuel rocket engine


http://indomiliter.com/2014/04/24/kh...sukhoi-tni-au/
Harganya berapaan sebiji gan?
kenapa ga dari dulu dikasiin gigi yah?
Quote:Original Posted By idsi_n/a
kenapa ga dari dulu dikasiin gigi yah?


ngumpulin duit dulu om sama ngasih pengertian dgn orang2 yg bilang ngapain beli senjata kalau bambu runcing masih bisa digunakan emoticon-Ngakak
keren.... emoticon-Matabelo
wow ada TV nya, berarti bisa nonton waktu terbang di udaraemoticon-Hammer
Quote:Original Posted By rottendinner
Harganya berapaan sebiji gan?


alphard 1 biji... emoticon-Ngacir
rudal nya keren abis...kok bisa jadi gt keren ya heheh
di FJB ada yang jual gan? emoticon-I Love Kaskus (S)
asek3....panen3...dah mulai datang semua pesanan emoticon-I Love Indonesia (S)
emoticon-I Love Indonesia pa Menhan banyakin rudalnya + Sukhoi 35 emoticon-Takut
mantap
Quote:Original Posted By thechef
di FJB ada yang jual gan? emoticon-I Love Kaskus (S)


coba aj cari gan???.. tp kaya nya kalo ada harus cod karna kalo jasa paket mikir 2x takut nya meledak dan bikin gosong c emang paket nya.. emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By mank.ogud


coba aj cari gan???.. tp kaya nya kalo ada harus cod karna kalo jasa paket mikir 2x takut nya meledak dan bikin gosong c emang paket nya.. emoticon-Ngakak


agan bercanda ya? emoticon-I Love Kaskus (S)
Klo mo beli cod dimana gan? pake rekber ? emoticon-Big Grin
mantab nii..
misal pake JNE Yes + full asuransi kira2 kena berapa ya, dari jakarta ke surabaya.
Order 1 ya gan
Kirim lewat jne aja
Quote:Original Posted By shurta
misal pake JNE Yes + full asuransi kira2 kena berapa ya, dari jakarta ke surabaya.

kayaknya rumah ente deh yang mesti diasuransiin klo dikirim nih barang... emoticon-Ngakak (S)